Наказание шепотом как

Наказание шепотом как

В течение жизни нам всем не раз приходиться говорить шёпотом в связи с теми или иными обстоятельствами. Мы шепчем, когда делимся друг с другом секретами или боимся кого-нибудь разбудить, а иногда нас вынуждают к этому заболевание горла. Однако по какой бы причине мы не переходили на шепот, делать этого, как утверждают ученые, категорически нельзя.

Как получается голос?

Для того чтобы понять, почему разговаривать шёпотом вредно, необходимо знать строение голосового аппарата и особенности процесса, благодаря которому и образуется голос. Итак, голосовой аппарат человека состоит из легких, бронхов, трахеи, ротовой и носовой полостей, глотки и гортани. Оболочка последней имеет складки, которые мы и называем голосовыми связками.

Мы способны издавать звуки только на выдохе. Воздух из легких попадает в бронхи и трахею, а затем выходит наружу через гортань. При этом голосовые связки начинают вибрировать. Именно в этот момент и рождается голос. Благодаря строению и механизмам гортани мы можем говорить фальцетом, басом или шёпотом.

Вред шёпота

Однако шептать специалисты все же не советуют ни при каких условиях. По их мнению, шёпот приносит человеческому организму только вред. Так, в 2006 году американский доктор Роберт Саталофф из Дрексельского университета, являющийся не только отоларингологом, но и профессиональным оперным певцом, задался вопросом, почему все врачи советуют избегать шепота. Он изучил соответствующую литературу и выяснил, что исследования в этой области практически не проводились. И тогда Саталофф решил их провести сам совместно с Адамом Рубином, директором голосового центра в Мичигане.

В эксперименте приняли участие 100 человек. Каждый из них должен был посчитать от одного до десяти сначала нормальным голосом, а затем шёпотом. Движения и состояние голосовых связок при этом фиксировались и контролировались с помощью эндоскопа. В результате оказалось, что 69 испытуемых напрягали связки при шёпоте так сильно, как не делали этого, когда произносили слова обычным голосом. Таким образом, ученые опытным путем доказали, что шёпот создает чрезмерную нагрузку на складки гортани.

При ларингите

Именно поэтому говорить шёпотом не стоит, даже если вы заболели и у вас сел голос (это часто случается при ларингите). Консультант по вокалу из США Джуди Родман советует своим ученикам во время ларингита вообще молчать. В противном случае можно повредить связки и испортить себе карьеру. Ведь вибрирующие голосовые складки, которые и без того страдают в период болезни от сухости, еще больше обезвоживаются, а потому легче травмируются. В период болезни Родман рекомендует общаться посредством письменных принадлежностей и пользоваться колокольчиком. Но только не произносить ни слова, особенно шёпотом.

russian7.ru

Какое наказание положено за оскорбление инспектора ГИБДД?

Нередко встреча с полицией заканчивается неприятностями для нарушителей. Неуплаченные штрафы, отсутствие обязательных наклеек на автомобиле или просто грязный выхлоп после «вчерашнего» вынуждают инспекторов принимать меры. А они в свою очередь отражаются на психологическом состоянии водителей. Бывает, что от неожиданности и возмущения у остановленных автомобилистов вырываются крепкие слова. Насколько это наказуемо?

В соответствии со ст.319 Уголовного кодекса за оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей виновнику грозит штраф от 2,5 до 40 тысяч рублей. При повторных нарушениях штраф рассчитывается исходя из размеров заработной платы за период до 3 месяцев. Если денег нет, то их заменяют исправительными работами на срок до 1 года, либо обязательными работами сроком до 360 часов. В первом случае человек самостоятельно приходит мести улицу на 4 часа в день, а во втором трудится полный день с удержанием части зарплаты в пользу государству. И в том и в другом случае осужденный может пойти на принцип и игнорировать распоряжение суда. Тогда ему могут усилить наказание и заменить работы тюрьмой исходя из такого соотношения: один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Поэтому грубить и сквернословить на улице и при свидетелях в отношении сотрудников ГИБДД чревато большими проблемами. Другое дело, что термин «оскорбление» имеет свои четкие критерии. Для уголовного дела нецензурные слова должны быть произнесены в общественном месте громко. Лишь в этом случае они трактуются, как дискредитация представителей власти. Если высказать все, что наболело наедине и шепотом, то это может восприниматься и просто, как «крик души». К слову, полицейский участок тоже не считается общественным местом, поэтому его обитатели более терпимы к образным выражениям своих посетителей.

«Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

«Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

www.aif.ru

Мир Достоевского

Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев

Меню сайта

Критика о романе «Преступление и наказание»: отзывы современников

Роман «Преступление и наказание» был впервые опубликован в журнале «Русский вестник» в 1866 году. Вскоре после этого появились первые отзывы о произведении.

Современники Достоевского приняли его новый роман с огромным интересом и любопытством. Некоторые из критиков осуждали новинку, отстальные — восхищались ею. В любом случае никто не остался равнодушен.

Отзыв в газете «Гласный суд»:

«Начало этого романа наделало много шуму, в особенности в провинции, где все подобного рода вещи принимаются, от скуки, как-то ближе к сердцу. О новом романе говорили даже шепотом, как о чем-то таком, о чем вслух говорить не следует.

По прочтении «Преступления и наказания» невольно является вопрос: что это такое? Роман это или просто психологическое исследование, изложенное в общедоступной форме? . если даже автор в лице Раскольникова и действительно хотел воссоздать новый тип, — то попытка эта ему не удалась. У него герой вышел — просто-напросто сумасшедший человек, или, скорее, белогорячечный.

У Раскольникова — все признаки белой горячки; ему только все кажется; действует он совершенно случайно, в бреду. . роман г. Достоевского, в способностях которого к тонкому анализу я сильно сомневаюсь. »
(отзыв в газете «Гласный суд», 1867 г.)

«. все остальные произведения обширный и разнообразный комментарий к самому совершенному его произведению — «Преступление и наказание». Общий дух романа, неуловимый, неопределимый, еще гораздо замечательнее всех отдельных поразительных его эпизодов: как — это тайна автора, — но он действительно подносит нам и дает ощутить преступность всеми внутренними фибрами нашего существа.

Колорит этого романа есть новое и удивительное явление во всемирной литературе, есть одно из глубочайших слов, подуманных человеком о себе.

«Преступление и наказание» — самое законченное в своей форме и глубокое по содержанию произведение Достоевского, в котором он выразил свой взгляд на природу человека, его назначение и законы, которым он подчинен как личность. «

(В. В. Розанов, «О Достоевском», 1893 г.)

«Преступление и наказание» — один из самых серьёзных, глубоких и оригинальных романов Достоевского. Вместе с тем это и один из наиболее удачных его романов. . ничего подобного, по обстоятельности исследования и внутренней психической правде, не представляет наша литература в своих разнородных описаниях преступлений. . трудно написать более мастерскую и верную картину психики преступника.

В «Преступлении и наказании» вообще есть много самобытных и выразительных типов. Чета Мармеладовых, Порфирий Петрович, Свидригайлов — всё это отличается оригинальностью и силою замысла, хотя и не всё разработано удовлетворительно.

. Свидригайлов же — это один из самых заправских, самых любимых типов Достоевского; это ходячий психический калейдоскоп, в котором неожиданные и противоречивые черты характера выскакивают совсем готовыми на глаза читателя такое хаотическое сочетание возвышенного добра с гнуснейшею преступностью. «

«. есть и в творчестве этого романиста поворот; только это не каторга, а 1866 год, когда вышло в свет «Преступление и наказание». Как раз в этом романе впервые мысль Достоевского расправила крылья.

Как роман «Преступление и наказание» по своей художественной стройности остался у своего автора непревзойденным. В нем есть настоящее единство, в нем есть не только сжатость, но и центр.

Из романов Достоевского «Преступление и наказание», безусловно, и самый колоритный. Это — роман знойного запаха известки и олифы, но еще более это — роман безобразных, давящих комнат.

Достоевскому было 45 лет, когда в 1866 г. он держал корректуру «Русского Вестника». А все-таки произведение вышло совсем молодое, выстраданное, суровое. но молодое и свободное. . широко и ярко нет-нет да и развернется мысль в «Преступлении и наказании». А потом: читайте «Карамазовых» — и самого Достоевского вы увидите разве мельком. . все действие артистически сжато в несколько страшных июльских суток. «

www.alldostoevsky.ru

Чтение как наказание

Учитель словесности о том, почему дети отказываются делать домашнее задание по литературе, и как научиться любить стихи.

Знаете, какая самая популярная фраза, которую слышат учителя словесности? «Мой ребенок вообще не читает: я его уже и бью и убиваю, а он всё равно книжку в руки не берет».

