Правила ведения бухучета в банках

Правила ведения бухучета в банках

35. Организация бухгалтерского учета в банках

Бухгалтерский учет в коммерческих банках ведется на основании Закона «О банках и банковской деятельности», Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»и Закона «О бухгалтерском учете».

Пунктом 5 статьи 4 и статьей 56 Закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» определено, что именно Центробанк «устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы».

Правила ведения бухгалтерского учета и Счетный план утверждены приказами Банка России. Новые Правила и Счетный план введены в действие с 1 января 1998 г..

Бухгалтерский учет должен обеспечивать правильное, непрерывное и точное отражение в учете банковских операций с целью получения адекватного состоянию банка информации о состоянии банка: по составу имущества, активов и обязательств для принятия решений по эффективному руководству и управлению банком. Бухгалтерский учет является основой контроля за экономным использованием финансовых ресурсов и имущества, снижению затрат банка, повышению доходности и рентабельности операций, приросту капитала, принятию своевременных мер по избежанию отрицательных явлений в финансово-хозяйственной деятельности.

Под операционной техникой понимают совокупность правил и приемов по оформлению и совершению банковских операций, их учету и контролю.

Банки, являясь финансовым посредником, в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», осуществляют следующие основные виды операций:

– привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

– размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

– открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

– осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков – корреспондентов, по их банковским счетам;

– инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

– купля – продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах (по отдельной лицензии);

– привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (по отдельной лицензии);

– выдача банковских гарантий.

– выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

– приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

– доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

– осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

– оказание консультационных и информационных услуг.

Банк вправе осуществлять и другие операции в соответствии с действующим законодательством. Перечень разрешенных операций определяется лицензией, выдаваемой кредитной организации Банком России.

Банку (кредитной организации) запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

Условно банковские операции делятся на:

– операции с ценными бумагами;

Все указанные виды операций подлежат бухгалтерскому учету.

Надлежащее соблюдение инструкций и других нормативных документов позволяет своевременно и правильно вести работу с клиентами банка, находящимися на расчетно-кассовом обслуживании, отражать в учете проводимые банком операции, предупреждать возникновение ошибок и проведение незаконных операций, а также свести к минимуму неприятности от общения с Департаментом банковского надзора. Все эти меры обеспечат банку стабильную и доходную работу в течении длительного времени.

При ведении бухгалтерского учета необходимо руководствоваться нормативными документами по регулированию банковской деятельности, основными из которых являются нижеследующие.

1. План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях РФ, утвержденный приказом Банка России от 31 октября 1996 г. No 02-399 и приказом от 11 марта 1997 г. No 02—67 с учетом последующих изменений и дополнений.

2. Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации No 61, утверждены приказом Банка России от 18 июня 1997 г. No 02-263 с учетом последующих изменений и дополнений.

3. Об учете ценных бумаг и некоторых других операций в коммерческих банках. Письмо Госбанка СССР от 14 марта 1991 г. No 341 (с учетом изменений и дополнений).

4. Положение о порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях. Положение ЦБ РФ от 10 июня 1996 г. No 290. Утверждено приказом ЦБ РФ от 10 июня 1996 г. No 02-198.

5. Инструкция No 1. «О порядке регулирования деятельности банков». Введена приказом Банка России от 01 октября 1997 г No 02-430.

6. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации. Письмо ЦБ РФ от 9 июля 1992 г. No 14.

7. Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации от 25 ноября 1997 г. No 5-П.

8. Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации от 25 июля 1996 г. N 44. Утверждены приказом Банка России от 25 июля 1996 г. N 02-259.

9. Положение о порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях от 21 марта 1997 г. No 55. Утверждены приказом Банка России от 21 марта 1997 г. No 02—97.

10. О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР. Инструкция Госбанка СССР от 30 октября 1986 г. No 28. С учетом писем, Госбанка СССР от 9 июля 1991 г. No 359 «О порядке открытия счетов предпринимателям», ЦБ РФ от 16 августа 1994 г. No 104 «Порядок применения положений Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. No 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению бюджет налогов и иных обязательных платежей» и от 5 июня 1995 г. No 171 «Об изменении пункта 2 порядка применений положений Указа Президента РФ от 23 мая 1994 г. No 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению бюджет налогов и иных обязательных платежей».

11. Инструкция No 8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг коммерческими банками на территории Российской Федерации» в редакции от 17 сентября 1996 г.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. No 170 «Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ» не распространяется на банки. Тем не менее данное Положение представляет несомненный интерес для бухгалтеров банка и его положения могут быть применены и в банке.

Следует также отметить, что в соответствии с Законом « О бухгалтерском учете», нормативные акты ведомств не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России.

Операции банка, связанные с уплатой или получением налога на добавленную стоимость должны на основании постановления Правительства РФ от 29. 07. 96 г. No 914 с учетом разъяснений Госналогслужбы РФ (письмо от 11. 04. 97 г. No В3-6-03/288) оформляться с применением счетов-фактур.

