Оглавление:
Проверка Роспотребнадзора –
— отчёт о прошедшей проверке.
Как говориться: « три года проходят незаметно и вновь пришла очередная проверка Роспотребнадзора».
Наша столовая в этом году стояла на плановой проверке с 1 по 22 июня 2015г. Проверка нагрянула 9 июня.
В этой статье я Вам дам подробный отчёт.
СТОЛОВАЯ:
I.Подготовка всех производственных документов:
1.Журнал контроля качества готовой продукции ( Бракеражный журнал)
Список блюд записанных в бракеражном журнале, в обязательном порядке должен совпадать с меню которое вывешено в обеденном зале.
2. Меню обязательно подписано заведующим, калькулятором и директором предприятия, заверенное печатью предприятия.
В меню выход блюда должно совпадать с выходом блюда в технологической карте.
Цена блюда совпадать с калькуляционной картой, которая находиться у калькулятора.
3. На все блюда в меню должны быть технологические карты, которые совпадают с раскладками сборника рецептур, если вырабатываемого блюда нет в сборнике рецептур, должна быть технико-технологическая карта.
4. Сборник рецептур в обязательном порядке должен быть нормативным, т.е на первой странице написано сборник технологических нормативов, если такого нет то «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» не старше 2003 года.
5. Технологические карты должны быть на все блюда вырабатываемые на вашем предприятии, находиться в свободном доступе для поваров, разложены по назначению т.е холодные закуски, мясные блюда и так далее. Каждая карта подписана заведующей производством, калькулятором и директором, заверенная печатью предприятия.( находятся по цехам или в определённом доступном для поваров месте)
6. Технико-технологические карты, составляются на блюда вырабатываемые вашим предприятием которых нет в сборнике рецептур блюд. Подписывается разработчиком карты, директором предприятия и заверяется печатью предприятия.( храниться у заведующего производством)
7. Журнал контроля температуры и влажности в холодильных камерах .
Журнал в который заносятся все морозильные камеры и холодильные шкафы производства и каждодневно фиксируются показатели термометров . Наличие спиртового термометра в камерах обязательно.
8. Журнал разведения дез. средств.
Независимо от того на каком дезинфицирующем средстве вы работаете ( хлорная известь, хлорамин, део-хлор и так далее), необходимо вести учёт разводимых вами средств.
9. Журнал учёта аварийных ситуаций и ремонтных работ ( журнал критических ситуаций)
10. Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания ( журнал здоровья)
11.Журнал учёта времени работы бактерицидной лампы.
Требуют для обработки холодного цеха наличие бактерицидной лампы
( согласно методическому пособию для общественного питания.V пункт- Требования к устройству и содержанию помещений. Параграф 5.9 гласит: « В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных рекомендуется установка бактерицидных ламп» На деле слово рекомендуется не рассматривают, а требуют их наличие.
Одним из основных документов при проверки является наличие
Которая включает в себя:
а) Характеристика объекта
б) Характеристика зданий, набор помещений.
в) Характеристика инженерных систем( соответствие санитарным правилам)
г) Характеристика территории( зонирование, благоустройство, санитарно-защитная зона)
д) Штат сотрудников предприятия( по проекту фактически)
е) Ассортимент продукции с указанием нормативно – технической документации, проектная и фактическая мощность предприятия.
ж) Набор складских, производственных и вспомогательных помещений( участков)
з) Этапы технологического процесса производства кулинарных изделий в организациях общественного питания
и) Критические контрольные точки производства их показатели, с указанием нормативных документов, технических документов, периодичность, ответственное лицо.
к) Весь перечень нормативной документации
л)Перечень форм учёта и отчётности.
Приобрести готовую программу производственного контроля и подкорректировать под своё производство Вы можете пройдя по ссылке://alexsolor.ru/wppage/programma-proizvodstvennogo-kontrolya-2
Далее необходимо иметь
13.Договор на проведение дезинсекции и дератизации.
