Правила поведения при инфекционных заболеваниях

Правила поведения при инфекционных заболеваниях человека. Особо опасные инфекционные болезни людей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

предупреждения заноса инфекции извне прекращается обмен товарами и закрываются границы.

Острозаразное инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией и резко выраженным гастроэнтеритом, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. Эндемическим очагом холеры является Индия, где она известна с древних времен. При заносе холеры в другие страны она может дать грозные эпидемии, даже пандемии. Холерная эпидемия в прошлом уносила десятки тысяч человеческих жизней. За период с 1817 по 1925 гг. было 6 пандемий в результате проникновения холеры из Индии в другие страны, в том числе и Россию.

Этиология и эпидемиология.

Возбудитель холеры – холерный вибрион и вибрион Эль-Тор – открыт Кохом в 1883 г. в испражнениях больных. Холерный эмбрион имеет форму запятой со жгутиком на конце, что обеспечивает его подвижность, он хорошо растет на обычных питательных щелочных средах при доступе кислорода. Устойчивость холерного вибриона во внешней среде зависит от различных условий. Он обычно погибает при высушивании и под воздействием на него солнечного света, моментально гибнет при кипячении, неустойчив к дезинфицирующим веществам – хлорной извести, лизолу, сулеме. Во влажной среде вибрион может длительное время сохранять жизнеспособность. В испражнениях он выживает до 150 дней, на поверхности масла – до 30 дней, овощей – до 8 дней, в молочных продуктах он остается жизнеспособным до 14 дней, в кипяченой воде – до 39 часов, в открытых водоемах – до нескольких месяцев. Устойчив он и к низким температурам. Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. Больной выделяет возбудителя холеры с испражнениями, а иногда и рвотными массами в течение всего заболевания. Пути распространения инфекции различны: через руки, загрязненные выделениями холерного больного, через пищу. Мухи являются переносчиками возбудителя холеры, но наибольшее эпидемиологическое значение имеет распространение холеры через воду. Водные эпидемии носят взрывной характер.

Заражение происходит через рот. Холерный вибрион, проникнув в тонкий кишечник, энергично размножается в нем и частично погибает. При гибели его высвобождается эндотоксин, быстро наступает интоксикация, развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, нарушается обмен веществ и теплорегуляция. Инкубационный период длится 2-3, реже 6 дней, иногда он исчисляется часами. Клиника холеры разнообразна – от легкого поноса до крайне тяжелого течения, иногда молниеносно заканчивающегося смертью. Заболевание возникает остро. Начальным этапом холеры является понос – диарея, ему лишь изредка могут предшествовать легкие боли в животе. Затем появляется жидкий стул. Испражнения учащаются и с каждым разом становятся все обильнее. Нарастает слабость. Температура тела нормальная. Испражнения быстро становятся водянистыми, по внешнему виду и цвету напоминают рисовый отвар. Позже присоединяется рвота, многократная, очень обильная. Сочетание поноса и рвоты ведет к значительной потере воды организмом: за несколько часов больные теряют до 7 л жидкости с рвотными массами и до 30 л с испражнениями. Из-за большой потери жидкости кожа собирается в складки. Возможны судороги. Голос становится хриплым, а иногда и совсем пропадает. Отмечается сильная жажда. Может быть одышка.

Лечение носит комплексный характер. Мероприятия в первую очередь направлены против обезвоживания и обессоливания. Внутривенно и подкожно больному вводят физиологический раствор, подогретый до 39-40. Вливание должно быть обильным – до 2-3 л за одно введение, беспрерывным или повторным, от 3 до 6 раз в сутки. Применяется и внутривенное вливание 5% раствора глюкозы. Проводят антибиотическую терапию (тетрациклины, левомицетин). Больной холерой должен получать большую сердечно-сосудистую терапию. Тщательный уход. Во время рвоты следует поддерживать голову больного. Заболевание сопровождается значительным понижением температуры тела