Учетно-операционный аппарат банка состоит из работников, занятых оформлением, контролем расчетно-денежных документов и отражением банковских операций по счетам бухгалтерского учета.

Учетно-операционный аппарат возглавляется главным бухгалтером банка, действующим на основании Закона «О бухгалтерском учете» и Правил ведения бухгалтерского учета, Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением СМ СССР от 24 января 1980 г., с учетом требований приказа Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. No 170, и действующего положению по банку, если его функции, права и обязанности не описаны в Уставе банка. Обычно в банках главный бухгалтер имеет несколько заместителей, отвечающих за разные участки работы: а) учет внутрихозяйственных операций банка; б) операционный учет; в) учет валютных операций; г) учет ценных бумаг; д) учет доходов, расходов и финансовых результатов, а также составление финансовой и налоговой отчетности.

Одной из основных задач главных бухгалтеров является методологическое обеспечение отражения в учете совершаемых банком операций, а также осуществление контрольных и аналитических функций, обеспечения обязательств банка.

Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю банка.

Главные бухгалтера могут и обязаны давать рекомендации по соответствию пассивов банка его активам, структуре доходов и расходов банка, повышению рентабельности проводимых операций.

В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета No 61 на главного бухгалтера не могут возлагаться обязанности руководителей учреждения банка при временном их отсутствии, а также обязанности по непосредственному выполнению бухгалтерских операций.

Учетно-операционный аппарат банка работает по принципу ответственных исполнителей или операционных бригад. Конкретные обязанности работников учетно-операционного аппарата определяются главным бухгалтером банка.

www.xliby.ru

План счетов и Правила ведения бухгалтерского учета № 1, 2016

Положение Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П (в ред. Указаний ЦБ РФ от 26.09.2012 г. № 2884-У, . от 30.11.2015 г. № 3863-У)

Приложение к Положению от 16 июля 2012 г. № 385-П

План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях

Приложение 1. Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам)
Приложение 2. Организация и ведение бухгалтерского учета в дополнительных офисах кредитных организаций (филиалов)
Приложение 5. Перечень операций кредитных организаций, подлежащих дополнительному контролю
Приложение 6. Ведомость остатков по счетам кредитной организации
Приложение 7. Оборотная ведомость по счетам кредитной организации
Приложение 8. Баланс кредитной организации Российской Федерации
Приложение 9. Порядок бухгалтерского учета аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга)
Приложение 10. Порядок бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами
Приложение 11. Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением кредитными организациями сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме
Приложение 12. Ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты
Приложение 13. Сводная ведомость оборотов по отражению событий после отчетной даты

Положение от 28 декабря 2015 г. № 525–П

Информационное сообщение от 14 января 2015 г.

Информационное сообщение от 5 августа 2015 г.

Информационное сообщение от 14 марта 2016 г.

Информационное сообщение от 18 мая 2016 г.

Информационное сообщение от 25 апреля 2016 г.

Информационное сообщение от 23 марта 2015 г.

Информационное сообщение от 20 апреля 2015 г.

Информационное сообщение от 18 июня 2015 г.

Информационное сообщение от 27 августа 2015 г.

Информационное сообщение от 25 декабря 2015 г.

Информационное сообщение от 13 августа 2015 г.

Информационное сообщение от 24 декабря 2015 г.

Информационное сообщение от 15 октября 2015 г.

Информационное сообщение от 10 ноября 2015 г.

www.buko.ru

Положение Банка России № 385-П

Положение Банка России № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» вступило в силу с 1 января 2013 года, отменив действие положения № 302-П. Положение № 385-П актуализировано с учетом изменений, внесенных в него указанием ЦБ РФ № 2884-У от 26 сентября 2012 года.

Настоящее положение определяет единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации.

Ниже следуют основные задачи бухгалтерского учета банков:

— формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении (для руководства, учредителей, а также внешних пользователей);

— учет всех финансовых операций, проводимых банком, наличия и движения требований и обязательств, использования кредитной организацией материальных и финансовых ресурсов;

— выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации, предотвращения отрицательных результатов деятельности, управления ликвидностью и т. д.

Инструментом формирования балансов банков служит план счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях. В нем прописана структура всех счетов банковского бухгалтерского учета и порядок их использования для учета финансовых операций.

Cчета разделены следующим образом:

— счета первого порядка, как правило, служат для учета какой-либо укрупненной группы финансовых операций и обозначаются трехсимвольным цифровым кодом (например, 202), самостоятельно используются редко;

— счета второго порядка служат для учета различных типов финансовых операций внутри укрупненной группы (например, кредиты физическим лицам, в составе группы кредитных операций). Они представлены пятисимвольным цифровым кодом (к примеру, 20202, где 202 — счет первого порядка, 20202 — счет второго порядка) и используются в составе оборотно-сальдовой ведомости по счетам второго порядка (баланс банка, 101-я форма отчетности).

