Правила жизни хлеб

Библиотека

Правила жизни. Вся правда о хлебе. Видео.


Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна I.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:40:45
Озвучивание: оригинал
Формат: AVI
Видео: XVID 640×480 25.00fps 1907Kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 191Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 615 Мб

О фильме: Этот продукт человечество употребляет более 10 000 лет. Он полезный и необходимый нашему организму, потому как богат клетчаткой и витамином «В». Столетие назад им залечивали раны. Сегодня халатность производителей, массовое использование пищевых добавок, консервантов и отсутствие контроля сделали его опасным. Сегодня Вы узнаете как и из чего выпекается хлеб.

Скачать c turbobit.net Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть I. (615 Мб) Правила жизни. Вся правда о хлебе.Часть ІІ.
Оригинальное название: Правила життя. Вся правда про хліб.Частiна II.
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Украина,СТБ
Продолжительность: 00:39:45
Озвучивание: оригинал
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео: XVID 704×528, 1500 kbps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 192Kbps
Язык: украинский, русский
Размер: 485 Мб

О фильме: Продолжение украинского фильма «Правила жизни. Вся правда о хлебе».

Скачать c turbobit.net Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб)
Скачать c depositfiles.com Правила жизни. Вся правда о хлебе. Часть II. (485 Мб) Среда обитания. «Фастфуд»
Страна: Россия, Профи ТВ
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 51 мин.
Режиссер: Наталья Кузнецова, Кирилл Ващенко
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Xvid 704×528 25.00fps 1400 Кбит/сек
Аудио: MPEG Audio 48000Hz stereo 128Kbps
Размер: 627Мб

О фильме: Три килограмма химических веществ — именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…

Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?

Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.
Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.

«Настоящий бульон из мяса на косточке». Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков.
20 процентов сухарей и чипсов – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную.

Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса — глютамат натрия.

Владимиру фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это болезнь — «синдром китайского ресторана». Месяц назад приступ удушья начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в еду.

Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них — сахарозаменители. Ирина перешла на продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде — вообще вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые отравились горячей газировкой.

Авторы фильма поставили эксперимент. Два брата-близнеца питались в течение месяца по специальным диетам: один – «быстрой едой», второй – натуральными продуктами. Каждый из них тратил на еду 220 рублей в день. Это – прожиточный минимум для крупных городов. До и после эксперимента братья прошли медицинское обследование. Наш эксперимент ясно показал, как сказывается на здоровье химическая еда и действительно ли натуральные продукты стоят дороже.

Скачать c turbobit.net Среда обитания. «Фастфуд» (627 Мб) Громкое дело. Великая тайна еды
Оригинальное название: Громкое дело. Великая тайна еды
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, Телеканал РЕН-ТВ
Перевод: Русский
Формат: AVI
Качество: SATRip
Видео: 640×368 (1.74:1), 25 fps, XviD MPEG-4

1117 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Звук: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch,

128.00 kbps
Продолжительность: 00:47:52
Формат: AVI
Размер: 429.77 Mb

О фильме: Выводы ученых на сегодняшний день: человеческий организм не в состоянии переваривать современную еду. Слова еда и пищевая химия сегодня стали синонимами. Консерванты и пищевые добавки, паразиты и смертельные яды, избыток витаминов и тяжелые металлы — все это практически каждый день попадает на наш стол. Виной всему — технология, которая делает пищу красивой и аппетитной, но совершенно непригодной для употребления.

Скачать c turbobit.net Великая тайна еды (429,77 Мб)

Получить подробные советы о том, как самому научиться выпекать домашний хлеб, вы сможете из следущих книг:

Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки. Рецепты для духовки
Издательство: «Клуб семейного досуга»
Год: 2009
Страниц: 128
Формат: DJVU
Размер: 24.2 Мб

Описание: Эта книга — прекрасное практическое руководство для тех, кто хочет овладеть искусством выпечки хлебных изделий и узнать секреты этого древнего ремесла.
Здесь вы найдете:
-подробный перечень необходимых ингредиентов;
-описание разных видов н способов приготовления базового теста;
-пошаговые инструкции и практические советы, которые помогут сделать выпечку исключительно вкусной.