vunivere.ru

Правила поведения и действия населения в очагах инфекционного заболевания

Очагом инфекционных заболеваний (иногда его также именуют очагом эпидемического (эпизоотического) заражения) называется территория, зараженная болезнетворными микробами и являющаяся источником распространения инфекционных заболеваний. Особенностью инфекционных болезней является, прежде всего, их заразительность, т.е. возможность передачи болезни от больного человека или животного здоровым. Другой особенностью инфекционных заболеваний является то, что они проявляются не сразу после заражения, а после скрытого (инкубационного) периода, который может длиться в течение нескольких дней, недель, а иногда и месяцев. Возбудителей инфекционных заболеваний можно определить только при помощи специальных лабораторных методов исследования и путем анализа отобранных проб. Заражение человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых и клещей, а также при контакте с больными людьми, животными и зараженными предметами. Большинство мероприятий, проводимых для защиты от ядерного и химического оружия, одновременно является и мерами защиты от возбудителей инфекционных заболеваний. Но для защиты от болезнетворных микробов, кроме того, имеются и специфические средства. К ним относятся различные лекарственные вещества, применяемые для профилактики инфекционных заболеваний путем проведения предохранительных прививок. Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и распространения. Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно до установления вида возбудителя, медицинскими органами проводится экстренная профилактика, которая заключается в предупредительном лечении препаратами, губительно действующими на болезнетворные микробы (антибиотики, сульфаниламиды, бактериофаги, сывороточные препараты). При возникновении очага инфекционных заболеваний местные органы власти принимают меры для его ликвидации. Для этого проводятся мероприятия, имеющие целью не только полностью обезвредить очаг заражения, но и предотвратить распространение инфекционных заболеваний за его пределами. К этим мероприятиям относятся: установление в очаге заражения карантина или обсервации; экстренная профилактика; санитарная обработка людей; дезинфекция объектов; уничтожение насекомых, клещей и грызунов. Медицинской службой проводится эвакуация больных в лечебные учреждения и их лечение. Карантин вводится в случае обнаружения особо опасных инфекций, а также тогда, когда вид возбудителя не установлен. Цель карантина — полная изоляция очага заражения и ликвидация в нем возникших инфекционных заболеваний. Для достижения этой цели проводятся строгие режимные и противоэпидемические мероприятия. К режимным мероприятиям относятся: оцепление очага заражения, разобщение населения на мелкие группы, организация комендантской службы внутри очага, строгое ограничение входа и въезда в него, запрещение выхода и выезда, а также вывоза имущества, ограничение передвижения внутри очага. Противоэпидемические мероприятия включают: проведение экстренной профилактики всего населения, активное выявление больных и подозреваемых на заболевание, их изоляцию, госпитализацию и лечение, а также санитарную обработку людей, дезинфекцию помещений, имущества, транспорта и местности. Если установлено, что возбудитель заболевания неконтагиозного характера (не передается от больного человека здоровому), то вводится обсервация. Цель ее — предупредить распространение инфекционных заболеваний. Для этого проводятся, по существу, те же лечебно-профилактические мероприятия, что и при карантине, но при обсервации менее строги изоляционно-ограничительные мероприятия. В частности, выход населения из зараженной зоны не запрещается, а ограничивается и допускается при условии обязательного проведения профилактических мероприятий. В меньшей степени ограничивается общение населения внутри очага. Установленные в очаге инфекционных заболеваний режим и правила поведения, а также требования медицинской службы должны выполняться всеми гражданами беспрекословно. Никто не имеет права уклоняться от предохранительных прививок и принятия лекарственных препаратов. Для предотвращения массового распространения инфекционных заболеваний население обязано тщательно соблюдать правила личной гигиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования. В жилых домах необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы засыпать хлорной известью, всю уборку в помещениях проводить только влажным способом; не допускать разведения мух и других насекомых. В очаге инфекционного заболевания воду разрешается брать только из водопроводов или из незараженных, проверенных медицинской службой водоисточников. Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком, а хлеб обжечь на огне. Посуду необходимо тщательно мыть и кипятить; при приеме пищи пользоваться индивидуальной посудой. Перед выходом из помещения надевать индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи; перед входом с улицы в жилое помещение обувь и плащи необходимо оставлять с наружной стороны до обработки их дезинфицирующими растворами. При обнаружении первых признаков заболевания нужно немедленно вызвать врача и изолировать больного. Если больной будет оставлен для лечения дома, его необходимо поместить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой или простынями. Для заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода. В помещении, где находится больной, провести текущую дезинфекцию — обеззараживание помещения и предметов, с которыми больной соприкасался. Обеззараживание осуществляется простейшими средствами — обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими моющими средствами, а также кипячением отдельных предметов. Ухаживать за больным по возможности следует одному лицу. При уходе должны соблюдаться меры безопасности и правила личной гигиены: нужно пользоваться простейшими средствами индивидуальной защиты, мыть и обеззараживать руки. После перевода больного в больницу или его выздоровления проводится заключительная дезинфекция. Обеззараживаются помещение, постельные принадлежности, предметы, с которыми соприкасался больной. Предметы, как правило, обеззараживаются на месте; постельные принадлежности сдаются на станцию обеззараживания. В очаге инфекционного заболевания все жители должны произвести дезинфекцию своих квартир и домашних вещей. Для этого используются растворы различных дезинфицирующих веществ (хлорной извести, хлорамина, щелочей, формалина, лизола). Дезинфекция стен, потолков, полов, деревянных и металлических предметов производится тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами. Мягкая мебель сначала очищается пылесосом, а затем протирается тряпкой или щеткой, смоченной в 3% растворе хлорамина. Дезинфекция хлопчатобумажной одежды, белья, посуды осуществляется кипячением в двухпроцентном содовом растворе в течение двух часов. Дезинфекция изделий из тканей может производиться также горячим утюгом. Обувь, одежда, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, а также средства защиты сдаются для дезинфекции на станции обеззараживания. Дезинфекцию жилых помещений необходимо проводить в индивидуальных средствах защиты. При этом нужно осторожно обращаться с различными обеззараживающими растворами. Обтирочный материал, использованный при дезинфекции, складывается в специально отведенных местах, а затем сжигается. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. Для дезинфекции помещений чаще всего используют осветленный (отстоянный) 0,1-5% раствор хлорной извести. Для приготовления 5% раствора нужно в 10-литровой емкости развести 0,5 кг хлорной извести и дать возможность раствору отстояться. После этого верхний слой раствора сливается и при необходимости разбавляется водой до нужной концентрации. После окончания работ по дезинфекции лица, участвовавшие в их проведении, должны пройти полную санитарную обработку. Она проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках. Эти пункты и площадки имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное; кроме того, может быть отделение обеззараживания одежды. Перед входом в раздевальное помещение снимается верхняя одежда, головной убор, средства защиты кожи. В раздевальном отделении снимается обувь, одежда и белье и производится медицинский осмотр. Зараженные одежда, обувь и средства защиты обслуживающим персоналом переносятся в отделение обеззараживания. Перед входом в обмывочное отделение снимаются противогазы, слизистые оболочки обрабатываются двухпроцентным раствором питьевой соды, выдается мыло и мочалка. В обмывочном отделении люди намыливают 1-2 раза вначале руки, затем лицо и голову и тщательно моют их теплой водой. Затем намыливают и обмывают все тело. Мытье под душем длится 10-15 минут. В одевальном отделении, прошедшие санитарную обработку проходят вторичный медицинский осмотр, получают незараженную одежду (свою обработанную или из запасного фонда) и одеваются.