Поздний вечер. Телефонный звонок. Мама ученицы 3 класса.

— Тут нам домашнее задали по чтению: найдите в прочитанном тексте средства художественной выразительности. Теории никакой в учебнике нет, только текст рассказа. Голову уже всю сломали.
— А что знаете про художественные средства?
— (шепотом) Что ты про эти средства знаешь? Ничего? Не рассказывали, что ли? (мне) Ничего не рассказывали, не знает.

Ещё по этой теме :

Периодически звонят после истерик и слез: ребёнок не понимает смысла прочитанного, не знает, как выполнить заданное, спать хочет или водички попить, но не чтением заниматься. Из начальной школы дети перебираются в среднее звено, и там страдания усиливаются. Особенно после всеобщего «наизусть»: «опять стих?», «а чего раньше не сказал, давай учить на ночь глядя», «ну как ты не можешь эти строчки запомнить, чего там учить?», «давай ещё раз сейчас и утром перед выходом повторишь».

Ещё существует особый вид школьного спорта — техника чтения. «Раз, два, три — поехали! Кто быстрее? Да, с техникой чтения у вас плоховато, совсем медленно, еле буквы в слова складывает. Вон, в списке на стенде предпоследним числится».

Мало кого волнует, что ребенок читает, о чём и, самое главное, зачем малыш берет книжку в руки. От непонимания прочитанного — слезы, страдания, страх перед двойкой и непопаданием в первые строчки быстро читающих. И чем старше становится запуганный, тем дальше отодвигает от себя книжки. Что же делать, если угроза забвения литературы бьёт кулаком в дверь, и дети с удовольствием бегут её открывать?

Даниле сейчас 3 года. Каждый вечер родители, отправляясь укладывать малыша спать, просят его захватить «книжку на ночь». Малыш выбирает то, что сейчас ему подходит по желанию и настроению, и бодро шагает впереди. Он этого момента ждет с нетерпением, потому что за дверью детской спальни ему точно откроется целый мир. Папа расскажет, почему Бармалей назван Бармалеем или кто такой лохматый Груффало и как он выглядит. Иногда Даня спрашивает, что означают незнакомые слова и выражения, даже иногда поправляет ударение (чтобы рифма не нарушалась) — вечерняя работа по пониманию прочитанного идет полным ходом. Ни одна книжка не остается просто воспроизведенной, каждая страница обязательно подвергнется обсуждению и бесконечному вопрошанию. Когда малыш понял, кто есть кто, и почему герой совершает определённый поступок, интерес к следующей истории только разгорается, ведь чтение становится общим приключенческим делом.

newtonew.com

rider7

Чувства, мысли и… Фотография

Знакомьтесь, Надежда Бурхановна, родом из Казахстана, из Алма-Аты, встретились мы на днях в Москве совершенно случайно, но встреча произвела на меня сильное впечатление. Надежда Бурхановна — человек огромной Культуры. Как ни печально, встретить сегодня таких людей – большая редкость. Ее дед – известный в Казахстане поэт, писатель, просветитель, религиозный деятель – Гумар Караш. Будучи муфтием, он пошел немного дальше в вопросах понимания религии, чем допускали догматы церкви. Как ни печально, большинство современных религий заботятся не столько об истинности своего учения, сколько о сохранении власти и влияния (так было всегда и остается сегодня), поэтому, не простив инакомыслия, в 20-х года его просто убили.

Сама Надежда посвятила много сил изучению работ своего деда. Издала книги. Знает несколько языков, говорит на казахском, русском, арабском, турецком. Будучи мусульманкой, сделала полный перевод Библии на казахский язык. Для многих просто прочитать Библию на родном зыке – непосильная задача. А тут не просто прочитать, но и сделать отличный перевод. Книга была принята без единой правки и напечатана.

И ведь чтобы познакомиться с такими людьми, совсем необязательно ехать за тридевять земель, они живут рядом с нами, только часто мы их не замечаем… Замечать их нам наверно неудобно. Хорошо, что сегодня многое меняется.

