Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в школе

Оглавление:

ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

ПРОГРАММА

ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы

«Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 879»

По адресу: 117519 г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 3Г

117519 г. Москва, ул. Кировоградская, д. 30А

117519 г. Москва, ул. Кировоградская, д. 28А

117519 г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 3А

117519 г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 3Б

Настоящий план регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением правил и норм, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении:

образовательной, медицинской деятельности, организации питания учащихся школы

а также определяет объем, сроки, методы, схемы, кратность, точки контроля, основные факторы риска, систему учета данных лабораторных исследований. В программе определены лица, организации, лабораторные центры задействованные в осуществлении и организации производственного контроля.

  • Характеристика объекта:
  • Наименование юридического лица: ГБОУ Школа № 879

    Юридический адрес: 117519 г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 3Г

    Фактический адрес: 117519 г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 3Г; 117519 г. Москва, ул. Кировоградская, д. 30А; 117519 г. Москва, ул. Кировоградская, д. 28А; 117519 г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 3А; 117519 г. Москва, ул. Красного Маяка, д. 3Б.

    ФИО руководителя: директор Мальцева Ольга Филипповна

    Количество учащихся: 959 учеников

    Количество воспитанников: 555 человек

    Количество работающих: 205

    Лицензии на вид деятельности: образовательную имеется, прилагается

    Санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам видов деятельности, работ, услуг представляющих опасность для человека выдано.

    Свидетельство о государственной регистрации: серия 77№ 015424758, ОГРН 1127747134569, ИНН/КПП 7726708188/772601001

    Контракт на право оперативного управления нежилым фондом № 06- 000844/2000 от 06.03.2000г.; № 06-000390 от 15.02.2000г. находящимися в собственности Москвы, срок действия контракта не ограничен.

    Договор на проведение дезинфекции имеется, пролонгируется ежегодно.

    Свидетельство о государственной регистрации права: оперативное управление серия 77-АС № 045052 от 08.12.14г., кадастровый номер 77-77-05/065/2006-018; серия 77-АР № 939295 от 08.12.14г., кадастровый номер 77-05:0007005:1047; серия 77-АР № 939479 от 15.12.14г., кадастровый номер 77-77-05/055/2007-629; серия 77-АС № 046049 от 15.12.14г., кадастровый номер 77-77-05/047/2005-038; серия 77-АС № 046157 от 15.12.14г., кадастровый номер 77-05:0007005:1046.

    Договор на вывоз твердых бытовых отходов имеется, пролонгируется ежегодно.

    Договор на утилизацию ртутносодержащих отходов (люминесцентные, бактерицидные лапы и др.) имеется, заключается по мере необходимости.

    Договор на проведение периодических медицинских осмотров заключен, пролонгируется ежегодно.

    Договор на проведение лабораторных и инструментальных исследований в рамках плана производственного контроля заключен.

    Сведения об ответственном за осуществление производственного контроля: в соответствии с приказом по школе Милованова Н.А..

  1. Характеристика зданий, помещений: (5 зданий)

    1 здание: ул. Красного Маяка, д. 3Г отдельно стоящее 3 этажное здание, построенное по типовому проекту в 1971 году.

    Площадь: 5352,9 кв.м, из них вспомогательная -1038, 3 кв. м, основная -4316, 6 кв.м;

    2 здание: ул. Кировоградская д. 30А отдельно стоящее 3 этажное здание, построено по типовому проекту в 1981 году.

    Площадь: 9007,6 кв. м, из них вспомогательная -2247, 6 кв. м, основная -6760, 3 кв.м.

    3 здание: ул. Кировоградская д. 28А отдельно стоящее 3 этажное здание, построено по типовому проекту в 1988 году.

    Площадь: 3660,3 кв. м.

    4 здание: ул. Красного Маяка д. 3А отдельно стоящее 2 этажное здание, построено по типовому проекту в 1973 году.

    Площадь: 2818,3 кв. м.

    5 здание: Красного Маяка д. 3Б отдельно стоящее 3 этажное здание, построено по типовому проекту в 1970 году.

    Площадь: 2160,1 кв. м.

    Набор помещений полный.

    Административные помещения достаточные по площади, отделка в соответствии с санитарными требованиями.

    Помещения для учебного процесса достаточные по площади, отделка в соответствии с санитарными требованиями.

    В каждом здании оборудован медицинский кабинет, процедурный кабинет имеется, соответствует требованиям.