Вопросы выходного контроля.

1. Назовите характер и особенности опасностей военного времени (пять

studopedia.org

Правила поведения при инфекционных заболеваниях

1. Возникновение инфекционных заболеваний
2. Распознавание инфекционных заболеваний
3. Основы защиты и правила поведения населения

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном таре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, холера Эль-Тор, начавшись в 1960 г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все страны мира. Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за два года (1968-1970) поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесла около 1,5 млн. жизней. Нет-нет да и появляются больные чумой, холерой, бруцеллезом. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один может заразить всех.
Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

. Ноябрь 1990 г. Таежный город нефтедобытчиков Лангепас (Ханты-Мансийский автономный округ) превратился в огромный лазарет. В больницу с кишечной инфекцией обратилось свыше 2000 человек, более 100 были госпитализированы, из которых 13 находились в очень тяжелом состоянии. В чем же причина? В том, что водопроводные и канализационные трубы были проложены рядом, в одной траншее. В результате в водопроводную сеть стали проникать фекальные воды.
Другой пример. В кемпинге «Родник», расположенном на окраине Ставрополя, 45 его поселенцев заболели холерой. Сложилась критическая ситуация, ведь в кемпинге за короткое время побывало 733 человека. Их надо было найти, изолировать и вылечить. Носителей холерного вибриона обнаруживали в Барнауле, Перми, Краснодаре и многих других городах. Только чрезвычайные меры предотвратили распространение инфекции. Виной всему оказался родник близ кемпинга. Оползневые явления повредили канализационную сеть, и нечистоты попали в ключевую воду.
Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Болезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента заражения. В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микробов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания.
Постель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями различные объекты внешней среды.
Различают несколько путей распространения: контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контактно-бытовой
передача инспекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки). загрязненные выделениями больного; воздушно-капельный
при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители сохраняют жизнеспособность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача острой дизентерии, холеры, брюшного тифа может происходить через нее весьма широко. Если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям.
А сколько инфекционных заболеваний передается с пищевыми продуктами? В Тульской области было выявлено пять случаев заболевания бруцеллезом Причина? Пренебрежение ветеринарными требованиями и нормами: 65 голов крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, совхоз направил на мясокомбинат, от продукции которого заразились люди.
На сегодня ведущее значение приобрел сальмонеллез. Заболеваемость им увеличилась в 25 раз. Это одно из распространенных кишечно-желудочных заболеваний. Разносчиками могут являться различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, мыши и домашняя птица, особенно утки и гуси. Возможно такое заражение от больного человека или носителя сальмонелл.
Большую опасность для окружающих представляют больные, которые своевременно не обращаются к врачу, так как многие инфекционные болезни протекают легко. Но при этом происходит интенсивное выделение возбудителей во внешнюю среду.
Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной питательной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.
В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые составные части крови. Сухая, здоровая и чистая кожа выделяет вещества, которые приводят к гибели микробов. Слизь и слюна содержат высокоактивный фермент лизоцим, разрушающий многих возбудителей. Оболочка дыхательных путей также хороший защитник. Надежный барьер на пути микробов желудок. Он выделяет соляную кислоту и ферменты, которые нейтрализую» большинство возбудителей заразных болезней. Однако если человек пьет много воды, то кислотность, разбавляясь, снижается. Микробы в таких случаях не гибнут и с пищей проникают в кишечник, а оттуда в кровь.
Необходимо отметить, что защитные силы более эффективны в здоровом, закаленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, травма, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопротивляемость.

gr-obor.narod.ru

Информация о профилактике респираторных инфекций и правила поведения в случае заболевания

Основной путь передачи ОРВИ и гриппа – воздушно-капельный, то есть через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. В целях предупреждения возникновения и распространения респираторных инфекций необходимо соблюдение правил личной гигиены, которые позволят защититься от инфицирования:

регулярно и тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);

по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;

избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);

избегать прикосновений к своему рту и носу;

во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками;

использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;

постоянно проветривать помещения путем открывания окон;

вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;

сделать прививку против гриппа, которая поможет сохранить здоровье, а также избежать возникновения тяжелых осложнений при заболевании гриппом;

использовать средства неспецифической защиты для повышения иммунитета, а также «народные» средства, например: лук, чеснок, лимон, настой шиповника и др. В случае появлении симптомов ОРВИ и гриппа (температура тела выше 36,7 градусов, озноб, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, усталость и др.) необходимо:

вызвать врача, изолировать больного в отдельной комнате;

ограничить контакты больного с членами семьи;

уделить особое внимание соблюдению больным правил личной гигиены (частое мытьё рук, ношение индивидуальной защитной маски);

ежедневно проводить влажную уборку комнаты, где находится больной с применением дезинфицирующих средств;

ограничить число лиц, ухаживающих за больным. Лицам, осуществляющим уход за больным использовать индивидуальные защитные маски.

shkola16-dzr.ru

Правила поведения людей при инфекционных заболеваниях. Рассмотрим особенности поведения человека при возникновении некоторых наиболее опасных инфекционных болезней.

v Чума – особо опасное инфекционное заболевание.

Первая помощь: постельный режим, немедленно изолировать больного от остальных членов семьи, дать жаропонижающее средство при высокой температуре, дать средство от головной боли при сильных болях и вызвать врача. До прибытия врача можно применить народное средство: к больному месту привязывают разрезанные пополам спелые смоквы.

v Холера – острое инфекционное заболевание только человека.