14. Договор на лабораторные исследования качества и безопасности кулинарной продукции( физико-химические, химические, микробеологические)
15. Акт проверки вентиляции ( если такая присутствует на производстве)
16. Обязательное наличие санитарных книжек на каждого сотрудника предприятия, нового образца с наличием печати прохождения санитарного минимума и всеми печатями допуска к работе.
17. На видном месте вывешиваем график проведения генеральных уборок по предприятию не реже двух раз в месяц.
- II. ПОДГОТОВКА ВСЕХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕХОВ
- Овощной цех – Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( О,С;Зелень)
Маркированныё вёдра ( Пол О.Ц; Оборудование О.Ц).
Наличие в цехе уксусной кислоты.
Подписанная тара для обработки зелени.
Мерные ёмкости для разведения уксусной кислоты.
Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
Инструкция по разведению уксусной кислоты.
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции. - Мясной цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи, разделочные столы ( Р.С; М.С; К.С) .
Колода для разделки мяса – ровно спилена, посыпана солью, закрыта крышкой.
Маркированныё вёдра ( Пол М.Ц; Оборудование М.Ц).
У стола куры сырые (К.С) должен висеть фартук подписан для обработки кур.
При входе в цех и у электрической мясорубки постелены резиновые коврики, у входа посыпаны немного хлорамином.
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции. - Холодный цех — Маркированные бачки, разделочные доски, ножи ( Х.З; О.В; Зелень; Сельдь; М.В; Мясная гастрономия; Масло; Сыр)
Наличие в цехе уксусной кислоты.
Наличие двух ванн – для обработке уксусом и для ополаскивания проточной водой. На ваннах должны быть мерные отметки – допустим 5л;10л;15л и так далее.
ВСЕ ВАННЫЕ НА ВСЁМ ПРОИЗВОДСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНАЩЕНЫ ЗАВОДСКИМИ ПРОБКАМИ ДЛЯ ВАНН, НА ЦЕПОЧКАХ.
Распечатанные инструкции по обработке зелени и овощей.
Инструкция по разведению уксусной кислоты.
Инструкция по правилам работы в холодном цехе
Маркированныё вёдра ( Пол Х.Ц; Оборудование Х.Ц).
При входе в цех постелен резиновый коврик посыпанный немного хлорамином.
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции - Горячий цех — Маркированные бачки — Г.П; I Блюда; III блюда; Молочная продукция. Разделочные доски, ножи – Г.П; Мясная гастрономия.
Емкость с солью закрыта крышкой, подписано соль.
Маркированныё вёдра ( Пол Г.Ц; Оборудование Г.Ц; Чистая вода ).
На раковине для мытья рук ёмкость с раствором 0,2% хлора или другой вид дезинфекции - Моечное отделение кухонной посуды – обязательно наличие двух ванн, стеллажи для просушивания бачков, противней, досок, половников и так далее
Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении кухонной посуды.
Инструкция по разведению дез. Средств.
Маркированное ведро — Пол моечное отделение. - Моечное отделение столовой посуды, стаканов и приборов – наличие не менее трёх ванн, стеллажи для просушивания посуды, стекла.
Распечатанные инструкции по работе в моечном отделении столовой посуды при ручной и механической мойке.
Инструкция по разведению дез. Средств.
Маркированное ведро — Пол моечное отделение, оборудование моечное отделение.
ВНИМАНИЕ – НА ПРОИЗВОДСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОЛОНОВЫХ ГУБОК – ТОЛЬКО ВЕТОШЬ.
7.Цех или Отделение для обработки яйца – наличие не менее трёх ванн с сетками для складывания яйца.
Ванны промаркированы на литраж, и по разводимым дез средствам
Тара под чистое яйцо
Отдельный халат подписан – для обработки яйца
Распечатанные инструкции по работе в цехе обработки яйца.
Инструкция по разведению дез. Средств.
8. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – холодильник готовая продукция
Мясная камера – холодильник сырая продукция.
Товарное соседство продуктов в камерах ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если необходимы все инструкции по цехам пройдите по ссылке //alexsolor.ru/wppage/kniga
При проверке на производстве взято 10 смывов и 2 блюда на анализ.