  2. Характеристика инженерных систем:

    Система отопления: центральное водяное

    Система канализации: централизованная городская

    Система вентиляции: общеобменная естественная, общеобменная , приточно-вытяжная и местная вытяжная (на пищеблоке)

    Система искусственного освещения — люминесцетное

    Наличие естественного освещения с постоянным пребыванием людей

  3. Благоустройство территории:

    Территория благоустроена, асфальтирована, зонирована.

    Наличие специального оборудования мест для хранения отходов: имеется контейнерная площадка.

    Наличие ограждения: имеется по периметру территории.

    Наличие озеленения: имеется, более 85%.

    Наличие спортивных площадок и их оборудование: имеется, оборудования достаточно.

    Наличие искусственного освещения по периметру: имеется.

    Наличие ливневой канализации: имеется.

    Учебные корпуса: ул. Красного Маяка д.3Г; ул. Кировоградская д.30А — столовая доготовочная, имеется необходимый набор помещений в соответствии с проектными решениями.

    ОДО 1,2,3 : ул. Кировоградская, д. 28А; ул. Красного Маяка, д. 3А; ул. Красного Маяка, д. 3Б – место для организации питания в группах имеется в соответствии с проектными решениями.

  4. Штат сотрудников:

1 здание: ул. Красного Маяка д.3Г

Заведующая производством -1, повара -1, мойщицы посуды (на пищеблоках) -1,

2 здание: ул. Кировоградская д.30А

Заведующая производством -1, повара -1, мойщицы посуды (на пищеблоках)-3,

Медицинский персонал – в штате детской поликлиники

3 здание: ул. Кировоградская, д. 28А

Заведующая производством -1, повара — 1, мойщицы посуды (на пищеблоках)-2.

4 здание: ул. Красного Маяка, д. 3А

Заведующая производством -1, мойщицы посуды (на пищеблоках)-1.

5 здание: ул. Красного Маяка, д. 3Б

Педагогический состав – 139

Технический персонал -61

Организация контроля за выполнением санитарных норм и правил при осуществлении образовательной деятельности

Объект контроля

Место расположения объекта контроля

Показатели контроля

Нормативная, методическая, нормативно-техническая документация

sch879.mskobr.ru

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Пример плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Всем добрый день!

Вы не забываете осуществлять производственный контроль на своем предприятии? О разнице между видами производственного контроля я уже писал ранее. А сегодня хочу предложить вам пример программы производственного контроля. Программа писалась в 2012 году, в соответствии с СП 1.1.1058-01. Эти санитарные правила пока действующие и без изменений, так что программу можно считать актуальной. Перечислю разделы программы:

  1. Наличие официально изданных санитарных правил;
  2. Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности;
  4. Наименование мероприятий производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

    Ну а теперь, собственно, сам текст программы производственного контроля.

    ПЛАН (ПРОГРАММА) производственного контроля за соблюдением санитарных правил
    и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ООО «ХХХ»

    Наличие в ООО «ХХХ» официально изданных санитарных Правил, методов и методик контроля среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия:

  5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  6. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
  7. «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками» ГОСТ 12.1.050-86
  8. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
  9. ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.
  10. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение.
  11. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
  12. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
  13. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96.
  14. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96.
  15. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.
  16. «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» ФЗ №89 от 24.06.98г. Об отходах производства и потребления.СанПиН 2.1.7.1322-03.
  17. «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» СП 2.2.2.1327-03.
  18. ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
  19. «Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011

    Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

    Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
    Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

    travmatizma.net

    Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил в школе

    организации и проведения производственного контроля

    за соблюдением санитарных правил и выполнением

    санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МКСКОУ школе-интернате № 1 VIII вида

    на 2012 — 2015 год

    адрес: 682817, Хабаровский край, г. Советская Гавань,

    улица Крылова, дом 4

    1. СанПиН 2.3. 61079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» от 03.04.2003г.

    2. СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования сроком годности и условиями хранения пищевых продуктов от 22.05.2003г

    3. Методические рекомендации Российской Академии медицинских наук МЗ РФ « Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах» 01.06.1999г

    4. Сан ПиН 1.1. 1058-01 « Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий» с изменениями и дополнениями № 1 СП 1.1.2193-07.

    5. СанПиН 3.1/3.2.558-96 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных мероприятий».

    6. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    7. СанПиН 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    8. Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в умственном и физическом развитии №4076-86.