Выпекаем домашний хлеб, пироги и булочки. Рецепты для духовки (23.7 Мб)

Все о домашнем хлебе. Лучшие рецепты
Автор: Зайцева И. А.
Издательство: Рипол Классик
Серия: Лучшие рецепты
Год: 2010
Страниц: 264
Размер:5.12 Мб
Формат: pdf
Качество: хорошее

Домашняя выпечка отнимает много времени, поэтому сейчас хозяйки предпочитают покупать готовые хлебобулочные изделия в магазинах. Однако нет ничего вкуснее свежеиспеченного домашнего хлеба.

Эта книга предназначена для тех, кто хочет научиться самостоятельно печь хлеб. Здесь представлены как простые рецепты, которые могут попробовать новички, так и более сложные варианты для опытных хозяек.

Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты (5.12 Мб)

www.kunpendelek.ru

Вся правда о хлебе. Документальное расследование

Вся правда о хлебе
Страна: Украина
Выпущено: СТБ
Жанр: Документальное расследование
Продолжительность: 01:21:52
Год выпуска: 2010
Язык: украинский

В сентябре 2006 года телеканал СТБ запустил в эфир масштабный проект собственного производства «Правила жизни». Изначально в эфире передача стала настоящим событием в общественной жизни Украины. «Правила жизнь» — это цикл публицистических передач, которые освещают проблемы современной Украины. Темы каждой передачи реальны, их множество ежедневно: ошибки врачей, квартирные аферы, ранние браки, дедовщина в армии, взятки во время учебы, работа жилищно-эксплуатационных контор и тому подобное. Социальный проект «Правила жизни» не только отображает актуальные общественные проблемы, но и предлагает их решение, ищет правильный выход из непростой ситуации, в которой может оказаться каждый.

Похожие:

  • Овсяный квас — супер напиток для здоровья
  • Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В.

    «>Овсяный квас — супер напиток для здоровья
    Сергей Лирин. Город как основа всех и всяческих заБлуждений

    Сергей Лирин. Цикл лекций в Школе Рода «Город как основа всех и всяческих заБлуждений» (2017)

    «>Сергей Лирин. Город как основа всех и всяческих заБлуждений
    Осенины на Руси – всякий съезжий, гостевой, осенний праздник

    Послушайте только, как иначе зовут Осенины: Спожинки и Дожинки, Авсень, Таусень, Спасов день, Последний Спас, Женское Рождество, Праздник Рожаниц.

    «>Осенины на Руси – всякий съезжий, гостевой, осенний праздник
    Увы, такова горькая правда: людей едят грибы

    Людей едят грибы. Такой жуткий вывод сделала врач-лаборант с университетским образованием клиники УВД города Белгорода Лидия Васильевна Козьмина.

    «>Увы, такова горькая правда: людей едят грибы
    Светлана Жарникова: вся история Европы начинается на Севере

    Светлана Жарникова — выдающийся русский учёный-этнолог, кандидат исторических наук, член Русского Географического общества Вся история Европы.

    Новые статьи

  • Иван-чай. Утерянные традиции. Академик Альберт Никитин и Валерий Емельянов о истории и пользе иван-чая.
  • Академик, профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Никитин Альберт НиколаевичАкадемик, доктор сельскохозяйственных.

    «>Иван-чай. Утерянные традиции. Академик Альберт Никитин и Валерий Емельянов о истории и пользе иван-чая.
    Вред молока :: Лекция Walter Veith о вреде молока :: 2005

    Лекция профессора Вальтера Вайса (Walter Veith) о вреде молока Сейчас довольно много информации о вреде молока, но люди продолжают его потреблять.

    «>Вред молока :: Лекция Walter Veith о вреде молока :: 2005
    А нужна ли менструация ? Вся правда о «критических днях»

    Глава из эссе Уэнди Харрис и Надин Форрест Мак Дональд. «Болезнь существует только там, где необходимо и длится так долго, сколько необходимо».

    «>А нужна ли менструация ? Вся правда о «критических днях»
    Бездрожжевой квасной хлеб своими руками по бабушкиным рецептам.