СКЛАД, СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
I.Подготовка документов:
- Наличие журнала контроля поступающего сырья – включает в себе:
Дата
Наименование товара
№ накладной
Результат органолептической оценки
Конечный срок реализации
Дата фактической реализации
Подпись.
2. Тетрадь контроля температурного режима в холодильных камерах на складе – включает в себя:
Дата
Наименование всех камер
Примечание
Роспись.
3. Обязательное наличие сертификатов соответствие на все без исключения товары находящиеся на складе.
4. Ветеринарные свидетельства на мясную, рыбную продукцию, колбасные изделия, птица, яйцо, субпродукты.( на продукцию этой категории, которая находиться на складе)
5. Наличие ярлыков на каждом товаре ( мешки, коробки, сухофрукты в большой и малой расфасовки и так далее)
II. Подготовка помещений:
1.Холодильные камеры, склады сыпучих продуктов должны быть оснащены спиртовыми термометрами.
2. Холодильные камеры должны быть снабжены подписанными вёдрами:
Молочная камера – для мытья холодильника готовая продукция
Мясная камера – для мытья холодильника сырая продукция.
3. Складские помещения чистые, весь товар находиться на стеллажах, на поддонах.
4.Особое внимание на сроки реализации на складе не должно быть просроченного товара.
На складе взято на анализ молоко и сыр.
Проверка прошла можно сказать что нормально (обошлись малой кровью). Штраф получили за то, что на момент проверки на складе не было сертификатов на некоторые продукты, не спасло даже получение сертификатов в течении 30 минут по факсу.
В статье не затронула тему калькуляции и ценообразования, обратите внимание , что бы цена в калькуляции совпадала с ценой блюд в вывешенном меню в зале.
Очень надеюсь, что данная статья поможет Вам в подготовке к проверке.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
alexsolor.ru
Виды уборок в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях), других медицинских и образовательных учреждениях
Статьи по теме
Разные виды уборок направлены на то, чтобы предупредить распространение инфекций и следовать нормам санитарно-гигиенического режима. Из статьи узнаете виды уборок в ЛПУ и образовательных организациях, порядок их проведения, нормы и что грозит за некачественную и несвоевременную уборку.
Из статьи узнаете:
Уборка в медицинских учреждениях и ЛПУ
Текущая и генеральная уборка в медицинских учреждениях – необходимая мера, направленная на предотвращение развития инфекций и распространения внутрибольничных заболеваний среди его пациентов и медперсонала. Инвентарь должен соответствовать требованиям СанПиН, а сама уборка определенным правилам, с которыми нужно ознакомить медперсонал. Для уборки нужно утвердить график. Например, в детских учреждениях.
Виды уборок в ЛПУ и порядок их проведения
ЛПУ обязаны проводить уборки влажным способом с моющими и дезинфицирующимирастворами. Сухая уборка запрещена. Это указано в пункте 11.1 СанПиН 2.3.1.2630-10.
Вид и периодичность зависят:
Существует два вида уборки: текущая и генеральная.
Текущую проводите два раза в день перед началом работы и в конце рабочего дня. Генеральную проводите:
Повседневное мытье в ЛПУ включает в себя обработку всех рабочих поверхностей, оборудования, мебели, подоконников, полов влажным способом не реже двух раз в сутки со специальными моющими и дезинфицирующимипрепаратами.
Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Справки с места работы. Шпаргалка для бухгалтера
☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений
☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования
☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика
Частота проведения повседневных уборок зависит от профиля конкретного структурного подразделения и объекта:
В помещениях с особым режимом убирают по типу профилактической дезинфекции. Например, в оперблоке. Дело в том, что такой блок – кабинет класса чистоты А (особого режима) с высокой интенсивностью загрязнений поверхностей кровью и другими биологическими выделениями и высоким потенциальным риском инфицирования.
Правила противопожарного режима
Что изменилось в Правилах противопожарного режима в 2018 году
Мопы для уборки в медицинских учреждениях
Уборку проводят механизированным и ручным способом.
