Патент на самогон

Патент на самогон

Интернет-конференция
Генерального директора Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент)
Александра Дмитриевича Корчагина
«Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности»

Обзор публикаций СМИ

МОРДОВСКИЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПОЛУЧИЛ ПАТЕНТ НА «САМОГОН»

Местные кулибины изобретают особые винты для вертолетов, миниатюрные сварочные аппараты и новые способы вызревания навоза

Говорят, лень — двигатель прогресса. Якобы она, родимая, сподвигла на буйство идей изобретателей велосипеда, телефона, да и кухонного комбайна тоже. Нелегко отрицать эту шуточную поговорку, коли все полезные на свете изобретения направлены на облегчение труда, а порой и вообще на полную замену человека. Глядя вокруг, невольно подумаешь, что возможное уже изобретено и дальше научно-технической революции напрягаться незачем. Но нет предела совершенству — не перевелись еще среди нас самоделкины, грезящие о славе изобретателя перпетуум-мобиле. Однако все «вечные двигатели» до сих пор на поверку оказывались фикциями, правда, попутно обогащая нас очень полезными изобретениями.

В Мордовии изобретатели официально заявили о себе в 1958 году, создав Республиканский совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В советские годы изобретательское движение в республике было на подъеме: проводились постоянные смотры-конкурсы, нередким было участие мордовских кулибиныхна всесоюзных выставках. В то время ежегодно в Мордовии заявляли о себе до 3 тысяч изобретателей и рационализаторов. В основном все придумки были служебного характера — подгоняемые соцсоревнованием рабочие на мордовских предприятиях совершенствовали производственный процесс, экономили время и деньги, получая в свою очередь за это неплохие премиальные.

С развалом Советского Союза многим изобретателям, как говорится, стало не до жиру. Интерес со стороны предприятий к задумкам доморощенных кулибиных пропал, так как многие из мордовских производителей сразу задышали на ладан. Однако в конце 90-х возрождающаяся промышленность снова вывела местных изобретателей из творческого застоя.Заводские рационализаторы с воодушевлением принялись совершенствовать технологию производства, в чем, кстати говоря, неплохо преуспели.

К примеру, в прошлом году в Мордовии зарегистрировано 965 изобретений и рацпредложений, большинство из которых порождено на местных промышленных предприятиях. Однако почти из тысячи изобретений внедрены в производство только 26. Столь малый процент внедрения объясняется большими материальными затратами на переоборудование производства под новинку.

Особенно ценятся рабочие и конструкторы с творческим огоньком на светотехнических заводах республики, «Сарансккабеле», «Рузхиммаше». На этих предприятиях существуют специальные изобретательские бюро. В 2001 году благодаря новаторским идеям заводских кулибиных мордовские предприятия сэкономили 15 млн. рублей. Как утверждают в местном отделении ВОИРа, в последнее время появилось очень много дельных предложений в области лампового производства.

Кроме заводских изобретателей не перевелись еще в Мордовии и такие деятели, кто воплощает свои грандиозные прожекты где-нибудь на кухне или в сарайчике. Мало кто из них имеет специальное образование — таких доморощенных изобретателей можно встретить и среди пенсионеров, милиционеров и трактористов. Кстати, очень часто увлекаются изобретательством юркие и не знающие покоя старички, мастерящие из подручного материала разную технику.

Так, один саранский пенсионер придумал принципиально новый винт для летательных аппаратов. Уникальность изобретения признали в Москве и выдали мордовскому кулибину патент, который он поддерживает уже несколько лет. Но пока этот мордовский эксклюзив не востребован авиационной промышленностью России и зарубежья.

Вообще же жители Мордовии изобрели много вещей, новизну которых подтвердил Роспатент. К примеру, в середине 90-х другой саранский авиалюбитель придумал новый малогабаритный самолет, создал оригинальный дельтаплан, на котором летал в окрестностях Саранска.

Пробовали мордовские изобретатели свои силы и на ниве автомобиле- и тракторостроения. Несколько лет назад конструктор из Рузаевки собрал у себя во дворе мини-трактор, который выставлялся и в Москве, однако никто им не заинтересовался. Правда, через некоторое время появились в России аналогичные машины, но уже закупленные за рубежом. В Чамзинке, к примеру, до сих пор один умелец изобретает трактор нового поколения.

Многие из саранчан не раз видели на улицах города необычные красочные автомобили, автором которых является один из жителей Саранска. Эти автомашины собраны в домашних условиях и существуют в единственном экземпляре. Правда, конструктор свои детища изобретениями не считает и за патентами не гоняется.

