Война гигантов: как Apple отсудил у Samsung полмиллиарда долларов
Суд Сан-Хосе, штат Калифорния, признал компанию Samsung виновной в нарушении патентных прав Apple на дизайн и технологии смартфонов. Теперь Samsung должен будет выплатить американскому конкуренту $539 млн, пишет Bloomberg. Как развивались события в этом случае и какие потери обычно несут технологические компании в ходе разбирательств?
Суд установил, что южнокорейская компания нарушила три дизайн-патента Apple — на защитное покрытие округлых углов своих телефонов, рама, которая окружает переднюю панель, и расположение иконок на экране, — плюс два патента «на полезность» или «на изобретение». В частности, в деле фигурировали такие технологии как «bounce-back», «pinch-to-zoom». Технология «pinch-to-zoom» дает владельцу возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану, а «bounce-back» заключается в том, что картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь отпускает ее.
Изначально, в 2011 году, Apple требовала около $1 млрд за нарушение патентов, вырученные с продажи смартфонов Samsung, в которых использовались запатентованные технологии и дизайнерские решения, в то время как компания Samsung утверждала, что должна заплатить всего $28 млн, потому что технологические компоненты и элементы дизайна — это не все устройство, а только малая его часть.
В конце 2015 года суд снизил сумму иска до $548 млн плюс судебные издержки и дополнительные расходы, в марте 2016 года, после апелляции — до $399 млн. После этого дело поступило в Верховный суд США, но было возвращено в окружной суд для пересмотра решения. Оно и было вынесено сегодня: сумма выплаты повысилась на $140 млн.
Возможно, это еще не конец истории — представители Samsung не исключили, что решение суда будет обжаловано. А вот в Apple, кажется, решением остались довольны, для них суть этого дела была в большем, не просто в деньгах. «Мы глубоко убеждены в ценности дизайна. Наша команда неустанно работает над созданием инновационных продуктов, которые радуют наших клиентов», — прокомментировали в Apple решение суда. Bloomberg пишет, что независимые юристы назвали вердикт «большой победой» для Apple, потому что постановление Верховного суда фактически было вынесено против роста суммы возмещения убытков, но в итоге она увеличилась.
Битвы за патент
Этот патентный спор между Apple и Samsung был далеко не единственным: например, в начале 2014 года калифорнийский суд обязал Samsung выплатить Apple $120 млн за нарушение патента на синхронизацию данных, а также патента на технологию «slide to unlock», запатентованную Apple с выходом первого iPhone в 2007 году.
Apple также нарушала патенты Samsung, например, связанные с работой фотокамеры. Правда суд определил сумму выплаты всего лишь в $158 000. В 2013 году Комиссия по международной торговле США (ITC) признала нарушение компанией Apple патента корейской Samsung и наложила запрет на импорт iPhone 4, iPhone 3GS и планшетах iPad 3G и iPad 2 3G.
В конце августа 2012 года года очередное патентное разбирательство, но уже в суде Южной Корее завершилось ничьей: суд признал нарушения патентов за обеими компаниями. Согласно вердикту, Apple нарушила два патента Samsung, касающиеся беспроводной передачи данных. Apple обязали выплатить штраф в размере $35 400, Samsung — в размере $22 125. Также суд ввел запрет на продажу устройств iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 1 и iPad 2 и гаджетов Samsung, включая Galaxy S, Galaxy SII и Galaxy Tab, на территории Южной Кореи. Впрочем большого ущерба производителям этот запрет не нанес — устройства уже морально устарели и не являлись важными для компаний.
В общей сложности обе компании подали друг на друга более 30 исков в разных странах мира. Чтобы как-то регулировать эти процессы, американская Apple и южнокорейская Samsung договорились отозвать все патентные иски друг к другу, поданные в суды за пределами США. Разбирательства параллельно велись в Южной Корее, Австралии, Японии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Франции и Италии.
Замкнутый технологический цикл
По большому счету, Apple и Samsung — враги и партнеры одновременно: они закупают комплектующие у одних и тех же поставщиков, более того, до 2017 года Samsung поставлял Apple чипы для мобильных устройств. То есть повысив стоимость чипа на несколько центов, Samsung мог компенсировать свои потери за счет объемов продаж еще до 2017 года.