Механизированный способ – с помощью оборудования и техники. Требования к медицинской технике устанавливает пункт 8.9 СанПиН 2.1.3.2630-10.
Ручной способ – с помощью ручного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств. Обрабатывают поверхности в административных помещениях, чтобы удалить механические загрязнения.
Выбирайте инвентарь из полимерных материалов, металла, резины. Такие изделия должны выдерживать обработку дезинфицирующими, сильнокислотными и сильнощелочными растворами, автоклавирование. Щеточные изделия должны иметь жесткий короткий ворс. Текстильные протирочные материалы должны выдерживать дезинфекцию, хорошо впитывать и легко отдавать влагу.
Не используйте ведра из оцинкованного металла для приготовления кислотных растворов.
Выделите отдельный инвентарь:
На инвентарь нанесите буквенную маркировку или цветовой код. Разместите разъяснительные схемы соответствия цветов и видов уборки, типов кбинетов в местах хранения уборочного инвентаря. Это указано в пункте 11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10. Хранить инвентарь в лечебно-диагностических кабинетах запрещено (см. п. 11.11 СанПиН 2.1.3.2630-10).
Моп-метод (метод безведерной уборки в лечебном учреждении) – разновидность влажной уборки. Мопы экономят время и повышают производительность труда. Технологию разрешает пункт 11.5 раздела I СанПиН 2.1.3.2630-10.
Рассчитайте потребность в дезинфицирующих средствах различного состава и назначения и храните месячный запас в специально отведенных местах. Этого требует пункт 1.10 СанПиН 2.1.3.2630-10.
Правила проведения генеральной уборки в медицинских учреждениях
Генеральная уборка – комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, которые проводят с установленной периодичностью для удаления всех видов загрязнений и снижения микробной обсемененности в по их функциональному назначению.
Санитарно-гигиенические мероприятия включают:
Дезинфекционные мероприятия – это:
Генеральте в соответствии с документами, которые утвердил руководитель медорганизации. Инструкцию разрабатывает ответственное лицо, которое назначил руководитель.
К уборочным работам допускайте персонал, который прошел вакцинацию, имеет результаты медосмотра и личные медицинские книжки. Перечень профессиональных знаний, умений и других трудовых характеристик содержит приказ Минтруда России от 12.01.2016 № 2н.
Периодичность генуборки зависит от функционального назначения. Можно проводить планово и как разовое мероприятие.
В плановом порядке убирают по графику, который утвержден руководителем структурного подразделения. Частота зависит от класса чистоты.
www.budgetnik.ru
СанПиН 2.1 3.2630 10 с изменениями
Санпин 2.1 3.2630 10 — понятие, основные требования к организации деятельности медицинских организаций (требования к проведению генеральных уборок, организации работы процедурного кабинета и др.), изменения 2016 года
Из статьи Вы узнаете:
Санитарные правила и нормы (СанПиН) устанавливаются на государственном уровне и распространяются на все без исключения лечебно-профилактические заведения, обладающие лицензией на осуществление медицинской деятельности. Они позволяют значительно сократить риск свободной циркуляции инфекции при контактах людей в условиях больниц и поликлиник. Сегодня санитарные правила и нормы выполняются на достаточном уровне, и это позволяет поддерживать безопасную санитарную обстановку в каждой медицинской организации.
СанПиН 2.1 3.2630-10: последние изменения
СанПиН 2.1 3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» — это нормативный документ, содержащий требования к функционированию лечебного заведения, а именно:
Отдельно приведены санитарно-эпидемиологические особенности организации лечебно-диагностических подразделений медицинской организации — отделений реанимации и интенсивной терапии, акушерско-гинекологических стационаров, перинатальных центров, приемных отделений.
Особое внимание в СанПиН 2.1 3.2630-10 уделено требованиям к организации и выполнению стерилизационных и дезинфекционных мероприятий и профилактике больничных инфекций в лечебных учреждениях различного профиля.