    «>Бездрожжевой квасной хлеб своими руками по бабушкиным рецептам.
    Хлеб, которым нас убивают. Из чего делают обычные хлебопекарные термофильные дрожжи

    Наши прадеды говорили: «Хлеб — Дар Божий». Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые.

    Последние статьи

  • Хлеб, которым нас убивают. Из чего делают обычные хлебопекарные термофильные дрожжи

«>Хлеб, которым нас убивают. Из чего делают обычные хлебопекарные термофильные дрожжи

Хлеб питает, вид свежего хлеба всегда радует глаз, хлеб исцеляет. Но такое было возможно, когда хлеб выпекался традиционно из муки цельной.

Древнерусский поцелуй :: Людмила Алексеевна Черная

Древнерусский поцелуй «Еду из града вашего вон, не буди вашего целования на мне, ни моего на вас». Псковская первая летопись Значение поцелуя в.

slawa.su

Правила хорошего батона

Маркетолог — Григорий Трусов, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт».

Пищевые технологи — Сергей Щедрин и Дмитрий Мамаев, председатель совета директоров и главный инженер ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки».

МАРКЕТОЛОГ: «Живой» — прилагательное, которое очень импонирует нашему потребителю.

ТЕХНОЛОГ: Дрожжи — это разные типы микроорганизмов, которые принимают участие в брожении, но если биологическая культура не жива — хлеб просто не получится.

Менее 10% жирности

МАРКЕТОЛОГ: Людям кажется привлекательным покупать продукты с меньшим содержанием жиров, чем в аналогичных продуктах других марок. Таким образом, несмотря на то что практически любой белый хлеб содержит менее 10% жиров, наш батон будет выглядеть более привлекательно.

ТЕХНОЛОГ: Вообще-то, содержание жира — то есть растительного масла — в любом батоне около 3%.

Из муки высшего сорта

МАРКЕТОЛОГ: Людям стало интересно, из чего сделаны продукты. Поэтому маркировка «высшего сорта» прибавит доверия к продукту.

ТЕХНОЛОГ: Согласно ГОСТу 27844−88, теоретически допускается производство батона «Нарезной» из муки первого сорта, что должно быть особо указано в маркировке изделия. Но на практике, особенно в столичном регионе, все используют высший сорт.

Из отборной пшеницы

МАРКЕТОЛОГ: Такое утверждение аналогично утверждению «макароны из твердых сортов пшеницы». В умах потребителей это гарантирует высокие качество, вкус и цвет продукта.

ТЕХНОЛОГ: Это лишь маркетинговый штамп. Если бы перед хлебозаводами стояла задача узнавать и проверять происхождение пшеницы, это бы сильно усложняло и удорожало производство. Если попытаться проследить историю муки — какое зерно, есть ли пестициды, ГМО и так далее, то хлеб будет стоить не 20 рублей, а 120. Тем более самые дорогие сорта — твердые например — для выпечки хлеба не пригодны.

Нарезан под углом B 70 градусов

МАРКЕТОЛОГ: Пример сообщения, который не несет никакой практической пользы, но обыгрывает название батона. Нарезка нужна, чтобы хлеб не деформировался и равномерно пропекался, но при этом можно приписать, что четкое следование технологии приготовления, включая внимание к 70-градусному углу нарезки, способствует приготовлению самого хрустящего и пропеченного хлеба. Ложью это не будет.

ТЕХНОЛОГ: Нормативные документы требуют «нанести несколько косых надрезов», количество и угол не оговорены. Надрезы нужны только лишь затем, чтобы при выпечке изделия не повредилась корка.

Срок годности — 24 часа

МАРКЕТОЛОГ: Срок годности говорит покупателю об отсутствии консервантов в продукте. Чем короче срок годности, тем меньше в нем консервантов — так думает покупатель, хотя технология производства какого-то продукта вообще может исключать использование консервантов.

ТЕХНОЛОГ: Без упаковки «Нарезной» хранится 24 часа, в упаковке — 72. Ингредиенты, предназначенные для удлинения срока годности, в «Нарезном» не используются.

Вегетарианский продукт

МАРКЕТОЛОГ: Волна моды на вегетарианство в настоящее время накрывает россиян. Хотя хлеб — это в принципе вегетарианский продукт, лейбл «вегетарианский» может привлечь дополнительную группу потребителей, у которых вегетарианство стало приоритетной категорией при выборе продуктов.