    9. Санитарно-эпидемические правила СП 3.5.3.1129-02 «Дератизация. Санитарно-эпидемические требования к проведению дератизации»

    10. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда»

    11. Приказ МЗ РФ от 31.08.07г. № 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

    12. Приказ МЗ РФ от 12 апреля 2011 г N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

    sites.google.com

    Программа производственного контроля организации питания МБОУ «Общеобразовательная Березниковская средняя школа»

    Транскрипт

    1 Программа производственного контроля организации питания МБОУ «Общеобразовательная Березниковская средняя школа»

    2 Характеристика условий размещения объекта питания МБОУ «Общеобразовательная Березниковская средняя школа» Название объекта Школьная столовая Адрес п. Березник ул. П.-Виноградова д. 119 ФИО руководителя школы Тимкина Светлана Борисовна ФИО зав.столовой Исаева Светлана Николаевна Бракеражная комиссия (приказ, состав) Приказ Размещение объекта Столовая размещена в здании Холодное водоснабжение привозная вода Горячее водоснабжение установлен водонагреватель Отопление паровое Вентиляция Вытяжная, естественная. Освещение Комбинированное Набор производственных и вспомогательных обеденный зал на 160 мест, моечная, мясорыбный цех, горячий цех, овощной цех, помещений кладовая, раздевалка с санузлом, кабинет заведующего столовой. Доставка продуктов Автотранспорт поставщика (санитарный паспорт имеется) Контролируется: Микробиологические показатели качества и безопасности воды; Полнота и правильность ведения и оформления соответственной документации на пищеблоке; Качество мытья посуды; Условия и сроки хранения продуктов; Контроль личной гигиены и своевременное прохождение необходимых осмотров; Дезинфицирующие мероприятия; Санитарное состояние столовой.

    3 Список работников столовой п/п ФИО Должность Стаж работы 1. Исаева заведующая столовой 19л. Светлана Николаевна 2. Васютина Людмила Юрьевна повар 29л. 3. Клементьева Любовь Николаевна повар 14л. 4. Феклистова Лариса Николаевна повар 22г. 5. Хромова повар 12л. Зоя Александровна 6. Горемыкина Анна Анатольевна повар 4г. 7. Дергачева Татьяна Витальевна кассир школьной 41г. столовой 8. Косцова подсобный рабочий 16л. Елена Владимировна кухни 9. Маслобоева Наталья Васильевна подсобный рабочий кухни 2г.

    4 План производственного контроля организации питания п/п Объект контроля Периодичность Ответственный Учетно-отчетная документация контроля исполнитель Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов 1.1. Документация поставщика на право При заключении Контрактный Договор с предприятием питания поставок продовольствия. договоров управляющий 1.2. Сопроводительная документация на пищевые продукты Каждая поступающая партия зав. столовой Товарно-транспортные накладные, качественное удостоверение. Журнал бракеража сырой продукции 2. контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции 2.1. Качество готовой продукции (суточная проба) Журнал бракеража готовой продукции. 3. Контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил в технологическом процессе Рацион питания 1 раз в 12 дней Примерное меню, согласованное с Роспотребнадзором Наличие нормативно технической и технологической документации. 1 раз в 6 месяцев Сборник рецептур. Технологические и калькуляционные карты, ГОСТы Контроль за потоками сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Каждая партия зав. столовой Сертификат соответствия на поставляемые продукты Контроль достаточности тепловой обработки блюд. Каждая партия работник Журнал бракеража готовой продукции. 4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции) Помещение для хранения продуктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов. зав. столовой, медсестра Санитарный журнал пищеблока. Журнал температурного режима.

    5 4.2. Холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры). работник Журнал температурного режима 5. Контроль за условиями труда сотрудников и состоянием производственной среды пищеблоков Условия труда. Производственная среда пищеблоков. Визуальный контроль 6. Контроль за состоянием помещений пищеблоков (производственных, складских, подсобных), инвентаря и оборудования 6.1. Производственные помещения и оборудования в них. Визуальный контроль 7. Контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке 7.1. Сотрудники пищеблоков Медицинские книжки сотрудников Санитарно-противоэпидемический режим. мед. работник Журнал осмотра на гнойничковые заболевания. 1 раз в неделю Инструкции режима обработки оборудования инвентаря, тары, столовой посуды. 8. Контроль за контингентом питающихся детей, режимом питания обучающихся., Приказ об организации питания обучающихся Контингент питающихся детей дежурный администратор, 8.2. Режим питания График приема пищи.

