Закон сми об иностранцах

Закон сми об иностранцах

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного участия в любых отечественных СМИ – соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Ранее иностранцы имели возможность владеть до 50% в российских СМИ, при этом старая версия закона не касалась печатных и интернет-изданий.

Закон предусматривает переходный период: новые ограничения будут введены с 1 января 2017 года.

Госдума приняла поправки в закон «О СМИ» 26 сентября 2014 года, а 1 октября их одобрил Совет Федерации.

Поправки к закону «О СМИ» 17 сентября внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Законопроект подвергли критике руководители нескольких издательских домов: к примеру, Виктор Шкулев, президент Hearst Shkulev Media (50% у американской Hearst Corp.), и Жан де Вит, гендиректор Sanoma Independent Media (на 100% принадлежит финской Sanoma Corp. и ее иностранным партнерам).

За принятие поправок выступал, в частности, председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас. По его мнению, нынешний закон, позволяющий иностранцам владеть до 50% капитала СМИ, позволяет иностранным лицам контролировать учредителей изданий и оказывать влияние на принятие стратегических решений.

Сенатор уверен, что в отдельных случаях такое влияние может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан.

Как писал РБК, поправки затронут четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.).

Если действующая редакция закона запрещает иностранцам лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

top.rbc.ru

Путин подписал закон об ограничении в 20% доли иностранных акционеров в российских СМИ

Иностранцам также запретят выступать учредителями средств массовой информации в РФ

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ.

Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Закон был одобрен Советом федерации 1 октября.

Как принимался закон

С инициативой внести поправки в российский закон «О СМИ» выступили депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Действующее на тот момент законодательство не ограничивало участия иностранных лиц в печатных и сетевых изданиях, планка в 50% была установлена только на долю в телевидении и радио.

Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

Закон о «двадцати процентах» не приведет к закрытию медиапроектов, подчеркнули в Госдуме

В медиаотрасли предложили отложить применение закона об ограничении доли иностранцев в СМИ

«СТС-Медиа»: поправки к закону о СМИ не скажутся на операционной деятельности компании

В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

Заключение Совета по правам человека

«Запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует в законе «О средствах массовой информации», а «ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ» содержатся в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», говорится в документе, ранее опубликованном на сайте СПЧ.

СПЧ считает, что указанный закон предусматривает «достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере». При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25% участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон — лишь 20%.

В совете также выразили опасения, что «меры по ограничению иностранных инвестиций в сфере СМИ могут быть интерпретированы как попытка подорвать материальную базу независимых от государства средств массовой информации и тем самым ущемить свободу массовой информации, свести к минимуму идеологическое и политическое многообразие, гарантированное ст. 13 и 29 Конституции Российской Федерации».

В России вступает в силу закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Согласно закону, доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступает сегодня в России.

Закон был одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года, а 15 декабря того же года подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Госдума ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ

Глава Роскомнадзора уверен, что крупные СМИ выполнят закон о доле иностранцев в капитале

Структуры Ковальчука снизили ниже контрольной долю в Telcrest, владеющей 25% CTC Media

Требования закона

Согласно закону, теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения Роскомнадзор обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.

Пояснения Роскомнадзора

Глава Роскомнадзора Александр Жаров уверен, что все крупные СМИ выполнят условия закона о доле иностранцев в капитале. «У нас были консультации и встречи практически со всеми крупными медиахолдингами с иностранным участием. Что касается крупных СМИ, я уверен, что все они его выполнят (требование закона — прим. ТАСС) и будут соблюдать. Они с нами консультировались: как правильно, нет ли ошибки в той схеме, которую они применяют», — сообщил Жаров.

Он отметил, что «если компания не уведомила Роскомнадзор, то это не значит, что она не исполнила закон». «И в этом случае мы проведем проверки тех нескольких десятков СМИ, которые останутся», — сказал Жаров.

Кроме того, он подчеркнул, что ведомство ждет до 15 февраля 2016 года информацию от мелких и средних СМИ. «В общей сложности у нас зарегистрировано около 1 тыс. СМИ в той или иной степени с иностранным участием. Мы ждем до 15 февраля информации от них и будем после 15 февраля проверять», — пояснил он.

Ограничения на участие иностранцев в СМИ. Досье

Сейчас Роскомнадзор также ведет работу с корпоративными СМИ, чтобы и они смогли выполнить требования закона. «Отдельная тема — это корпоративные СМИ. Сейчас мы сконцентрированы как раз на разъяснениях и работе, как им выполнить закон. Здесь выход достаточно простой — во-первых, им надо выпускать 999 экземпляров, чтобы не попадать под 1000 экземпляров, которые мы начинаем контролировать, и второе — распространять свою корпоративную информацию в онлайн», — подытожил глава ведомства.

