Собственник квартиры умер 4 месяца назад, кто может стать новым собственником?
Уважаемый Аноним. В случае смерти гражданина правоотношения регулируются разделом 5 части 3 Гражданского кодекса РФ «Наследственное право». Поскольку собственник умер, его квартира переходит в состав наследственного имущества (ст.1110, 1112 ГК РФ). Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст.1111ГК РФ). Завещатель (умерший ) вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам (ст.1119 ГК РФ). Если нет завещания, то к наследованию призываются наследники по закону в порядке очерёдности. Ими могут быть дети, супруг и родители наследодателя (1 очередь). Существуют последующие очереди наследников, которые призываются к наследству при отсутствии наследников предыдущей очереди. Это полнородные и неполнородные братья и сёстры, бабушки, дедушки и т.д. Молодому человеку следует сделать вывод о том, относится ли он к сказанному. Если да, то он должен обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства. Только таким способом молодой человек может стать собственником квартиры. В противном случае факт регистрации не имеет значения. Следует иметь ввиду, что если нет никаких наследников, то квартира перейдёт в состав выморочного имущества и её собственником станет Российская Федерация, либо Мурманская область и муниципалитет впоследствии (ст.1151 ГК РФ).
Удачи и будьте в курсе всего. Сергей. Мой ответ — Ваш отзыв.
Если квартира была в собственности, то она входит в наследственную массу и подлежит наследованию. Если имелось завещания, то наследником будет тот, кто указан в завещании. Если завещания не было то призываются к наследованию наследники первой очереди — дети, родители, супруга наследодателя и наследуют в равных долях.
Здравствуйте! Данная квартира является наследством и подлежит наследованию. Если наследодатель составил завещание, то наследовать имущество будет тот, кто в нём указан. Если наследодатель не составлял завещания, то наследовать в равных долях будут наследники первой очереди по закону — это дети, супруга и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Согласно статье 1145 Гражданского кодекса РФ:
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Согласно статье 1148 Гражданского кодекса РФ:
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143-1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Удачи Вам!
m.yurist-online.net
Как оформить квартиру,если один из собственников умер?
Доброе утро! Наш родственник имеет квартиру в равных долях со своей супругой. Оба составили завещания на свои доли разным людям. Полтора года назад супруга умерла, в наследство её дочь вступила, документы получила. А муж никуда не вступал, никакие документы не получал. Проживает в той же квартире. Куда ему необходимо обратиться , чтобы оформить квартиру? C момента смерти супруги прошло 1,5 года?
Ответы юристов (4)
Если я правильно понял — Наш родственник имеет квартиру в равных долях со своей супругой., тогда ему ничего оформлять не надо, у него уже все оформлено.
Дочь оформила 1/2 квартиры на себя?
На кого изначально была квартира оформлена?
Да, дочь оформила всё на себя. Изначально квартира была на двух собственников. Дочь получила новое свидетельство о праве собственности, а у мужа осталось старое свидетельство, где от руки написано, что на 1\2 долю выдано свидетельство о праве на наследство .
01 Апреля 2014, 07:41
Не очень понятно как дочь могла полностью оформить квартиру на себя, если изначально было на двоих.
Возможно, что супруг передал свою длю дочери и она по наследству получила долю — итого полностью оформила на себя. Или квартира изначально принадлежала только супруге.
Уточнение клиента
Нет, она свою долю оформила. Изначально квартира была оформлена на двух собственников. Мужа и жену. Жена оставила свою долю СВОЕЙ дочери, а он написал завещание на племянницу на свою долю. Через некоторое время жена умирает, через полгода дочь вступила в наследство, получила новое свидетельство. А у него осталось старое свидетельство, где от руки написано на 1/2 долю выдано свидетельство о праве на наследство и указан номер реестра. Он сейчас должен получить новое свидетельство в рег.палате?
01 Апреля 2014, 08:27
В целом не обязательно, но если свидетельство выдано до 1997 года, то рекомендую обратиться в россреестр и получить новое свиедетельство
Он не хочет платить ком.платежи за вторую комнату, т.е.ему со своим старым свидетельством нужно обратиться в ук и переделать квитанции?
01 Апреля 2014, 08:52
Обратитесь в суд с требованием разделения лицевых счетов.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
m.pravoved.ru
Как правильно переоформить квартиру в полную собственность, если один из супругов умер?
У мамы с папой в совместной собственности была квартира. Папа умер в марте этого года. Нас 5 детей. Завещания нет. Хотим переоформить квартиру маме в собственность. Как это сделать? Нужно ли согласие (или отказ от наследства) ВСЕХ детей для этого?
Ответы юристов (5)
Т.к. в данном случае и мама и дети являются наследниками первой очереди, т.е. имеют право на свою долю наследства, они вправе отказаться от своих долей в пользу мамы.
Статья 1142 Гражданского кодекса РФ:
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Статья 1157 Гражданского кодекса РФ:
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Есть вопрос к юристу?
Здравствуйте. Для того, чтобы единственным собственником квартиры стала Ваша мама нужно чтобы все наследники отказались от наследства в ее пользу. Отказ оформляется у нотариуса. Отказаться можно в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В Вашем случае получается до сентября месяца. Ваша мама в итоге получит свидетельство о праве собственности как переживший супруг и свидетельство о праве на наследство как наследник.
Вы можете подойти к нотариусу и отказаться в пользу мамы или не заявлять свои права на наследство и тогда по истечении 6 месяцев со дня смерти оформят папину долю на маму.
Если все дети не будут заявлять, а один придет и заявит, что тогда? Как перестраховаться от этого?
04 Мая 2017, 20:42
Значит получит папину долю мама и этот заявивший наследник.
какие документы этот заявивший наследник должен принести нотариусу?
04 Мая 2017, 20:43
Своё свидетельство о рождении, если мама уже откроет наследственное дело..
В квартире 2 собственника, один умер какими правами обладает оставшийся собственник?
В квартире 2 собственника, один умер, ему принадлежала половина квартиры. У умершего есть родственники (наследники) не прописанные в данной квартире. Однако они хотели бы проживать на территории умершего. Какие действия по Законодательству РФ должны быть произведены чтоб второй собственник мог спокойно проживать в этой квартире до рассмотрения наследственного дела после 6 месяцев? Какими правами обладает оставшийся собственник?
Ответы юристов (3)
Оставшийся собственник никакими правами в отношении собственности части жилья умершего не обладает. Если у умершего есть наследники, они должны принять наследство и после этого от них будет зависеть, как они распорядятся унаследованной частью квартиры. Они могут заключить договор жилищного найма с оставшимся собственником либо продать ему унаследованную часть квартиры.
Здравствуйте. Такими же, какими обладали при жизни сособственника. С точки зрения права для вас со смертью сособственника ничего не изменилось. Поэтому никаких действий (законных, по крайней мере), от вас не требуется. Нет и никакого «рассмотрения наследственного дела после 6 месяцев». По истечении 6 месяцев наследник уже получит свидетельство на наследство. Хотя собственником доли он является уже с момента открытия наследства.
Регистрация (не прописка) или ее отсутствие в наследственной квартире никак не влияет на право наследника проживать в квартире, являющейся его собственностью.
У вас — долевая собственность, с ней всегда связаны разного рода сложности, и тут ничего не поделаешь. Будет не этот собственник, так другой. Единственный выход — выкупить долю наследника, либо договориться с ним и продать квартиру, поделив деньги в соответствии с долями. Или оставить все как есть, смирившись с тем, что долевая собственность — вещь очень неудобная. И закон не устанаваливает никаких преференций для пережившего сособственника.
добрый вечер! согласно гражданскому законодательству вступление в права наследования может осуществляться как путем подачи заявления нотариусу, так и путем фактического принятия наследства. наследники могут вступить в права наследования сразу после открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Т.о. с момента смерти сособственника квартиры, его наследники вправе пользоваться имуществом, нести расходы по его содержанию. Оставшийся собственник квартиры не может препятствовать наследникам вступить в наследство.
Что мне делать, если умер собственник квартиры, которую я арендую?
У меня такая ситуация. Я снимаю квартиру по договору аренды. Собственник квартиры (со 100% долей на квартиру) умер. У него остались жена и сын (может, есть еще какие- то родственники, не знаю). Сын собственника сказал мне что все условия по аренде остаются в силе, то есть я плачу как и раньше, только теперь ему. На мой вопрос о том, ему ли достанется квартира, он сказал да.
1) должен ли я платить ему арендную плату учитывая что старый собственник умер, а новый (или новые) еще не вступили в право собственности (смотрел по росреестру — формально право собственности на квартиру на данный момент числится на умершем собственнике)
2) Если собственником квартиры станет другой человек, или сын станет не единственным собственником, должен ли я буду те арендные платежи, которые я буду платить сыну (под росписку), вернуть этим новым собственникам, или имею право истребовать их с сына, или вообще никому ничего не должен буду?
3) через какой (максимально) срок должен быть определен новый собственник квартиры
4) если через этот максимальный срок собственник не будет определен, что я должен делать — съезжать с квартиры, платить сыну или еще что?
5) означает ли смерть собственника окончание договора аренды и то, что я должен съезжать, или я могу по- прежнему жить в квартире пока не определится новый собственник?
6) каким образом юридически оформить описанную выше коллизию — заключить допсоглашение с сыном к договору аренду (что в таком случае прописать в этом допсоглашении), переводить арендные платежи на время оформления прав собственности на спец счета (нотариуса,) или еще какие- то действия?
Ответы юристов (2)
- Если проживаете в квартире — обязаны оплачивать найм;
- ничего возмещать не должны;
- срок вступления в наследство — 6 месяцев после смерти умершего, соответственно;
- собственник должен быть определен все же по истечении 6 месяцев. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего;
- Тут зависит от Вашей договоренности. Если сын не против — живите и главное платите во время за найм и каждый раз оформляйте расписку;
- передавайте деньги под расписку, а после вступления в наследство сможете заключить новый договор найма с новым собственником.
Доброго времени суток,
ГК РФ Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение
Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.
Что изменилось после смерти арендодателя
Со смертью арендодателя договор аренды не прекращает своего действия. Для вас это:
является гарантией, что вас не выкинут на улицу только на том основании, что арендодатель умер;
означает, что вы и дальше должны оплачивать аренду в установленные договором сроки.
Кому платить за аренду и как?
Сложностей было бы гораздо меньше, если бы сразу после смерти арендодателя стало известно, кто будет наследником. Однако свидетельство о праве на наследство нотариус, как правило, выдает не ранее чем через 6 месяцев после дня смерти наследодателя. Этот срок не сократится, даже если наследники обратятся к нотариусу за принятием наследства сразу же после смерти арендодателя.
Только после получения упомянутого свидетельства наследник сможет перерегистрировать недвижимость на себя.
Обязательно нужно взять копию свидетельства о праве на наследство, которое предъявит новый арендодатель.
Когда будет выдано «наследственное» свидетельство, арендодатель в вашем договоре аренды поменяется автоматически. Для этого даже не потребуется дополнительное соглашение.
Ну а пока наследники неизвестны (назовем это время «неопределенным» периодом), возникают сложности с внесением арендной платы.
ВАРИАНТ 1. Платить предполагаемым наследникам
Часто на таком варианте настаивают родственники умершего. И это понятно: чем быстрее они получат деньги, тем им лучше.
Вы не можете знать наверняка, кто станет наследником. Если впоследствии объявятся иные наследники, то они потребуют арендную плату за «неопределенный» период. И не исключено, что вам придется раскошеливаться дважды. Вернуть свои деньги, взыскав их с липовых наследников, будет сложно.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). При этом не имеют значения ни время его фактического принятия, ни момент государственной регистрации права наследника на наследственное имуществоп. 4 ст. 1152 ГК РФ.
И неважно, станут или нет впоследствии законными наследниками те, кому вы будете платить за аренду в течение «неопределенного» периода. Доход они от вас получили.
Из всего этого можно сделать один вывод: при первом варианте много сложностей и неясностей. Так что не советуем его применять.
ВАРИАНТ 2. Перечислять деньги на депозит нотариуса
Это вполне законная уплата арендной платы ст. 327 ГК РФ. Нотариуса надо искать по месту исполнения обязательства ст. 316 ГК РФ. Для этого следует обратиться к нотариусу либо по вашему местонахождению, либо по месту нахождения арендуемой недвижимости.
Когда вы найдете нужного нотариуса, напишите заявление, где укажите обстоятельства, в связи с которыми невозможно исполнить денежное обязательство. Деньги можно передавать на депозит нотариусу наличными, а можно перечислять на его депозитный счет безналичным путем.
Перечисление арендной платы на депозит нотариуса с юридической точки зрения — наиболее правильный вариант. Хотя и потребует определенных расходов
После того как нотариус получит от вашей организации деньги на свой депозит, он известит об этом наследников. Затем он сам выдаст им деньги или передаст их нотариусу, который ведет наследственное дело.
Плюс такого подхода в том, что вы сможете вовремя внести деньги за аренду. И у наследников не должно быть к вам претензий по поводу просрочки в оплате.
Однако минусы есть.
Придется искать нотариуса, тратить время на написание заявлений и походы в нотариальную контору.
Нотариус возьмет плату за принятие денег на свой депозит, причем суммы могут быть немаленькие.
Если принятие денег на депозит обязательно в соответствии с законодательством, то нотариус берет госпошлину. Помимо этого, нотариусы часто берут плату за «правовую и техническую работу».
Однако в рассматриваемом случае арендатор не обязан, а всего лишь имеет право вносить арендную плату на депозит нотариуса. Поэтому госпошлину нотариус, в общем-то, брать не должен (хотя некоторые нотариусы в подобных случаях ее все равно берут). Вместо такой госпошлины может быть взята комиссия. Ее размер каждый нотариус определяет сам.
С уважением, Логинов Сергей
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.