    6 Лабораторный контроль Вид исследований Объект (обследования) 1 Микробиологические смывов на наличие санитарнопоказательной микрофлоры (БГКП) Исследования гельминтов смывов на наличие яиц Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям Исследование параметров микроклимата производственных помещений 5 Исследование уровня искусственной освещенности в производственных помещениях Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень) Питьевая вода из Рабочее место Рабочее место Количес тво, не менее 10 смывов 10 смывов 1 пробахим. пок. 1 пробамикроб. пок Периодичность 1 раз в 6 мес. 1 раз в 6 мес. По химическим показателям- 1 раз в год, микробиологич еским показателям 2 раза в год 5 2 раза в год (в холодный и теплый периоды) 5 1 раз в год в темное время суток Учетно-отчетная форма

    7 Г Р А Ф И К проведения генеральной уборки столовой Мероприятия Сроки 1 Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи. Постоянно 2 Уборка столов производится после приема пищи. Мытье столов с горячим мыльным раствором. 3 Мытье столовой и кухонной посуды осуществляется согласно инструкциям. 4 Мочалки, щетки для мытья инвентаря обрабатываются после использования, согласно сан. правилам. 5 Остатки пищи обеззараживаются и удаляются. 6 Влажная уборка варочного зала и подсобных помещений. 7 Генеральная уборка помещений с мытьем окон. 1 раз в месяц

    Программа производственного контроля над соблюдением санитарных правил, норм, проведением санитарнопротивоэпидемических

    1 муниципальное атономное общеое учреждение «вольненская средняя школа имени М.С.Шумилова» нята на педагогическом совете МАОУ «вольненская СШ имени М.С.Шумилова» Протокол 1 от «31» августа 2016 г. Председатель: Л.Ю.Зубкова Утверждаю. Директор МАОУ «вольненская СШ имени М.С.Шумилова»: Л.Ю.Зубкова Программа производственного контроля над соблюдением санитарных правил, норм, проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий в муниципальном автономном общеом учреждении «вольненская средняя школа имени М.С.Шумилова» Программа составлена в 2-х экземплярах учебный год 1

    2 1.Общие сведения о юридическом лице 1.1.Наименование учреждения, адрес: муниципальное автономное общеое учреждение «вольненская средняя школа имени М.С.Шумилова». Юридический адрес: , Волгоградская область, Светлоярский район, пос. вольный, ул. Григория Азарова, дом 14 Фактический адрес: , Волгоградская область, Светлоярский район, пос. вольный, ул. Григория Азарова, дом 14 Учредитель: администрация Светлоярского муниципального района Вид осуществляемой деятельности: осуществление ой деятельности по ой программе начального общего образования, основного общего образования, среднее (полное) общее образование. лицензии, кем и когда выдана, на какой срок: Лицензия 260, выданная 02 марта 2016 года Комитетом образования и науки Волгоградской области бессрочно. 2 2 Общие положения 2.1. Настоящая программа разработана в соответствие с требованиями Федерального закона 52 от «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.) и санитарных правил СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» Программа устанавливает порядок организации и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических мероприятий, обязательных для выполнения всеми работниками. 2.3 Организация производственного контроля в МАОУ «вольненская СШ имени М.С.Шумилова» возлагается на директора МАОУ «вольненская СШ имени М.С.Шумилова» Зубкову Людмилу Юрьевну Целью производственного контроля (ПК) является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния факторов производственной среды, путем должного выполнения требований нормативно-правовых актов санитарного законодательства, осуществление санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением Общее руководство осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на директора К настоящей Программе относятся термины с соответствующими определениями: Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Среда обитания совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (естественной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. Факторы среды обитания — биологические (вирусы, бактерии, паразиты и др.), химические и физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, ионизирующее, неионизирующее), социальные (питание, водоснабжение, условия труда, быта и отдыха), которые могут оказывать воздействие на человека и на состояние здоровья будущих поколений. Вредные воздействия на человека воздействие факторов среды обитания создающее угрозу жизни и здоровью будущих поколений. Благоприятные условия жизнедеятельности человека состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