ТЕХНОЛОГ: В хлебе нет продуктов животного происхождения, если только не считать таковыми дрожжи.

Не менее 17 бутербродов

МАРКЕТОЛОГ: Столько кусков получается из батона при стандартной нарезке. Иногда бывает полезно подсказать потребителю, сколько блюд он может приготовить. Такая подсказка может подтолкнуть потребителя сделать осознанный выбор, если он пришел в магазин, например, с задачей накормить десять гостей.

ТЕХНОЛОГ: Не забудем про две горбушки.

Топ-5 сортов хлеба в России

МАРКЕТОЛОГ: Если провести опрос населения о самых популярных сортах хлеба, то батон «Нарезной» будет в числе пяти главных.

ТЕХНОЛОГ: Выходит, что да.

Ценный источник углеводов

МАРКЕТОЛОГ: Потребитель знает, что углеводы нужны как источник энергии, а также для многих других функций нашего организма. Это привлекает.

ТЕХНОЛОГ: Углеводы в хлебе действительно есть, но насколько это ценно — вопрос из области диетологии. Углеводы ценны не сами по себе, а в зависимости от образа жизни и двигательной активности.

Постный продукт

МАРКЕТОЛОГ: Многие люди сегодня придерживаются поста и не только в связи с религиозными воззрениями, но и в связи с дополнительным стимулом к похудению, с возможностью устроить себе разгрузочный период.

ТЕХНОЛОГ: Если иметь ввиду, что постный продукт не должен содержать продуктов животного происхождения, то любой батон — постный. Но иногда во время поста нельзя ничего, кроме воды. Тогда постным его считать нельзя.

Халяльный продукт

МАРКЕТОЛОГ: Есть определенный сегмент людей, не обязательно религиозных, которые приобретают продукты (кошерные, халяльные), ожидая, что они приготовлены в более строгом соответствии рецептам и ингредиенты для их производства тщательно проверены.

ТЕХНОЛОГ: Любое изделие, не содержащее продуктов животного происхождения, по сути, является халяльным.

Содержит природные энзимы

МАРКЕТОЛОГ: Энзимы — это важные элементы процесса метаболизма. Но данную фразу потребитель трактует примерно как «ученые доказали, что это полезно».

ТЕХНОЛОГ: Энзимы — это набор ферментов, которые так или иначе помогают биохимическим процессам внутри организма, расщеплению пищи. Хлеб проходит столь высокотемпературную обработку, что энзимы, увы, не выживают. Но в его приготовлении они действительно используются.

МАРКЕТОЛОГ: Вред от воздействия генно-модифицированных организмов на человека не доказан, но та полемика, которая идет в СМИ, пугает потребителей, и они не хотят покупать продукты, содержащие ГМО.

ТЕХНОЛОГ: С 1 июля 2010 года использование ГМО при производстве хлеба в принципе запрещено. Но чтобы быть уверенными, что хлеб не содержит генно-модифицированных продуктов, мукомолы и хлебопекари должны производить очень не дешевые исследования, проводить которые закон их не обязывает. Если проверять всю цепочку, потребитель должен будет платить за проверенный хлеб в разы больше.

Содержит витамины

МАРКЕТОЛОГ: Люди позитивно реагируют, когда на упаковках указаны витамины, то есть польза, которая содержится в продукте.

ТЕХНОЛОГ: Все продукты так или иначе содержат витамины, но все витамины по‑разному переносят температурную обработку. В хлебе остаются в основном витамины группы «B».

Без пестицидов

МАРКЕТОЛОГ: Пестициды — раскрученный СМИ миф об использовании сильнодействующих химических веществ для защиты урожая. Конечно, никто не хочет покупать продукты, содержащие пестициды.

ТЕХНОЛОГ: Невозможно проследить судьбу каждой партии зерна от поля до прилавка. Или на это нужно тратить огромные деньги. Массовый потребитель за настоящую проверку на пестициды платить пока не готов.

Без консервантов

МАРКЕТОЛОГ: Тренд, который развивается на Западе, — потребление свежих продуктов, пусть и с меньшим сроком хранения. Если продукт не содержит консервантов, то обязательно следует об этом написать на упаковке.