Имеются в резерве мордовских изобретателей и миниатюрный сварочный аппарат, и компактная печка-турист, и новый двигатель внутреннего сгорания, и коробка передач. Однако ни одно подобное запатентованное изобретение не получило серийного производства.

«САМОГОН» ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

Хотя одно мордовское ноу-хау нашло и своего производителя, и потребителя. Несколько лет назад молодой человек из Саранска придумал новую жидкость для чистки оргтехники и решил ее запатентовать под названием. «Самогон». Специалисты Роспатента были в некотором замешательстве от столь оригинального и веселящего русскую душу слова, но все-таки запатентовали жидкость под «пьяным» названием, так как иного официального изобретения под этой «шапкой» не зарегистрировано — хотя, чего греха таить, полная тезка искусственного «Самогона» существует сотни лет.

Воодушевленный успехом, изобретатель «Самогона» решил искать производителей для своего детища. За помощью он обратился в межрегиональный маркетинговый центр «Мордовия — Москва», сотрудники которого разослали описание изобретения потенциальным производителям, однако никто не клюнул на мордовскую новинку.

Автор чистящей жидкости больше года пытался найти заинтересованное предприятие, даже однажды продемонстрировал сотрудникам маркетингового центра свое изобретение в действии. На поверку чистящее средство оказалось примитивной смесью разведенного спирта и отдушки.

Разочаровавшись в маркетологах, саранский кулибин самостоятельно нашел «крестного отца» своему детищу. И теперь в одном из регионов России официально производят «Самогон», правда, как средство ухода за оргтехникой его мало кто применяет, но есть сведения, что большую популярность мордовский «Самогон» приобрел среди маргиналов, как отличный и дешевый заменитель 40-градусного зеленого змия — в общем название соответствует содержанию. Так что душистому средству для ванн с экстрактом жень-шеня, то бишь «Трояру», появился достойный конкурент, правда, еще не покоривший мордовские края.

ПАТЕНТ — ДЕЛО ТОНКОЕ.

Для того чтобы идею признали изобретением, необходимо получить на него патент. Запатентовать, естественно, можно не все — лишь что-то принципиально новое и оригинальное. Свидетельства на изобретения выдают лишь в Роспатенте, все это удовольствие стоит около 2 тысяч. К тому же в течение нескольких лет любой кулибин, чтобы не потерять право на свое изобретение, должен поддерживать патент.

А вот патент на товарный знак «влетит» его обладателям в восемь тысяч. Порой и здесь случаются недоразумения. Минувшим летом произошел конфуз с художником, нарисовавшим лисенка к III Малым Олимпийским играм. Лисенок украсил всю олимпийскую символику. Автор решил запатентовать свое художественное произведение, но, как выяснилось, он не заключал договора с Госкомитетом Мордовии по спорту и, как оказалось, никаких прав на олимпийского лисенка не имеет. Но окончательная точка в этом споре за правообладание спортивным символом еще не поставлена.

Время от времени в Мордовии «озаряют» «гениальные» идеи и совсем уж чудаковатых деятелей. Так, в начале 90-х мордовское отделение ВОИРа осаждал «изобретатель», который, по его мнению, стоит на грани революционного прорыва в телевизионной промышленности. Он требовал от сотрудников ВОИРа предоставить ему для научного открытия 50 телевизоров, которые по его разработкам будут показывать от одного обычного кинескопа.

Другой псевдокулибин создал целый трактат, в котором описал, как правильно носить и шить мужские трусы. Этот горе-выдумщик был весьма обеспокоен проблемой безжалостно выбрасываемых рваных маек, поэтому разработал схему, по которой старая майка «превращается» в замечательные новые трусы. Согласно лекалам «гениального» портного майку нужно было перевернуть и выкроить из нее необходимую вещь. Ну а когда бельишко поизносится, в целях экономии можно носить трусы задом наперед.

Кстати, рукопись этого белошвейки представляла собой толстенный талмуд, подробно описывающий весь процесс кройки и шитья. Правда, два года бесконечных хождений в ВОИР закончились ничем.

А пару лет назад в Саранске появилась впервые за многие годы женщина-изобретательница. Она выдумала новый метод перелопачивавия навоза, в результате которого он быстрее «созреет». Но и ее идея оказалась обычным результатом больного воображения.

Но порой на первый взгляд самые дурацкие изобретения Роспатент признает полезными моделями. С мордовскими ноу-хау этого не случилось, а вот самоделкиным из других регионов России повезло.