    3 Безопасные условия для человека состояние среды обитания, при котором отсутствует вероятность вредного воздействия ее факторов на человека. Санитарно-эпидемиологическая обстановка — состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время. Гигиенический норматив установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное или качественное значение показателя, характеризующее тот или иной фактор среды обитания с позиции его безопасности и безвредности для человека. Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) — нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний. Санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или на уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидации. Профессиональные заболевания заболевания человека, возникновение которых решающая роль принадлежит воздействию неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса. Инфекционные заболевания инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых, обусловлены воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку. Инфекционные заболевания представляют опасность для окружающих и характеризуются тяжелым течением, высоким уровнем смертности, распространением среди населения (эпидемии). Массовые не инфекционные заболевания (отравления) заболевания человека, возникновение которых обусловлено воздействие неблагоприятных физических, и (или) химических и (или) социальных факторов среды обитания. 3. Порядок организации и проведения производственного контроля 3.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее производственный контроль) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий). 3.2.Объектами производственного контроля являются: производственные, общественные помещения, рабочие места, готовая продукция, водопроводная вода, инженерные сети и системы, оборудование, учебно-воспитательный процесс Производственный контроль включает: Наличие официально изданных санитарных правил, системы их внедрения и контроля их реализации, методов, методик контроля факторов в соответствии с осуществляемой деятельностью Организация медицинских осмотров Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, реализующейся продукции Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с производственным контролем Своевременное информирование органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 3

    4 Визуальный контроль специалистами за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке Производственный контроль должен осуществляться в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с Территориальным отделом территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в Светлоярском районе Необходимые изменения, дополнения в Программу вносятся при изменении вида деятельности, требованиях законодательства или других существенных изменениях Ответственность за организацию производственного контроля несет директор МАОУ «вольненская СШ имени М.С.Шумилова». 4. Состав программы производственного контроля. Программа производственного контроля включает в себя следующие данные: 4.1. Перечень нормативных актов по санитарному законодательству, требуемых для осуществления деятельности (п.6) Перечень химических веществ, физических и иных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (п.8) Перечень контингента работников, подлежащих профилактическим медицинским осмотрам, профессионально-гигиенической подготовке в соответствие с установленными требованиями (п.9) Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения (п.10) Мероприятия, проводимые при осуществлении производственного контроля (п.11) Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю (п.12) Объем и номенклатура, периодичность лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания ых учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования (п.13) Программа производственного контроля за работой летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей в период каникул (п.14) Функции ответственного за осуществление производственного контроля Оказывать помощь в проведении контроля по соблюдению работниками и специалистами требований санитарных правил нимать участие в разработке санитарно-противоэпидемических мероприятий Иметь в наличии санитарные правила и др. документы согласно перечню (п.6) Оформлять всю необходимую документацию по производственному контролю и отвечать за ее сохранность нимать участие в проведении проверок по соблюдению санитарных правил, при необходимости оформлять предписания для отдельных подразделений учреждения Контролировать критерии безопасности и безвредности условий обучения и воспитания и условий работ с источниками физических и химических факторов воздействия на человека Информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в Светлоярском районе о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

    5 5.8. Поддерживать связь с медицинскими учреждениями по вопросам прохождения обучающимися и работниками учреждения обязательных медицинских осмотров Контролировать выполнение предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в Светлоярском районе и своевременно отчитываться в их выполнении. 6. Организация взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в Светлоярском районе Надзорным органом по организации производственного контроля является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области в Светлоярском районе В соответствие с санитарными правилами СП «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно эпидемиологических (профилактических) мероприятий юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) предоставляет всю необходимую информацию по организации производственного контроля, за исключением информации предоставляющей коммерческую тайну, определенную существующим законодательством Российской Федерации. 7. Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и нормативноправовых актов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в детских ых учреждениях и по вопросам условий труда работающих. Наименование нормативного документа Регистрационный номер п/п 1. «О санэпидблагополучии населения». ФЗ 52 от г. 2. «О защите прав потребителей» с последующими ФЗ 2300/1 от дополнениями и изменениями г. 3. «О качестве и безопасности продуктов питания». ФЗ 29-ФЗ от г. 4. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного ФЗ 294-ФЗ от г. контроля (надзора) и муниципального контроля». 5. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, СанПиН содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях 6. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и СанПиН организации обучения в ых учреждениях». 7. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям СанПиН питания обучающихся в ых учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». 8. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и СанПиН организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 9. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды СанПиН централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 10. «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». СанПиН