Первая помощь: постельный режим, немедленно изолировать больного от здоровых людей, обложить горячими бутылками, укутать теплым одеялом. На живот положить согревающий компресс из водки или припарку из отрубей, из сваренной в кожуре и размятого картофеля. При наличии хорошо давать внутрь холерные капли Боткина: по 15–20 капель через каждые два – три часа. Можно дать и несколько раз по полстакана слабого (розового цвета) раствора марганцовокислого калия. Если есть камфорный спирт, то можно давать и его по 8 капель на сахаре каждые 10 минут, особенно когда больной начинает холодеть. Можно давать и горячий, крепкий кофе, чай с ромом или коньяком. Пить давать как можно больше жидкости.

v Сибирская язва – инфекционное заболевание людей и животных.

Первая помощь: постельный режим, изолировать больного от окружающих, перевязать рот, нос больного и свой марлевой маской, вызвать врача. Для лечения обычно применяют антибиотики, гамма-глобулин и другие препараты.

v Туляремия – острое бактериальное инфекционное заболевание человека и некоторых грызунов.

Первая помощь: постельный режим, изолировать от окружающих, дать жаропонижающее средство, средство от головной боли и вызвать врача.

v Менингит– это опасное инфекционное заболевание, вызывает воспаление головного и спинного мозга. Опасен осложнениями и последствиями, в частности может сохраниться слабоумие на всю жизнь.

Первая помощь:обнажение больного, холодный компресс на голову, обтирание тела влажной тканью, обдувание бытовым вентилятором, жаропонижающие средства (аспирин, амидопирин и др.), средства от головной боли (анальгин и др.), вызвать «Скорую помощь» или врача.

v Дифтерия –опасное инфекционное заболевание, приводящеек токсическому поражению сердечнососудистой и нервной систем.

Первая помощь: дать слабительное, полоскать горло крепким раствором поваренной соли или уксуса – и то и другое средство удаляет пленки. На шею прикладывают холодные компрессы, часто их сменяя. Если затруднено глотание, то дают понемногу глотать лед, но если шейные железы опухнут, то делать это нельзя. Затем необходимо вызвать «Скорую помощь» или врача. До прибытия врача нельзя самому смазывать горло, так как при попадании гноя в кровь, возможно, ее заражение.

v Дизентерия – опасное инфекционное заболевание, поражающее толстую кишку.

Первая помощь: постельный режим, водно-чайная диета на 8–10 часов, обильное питье (5-процентный раствор глюкозы, раствор хлорида натрия, отвар шиповника, антибиотики), при высокой температуре дают жаропонижающие средства, вызвать врача.

v Грипп –инфекционное заболевание, опасное осложнениями центральной нервной системы и органов дыхания.

Первая помощь: покой, постельный режим, горячее молоко, щелочное питье, горчичники на переднюю поверхность грудной клетки, пить 3–4 литра жидкости в день (особенно воды типа «Боржоми»), принимать витамины типа С, кушать богатую белком пищу, а также нежирную рыбу, морепродукты, грецкие орехи, квашеную капусту, лук, чеснок, вызвать врача.

v Туберкулез легких – опасное инфекционное заболевание.

Первая помощь: покой, постельный режим. Для лучшего отхождения мокроты больному придают положение, облегчающее дренаж. При сильном кашле дают противокашлевые средства: таблетки кодеина, отхаркивающие средства. Облегчают положение горчичники, круговые банки.

v Вирусный гепатит тип А –инфекционная болезнь. Поражает печень.

Профилактика. Избегать употребления не кипяченной питьевой воды из открытых водоемов, соблюдать правила личной гигиены и избегать контактов с больными гепатитом.

Первая помощь. Изоляция больного, постельный режим, диета (белки, углеводы, микроэлемент калий, магний, железо, витамины). Вызвать врача или «Скорую помощь».

v Столбняк –острое инфекционное заболевание.

Профилактика и первая помощь. Профилактика – прививка (столбнячный анатоксин). Предупреждение заболевания достигается удалением из раны инородных тел, омертвевшей ткани и ее обработки. При появлении симптомов заболевания создать больному покой и вызвать «Скорую помощь».

v Свинка –инфекционное заболевание.

Первая помощь: опухшие железы смазывать ихтиоловой или йодистой мазью, но не растирать.

Другие инфекционные заболевания, как редко возникающие, в данном параграфе не рассматриваются.