В прошлом году в данный документ были внесены изменения. Изменен пункт 10.8.4 — согласно новой редакции, специализированные туберкулезные больницы и противотуберкулезные диспансеры, иные специализированные противотуберкулезные учреждения и их структурные подразделения, а также входящие в их состав отдельно стоящие здания и сооружения перепрофилируются в зависимости от того, насколько высок потенциальный риск заражения микобактериями туберкулеза территории учреждения и его помещений.
По степени возможного риска заражения микобактериями туберкулеза выделены следующие классы объектов:
Если в здании имеется несколько помещений или отделений, относящихся к разному классу опасности, все здание целиком должно быть отнесено к самому высокому из них.
Решение о перепрофилировании организаций, занимающихся профилактикой и лечением туберкулеза, принимается органами здравоохранения субъектов РФ при участии надзорных органов государственной санитарно-эпидемиологической службы. При этом обязательно определение класса потенциальной опасности заражения объекта микобактериями туберкулеза.
Работы по перепрофилированию производятся с учетом следующих требований:
- объекты класса А перепрофилируются только после проведения заключительной дезинфекции здания уполномоченной организацией;
- объекты класса Б перепрофилируются после проведения заключительной дезинфекции здания уполномоченной организацией и капитального ремонта, в ходе которого должна быть полностью демонтирована система вентиляции, а также деревянные двери, полы, оконные рамы, облицовочные панели и другие конструкции из дерева; полностью снимается штукатурка, краска, плиточное покрытие;
- объекты класса В перепрофилируются после заключительной дезинфекции и консервации на срок не менее 3 лет, после чего производится капитальный ремонт объекта с полным демонтажем систем вентиляции и всех деревянных и пористых конструкций (полов, оконных, рам, дверей, облицовочных панелей), удалением штукатурки, краски, плиточного покрытия; после завершения ремонтных работ в здании еще раз проводится дезинфекция.
- для обеззараживания, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий;
- для дезинфекции поверхностей, оборудования, приборов и аппаратов;
- для обеззараживания уборочного материала, а также отходов класса Б и В.
- погодные условия;
- эпидемиологическая обстановка.
Недопустимо перепрофилирование объектов класса Б и В, размещенных в деревянных постройках. Данные объекты подлежат демонтажу, а строительные конструкции сжигаются.
При перепрофилировании организаций, осуществляющих профилактику и лечение туберкулеза в условиях стационара, необходима также рекультивация почвы на закрепленной территории.
Второе изменение в СанПиН касается самого термина «лечебно-профилактическое учреждение» или «лечебно-профилактическая организация». Его требуется заменить термином «медицинская организация» в соответствующем падеже по всему тексту документа.
Также в первом предложении пункта 2.2 Главы I слово «стационары» необходимо заменить на фразу «медицинские организации, обеспечивающие медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (далее — стационары)».
СанПиН 2.1 3.2630 10 с изменениями вступил в силу 28 марта 2016 года.
Приказ о назначении лица, ответственного за эпидемиологическую работу в медицинской организации
Приказ о назначении лица, ответственного за эпидемиологическую работу, скачать сейчас >>
Требования к генеральной уборке
Новый СанПиН 2016 года, предназначенный для медицинских организаций, предъявляет особые требования к генеральной уборке помещений стационаров и поликлиник. Они призваны предотвратить распространение инфекции при контактах людей в условиях лечебных учреждений.
Согласно новым требованиям, все помещения медицинской организации, а также оборудование и необходимый инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка, включающая в себя мытье полов, подоконников, дверей, оборудования и мебели, должна проводиться не реже 2 раз в день с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов.
Руководство учреждения организует предварительный и периодический инструктаж персонала, ответственного за чистоту помещений, по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.
Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в упаковке производителя, снабженной этикеткой, в специально отведенных для хранения местах вне рабочих кабинетов. Рабочие растворы дезинфицирующих средств для обработки объектов хранятся в отдельных емкостях. Они используются:
Емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны иметь плотно закрывающуюся крышку, а также четкую надпись или этикетку с указанием названия раствора, его концентрации, даты приготовления, срока годности, назначения. При работе с данными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая использование средств индивидуальной защиты.