    6 11. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». 12. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». 13. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 14. «Гигиенические требования к персональным электронновычислительным машинам и организации работы», изменения 1 и 2 СП СП СанПиН СанПиН / СанПиН / СанПиН / Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ Сан Пин Организация и проведение дератизационных мероприятий. Санитарные правила. СП Перечень должностных лиц, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля. Директор Зубкова Людмила Юрьевна — за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, за организацию производственного контроля; — за своевременным прохождением медосмотров, флюорографии, организацию питания; — за состоянием территории, своевременную дератизацию и дезинсекцию помещений, проведение лабораторных исследований по программе производственного контроля; — за организацией питания и качественного приготовления пищи; — за температурой воздуха в холодное время года; — за санпросветработой; — за профилактикой травматических и несчастных случаев. 6

    7 7 9. Объекты производственного контроля, виды лабораторных и инструментальных исследований, объем, кратность 9.1. Визуальный контроль Наименование мероприятия Периодичность Форма учета Ответственный Контроль за удельной площадью на 1 обучающегося в учебных кабинетах, мастерских школы Контроль за состоянием системы освещения Контроль за системой электроснабжения Контроль за состоянием системы отопления Ежедневно при изменении расписания занятий ежедневно постоянно осенне-зимний период постоянно летний период по мере необходимости Санитарный паспорт ОУ Акты замеров сопротивления Акты приѐмки ( Ф.И.О., должность) Зам директора по УВР Адамова И.И. Оператор котельной Нестеров А.А. Контроль за системой водоснабжения ого учреждения ежедневно Акты приѐмки Контроль за состоянием канализации ежедневно Акты приѐмки Контроль за своевременным вывозом твердых бытовых отходов По графику Акты выполненных Контроль за откачкой сточных канализационных вод Контроль за состоянием санитарнотехнического оборудования Контроль за состоянием воздушно теплового режима в помещении, соблюдение правил проветривания Контроль за качеством уборки школьных помещений Контроль за содержанием территории учреждения Контроль за состоянием учебной мебели (с учетом мебели но ростовым группам в каждом учебном помещении ОУ) Контроль за маркировкой учебных парт и стульев работ 1 раз в месяц Акты выполненных работ ежедневно Акты постоянно, каждую перемену ежедневно Акты ежедневно Директор Ежегодно перед началом нового учебного года, затем 1 раз в месяц Ежегодно перед началом нового учебного года, затем 1 раз в Зубкова Л.Ю. Зам. директора по УВР- Адамова И.И.

    8 месяц Контроль за организацией питьевого ежедневно режима в школе Контроль и организация работы ежегодно транспорта для перевозки продуктов Контроль за соблюдением недельного ежедневно (ежедневного) меню Контроль за контингентом питающихся еженедельно Акты и приказы по питанию, тетрадь учета Контроль за гигиеной приема пищи обучающихся Контроль выполнения санитарно эпидемиологических требований в пищеблоке: правила хранения и приемки продовольственного сырья и пищевых продуктов; уборки столовой; правила мытья посуды; контроль за соблюдением температурного режима в холодильных установках; контроль за технологией приготовления пищи по технологическим картам; контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов контроль за качеством принимаемой на пищеблоке продукции; контроль за качеством готовых блюд, правильностью состояния 10-дневного примерного меню, нормами выхода готовых блюд и т.п. контроль правильности кулинарной обработки; контроль за наличием йодированной соли; контроль за наличием запаса дез. средств и правильностью приготовления дез. растворов; контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока; соблюдением сроков прохождения медицинских осмотров работниками кухни. -наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, поступающих на пищеблок, наличие сертификатов 8 ежедневно 1 раз в нед -/- 2 раз. в нед. -/- -/- ежедневно -/- 1 раз в нед. 1 раз в мес. 1 раз в нед. 1 раз в мес. 1 раз в квартал продуктов График дежурства по столовой Заместитель директора по ВР Кутыга Г.А. Заместитель директора по ВР Кутыга Г.А.