Зарубежный опыт

В США иностранная компания (или гражданин другой страны) не может владеть более чем 25% собственности в эфирных теле- и радиокомпаниях. Ограничений на иностранные инвестиции в печатные СМИ нет.

В Канаде доля иностранного капитала в теле- и радиовещательных каналах (эфирное, спутниковое и кабельное вещание) не может превышать 20%. Доля иностранного участия в медиахолдинге не может быть более 33,3%. В последние годы в стране обсуждается вопрос о смягчении этой нормы для привлечения иностранных инвестиций.

В Великобритании исключается иностранное участие в общественных теле- и радиоканалах, в частности, ВВС (общественное вещание предполагает особую форму собственности, при которой канал не принадлежит ни государству, ни частным лицам или компаниям). Акционерами частных каналов эфирного телевидения могут быть граждане стран-членов ЕС и компании, расположенные на территории королевства. В области печатных СМИ ограничений нет.

Во Франции иностранцы — граждане ЕС могут иметь до 49% уставного капитала компании, осуществляющей эфирное теле- и радиовещание на территории всей страны, и 33% — в компании, осуществляющей местное вещание. Граждане других стран ограничены 20% уставного капитала. Спутниковые и кабельные компании ограничений на иностранный капитал не имеют. Компании или граждане не из стран ЕС не могут владеть более чем 20% акций общенациональных ежедневных газет. Это правило не распространяется на журналы, а также местные печатные издания.

tass.ru

Юристы: Смогут ли иностранцы владеть российскими СМИ

17 сентября 2014 в 15:13

Депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий зарубежным акционерам владеть более чем 20 % акций в капитале российских СМИ. На сегодняшний день закон о СМИ ограничивает иностранное участие в капитале теле- и радиокомпаний до 50 % и не затрагивает прессу. Депутаты хотят снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Кроме того, согласно тексту документа, иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России с двойным гражданством нельзя будет выступать учредителями СМИ. Ограничение предлагается ввести с января 2016 года. На приведение акционерной структуры в соответствие с новым законом будет дан год.

The Village спросил юристов, как можно будет обойти закон, если предлагаемые поправки примут.

ДАНИЛ ЛЕВЧЕНКО, управляющий партнёр адвокатской группы «Левченко и партнёры»

Усиление законодательных ограничений для СМИ в свете происходящих вокруг Украины событий вполне ожидаемо. Очевидно, что большинству российских медиахолдингов придется перекраивать структуру владельцев, так как многие из них имеют у себя в составе оффшорных учредителей. Это удобно с точки зрения управления активами и обеспечения их безопасности.

Если говорить о возможных способах обхода такого ограничения, то, полагаю, основным путем будет ставшая традиционной для России практика номинального владения активом лицом, формально не подпадающим под законодательные ограничения. Опосредованное участие (через одно юрлицо) запрещено ст. 19.1 закона о СМИ. Найти номинала из числа ближайших соратников будет проще.

Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер в Адвокатское бюро «Леонтьев и партнеры»

У нас есть аналогичный закон, запрещающий иностранцам владеть сельхозземлей. Однако, зачастую сельхозземля все же приобретается на западные деньги. Иностранные корпорации учреждают у нас российское юрлицо, а это российское юрлицо, в свою очередь, учреждает еще одно российское юрлицо. Формально при проверке землей сельхоз назначения владеет российская компания, которая также принадлежит российской компании. И никакого нарушения здесь нет. Третий-четвертый уровень владения редко проверяют.

Работа данного законопроекта также будет связана с особенностью его исполнения. Если СМИ обяжут дополнительно раскрывать выгодоприобретателей, как у нас сейчас есть обязательство по государственным контрактам, обойти закон будет сложно. Подрядчики государства обязаны раскрывать своих бенефициаров, вплоть до физических лиц. Если эта норма будет установлена и к СМИ, то это будет нарушение. Если норма будет просто запрещающей, то способов обойти ее будет масса.

Денис Саушкин, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»

По закону о СМИ, собственник не в праве влиять на редакционную политику. Логичный вопрос: в чем смысл введения подобных поправок тогда? Последнее время в Госдуму направляются очень сырые законопроекты зачастую только для того, чтобы неким образом отреагировать на то или иное политическое событие. Суть этой истории – чтобы никто не начал рассказывать, как хорошо жить в США, а как плохо в России. Госдуме было необходимо как-то на отреагировать на скандал с Euronews и расстрелом президента (депутат Госдумы от «Единой России» обратился в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с требованием заблокировать вещание Euronews в России из-за кадров, где украинские силовики расстреливают портрет президента Владимира Путина – прим. The Village).