Например, изобретатель из Белгорода считает, что рулон туалетной бумаги должен быть не круглым, а в форме эллипса, причем малый диаметр эллипса не должен быть больше одного метра, а бумажная лента длиннее десяти метров (стандартный рулон — 54 м). Такие вот странности, защищенные свидетельством на полезную модель.

Ну а если в бутылку с водкой погрузить лимонную корочку или какой-нибудь корешок, то она сразу приобретает статус изобретения. Так случилось с бутылкой, которую придумали в Питере.

В Москве изобретательская мысль пошла еще дальше: там был разработан собачий корм из отходов кожевенного производства. Корм следует делать похожим на кость, колбасу или сосиску. Для щенков рекомендуется корм, похожий на домашние тапочки. Правда, неизвестна еще реакция четвероногих на кожаные деликатесы.

Несмотря на довольно большое число изобретателей, Мордовия сегодня остро нуждается в специализированных ноу-хау. Межрегиональный маркетинговый центр «Мордовия — Москва» ищет по всей республике самородков, способных своими изобретениями наладить производство на некоторых мордовских предприятиях.

В свежих идеях нуждается Ардатовский райпромкомбинат, который не знает, куда деть скопившиеся горы отходов древесного производства. Маркетологи вот уже несколько месяцев тщетно ищут изобретателя, способного превратить опилки во что-либо полезное.

В полном производственном застое находится и Ардатовская ватная фабрика, бывший флагман Советского Союза по выпуску технической ваты. Здесь тоже дожидаются изобретений, которые помогут наладить производство.

Вообще же в республике еще достаточно предприятий, которые ждут не дождутся своего кулибина, который выведет их в лидеры с помощью своей новаторской мысли. Дерзайте!

www.garweb.ru

Можно ли зарегистрировать свою фирму и продавать самогон?

Собственного производства? Ведь сказано, что гнать самогон можно лишь только для личного использования, не для продажи.

В принципе возможно, но только смысла это иметь не будет. Если производить самогон официально, то затраты не смогут покрыться выручкой, ведь придётся покупать акцизные марки, то есть, кроме обычных налогов, платить акцизы, а они на самом деле громадные. В таком случае, для того, чтобы начать получать хоть какую-то прибыль, необходимо увеличение производства. Но с увеличением производства появятся проблемы сбыта, то есть затраты на рекламу, логистику и прочее. И если сейчас самогон покупается, в основном, люмпенизированной частью общества, то при легальном производстве они выпадут из числа возможных покупателей, так как вы не сможете выставить цену, ниже разрешённой государством. А для того, чтобы ваш самогон начали покупать в магазинах вместо водки ( и по той же цене) вам необходима громадная рекламная компания.

К тому же нужны предварительные большие затраты — вам необходимо будет заказать изготовление «технических условий» в институте, который этим занимается, без этого вы никогда не получите лицензию на производство — пока не будет известно и подтверждено, что же именно и как вы собираетесь производить. Ну и так далее- те же логистические расходы со складами, транспортом, рекламой потребуют громадных вложений. А ещё надо сразу же учесть взятки, которые теперь не обойдутся сотней баксов участковому.

И это только часть проблем, которые сразу же пришли в голову, а их будет в сотни раз больше.

то есть, чтобы получить прибыль, придётся торговать им с нарушением закона. Тогда спрашивается — зачем вся эта нервотрёпка с получением официального разрешения, если итог будет тем же, который был до этого разрешения?

В общем, идея провальна с самого начала.

Поверьте человеку, который в бизнесе с 1989 года.

www.bolshoyvopros.ru

Лицензия на производство самогона

Качество алкогольной продукции вкупе с постоянным увеличением цен заставили многих задуматься о такой деятельности как производство
самогона. Согласно юридических норм, каждый достигший совершеннолетия человек имеет право сделать это, но с условием того, что напиток изготавливается для собственных нужд. Реализация приготовленного своими руками самогона запрещена.

Однако, среди юристов до сих пор происходят споры на тему того, можно ли законно заниматься продажей такого вида алкоголя.

Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?

  • соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
  • наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
  • уставной капитал от 80 млн рублей;
  • Большинство юристов заявляет, что самогон относится к ?специальным? разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.

    Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего ? не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.