ТЕХНОЛОГ: Применение консервантов просто бессмысленно для продукта с таким коротким сроком хранения, как «Нарезной» батон.

Без холестерина

МАРКЕТОЛОГ: Холестерин стал общим местом в связи с болезнями сердца и сосудов. Известно, что «высокий уровень холестерина» — это плохо. Однако большинство людей не разбираются в холестерине и просто стараются избегать продуктов, влияющих на его рост.

ТЕХНОЛОГ: Животных жиров в батоне «Нарезном» нет, поэтому и холестерина нет.

Природный продукт

МАРКЕТОЛОГ: Продукт с надписью «природный» сейчас привлекает все больше и больше, так как распространяется мода на исключительно естественные продукты. Считается, что они не содержат «химии» и искусственных ингредиентов, то есть с меньшей вероятностью нанесут вред, и в целом более полезны.

ТЕХНОЛОГ: Все на этой планете рождено природой.

Полезная растительная ДНК

МАРКЕТОЛОГ: Некоторые компании создают мифы о волшебных ДНК, которые полезны для здоровья. Определить, насколько они полезны, достаточно сложно. Но для обывательского взгляда выглядит привлекательно, так как говорит о научном подходе и природном происхождении.

ТЕХНОЛОГ: Дезоксирибонуклеиновая кислота несет набор специфических характеристик конкретного типа. В данном случае действительно растительных. Но сама по себе съеденная ДНК пользы не приносит и на пищеварение никак не влияет.

Тот самый рецепт

МАРКЕТОЛОГ: Многие впервые попробовали хлеб в советское время, и так как в детстве и в молодости деревья были выше и трава зеленее, кажется, что в советское время рецепт был лучше.

ТЕХНОЛОГ: Рецепт «Нарезного» был придуман в начале 1950-х. Но унификация рецептов — это скорее следствие общей мировой индустриализации и укрупнения хлебокомбинатов, чем признак особенного «советского» качества.

esquire.ru

Есть вопрос: можно ли выжить на хлебе и воде

Все любят углеводы, и особенно хлеб. Если вы приготовились сказать: «Вообще-то не очень», то на секунду представьте себе пышную фокаччу с травами из итальянского ресторанчика или круглый горячий лаваш только что из тандыра… Но каким бы вкусным ни был хлеб, кажется сомнительным, что человек может жить и полноценно функционировать при наличии только лишь хлеба и воды в рационе. Или все-таки может? Разбираться будем прямо сейчас.

Popular Science сообщает, что мы, вероятно, могли бы выживать какое-то время, питаясь качественным хлебом из цельного зерна, который обеспечивает пролонгированное чувство насыщения. Однако в конечном итоге человек все равно столкнулся бы с дефицитом питания, плюс, не смог бы избежать проблем из-за перенасыщения организма углеводами.

В процессе эволюции люди неслучайно пришли к разнообразной (или, как мы говорим теперь, сбалансированной) диете. Например, картофель содержит все необходимые человеку аминокислоты, но многие из них содержатся в картофеле в таких небольших количествах, что даже если мы будем потреблять в разы больше овоща, чем предписано диетологами, то не сможем избежать определенных недостатков в питании.

То же самое касается и хлеба, хотя, нельзя не отметить, не все виды хлеба созданы равными. В отличие от картофеля или риса, которые являются отдельными растениями, хлеб получается путем соединения зерен, воды и бактерий определенного типа. Эти бактерии разрушают зерно, добывая таким образом питательные вещества, которые человек не смог бы получить непосредственно из зерна. Именно поэтому, сообщает Grist, хлеб как конечный продукт значительно более питателен, чем цельное зерно. Но все это происходит только в том случае, если хлеб сделан традиционным способом.

Таким образом, если вы хотите попытаться выжить на одном хлебе, его нужно будет делать из цельных зерен и правильной комбинации бактерий, которые смогут разрушить эти зерна. По данным исследований, лучше всего с задачей справляется закваска на лактобациллах (Lactobacillaceae) — но даже этого в конечном итоге может быть недостаточно.