А сегодня утром невольно вспомнил свою первую поездку в Киргизию, к друзьям. Мы поехали в небольшой поселок примерно в 70-90 км. от Бишкека, находившийся в горах. Дело было зимой, в Бишкеке было тепло, а там все было покрыто снегом – сказка. Жили в простом деревенском доме. И я узнал о случае, который произошел прямо перед нашим приездом. Могу ошибиться в деталях, но суть истории такая. Одна из женщин якобы видела, как жена одного из жителей этого же поселка, ни то обнималась, ни то целовалась, ни то просто рядом стояла и разговаривала с кем-то из соседнего. Дело было на мосту через речку, разделяющую два селения. И она рассказала об этом в поселке. Односельчане стали вопросительно смотреть на мужа девушки, ожидая наказания за провинность. Ему ничего не оставалось делать, как наказать девушку. Наказание было таким, что несколько дней она пролежала в реанимации, и только к тому моменту, как мы приехали, вроде стало известно, что она выживет.

Мне тогда это показалось огромным варварством и дикостью. Ведь буквально в 70 км. в Бишкеке царили совсем другие нравы, девушки ходили в мини-юбках, а семейные проблемы уже давно решались внутри семьи гораздо более мирными способами…

Я провел в деревни тогда несколько дней, именно там я попробовал самый вкусный домашний лагман, какой только можно себе представить. Выйдя вечером прогуляться по деревне, каждый встречавший меня житель обязательно звал к себе, угощал едой, предлагал выпить, причем так, что отказаться было просто невозможно. Слух, что приехал гость из Москвы, распространилась быстро, и я уже пошел по рукам из дома в дом… Кончилось бы это наверно весьма плачевно, если бы меня не нашли друзья, к которым я приехал, и не спасли от местного гостеприимства.

А потом мы ездили на соседнюю гору и я смотрел, как совершают некий ритуал обращения к духам, с целью исполнить самые сокровенные желания – найти мужа, избавиться от соперника и т.д. Тогда я особо не анализировал увиденное, а просто радовался жизни. Красота там, нужно сказать, невероятная…

Последнее время я увлекся путешествиями… Да и не один я, ездить стало очень популярно, и чем дальше от цивилизации, тем лучше… И я все чаще задаю себе вопрос: Зачем? Что мы пытаемся найти там? Что мы пытаемся сказать себе и окружающим своими фотографиями и рассказами из дальних стран? Посмотрите, вот люди не такие как мы… Как интересно! А что дальше? Что мы знаем и понимаем об этих людях. В 99% мы не узнаем, что произошло в их деревни вчера, и что произойдет завтра, нам просто не расскажут.

Но есть одно но, если отбросить одежду, ритуальные танцы, татуировки на лицах и вид жилищ, всегда остается взгляд, манера общения, множество мелких, порой неуловимых деталей, которые порой могут рассказать о человеке очень-очень много. Это не будут детали его жизни, но это будет то главное, в чем порой и сами люди не отдают себе отчета.
Миром сегодня правит всеобщая интеграция и глобализация… Все больше усиливается взаимосвязь и взаимодействие между всеми людьми планеты, где бы мы не жили… Мы как никогда начинаем влиять друг на друга, и если не внешне, то внутренне, энергетически, культурно – точно.

Для любого думающего человека не секрет, что современный цивилизованный мир серьезно болен. И все больше людей в своем стремлении к более простой жизни, в интересе к сохранившимся диким племенам, в попытках променять ритм современного города на совсем другую жизнь в юго-восточных странах, осознанно или бессознательно стремятся убежать от проблем современного цивилизованного мира.

Однако сегодня бегство уже не поможет. Мало уехать в другую страну или встретиться с дикими племенами Африки или Южной Америки. Нужно стать другим человеком, измениться, каждому из нас стать лучше. Только тогда, окружающий нас мир станет другим. И все мы получим шанс. Ведь все мы в одной лодке.

И сегодня, отправляясь в каждую новую поездку, я ищу не красочные наряды и необычные дома. Я пытаюсь увидеть, что твориться в душах людей, как и чем они живут, найти не поверхностные, но глубинные объяснения каждому факту, каждому случаю, каким бы абсурдным он не казался на первый взгляд. Увязать все это с общемировыми процессами, и очень постараться понять, каким должен быть человек, чтобы у нас и у наших детей был шанс на счастливую и гармоничную жизнь.

Признаюсь честно, у меня далеко не всегда получается… Но одно получилось точно – найти счастье – я очень счастливый человек, так как могу точно сказать, даже поиск правильного пути в жизни – это уже огромное счастье 🙂 А это, как мне кажется, уже немало.

Вот, пожалуй, и все, чем я хотел поделиться. 🙂 Спасибо, что прочитали 🙂

rider7.livejournal.com