    Наиболее популярный способ производства требует сахара, дрожжей и воды. Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов:

  • Получившаяся брага аккуратно выливается из хранилища, а затем осуществляется непосредственно перегонка её в самогон. На этом этапе некоторые добавляют фрукты, ягоды и другие вещества, способствующие улучшению ароматических и вкусовых качеств продукта.
  • Очистка субстанции и её так называемое облагораживание, то есть всяческое совершенствование вкуса и запаха.
  • При необходимости произвести значительное количество напитка с наименьшими затратами часто используют сахарную свёклу. Такой самогон незамысловат в исполнении, обладает лёгким и простым вкусом, а себестоимость удовлетворит каждого. Но для тонких разновидностей алкоголя эта методика не подходит, поскольку ограничен ароматический ?букет?. Не менее популярен самогон из разных видов зерновых культур: пшеница, ячмень и прочее.

    Сделать качественный продукт возможно быстро, но следует помнить, что любые помутнения или неприятные свойства жидкости свидетельствуют о несерьёзном отношении ?повара?, такой самогон пить не стоит.

    Вкус напитка может испортиться из-за содержащихся в нём сивушных масел, являющихся ядовитыми. Любой человек, знающий, как сделать алкоголь, имеет представление о том, как минимизировать их количество. Как правило, для этого используются активированный уголь, марганцевый калий и другие вещества.

    Другие эффективные методики для получения качественного напитка

    На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями. Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:

    • высыпать в банку с самогоном порошок марганцовки из расчёта 2-3 грамма на каждые три литра продукта; после чего ёмкость закрывается крышкой и ставится на водяную баню примерно на полчаса, также это помогает убрать ядовитые масла, уже упомянутые ранее;
    • на каждые пять литров самогона добавляется по литру молока, в идеале обезжиренного: эта чистка также помогает достичь отличных результатов, при этом совместима с любой другой технологией;
    • повторная перегонка: готовый продукт разбавляют водой и заново дистиллируют; этот способ является одним из наиболее эффективных, но требует времени и сил;
    • очистка берёзовым древесным углём: эта технология лучше, чем применение обычного активированного угля, поскольку способен абсорбировать не только крупные молекулы, а и самые небольшие.
    • Какие ингредиенты стоит использовать в приготовлении?

      Выдержка самогона: оптимальные сроки

      Стоит следовать некоторым рекомендациям, тогда выбор принесёт лучшие результаты:

      1. Сначала необходимо обдумать размер перегонного куба, который нужен. Он этой характеристики зависит количество производимого самогона, поэтому для небольшой семьи будет достаточно куба объёмом до двенадцати литров. С его помощью можно делать до 30 л готовой жидкости, чего вполне хватает среднестатистическому потребителю.
      2. Куб должен обладать широким заливным отверстием, а также быть изготовленным из прочного и толстого слоя металла, поскольку в противном случае есть риск получить запах горения в готовом продукте.
      3. Аппараты, представленные на рынке, делятся на дистилляторы и ректификационные колонны. Первые являются более простыми, с их помощью производит самогон уже не одно поколение. Вторые же появились сравнительно недавно и чистота напитка, созданного при помощи их, близится к лабораторной. Очевидным недостатком является достаточно высокая стоимость. Также стоит задуматься о том, нужно ли вам такое громоздкое и дорогое оборудование, ведь для собственного употребления достаточно стандартного хорошо очищающего дистиллятора.

      Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:

      • документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.
      • Какие технологии используются традиционно?

        1. Поиск, подготовка и начальная обработка сырья.
        2. Брожение: в теплой воде растворяют сахар, затем добавляют дрожжи. Вся эта жидкость помещается в специальную ёмкость с гидрозатвором и находится там некоторое количество дней. Максимальный срок, указываемый опытными изготовителями ? полторы недели.
        3. Помимо стандартного способа существуют его многочисленные вариации. Основным отличием является используемое сырьё. Так, далеко не всегда применяют именно сахар и дрожжи.

          Иногда у людей получается сделать самогон из картофеля. Это и сравнительно просто, но такой метод требует дополнительных временных затрат на повторную очистку и перегонку. Зато качество готовой продукции радует даже ценителей. То же самое можно сказать о виноградном алкоголе. Издавна из этих ягод производят множество вкуснейших спиртосодержащих напитков, таких как коньяк, вино, граппа и многие другие. Самогон также входит в их число, разумеется, со своими особенностями приготовления. Эффективность процесса брожения зависит от показателей кислотности и сахаристости сырья.