    9 -контроль за рационом питания учащихся — контроль за потоком сырья — условия и сроки хранения продуктов на складе, реализация продукции — бракераж готовых блюд Осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний Контроль за выполнением температурного режима холодильного оборудования на пищеблоке Контроль и организация работы транспорта для перевозки продуктов Контроль за своевременностью и качеством проведения дератизационных, дезинфекционных и дезинсекционных работ. Контроль за прохождением медицинского осмотра: -первичный все сотрудники; -периодический: Все сотрудники Сотрудники пищеблока: медосмотр; профессиональная гигиеническая подготовка). Администрация: профессиональная гигиеническая подготовка). Все сотрудники Периодический Водитель: Медицинская осмотр (справка ГАИ) ежедневно ежедневно ежегодно Раз в месяц ежегодно 2 раза в год 1 раз в 2 года 1 раз в 3года Сертификаты Журнал здоровья Договор от г. 01/ДФ-16 Шеф повар Пухова А.В. Шеф повар Пухова А.В. Шеф повар Пухова А.В. Директор Зубкова Л.Ю Организация и проведение лабораторно-инструментальных исследований учебных помещений. Объект исследований Сроки проверки исполнит Наличие договора п./п. ель 1 Вода водопроводная по микробиологическим показателям (1 проба) ФБУЗ По договору с ФБУЗ 2 Микробиологические показатели готовой продукции (баканализ-1 проба, термообработка- 1 раз, 10 смывов) ФБУЗ По договору с ФБУЗ 3 состояние искусственного освещения ФБУЗ По договору с ФБУЗ 4 Плотность электромагнитного потока ФБУЗ По договору с ФБУЗ 5 Исследование состояния 1 раз в месяц школа 9

    10 Количеств о работающ их микроклимата среды 6 температура воздуха школа 7 Санитарно- гигиенические иследования ФБУЗ По договору с ФБУЗ 10. Производственный контроль осуществляется Наименование лаборатории (учреждения) ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Адрес: Аттестат аккредитации Договор от 11. Перечень контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам, согласно приказа Минздравсоцразвития РФ 302н от г и профессионально-гигиенической подготовке. 10 п/п Профессия 1. Педагоги: учителя, социальный педагог, заместитель по учебновоспитательной работе, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по профилактике правонарушения безнадзорности несовершеннолетних, педагогбиблиотекарь. Характер производимы х работ и вредный фактор 25 Работы в школьных ых учреждениях Перенапряже ние голосового аппарата, обусловленно е профессионал ьной деятельность ю 2. Директор. 1 Работы в школьных ых учреждениях Зрительнонапряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотермина ла. Кратность периодическ ого медосмотра Кратность профессионал ьногигиеническо й подготовки

    11 3. 1 Работы в школьных ых учреждениях Подъѐм и перемещение груза вручную. Работа, связанная с мышечным напряжением 4. Учитель технологии 2 Пыль растительного происхожден 5. Секретарь, учитель информатики ия 2 Работы в школьных ых учреждениях 6 Уборщица служебных и производственных помещений, гардеробщица Зрительнонапряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотермина ла. Влияние электромагни тного поля широкополос ного спектра частот от ПЭВМ 6 Работы в школьных ых учреждениях Синтетически е моющие средства Хлор и его соединения 11

    12 Работа, связанная с мышечным напряжением 7 Лаборант 0,5 Работа с веществами и соединениями, объединѐнны ми химической структурой. Синтетически е моющие средства 8 Шеф-повар, повар, кухонный работник. 3 Работа в школьном ом учреждении Хлор и его соединения. 9 Рабочий по обслуживанию здания, сторож. Работа, связанная с мышечным напряжением Подъѐм и перемещение груза вручную. Работы при повышенных температурах 6 Работа в школьном ом учреждении Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. 2 раза в год 1 раз в 2 года — 12

    13 Подъѐм и перемещение груза вручную. Пониженная температура воздуха Подъѐм и перемещение груза вручную. 10 водитель 2 Работа в школьном ом учреждении Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. Влияние продуктов переработки бензина 11 Оператор котельной 3 Работа в школьном ом учреждении Работа, связанная с мышечным напряжением, с напряжением внимания. Влияние паров дизельного топлива 13

