Как пенсионеру получить гражданство рф

Как получить российский паспорт пенсионеру?

На фоне последних событий в мире многие граждане других стран, в частности Украины, проявляют желание сменить место жительства и переехать в Россию на ПМЖ. Следует отметить, что среди желающих получить российское гражданство немалую часть занимают лица пенсионного возраста, поэтому вопрос оформления паспорта РФ достаточно актуален на данный момент.

Процедура оформления российского подданства состоит из нескольких этапов и требует времени. К тому же, для получения паспорта РФ необходимо выполнить предъявляемые российским правительством условия и соответствовать предъявленным требованиям.

Как пенсионеру получить российское гражданство, какие условия необходимо выполнить и каким требованиям соответствовать, вы сможете узнать, ознакомившись с представленным в статье материалом.

Государственная программа по переселению соотечественников

​Несколько лет назад российским правительством была разработана и впоследствии введена в действие миграционная программа по переселению соотечественников, преимуществами которой могут воспользоваться и пенсионеры. На основании этой программы переехать в РФ и оформить ее подданство могут определенные законодательством лица, в числе которых и пожилые граждане, которые:

  • на момент обращения проживают на территории стран, ранее входивших в состав СССР;
  • были вынуждены переехать их Союза;
  • являются родственниками вынужденных переселенцев из СССР.
  • Процедура оформления гражданства РФ

    Чтобы получить российский паспорт, необходимо пройти несколько этапов, являющихся обязательным условием на пути легализации. Итак, вам потребуется:

    1. Пройти процедуру постановки на регистрационный учет и получить разрешение на временное проживание на территории РФ;
    2. По истечении 60 дней получить вид на жительство;
    3. Обратиться в отделение миграционной службы с заявлением о вступлении в гражданство. Срок, на протяжении которого вам придется ждать результат, может составлять не более полугода.

    Какие документы нужно подготовить

    Вместе с заявлением о вступлении в российское гражданство потребуется предоставить такие материалы:

    • Фото, установленного формата;
    • Документ, на основании которого был получен ВНЖ (нотариально заверенный и переведенный на русский язык);
    • Оригинал Свидетельства о рождении;
    • Документы, подтверждающие факт отказа от предыдущего подданства;
    • Квитанция об оплате госпошлины (размер пошлины на момент 2016 года составляет 2 тысячи рублей).
    • Преимуществом процедуры получения гражданства РФ для пенсионеров является то, что лица, которые на момент обращения с заявлением о выдаче российского паспорта достигли 65-летнего возраста, доказывать знание русского языка для получения гражданства не обязаны.

      В противном случае, наряду с другими документами, потребуется предоставить материалы, свидетельствующие о свободном владении государственным языком РФ.

      Какие документы потребуются для оформления пенсионных выплат

      Переезд пенсионеров в Россию на ПМЖ тесно связан с вопросом оформления пенсионных выплат на территории новой родины. Чтобы получать причитающиеся выплаты и использовать их по назначению, эмигранту нужно подготовить такие документы:

      law03.ru

      Может ли военный пенсионер получить гражданство РФ, если было гражданство Украины?

      Военный пенсионер. В Советской Армии с 1982 по 1992. В Украинской-с 1992 по 2007. гражданство-Украинское. Возраст-52 года. Могу я рассчитывать на гражданство России и военную(или какую либо) пенсию в России?

      01 Августа 2017, 12:43 Евгений, . Турка

      Ответы юристов (1)

      Могу я рассчитывать на гражданство России и военную(или какую либо) пенсию в России?

      О гражданстве РФ пока рано говорить. Сначала необходимо получить РВП, затем вид на жительство. Потом можно говорить о гражданстве.

      Возможно, Вы относитесь к категории граждан, которые могут получить гражданство в упрощенном порядке, например если Вы родились в РСФСР и имели гражданство СССР.

      Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ
      «О гражданстве Российской Федерации»

      Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

      1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
      а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
      б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
      2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

      Возможно Вы имеете и другие основания, указанные в статье 14 ФЗ О гражданстве, для приема в гражданство в упрощенном порядке.

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      m.pravoved.ru

      Может ли пенсионер — гражданин Казахстана, проживать в РФ и получать пенсию переводом?