Компании делят первые две строчки в рейтинге мирового рынка смартфонов IDC по объемам продаж: Samsung (317,7 млн единиц, проданных за 2017 год) на первом месте, Apple (215,8 млн единиц, проданных за 2017 год) — на втором. На третьем месте рейтинга — китайская компания Huawei (в 2017 году она продала 154,2 млн смартфонов). Все три компании воюют за долю рынка, за прибыль и за нового покупателя, которых на рынке становится меньше — согласно тому же рейтингу, в 2017 году рынок смартфонов снизился впервые с 2009 года. Это означает, что тех, кто все еще остается без смартфона в мире становится все меньше, и компании начинают искать новые возможности получения прибыли, например через судебные решения.
Несмотря на то, что рынок смартфонов больше не растет, Apple и Samsung, вероятно, останутся конкурентами и в будущем, но уже в новых категориях, таких как беспилотные автомобили, очки дополненной реальности, умные колонки и другие устройства IoT, а также в разработке программного обеспечения для искусственного интеллекта.
Локальные конфликты
Помимо войны друг с другом, Apple и Samsung и многие технологические компании также ведут патентную борьбу с «патентными троллями». Последние не стали разрабатывать продукты, а решили сразу «заработать» альтернативным способом — через суды.
Например, компании VirnetX в апреле 2018 года удалось выиграть суд у Apple на $502,6 за нарушение патентного права на технологию видео-звонков, использованную в FaceTime, и iMessage. Дело было открыто еще в 2010 году. Тогда холдинг VirnetX (формально занимается телекоммуникационными решениями) предъявил Apple иск на $900 млн. Осенью 2017 года суд постановил, что Apple должна выплатить VirnetX $439,7 млн, весной к этой сумме добавились еще $502 млн. Штраф был назначен, исходя из данных о продаже около 400 млн устройство Apple. Вряд ли Apple оставит это решение без обжалования.
Помимо Apple, VirnetX периодически ведет патентные споры с Cisco Systems, Microsoft (удалось отсудить $200 млн) и Motorola (удалось отсудить $106 млн). VirnetX как раз из тех компаний, которые ничего не производят, но являются организацией, получающей патенты и строящей бизнес-модель исключительно на исках к другим компаниям.
Самой компании Apple приходилось отбиваться от Nokia, Motorola, HTC и Kodak. Nokia обвиняла Apple в незаконном использовании 10 патентов. Американцы подали встречный иск. Разбирательство длилось два года и закончилось подписанием соглашения о патентной лицензии. Motorola подала иск за использование семи патентов, касающихся воспроизведения видео- и аудиофайлов, напоминании о местонахождении и ряда других функций. Apple готовы были платить по $1 с каждого проданного устройства. После того как Google купил купила Motorola Mobility за $12,5 млрд, Apple и Google согласились прекратить все текущие судебные процессы, которые существуют непосредственно между двумя компаниями и в дальнейшем работать вместе. С HTC американская компания также обменялась исками за использование патентов. В итоге компании заключили договор о взаимном лицензировании патентов.
В январе 2012 года компания Kodak подала патентный иск против компаний Apple и HTC, обвинив их в нарушении четырех патентов, связанных с передачей цифровых изображений. Kodak потребовал прекратить продажу смартфонов и планшетов двух компаний и возместить убытки. Для Kodak это был последний шанс: за 2011 года ее акции подешевели на 91%, и 19 января Kodak подал официальное заявление о банкротстве. Так что это судебное разбирательства с участием Apple закончилось, даже не успев начаться. Впрочем, в декабре 2012, Kodak согласилась продать свой портфель из 12 патентов на цифровые изображения консорциуму за $525 млн, сообщив, что будет использовать выручку от продажи для погашения задолженности по банкротству.
Samsung в свою очередь судился со шведской Ericsson за патенты: у компании было лицензионное соглашение, но когда его срок истек, шведы поспешили подать иск. А финская Nokia добилась в судебном порядке запрета на продажи флагманского смартфона HTC One в Нидерландах из-за запатентованных компонентов микрофона.
Все средства хороши
Но все это меркнет перед тем, какую силу в вопросе отношения различных компаний имеют политические решения. В апреле 2018 года Министерство торговли США запретило китайскому телекоммуникационному гиганту ZTE приобретать американские продукты в течение семи лет, сославшись на нарушения соглашения о санкциях, заключенного в прошлом году. Это тут же ударило по другой американской компании — производителю чипов Qualcomm, потому что китайская ZTE была одним из ее покупателей. В ответ на американские санкции, китайская антимонопольная служба затормозила рассмотрение покупки Qualcomm датской компании NXP, поскольку многие китайские компании являются ее покупателями.
В случае дальнейшего нарастания напряжения, крайней вновь может оказаться Apple: многие из ее устройств собирают в Китае, потому что это дешевле. Более того, если в Китае запретят продажу продукции Apple, то никакие патентные споры не смогут покрыть убытки от потери одного из крупнейших мировых рынков сбыта. Возможно, эти факторы были приняты во внимание, или китайцы пошли на компромисс, но Трамп намекнул в твиттере, что и этот конфликт можно было уладить. Мир высоких технологий немыслим без компромиссов и договоров, слишком повязаны его участники.
www.forbes.ru
Американский суд обязал Samsung выплатить Apple $539 млн
25.05.2018 в 03:01, просмотров: 2846
В США суд принял решение обязать компанию Samsung выплатить Apple почти 540 млн долларов за нарушение патентных прав, передает Usa Today.
Поясняется, что Samsung обязана перечислить 533 млн долларов за нарушение патентов на промышленный образец и 5,3 млн долларов за нарушение патентов на изобретение.
Популярно в соцсетях
- Самое интересное
- По теме
- Комментарии
Оставьте ваш комментарий
Что еще почитать
© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон
Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
www.mk.ru
Суд отказался арестовать главу концерна Samsung
Сеульский суд отклонил запрос прокуратуры на арест фактического главы группы компаний Samsung. Следствие подозревает Ли Чжэ Ёна во взяточничестве, растрате и даче ложный показаний.
Вице-председатель группы Samsung, фактический руководитель концерна Ли Чжэ Ён
Суд в Сеуле отказался выдать ордер на арест фактического главы Samsung Group, вице-председателя концерна Ли Чжэ Ёна по делу о коррупции в окружении президента Пак Кын Хе. «После изучения содержания и хода расследования трудно признать необходимость ареста на нынешнем этапе», — говорится в сообщении Центрального районного суда южнокорейской столицы, распространенном в четверг, 19 января.
На прошлой неделе в течение 22 часов проводился допрос Ли, с вечера 18 января он находился под стражей в ожидании решения суда.
В Дании задержана наездница из Южной Кореи, связанная с коррупционным скандалом
Эхо банкротства Hanjin: что ждет отрасль морских грузоперевозок?
Объявление о неплатежеспособности морского грузоперевозчика Hanjin — самое яркое свидетельство кризиса в отрасли, который длится уже семь лет. В чем его причины, разбиралась DW. (13.09.2016)
В Южной Корее начался суд над подругой президента из-за коррупционного скандала
На первом заседании суда близкая подруга президента Южной Кореи Чхве Сун Силь отвергла обвинения в коррупции. Ранее главу государства Пак Кын Хе отстранили от должности из-за коррупционного скандала. (19.12.2016)
Арестовать Ли Чжэ Ёна потребовала 16 января прокуратура Южной Кореи; следствие подозревало его во взяточничестве, растрате и даче ложных показаний на фоне расследования коррупционного скандала вокруг отстраненного от власти президента страны Пак Кын Хе. Ли Чжэ Ёна называют «наследником» председателя корпорации Samsung Ли Гын Хи, который после инфаркта находится в больнице с 2014 года.
Сомнительный контракт с немецкой компанией
Вице-председатель группы Samsung подозревается в том, что управляемый им концерн в 2015 году подписал контракт на 18 миллионов долларов с зарегистрированной в Германии компанией, которая принадлежит центральной фигурантке коррупционного скандала Чхве Сун Силь, приближенной президента Пак Кын Хе.
Как считает прокуратура, эти средства были предоставлены в качестве благодарности за поддержку слияния двух филиалов концерна (Cheil Industries и Samsung S&T), которую под давлением президентской администрации оказал государственный пенсионный фонд NPS. Главе пенсионного фонда Мун Хён Пхё тоже предъявлены обвинения в коррупции. Он был задержан месяц назад. NPS является одним из крупнейших акционеров Samsung.
Чхве Сун Силь обвиняют также в давлении на крупнейшие компании страны с целью выделения денег для двух некоммерческих фондов, возглавляемых ею, в том числе и для личного обогащения. Samsung признал, что внес вклад в два частных фонда Чхве Сун Силь, но отрицает, что этот факт как-то связан со слиянием его филиалов.
www.dw.com
Суд в Южной Корее освободил главу Samsung из тюрьмы
Поделиться сообщением в
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Внешние ссылки откроются в отдельном окне
Один из богатейших бизнесменов Южной Кореи, фактический глава компании Samsung Electronics Ли Чжэ Ён освобожден из тюрьмы. В августе бизнесмена приговорили к пяти годам тюрьмы за взятки, а коррупционный скандал привел к импичменту президента страны Пак Кын Хе.
Апелляционный суд в Южной Корее подтвердил вину Ли Чжэ Ён, но сократил изначальный срок с пяти лет до двух с половиной годам лишения свободы и отсрочил исполнение наказания на четыре года.
«Весь прошлый год пошел мне на пользу, потому что у меня было время подумать», — сказал бизнесмен, который провел в общей сложности в тюрьме около года.
Коррупционный скандал обернулся политическим и подогрел недовольство населения крупными корпорациями, на которых зиждется экономика Южной Кореи.
Неожиданная развязка
Каришма Васвани, бизнес-корреспондент Би-би-си по странам Азии
Мало кто был готов к подобному развитию событий. Освобождение Ли Чжэ Ёна из-под стражи считалось наименее вероятным решением.
Можно точно сказать, что вздохнуть свободно может сейчас Samsung, один из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной электроники и важнейший корпоративный гигант Южной Кореи.
Источники в компании говорят, что хотя ни доходы, ни котировки акций Samsung не пострадали в краткосрочной перспективе из-за отсутствия Ли Чжэ Ёна, в долгосрочной перспективе компания столкнулась бы с трудностями, в особенности в том, что касается стратегии развития бизнеса.
В понедельник, сразу же после освобождения Ли Чжэ Ёна, цены на акции Samsung поднялись — инвесторы приветствуют тот факт, что он вновь де-факто возглавит компанию.
Но у решения суда есть также и политические последствия.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин обещал во время предвыборной кампании очистить от коррупции крупнейшие корпорации страны.
Многим может теперь показаться, что Ли Чжэ Ён избежал наказания, что идет вразрез с обещаниями президента.
В чем обвинялся Ли Чжэ Ён
49-летний Ли Чжэ Ён формально занимает пост вице-президента Samsung Electronics. Однако после того как его отец и президент компании Ли Гон Хи перенес инфаркт, он считается фактическим главой корпорации.
Обвинения в адрес топ-менеджмента компании связаны с деятельностью Чхве Сун Силь, подруги президента Пак Кын Хе. Следствие установило, что Чхве Сун Силь заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда. Ли обвиняют в передаче денег в эти фонды.
По версии обвинения, Ли перечислил 41 млрд вон (36 млн долларов) в один из фондов Чхве Сун Силь, чтобы правительство, среди прочего, закрыло глаза на передачу руководящего поста в корпорации по наследству.
www.bbc.com
Samsung суд
Федеральный апелляционный суд США по федеральному округу Вашингтон отменил вердикт присяжных о выплате компанией Samsung штрафа на сумму $119,6 млн американской корпорации Apple. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
В мае 2014 года присяжные пришли к выводу, что Samsung незаконно использует три патента Apple, в том числе на технологию slide to unlock, которая используется при разблокировке экрана, а также так называемые быстрые ссылки. Южнокорейскую компанию обязали выплатить конкуренту $119,6 млн. Apple в свою очередь признали виновной в нарушении патента Samsung на сжатие цифровых фотографий и видео. Компанию обязали выплатить $158 тыс.
Теперь суд признал патенты Apple на функцию slide-to-unlock и «быстрые ссылки» недействительными, назвав эти технологии «очевидными». Кроме того, суд пришел к выводу, что Samsung не нарушала еще один патент. В итоге штраф в $119,6 млн был отменен.
Суд также оставил в силе решение о том, что Apple нарушила патент Samsung на сжатие цифровых фотографий и видео. Таким образом, американская корпорация обязана возместить ущерб в размере $158 тыс.
Пресс-секретарь Apple отказался от комментариев. В свою очередь представитель Samsung назвала решение суда «триумфальной победой». «Сегодняшнее решение доказывает, что мы не нарушали ни один из патентов Apple», — сказала пресс-секретарь.
Патентные войны между двумя компаниями идут с 2011 года. Apple дважды подавала на Samsung в суд, первоначальная сумма этих исков составляла $4,5 млрд. В 2012 году суд пришел к выводу, что Samsung нарушила шесть патентов Apple, в том числе и те, которые касались элементов дизайна. В итоге южнокорейская компания согласилась выплатить $548 млн.
www.rbc.ru