Примерная форма журнала сводной расчетной потребности организации в дезинфицирующих, стерилизующих средствах, средствах для предстерилизационной очистки, кожных антисептиках
www.zdrav.ru
График генеральных уборок в аптеке
Пренебрежительное отношение к соблюдению санитарно-гигиенических норм сопровождается угрозой распространения инфекции в аптеке. С целью предотвращения негативных последствий посещения учреждений здравоохранения, утверждена инструкция, в соответствии с которой руководитель обязан разработать локальные акты об осуществлении уборки, оформить специальный журнал, утвердить график генеральных уборок в аптеке.
Периодичность осуществления уборок, ежедневных и генеральных, определяет график генеральных уборок в аптеке, утвержденных администрацией. Проводится генеральная уборка в аптеке штатными сотрудниками и клининговыми компаниями, в зависимости от объема работы. Поддерживать в идеальной чистоте маленькую аптеку в состоянии один штатный уборщик помещений.
Кардинально отличается ситуация с помещениями большой площади, генеральная уборка в аптеке отнимает много времени, введение в штатное расписание нескольких единиц уборщиков помещение невыгодно работодателю. Практикуется привлечение профессионалов, клининговая компания выполнит уборку в удобное время, наличие специального оборудования, современных моющих средств позволяет выполнить комплекс работ в сжатые сроки, качество удовлетворит заказчиков, проверяющих.
Следующие факторы влияют на решение относительно периодичности проведения генеральных уборок:
С целью беспрепятственного качественного осуществления генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств рекомендуется раз в месяц закрывать аптеку (санитарный день). Параллельно с обработкой поверхностей проводится мелкий ремонт помещений.
Инвентарь и средства для генеральной уборки
Проводится генеральная уборка в аптеке с соблюдением утвержденных требований, использование специальных инструментов обязательное условие. Хранится инвентарь исключительно в специальных шкафах или комнатах.
Дезинфицирующие средства готовят непосредственно перед использованием, с целью предотвращения выветривания испарения действующих веществ. Допускается применение средств, одобренных для использования в помещениях. Эксперименты, попытки экономии посредством использования дешевых препаратов может стать причиной порчи лекарств, проблем со здоровьем.
В зависимости от специфических особенностей помещения график генеральных уборок в аптеке предусматривает работу с использованием определенного комплекта инвентаря, средств. Не допускается использование немаркированных инструментов. Для хранения многоразовых салфеток предназначена герметичная тара. Салфетками, смоченными в дезинфицирующем растворе, тщательно обрабатывают потолки, окна. Двери моют концентрированным мыльным раствором. Батареи и стены протирают дезинфицирующим раствором. Полы обрабатывают специальным раствором, остатки которого смывают чистой водой.
Эффективность использования бактерицидных ламп проверена на практике, после проведения генеральной уборки рекомендуется включить на 30-60 минут. Завершительный этап — проветривание, приведение в порядок инвентаря. График генеральных уборок в аптеке предусматривает дезинфекцию с соблюдением специфических требований асептической комнаты: допускается использование неволокнистых материалов, регулярная обработка ультрафиолетом.
Требования к сотрудникам аптеки
Микроклимат помещения аптеки зависит от состояния системы вентиляции, профилактическое обслуживание которой рекомендуется совмещать с генеральной уборкой. Администрация аптеки обязана провести инструктаж, ознакомить со спецификой работы претендентов на должность уборщика помещения. Представители клининговых компаний проходят подготовку к работе в различных условиях безупречно справятся с поставленной задачей, без предварительного согласования перечня работ. График проведения уборок следует довести до сотрудников аптеки; при заключении договора на предоставление услуг направить один экземпляр клининговой компании.
Разрабатываются локальные документы, график генеральных уборок в аптеке, журнал регулирующие порядок проведения уборки в аптеке в индивидуальном порядке, в соответствии с графиком работы, спецификой деятельности. Несоблюдение правил проведения генеральной уборки — грубое нарушение, не исключено наложение штрафных санкций.
iq-provision.ru