Б) Действия населения при инфекционных заболеваниях домашних и сельскохозяйсвенных животных

Инфекционные болезни, вызываемые вирусами.Многие болезни животных, возбудителями которых служат вирусы (ящур, чума, оспа овец, бешенство и др.) наносят значительный экономический ущерб. Наиболее распространены вирусные инфекции, вызывающие респираторные и кишечные заболевания.

При появлении инфекционных болезней среди диких животных их просто уничтожают. Для сохранения поголовья домашних животных обычно проводят вакцинацию и ветеринарную обработку животных силами ветеринарных служб. Это делается в специальных пунктах обработки, где животных обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами. Тип дезинфицирующего раствора зависит от вида инфекционного заболевания, но в случае уже заболевших домашних животных их не лечат, а уничтожают в основном сжиганием с последующей дезинфекцией хозяйственных построек и мест захоронения животных.

При наиболее распространенных заболеваниях животных, а от них и человека, необходимо учитывать устойчивость микробов и принимать меры защиты и безопасности. Коротко рассмотрим наиболее распространенные и опасные вирусные заболевания и меры их профилактики.

Бешенство –острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус, проникающий в рану, и достигает центральной нервной системы.

.Меры профилактики: больных животных не лечат, а изолируют и при подтверждении диагноза убивают. Собак часто вакцинируют. Животные, покусавшие людей или других животных, наблюдаются 10 суток. Покусанных людей вакцинируют, и проводится комплекс их лечения.

Чума крупного рогатого скота –опасное инфекционное заболевание.

Меры профилактики: содержание в карантине с последующим убоем и сжиганием трупов.

Оспа– острое инфекционное заболевание. Болезнь поражает все виды животных и человека.

Меры профилактики: ввозимых животных содержат в карантине и вакцинируют. Погибших животных сжигают.

Лейкоз крупного рогатого скота (белокровие, рак крови) –хроническая инфекционная болезнь. Вызывается вирусом и поражает животных с иммунологической недостаточностью

Меры профилактики: регулярное исследование скота клиническим и другими методами. Уничтожение заболевших животных.

Ящур – инфекционная болезнь парнокопытных животных.

Меры профилактики: массовая вакцинация крупного рогатого скота, коз, овец, свиней.

Псевдочума птиц – инфекционное заболевание семейства куриных.

Меры профилактики: в осенне-летний период кур кормят проверенными кормами, куры должны пить чистую воду.

Орнитоз –инфекционная природно-очаговая болезнь многих птиц, в том числе комнатных, а также млекопитающих и человека. Характеризуется атипичной пневмонией, фиброзным перитонитом, энцефалитом.

Меры профилактики: заболевших птиц уничтожают.

Инфекционные болезни, вызываемые бактериями.Приведем примеры наиболее распространенных заболеваний.

Сап– инфекционное заболевание однокопытных.

Меры профилактики: сап выявляют на ранней стадии аллергической пробой с маллеином. При обнаружении таких животных уничтожают.

Туберкулез (животных, человека и птиц) –хроническое инфекционное заболевание с локализацией в большинстве внутренних органов, чаще легких.

Меры профилактики: аллергическая диагностика, положительно реагирующих убивают.

Лептоспироз –инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку.

Меры профилактики: животных вакцинируют, вновь поступающие проходят карантин.

Сибирская язва –особо опасное острое инфекционное заболевание человека и животных.

Меры профилактики: иммунизация животных. Лечат противосибиреязвенной сывороткой и пенициллином.

Листериоз –инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку..

Меры профилактики: животных вакцинируют. Заболевших животных изолируют и лечат.

Туляремия –инфекционная болезнь животных и человека.

Меры профилактики: борьба с грызунами (уничтожение на складах, в помещениях).

Сальмонеллезы –инфекционные болезни, вызываемые кишечными бактериями.

Меры профилактики: больных изолируют и лечат, используют антисептическую сыворотку и бактериофаг.

Ботулизм –инфекция человека и животных.

Меры профилактики: строго контролируют производство колбас, консервов, солений.

Бруцеллез.Это хроническая инфекционная болезнь животных и человека.

Профилактика. Животных с положительной реакцией на бруцелёз уничтожают. Остальных вакцинируют.

Дата добавления: 2016-11-28 ; просмотров: 335 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

helpiks.org