На мой взгляд, можно было бы сделать это «умнее». Запрет на владение СМИ не решает проблемы, с которой столкнулись депутаты. Урезание СМИ с иностранными владельцами – это попытка влиять на эти СМИ, освещение недавних событий с г-н Евтушенковым, с тем, что творится сегодня с «Башнефтью», АФК «Системой». Государство хочет, чтобы СМИ находились в руках российских граждан, на которых при необходимости можно повлиять точно таким же образом, как, например, на г-н Евтушенкова. В результате появятся некие российские граждане, которые являются учредителями СМИ, – будет так называемый номинал.

www.the-village.ru

4 декабря 2014 Изменения в Закон о СМИ: иностранцы, до свидания?

Анастасия Сперанская, Руководитель направления, Корпоративная практика / слияния и поглощения

С 1 января 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации“О средствах массовой информации”» (далее – Закон № 305-ФЗ), направленный на существенное ограничение иностранного контроля над средствами массовой информации. Еще до подписания Президентом РФ данный закон подвергся серьезной критике со стороны Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который в экспертном заключении отметил, что закон нуждается в серьезной переработке и устранении многочисленных юридических ошибок, противоречий и заведомо неработающих положений.

Основные опасения вызывает тот факт, что ограничение иностранного владения и контроля, которое сформулировано в Законе № 305-ФЗ довольно широко, применяется ко всем СМИ независимо от их вида, профиля и территории распространения. Например, под ограничения подпадают многие регулярные каталоги продукции, детские и корпоративные издания, СМИ местного значения.

Закон № 305-ФЗ, в отличие от Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (далее – Закон № 57-ФЗ), предусматривает прямой запрет на иностранное владение на любом уровне долями (акциями) свыше установленного 20-процентного порога (в совокупности), а также на контроль в любой форме. Возможно более разумным являлся бы разрешительный порядок, по образу Закона № 57-ФЗ, предоставляющий уполномоченному органу власти возможность принимать решение по каждому конкретному случаю, исходя из направленности отдельного СМИ, его предполагаемых участников, территории распространения и т. п. Кроме того, предельный размер доли совокупного иностранного владения в 20%, предусмотренный Законом № 305-ФЗ, неясен сам по себе, поскольку в основных формах российских компаний (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) «блокирующий» и «контрольный» пакеты по умолчанию являются более высокими (1/4 и 1/2 %, 1/3 и 1/2 соответственно).

Законом установлены довольно серьезные последствия нарушения ограничений иностранного контроля. Так, лица, не соответствующие требованиям Закона № 305-ФЗ, не вправе осуществлять ряд прав участников корпораций – учредителей СМИ, в частности получать информацию о деятельности корпорации, знакомиться с ее документами, обжаловать решения органов управления, оспаривать сделки корпорации. Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (акционеров) корпорации и подсчете голосов.

Деятельность СМИ в случае установления нарушения требований по ограничению иностранного контроля может быть приостановлена по решению суда по заявлению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего регистрацию СМИ. Последний обязан обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности СМИ в случае неполучения сведений о соблюдении рассматриваемых здесь требований закона в установленные сроки либо в случае получения сведений о несоблюдении указанных требований.

Как уже указывалось выше, Закон № 305-ФЗ вступает в силу с 1 января 2016 г. Компаниям, более чем на 80% контролируемым российскими лицами, предоставлена отсрочка в 1 год, однако факт такого контроля должен быть подтвержден не позднее 1 февраля 2016 года. Закон предусматривает обязанность компаний – учредителей СМИ, редакции СМИ, организаций, осуществляющих вещание, предоставить сведения о соблюдении требований, касающихся ограничения иностранного контроля над СМИ, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию СМИ, не позднее 15 февраля 2016 г. (для компаний, более чем на 80% контролируемых российскими лицами, – не позднее 15 февраля 2017 г.).

Нельзя не согласиться с Советом при Президенте РФ в том, что Закон № 305-ФЗ в сегодняшней политической обстановке может быть (и, скорее всего, будет) воспринят как асимметричный ответ на санкции в отношении России. И обвинения в посягательстве на свободу слова, которые уже прозвучали с Запада, – это, возможно, только первая реакция.

www.gblplaw.ru