Как и в случае с картофелем, раньше или позже вы обязательно столкнетесь с недостатком питания, поскольку даже в лучшем из хлебов окажется меньше витаминов C, B12 и D, чем вам необходимо. Отсутствие нормального количества первого, например, приведет к слабости мышц и усталости, а в перспективе и к такому заболеванию, как цинга. Кроме того, человеческий организм нуждается в жирах, чтобы выживать, а в хлебе их нет.

И, конечно, важен психологический момент. Если вы каждый день едите одно и то же в течение длительного периода, то, вероятно, вам надоест все это еще до того, как вы столкнетесь с проблемами пищеварительного характера. Ученые называют это чувственно-специфическим насыщением: чем больше и чаще мы что-то едим, тем меньше удовлетворения от этого получаем. Интересно, что в этом смысле нам быстрее надоедают любые продукты с высоким содержанием белка, а хлеб может быть довольно устойчив к этому явлению.

«Облачный хлеб»: все, что вы хотели знать о здоровом фуд-тренде

«Облачный хлеб» — одна из самых ярких тенденций здорового питания. Те, кто успел попробовать ее, уверяют, что это нечто совершенно фантастическое в смысле вкуса. А если учесть, что такой хлеб содержит минимум углеводов и калорий, плюс, совсем не содержит глютена, то его преимущества для здоровья становятся очевидны.

В этом материале мы собрали самую важную информацию о cloud bread: в чем его особенность, как его готовить и правда ли стоит заменить им обычный хлеб на вашем столе.

Чем полезен хлеб без муки

Главная причина успеха блюда — в его очевидной даже для неспециалистов легкости. Так, он особенно хорошо подходит людям, придерживающимся диабетической системы питания, а также тем, кто следит за фигурой. Секрет в том, что основной ингредиент всех мучных изделий (мука) в «облачном хлебе» отсутствует. Вместо нее в качестве загустителя используется обезжиренный мягкий сыр.

Западные диетологи сходятся во мнении, что если вы не можете отказаться от хлеба в принципе, то подобная альтернатива будет вполне уместна. Несмотря на отсутствие в составе муки и сахара, «облачный хлеб», тем не менее, неплохо удовлетворяет потребность организма в углеводах и способствует насыщению.

Многообразие рецептов «облачного хлеба» в сети обусловлено его популярностью. Но самым простым и одновременно самым распространенным считается тот, где для приготовления хлеба требуется всего четыре ингредиента: 3-4 яйца, 100 г сливочного сыра (можно также использовать густой несладкий йогурт), 1/4 ч.л. разрыхлителя и 1 ст.л. меда.

Как приготовить

  1. Возьмите яйца и отделите белки от желтков;
  2. В отдельной миске яичные белки и сливочный сыр смешайте до получения однородной массы;
  3. В другой миске взбейте яичные белки с разрыхлителем и медом до образования густой, но воздушной пены (проверяйте по «пикам», как это делается при приготовлении безе);
  4. Аккуратно соедините две смеси, стараясь не нарушить воздушную текстуру;
  5. Столовой ложкой выложите получившуюся смесь на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки;
  6. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, 20-30 минут.

При таком количестве яиц неудивительно, что «облачный хлеб» богат белком. По данным Women’s Health, один кусочек «облачного хлеба», который по форме больше напоминает печенье, содержит приблизительно 2 грамма белка, а также витамин А, витамин D, фосфор, холин и селен — питательные вещества, которые не найти в обычном хлебе.

«Облачный» или зерновой: что выбрать

Прежде чем полностью переходить на «облачный хлеб», вспомните, что сложные углеводы, которые содержатся в зерновом хлебе, необходимы нашему организму для стабильного энергетического потенциала. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена из рациона — не лучшая идея, если у вас нет аллергии или чувствительности к нему.

Таким образом, если вы замените весь хлеб в меню «облачных хлебом», вам потребуются дополнительные углеводы, чтобы избежать вялости в течение дня и повышенной потребности во сне. И наш организм устроен так, что получать он их будет путем увеличения тяги к сладким, жирным и не самым здоровым продуктам.

Стоит ли пробовать «облачный хлеб»? Обязательно. Но оставьте в рационе место для зернового хлеба, чтобы он действительно был сбалансированным.

med.vesti.ru