        4. добавить в напиток соду, пропорционально 10 грамм на каждый литр, затем накрыть и оставить на 12 часов, после этого убрать появившуюся на поверхности плёнку;
        5. выдержка 10 дней на фиалковом корне: найти его достаточно трудно, но эффект поразителен, этот метод убирает негативные запахи полностью;
        6. заморозка в стеклянной ёмкости либо металлическом бочонке: всем известно, что самогон не меняет агрегатного состояния даже под воздействием очень низких температур, вследствие чего превращаться в лёд будет только вода, а с ней и вредные примеси; этот метод очень прост, требуется всего лишь просторный холодильник;
        7. яичный белок: такой вид чистки схож с ?молочной?, на каждые пять литров нужно брать не менее двух яиц;
        8. настойка на кедровых орешках: сам по себе этот метод не самый эффективный, но если очистить таким образом уже обработанный самогон, он приобретёт весьма приятный аромат и вкус, а также станет кристально чистым и безопасным для употребления человеком;
        9. Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.

          Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства.

          А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться ?дарами природы?.

          В качестве сырья применяют самые разнообразные продукты. Среди них крахмал, рис, горох, гречиха, груши, яблоки, вишни, а также уже упомянутые виноград, картофель и зерновые культуры. Каждый из этих ингредиентов отличается вкусовыми особенностями, а также количеством готового продукта. От расхода зависит то, сколько будет выделено спирта и водки. К примеру, из одного килограмма вишен получается всего 50 миллилитров спирта и около 120 граммов водки. Если же брать крахмал, из такого же веса возможно получение 720 граммов спирта и более полутора литров водки (имеется в виду спиртовой раствор крепостью 40%).

          Примечательно, что при использовании определённых специй и других ингредиентов можно приготовить не только самогон, а и элитные крепкие напитки. Так, большинство общепризнанных видов алкоголя имеют схожий процесс производства. Дистилляция сахарного тростника помогает в результате получить ром. Виски, шнапс и бурбон изготавливают из таких зерновых как ячмень, кукуруза и пшеница. А если добавить к этому терновые травы, возможно получить джин. Всем известная текила производится на основе дистилляции кактуса вида ?голубая агава?, а из различных ягод и фруктов можно получить более простые напитки: ракия, чача, сливовица и прочие. Бренди, коньяк и граппа изготавливаются при помощи обычного виноградного вина. Поэтому не стоит зацикливаться на традиционных методах, включающих в состав только сахар, воду и дрожжи. Эксперименты часто бывают удачными и могут в результате помочь сделать такой готовый продукт, который будет трудно назвать самогоном в общепринятом понимании этого слова.

          В отличие от других видов алкоголя, самогон обычно не требуется длительное время выдерживать в специальной бочке или даже отведённом для этого помещении. Сразу же после дистилляции и максимальной очистке он готов к употреблению. Но эту точку зрения поддерживают далеко не все эксперты, предпочитая всё же ждать некоторое время. Ведь этот процесс ожидания также можно отнести к пункту про ?облагораживание? самогона. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, как коньяк, а некоторые предпочитают стальную посуду. Важно помнить, что для изготовления качественного и насыщенного напитка требуется ?дышащая? ёмкость, иначе можно сделать только хуже ожиданием. Не обязательно использовать для выдержки именно бочку, многие срезают дубовые бруски и наполняют ими банку или бутылку, в результате чего также происходит настаивание и очистка продукта. Разумеется, не стоит забывать о том, что эти деревянные изделия также должны быть чистыми. Предварительно следует отрезать от них лишние ветки и тщательно промыть.

          С помощью различных экспериментов с деревом можно добиться от самогона аромата и вкусовых характеристик, схожих с бренди или дорогим виски. Выдерживать рекомендуется в течение двух недель с открытой крышкой, но некоторые оставляют напиток на месяцы и даже годы. Впрочем, это существенно не меняет вкуса.

          Какое оборудование потребуется для домашнего производства?

          Важным аспектом, как и в любой деятельности, становится оборудование для производства самогона. Можно поддаться на уговоры рекламщиков и приобрести первый попавшийся аппарат только из-за того, что он был очень качественно представлен. Тем не менее это то, чего делать не следует ни в коем случае. Из-за специфики производства часто даже самые мощные приборы не способны взять на себя всю работу, приходится совершать дополнительные манипуляции. А разрекламированный дорогой агрегат может в результате делать некачественный самогон, при этом не очищая его полноценно.

          Трудно давать советы касательно выбора подходящего агрегата, здесь всё зависит от потребностей определённого человека. Придерживайтесь правил очистки, не бойтесь экспериментировать ? и готовый продукт приятно удивит.

          tonnasamogona.ru