      Не выдают вид на жительство без снятия Вас с регучёта в РК.

      Живите по разрешению на временное пребывание.

      Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ. Согласно ФЗ «О проживании иностранных граждан в Российской Федерации» документом, подтверждающим постоянное проживание в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, является вид на жительство.

      Т. е. при ВНЖ Вам ПФР будет платить пенсию, а не из РК.

      Здравствуйте, Инна! Да, можно. Но с рег.учета в РК придется снятся, для получения вида на жительство в РФ.

      Может получать на карточку, а если оформит вид на жительство, то и получать будет в России. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон № 173-ФЗ) право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом № 173-ФЗ. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
      Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением. В соответствии со статьей 7 Соглашения, при переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Таким образом, при его переселени в РФ выплата пенсии в Казахстане прекратиться, а в РФ будет назначена, при условии постоянного проживании на территории РФ, т.е. оформления вида на жительство или гражданства РФ.

      m.yurist-online.net

      Как получить гражданство РФ родителям-пенсионерам из Украины?

      Родители(русскоязычные) пенсионеры на Украине, мама родилась на Дальнем Востоке, я гражданин России, что нужно им сделать, какие документы собрать, чтобы получить гражданство РФ в упрощенном порядке и переехать в СПб ко мне на ПМЖ. Как быть с их пенсией ,пока они будут получать ВНЖ и гражданство?

      Надо ли им отказываться от укр. гражданства и в какой момент?

      Ответы юристов (3)

      Ваши родители могут получить гражданство в упрощенном порядке в соответствии с пп.«в» п. 2 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», т.к. они

      в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

      До этого им надо будет оформить РВП в РФ, в их случае это возможно без учета квоты, т.к. они пенсионеры, имеющие сына — гражданина РФ, а мама ещё и родилась в РФ (в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и далее — виды на жительство в РФ.

      Есть вопрос к юристу?

      Здравствуйте Сергей.Ваши родители смогут получить гражданства в упрощенном порядке.для этого сначала нужно им получить РВП потом ВНЖ и только после этого гражданство РФ.Вам нужно будет обратиться в территориальный округ УВМ МВД(по старому УФМС) для получения РВП

      Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

      2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

      а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
      б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

      в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
      Как быть с их пенсией, пока они будут получать ВНЖ и гражданство?

      После получения ВНЖ, нужно будет обратиться в ПФР

      Иностранные граждане и лица без гражданства постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международнымдоговором Российской Федерации. Надо ли им отказываться от укр. гражданства и в какой момент?

      Да при приеме в гражданство РФ

      Уточнение клиента

      Спасибо за ответ!

      Обращаться в УФМС здесь в России или в консульство в Киеве?

      03 Марта 2017, 15:42

      Добрый день! Ваши родители должны представить в территориальный орган МВД России по месту жительства либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (если проживают за пределами РФ и не имеют места жительства на территории РФ) следующие документы :

      — заявление о приеме в гражданство РФ;

      — документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;

      — документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);
      — три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;
      — квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

      — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом ЗАГС (для лиц, родившихся на территории РСФСР и имевших гражданство бывшего СССР). При отсутствии указанного свидетельства подтверждающим документом является паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие сведения;

      — свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (для нетрудоспособных лиц, имеющих совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ).

      От Украинского гражданство необходимо будет отказаться, соответственно основания получения пенсии на территории Украины прекращаются.

      Вопрос, подавать на гражданство можно сразу, или сначала РВП и ВНЖ?

      Как они в консульстве в Киеве смогут предъявить мой паспорт(может копию)?

      03 Марта 2017, 15:47

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Получить гражданство РФ пенсионеру, гражданину Казахстана.

      Я получил гражданство РФ в 2002 г. С тех пор постоянно живу в России. Сейчас привез к себе мать, пенсионерку, гражданку Казахстана. Как можно ей быстрее получить гражданство РФ?

      2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

      Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

      -имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);

      -проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);

      -получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);

      -родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);

      -проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);

      -являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);

      -имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);

      -имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);

      -нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);

      -ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);

      -дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);

      имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

      Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

      Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

      www.9111.ru