Счета могут быть активными, пассивными или не иметь этого признака.

Балансы кредитных организаций формируются ежедневно. Но в виде публичной формы отчетности предоставляется ежемесячный сводный баланс (101-я форма отчетности — оборотно-сальдовая ведомость по счетам второго порядка).

www.banki.ru

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст.2790; 2003, N 2, ст.157; N 52, ст.5032; 2004, N 27, ст.2711; N 31, ст.3233; 2005, N 25, ст.2426; N 30, ст.3101; 2006, N 19, ст.2061; N 25, ст.2648; 2007, N 1, ст.9, ст.10; N 10, ст.1151; N 18, ст.2117; 2008, N 42, ст.4696, ст.4699; N 44, ст.4982; N 52, ст.6229, ст.6231; 2009, N 1, ст.25; N 29, ст.3629; N 48, ст.5731; 2010, N 45, ст.5756; 2011, N 7, ст.907; N 27, ст.3873; N 43, ст.5973; N 48, ст.6728; 2012, N 50, ст.6954; N 53, ст.7591, ст.7607; 2013, N 11, ст.1076; N 14, ст.1649; N 19, ст.2329; N 27, ст.3438, ст.3476, ст.3477; N 30, ст.4084; N 49, ст.6336; N 51, ст.6695, ст.6699; N 52, ст.6975; 2014, N 19, ст.2311, ст.2317; N 27, ст.3634) (далее — Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ) и решением Совета директоров (протокол заседания Совета директоров от 13 июля 2012 года N 13) устанавливаются правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации.
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 31 августа 2014 года указанием Банка России от 17 июля 2014 года N 3326-У.

docs.cntd.ru

от 16 июля 2012 года N 385-П

(с изменениями на 8 июля 2016 года)
(редакция, дейстсвующая с 1 января 2017 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 3 апреля 2017 года на основании
положения Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
указанием Банка России от 26 сентября 2012 года N 2884-У (Вестник Банка России, N 62, 24.10.2012) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 26 сентября 2012 года N 2884-У);
указанием Банка России от 4 сентября 2013 года N 3053-У (Вестник Банка России, N 57, 23.10.2013) (вступило в силу с 1 января 2014 года);
указанием Банка России от 6 ноября 2013 года N 3107-У (Вестник Банка России, N 74, 19.12.2013) (вступило в силу с 1 января 2014 года);
указанием Банка России от 25 ноября 2013 года N 3121-У (Вестник Банка России, N 1, 14.01.2014);
указанием Банка России от 5 декабря 2013 года N 3134-У (Вестник Банка России, N 2, 15.01.2014) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 5 декабря 2013 года N 3134-У);
указанием Банка России от 17 июля 2014 года N 3326-У (Вестник Банка России, N 74, 20.08.2014);
указанием Банка России от 19 августа 2014 года N 3365-У (Вестник Банка России, N 82, 12.09.2014) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 19 августа 2014 года N 3365-У);
указанием Банка России от 22 декабря 2014 года N 3501-У (Вестник Банка России, N 9, 04.02.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 22 декабря 2014 года N 3501-У);
указанием Банка России от 22 декабря 2014 года N 3503-У (Вестник Банка России, N 13, 17.02.2015) (вступило в силу с 1 января 2016 года);
указанием Банка России от 15 марта 2015 года N 3597-У (Вестник Банка России, N 36, 22.04.2015) (вступило в силу с 1 января 2016 года);
указанием Банка России от 15 апреля 2015 года N 3623-У (Вестник Банка России, N 45, 26.05.2015) (вступило в силу с 1 января 2016 года);
указанием Банка России от 4 июня 2015 года N 3659-У (Вестник Банка России, N 55, 25.06.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 4 июня 2015 года N 3659-У);
указанием Банка России от 22 июня 2015 года N 3685-У (Вестник Банка России, N 61, 24.07.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 22 июня 2015 года N 3685-У);
указанием Банка России от 3 сентября 2015 года N 3775-У (Вестник Банка России, N 101, 11.11.2015);
указанием Банка России от 21 октября 2015 года N 3826-У (Вестник Банка России, N 107, 26.11.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 21 октября 2015 года N 3826-У);
указанием Банка России от 10 ноября 2015 года N 3846-У (Вестник Банка России, N 112, 09.12.2015) (вступило в силу с 1 января 2016 года);
указанием Банка России от 30 ноября 2015 года N 3863-У (Вестник Банка России, N 119, 25.12.2015) (вступило в силу с 1 января 2016 года);
указанием Банка России от 8 июля 2016 года N 4065-У (Официальный сайт Банка России www.cbr.ru, 08.08.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 указания Банка России от 8 июля 2016 года N 4065-У).
____________________________________________________________________

1. Кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с правилами, приведенными в Приложении к настоящему Положению.

2. Настоящее Положение подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 1 января 2013 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Положения признать утратившими силу: