Закон о жадности

Новые правила для супермаркетов: приструнит ли закон жадных ретейлеров

На прошедшей неделе вступило в силу нововведение, которое коснется всех россиян. Был подписан закон о торговых сетях, который регламентирует отношения производителей и продавцов.

Новые поправки в закон «О государственном регулировании торговой деятельности» сокращают сроки оплаты поставленного товара, исключают манипуляции с оформлением товаров (на это отводится теперь три рабочих дня), с 10 до 5 процентов снижается так называемый ретро-бонус — вознаграждение от поставщиков сетям за услуги по продвижению товара, логистике и так далее. Вводится запрет на навязывание сетями дополнительных услуг для производителей.

До принятия поправок в закон ситуация на рынке колбасных изделий была предельно ясной: если поставщик сдавал торговым сетям колбасу, допустим, по цене 100 рублей за килограмм, то на полке магазина эта же колбаса стоила больше 230 рублей. Наценки сетей зашкаливали.

Крупные торговые сети, выдавив с рынка мелкую розницу, начали активно навязывать производителям товаров свою волю. При этом никак не ограничивали себя в прибыли.

Новые правила игры, как говорят специалисты, вынудят торговые сети вывести наценки на все товары из тени. Ведь до сих пор ретро-бонусы и другие виды платежей, которые вкладывались в цену товара, были скрытыми.

Сами торговые сети отвергают обвинения в алчности и говорят, что цены на прилавках растут по объективным причинам: курс доллара и евро, высокие затраты на логистику и тому подобное. К тому же, по словам сетевиков, наши производители только жалуются на нехватку средств.

Но даже если на полках крупных ретейлеров вместо 50 видов вареных колбас останется 20, ситуация с выплатами торговым сетям, как считают участники рынка, не изменится. В России любой закон умеют подстраивать под себя. Терять многомиллиардную прибыль ретейлеры не собираются. При этом цены ниже не станут.

www.ntv.ru

Закон жадности

Неожиданно для себя, я открыл новый закон диалектики – «Закон жадности», который гласит: не стремись к лучшему, когда тебе хорошо. Этот закон подтверждается многочисленными примерами из человеческой истории и из жизни каждого из нас.
Для начала возьмем простой пример из жизни. Кому, например, из мужиков не приходилось мучиться головной болью с похмелья? Нет, наверное, таких. У меня такое бывало, и не раз. Утром проснешься, во рту сухо, язык еле поворачивается, в голове колокольный звон. Такое ощущение, что в полушариях возникла ядерная цепная реакция и скоро голова разлетится на куски.

Чтобы утихомирить боль, начинаешь давить пальцами поочередно темечко, затылок, виски, всю голову. Говорят, что боль – сторожевой пес нашего здоровья, своевременно подает сигнал об опасности. Так-то оно так, но когда этот пес лает не переставая, так хочется, чтобы он заткнулся.
Подойдешь к зеркалу, а там — ба! Ну и рожа! Так и хочется съездить кулаком по этой харе, до того она противная.

Вспоминаешь, как вчера было хорошо и думаешь: ну почему человек не может остановиться на рубеже, когда ему хорошо? Ну, выпил ты две-три стопки — тебе стало хорошо, ну и остановись. Нет, хочется, чтобы этого «хорошо» было больше и больше, до тех пор, пока не станет плохо.

И так во всем люди не знают меры, не могут остановиться, когда им хорошо. Подавай им еще лучше. Помню, я ездил в санаторий «Кисловодск» гастрит свой лечить. Однажды вечером решил в одной компании сыграть в карты на деньги. В первый вечер мне крупно повезло, выиграл солидную сумму, равную моей месячной зарплате! От радости ночью долго заснуть не мог. Планировал купить жене и детям хорошие подарки. Мне было так хорошо! И вот на этом «хорошо» остановиться бы – что еще надо? Нет, на другой вечер опять поперся играть. «Хорошо» меня не удовлетворило, захотелось лучшего. Ну и продул все деньги, и еще часы «Командирские» в придачу.

Правду говорят: лучшее – враг хорошего. Все беды людей от невоздержания, от неумения остановиться на хорошем. Этим невоздержанием, стремлением к большему человечество, в конце концов, выроет себе могилу. В стремлении к лучшему есть невидимый рубеж, после которого начинается резкое падение к худшему. Блажен тот, кто сможет остановиться у этого рубежа, а тот, кто не может, заканчивает, как правило, плачевно.

Перейдем к историческим фактам, подтверждающим правильность моего закона. Возьмем, к примеру, Наполеона. Почти всю Европу завоевал! Все у него было: слава, почет, неограниченная власть, все у него складывалось очень хорошо — что еще надо? Тут бы ему на этом «хорошо» и остановиться. Нет, захотел лучшего, решил завоевать еще Россию, а там и целый мир. Он незаметно перешагнул тот невидимый рубеж, после которого началось его катастрофическое падение. В результате, проиграл все, как и я в свое время проиграл все деньги.

Или возьмем Гитлера. Почти вся Европа лежала у ног этого фюрера. Живи, купайся в славе, наслаждайся властью — тебе же хорошо. Нет, захотелось лучшего, захотелось весь мир положить у своих ног. Результат: проиграл все.
То же можно сказать и про Александра Македонского. Пальцы на руках загибать устанешь, перечисляя страны, которые он завоевал. А что в итоге? В 33 года скончался то ли от простуды, то ли от яда, и вся его завоеванная империя развалилась. А возьмем еще в качестве примера жадную старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина. Все ей мало было. В результате, осталась у разбитого корыта.

А вот татары умнее были. Умнее были и Гитлера и Наполеона и Александра Македонского и многих других, жадных до лучшего полководцев. Татары захватили Русь и остановились на этом «хорошо», не пошли покорять Европу, не захотели лучшего. В результате 300 лет жили припеваючи, собирая хорошую дань с покоренной Руси. И до сих пор живут вместе с русскими, и в ус не дуют. Дань только не собирают. И живут, между прочим, далеко не на худших землях.

Вот так, не надо быть жадным и тебе будет всегда хорошо. Вот жены часто этого не понимают — постоянно талдычат мужьям: «денег бы побольше, денег бы побольше». Не понимают глупые, что после «побольше», захочется еще побольше, а дальше – крах, все потеряют, как та старуха из сказки Пушкина. Кстати, Пушкин не был жадным. Он просил у Бога только одного:
«Даруй ты мне беспечность и смиренье,
Даруй ты мне терпенье вновь и вновь,
Спокойный сон, в супруге уверенье,
В семействе мир и к ближнему любовь!»

Из всего сказанного, вывод напрашивается один: не надо стремиться к лучшему, когда тебе хорошо. Надо просить у Бога только хлеба насущного,
«Спокойный сон, в супруге уверенье,
В семействе мир и к ближнему любовь»
И этого вполне достаточно для спокойной и счастливой жизни.

Шекспир тоже со мной согласен, он говорил:
«Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо»

Не жадность КОТЭ сгубила, а тупой хозяин, который толкает его изо всех сил. Хозчяин мне лично напоминает нашу Елиту, которая всеми силами толкает страну к революции, а народ к бунтам — прямо-таки ВЫЖИМАЮТ из народа бунт — и платная рыбалка, и платные дороги, и хап.ремонт, и отказ от индексации пенсий!
ЗАЧЕМ? А чтоб покинуть наконец ограбленную ими страну и переселиться в Лондон и Тель-авив, где их ДАВНО ждут семьи и капиталы!
СТО ЛЕТ ПРОШЛО _ А НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Наша кремлядь за сто лет так и не поумнела?
«В думе — все дураки. В правительстве — одни идиоты. В синоде — одни животные!» — Из письма Алисы своему мужу царю Николаю Второму (январь 1917).

Благодарю, Петр, за отзыв.А письмо Алисы впечатляет )
С уважением
НИК

www.proza.ru

Как жадность наносит вред здоровью

В молодости человек копит себе на старость, а состарившись — откладывает на похороны

Жадность наносит вред не только репутации человека, но и его здоровью. Правда, здесь нужно сделать важную оговорку: отельные кратковременные вспышки этой страсти не опасны, особенно если они завершаются приобретением желаемого.

Нарушения здоровья возникают при хронической неутоленной жадности, когда человек в течение длительного времени испытывает желание что-то приобрести, переживает алчность, скупость или зависть.

В этом случае у человека возникают все признаки психологического стресса, который может оказать свое вредоносное влияние на любой орган или систему органа человека по принципу «слабого звена». У одних людей от повторяющихся приступов жадности будет страдать сердце, у других – желудочно-кишечный тракт, у третьих — эндокринная система.

Доктор Н. Спрудовский разработал специальный «тест на жадность», который содержал 60 вопросов, и предложил его 250 людям, страдающим различными недугами, Если испытуемый положительно отвечал на 40 и более вопросов теста, то его относили к категории «жадин». Затем ученый сопоставил результаты тестирования и истории болезней пациентов, а затем провел контрольные исследования здоровых людей. В результате оказалось, что между склонностью испытывать чувство жадности и болезнями есть несомненная связь, или, как говорят ученые — положительная корреляция. И наоборот – люди, которые проявляли доброту, не испытывали жадности и редко завидовали и редко завидовали окружающим, болели гораздо реже своих алчных антиподов.

Человеческая алчность разными путями влияет на здоровье: путем психосоматических связей между корой больших полушарий и внутренними органами, через нарушение нейро-эндокринной регуляции обмена веществ, а также опосредованно – через нарушение сна и режима питания. Ведь если стремление добыть побольше денег или получить новую должность становится навязчивой идеей, то она не оставляет человека даже ночью. В результате человек не высыпается, а утром чувствует себя усталым и разбитым.

Кроме того, жадность нередко трансформируется в зависть, раздражение и гнев, а это приводит в повышению уровня адреналина и норадреналина в крови. Эти гормоны вредно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию гипертонии, инфарктов и инсультов.

Положение осложняется тем, что жадные люди экономят на всем, в том числе — на лекарствах и квалифицированной врачебной помощи, которая тоже стоит денег. В результате, когда болезнь серьезно достает человека и он, наконец, обращается к врачу, бывает уже поздно вернуть потерянное здоровье.

Деньги у обезьян — источник жадности, жестокости и проституции. Деньги — источник людских пороков!

Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае обезьян шимпанзе. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги.

Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных шимпанзе. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда шимпанзе стали получать жетоны разного «номинала».

За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде.

Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

В продолжение изучения экономического поведения обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.

Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Типичное поведение людей в универмагах во время «распродаж».

Все это происходило – в 2005-м. И уже через 2 года, в 2007-м, некая Эльза Адесси из итальянского института когнитивных проблем научила тех же мартышек различать номинал денег, выбирая из фишек ту, которая «обеспечена» бОльшим количеством еды. А еще через год Эльза Адесси опубликовала работу, в которой рассказала, как она обучила мартышек даже обменным «финансовым операциям», и очень скоро (цитата) «обезьяны выбирали более «дорогие» фишки даже там, где их реальная ценность была меньше (в переводе на деньги – это взять одну купюру в 1000 вместо двадцати по 100), «обменный курс» между фишками был больше «обменного курса» между разными видами еды.»

«В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса, и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны, особенно биологи, научившие зверей азам капиталистической экономики».

Вывод: Деньги у обезьян — источник жадности, жестокости и проституции. Иначе говоря, деньги — источник человеческих пороков!

zakonvremeni.ru

Как будет действовать «антипиратский» закон

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.

«Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность», — рассказал Сергей Железняк. Читайте подробнее >>

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов: «Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль». Мнение IT-экспертов — в материале >>

Ранее российские правообладатели сообщили, что готовы выделить ресурсы для самостоятельного удаления пиратского контента в соцсетях, если им предоставят полные права модераторов. Подробности >>

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

    В письме должны быть указаны:

    • Тема – восстановление доступа
    • Логин пользователя
    • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

    Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    ria.ru