    14 Возможные аварийные ситуации Отключение отопления Авария внутренней системы канализации с изливом сточных вод в складские и производственные помещения Авария систем хозяйственно питьевого и горячего водоснабжения, их отсутствие Авария системы электроснабжения отсутствие 12. Перечень возможных аварийных ситуаций Последствия аварийной ситуации 1.Температурный режим ниже нормы. 2.Размораживание системы отопления. 1. Инфицирование объектов внешней среды патогенными микроорганизмами. 2. Пищевые отравления. 3. Вспышка острых кишечных заболеваний. 1.Пищевые отравления. 2. Вспышка острых кишечных заболеваний. 1. Инфицирование сырья, полуфабрикатов и продуктов Информирование об аварийной ситуации 1. Администрацию Управления образования 2. Органы местного самоуправления. 3. ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области в Светлоярском районе 4. ЦИТ Светлоярского муниципального 1. Администрацию Управления образования 2. Органы местного самоуправления. 3. ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области в Светлоярском районе 4. ЦИТ Светлоярского муниципального района 1. Администрацию Управления образования. 2. Органы местного самоуправления. 3. ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области в Светлоярском районе 4. ЦИТ Светлоярского муниципального 1. Администрацию Управления образования. 2. Органы местного Мероприятия по локализации аварийной ситуации Временная остановка работы 1. Немедленно прекратить работу столовой. 2. Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций. 3.Провести дезинфекционные мероприятия. 4. Провести экспертизу пищевых продуктов. 5. Проведение лабораторных исследований после ликвидации аварии. 1. Прекратить работу столовой. 2.Провести мероприятия по ремонту инженерных коммуникаций. 3.Провести дезинфекционные мероприятия. 1. Прекратить работу столовой. 2.Провести мероприятия 14

    15 электроэнергии длительное время Выход из строя технологического и холодильного оборудования патогенными микроорганизмами. 2.Пищевые отравления. 3. Вспышка острых кишечных заболеваний 1. Инфицирование сырья, полуфабрикатов и продуктов патогенными микроорганизмами. 2.Пищевые отравления. 3. Вспышка острых кишечных заболеваний самоуправления, 3. ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области в Светлоярском районе 4. ЦИТ Светлоярского муниципального 1. Администрацию Управления образования. 2. Органы местного самоуправления, 3. ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области в Светлоярском районе районах. 4. ЦИТ Светлоярского муниципального по ремонту коммуникаций. 3.Провести экспертизу пищевых продуктов. 5.Провести лабораторные исследования продтоваров после ликвидации аварии. 1.Ограничение ассортимента блюд. 2. Прекратить работу столовой. 2.Провести мероприятия по ремонту. 3.Провести экспертизу пищевых продуктов. 13. Порядок отчета о выполнении Программы производственного контроля Отчет о выполнении Программы производственного контроля в ТУ Роспотребнадзора предоставлять ежегодно. 14. План санитарно- оздоровительных мероприятий на 2016 год Мероприятие Сроки выполнения п./п. 1 Ревизия отопительной, водопроводной, Май, июнь канализационной систем 2 Ремонт полового покрытия на первом этаже Июнь- июль 3 Озеленение школьной территории Апрель- июнь 4 Организация летнего отдыха обучающихся Июнь- август 5 Благоустройство школьной территории Апрель- август 6 Замена деревянных оконных блоков на Июнь пластиковые. 7 Декоративный ремонт школьных помещений Июнь- август 8 Организация отдыха детей сотрудников Июнь- август 9 Организация отдыха сотрудников В течение года 10 обретение столовой и кухонной посуды В течение года 11 Ремонт пищеблока Июль- август 15

    16 Договоры (номер договора, дата его заключения и наименование организации, с которой договор заключен): 1. Договор на проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ 01/ДФ-16 от г. 2. Договор 6 на отпуск питьевой воды от г. с ООО «Структура питьевой воды» 3. Договор на откачивание сточных вод 19 от г. с МУП «вольненское ЖКХ». 4. Договор 410 на оказание платных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей от г. с ГБУЗ «Светлоярская центральная районная больница» 5. Договор на проведение аттестации гигиенической подготовки с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» 6. Договор на проведение лабораторных исследований и испытаний с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» 14.Мероприятия по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия Наименование работ Срок Ответственные выполнения косметический ремонт пищеблока Июль-август Зубкова Л.Ю. ремонт в кабинете ОБЖ Июнь Замена окон в кабинете ОБЖ май Ремонт сети СЭТ июль Покраска полов в коридоре, в столовой, туалетах, Июль- август кухне Ревизия отопительной системы Май- июнь Нестеров А.А. 15. Отчет о выполнении Программы производственного контроля за уч. год В уч. г. в МАОУ «вольненская средняя школа имени М.С.Шумилова» были выполнены следующие работы: 1. Благоустроена школьная территория. 2. легающая территория школы уложена тротуарной плиткой. 3. Доукомплектована столовая и кухонная посуда. 4. Организована работа лагеря с дневным пребыванием «Искорка». 5. Проведен медицинский осмотр сотрудников и учащихся. 6. Произведена замена отопления в пищеблоке. 7. Осуществлен косметический ремонт спортивного зала и пищеблока. 8. Произведен косметический ремонт в кабинетах. 16

    docplayer.ru