Оглавление:
Безопасность жизнедеятельности
Постановление Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 27 января 1982 года N 22/п-1 установлены нормы нагрузок :перенос тяжестей не более 15 кг (при чередовании с другой работой), при подъеме на высоту более 1,5 м или при перемещении тяжестей постоянно в течении смены — 10 кг; суммарная масса перемещений за смену не более 7000 кг. При транспортировании на тележках — прилагаемое усилие не более 15 кг. Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные отпуска, запрещены сверхурочные работы в ночное время. На период беременности женщины переводятся на более легкую работу с сохранением прежнего заработка.
Подростки также менее устойчивы к воздействию неблагоприятных условий труда (ст.175 КЗОТ). Имеется список производств, профессий, специальностей и работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. Прием на работу лиц моложе 14 лет запрещен. При возрасте от 14 до 16 лет молодежь принимается на работу с разрешения родителей.
Для подростков ограничена норма переноса тяжестей по горизонтали (подъем до 1,5) :юношам до 18 лет — 16 кг, девушкам до 18 лет — 10 кг.
При постоянной переноске тяжестей, как юношам, так и девушкам — 4 кг.
Для молодежи рабочий день установлен :
при возрасте 14-16 лет — 4 часа, а во время учебы 2 часа в день, при возрасте 16-18 лет — 6 часов.
Постановление Совмина РФ N 105 от 6 февраля 1993 г.»О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». Подъем и перемещение тяжестей :при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг; постоянно в течение рабочей смены — 7 кг; при перемещении грузов на тележках и пр.прилагаемое усилие — не более 10 кг.
Молодежь ежегодно проходит медосмотр, отпуск 1 календарный месяц летом, запрещено привлечение молодежи к сверхурочным и ночным работам.
Виды правил и норм по охране труда.
На основании правил и норм общего характера закрепленных государством в Конституции и основах законодательства о труде конкретные требования по повышению безопасности и безвредности труда закрепляются в издаваемых правилах и нормах по технике безопасности, по производственной санитарии и гигиене.
Различают правила и нормы :
Единые распространяются на все отрасли народного хозяйства и закрепляют требования, уровень которых должен быть одинаковым во всех отраслях (ПУЭ, ПТЭ, ПТБ, СН 245-71).
Межотраслевые закрепляют требования в нескольких отраслях или в отдельных видах производств, работах или на отдельных типах оборудования (правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением).
Отраслевые распространяются на отдельную отрасль в масштабах всей страны.
ССБТ. Подразделение стандартов.
Большое значение для установления единых требований по технике безопасности в стране и единых методов оценки безопасности труда имеет действующая в стране с 1974 года Система стандартов безопасности труда (ССБТ) — комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.
Например :ГОСТ 12.0.001-74 «Основные положения» устанавливает задачи — ССБТ — установление :общих требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов; общих требований безопасности к производственному оборудованию и к производственным процессам, требований к средствам защиты работающих; методов оценки безопасности труда, а также устанавливает содержание, классификацию и обозначение стандартов ССБТ.
Стандарты ССБТ — подразделяются на подсистемы, имеющие цифры 0,1,2,3,4,5 и 6-9, входящие в сокращенное обозначение каждого стандарта из четырех знаков. Первые две цифры (12) — обозначение системы. Второй знак — шифр подсистемы :
0 — организационно-методические стандарты;
Стандарты требований и норм :
1 — по видам опасных и вредных производственных факторов;
2 — к производственному оборудованию;
3 — к производственным процессам;
4 — к средствам защиты работающих;
5 — к зданиям, сооружениям, стройобъектам;
Третий знак — трехзначное число от 001-100 — порядковый номер в подсистеме.
Четвертый знак — две цифры год регистрации.
Стандарты ССБТ подразделяются на государственные, отраслевые, республиканские и стандарты предприятий. В настоящее время насчитывается (ОТ и СС, N 3 1986 г.) около 320 государственных и свыше 400 отраслевых стандартов.
Стандарты ССБТ сведены в Указателе Государственных стандартов РФ за текущий год в группе Т 58, вместе со стандартами по охране окружающей среды.
Виды инструкций по охране труда.
Состояние и соблюдение норм охраны труда на предприятии в большой степени зависят от инструктажа, обучения и повышения квалификации работающих на предприятии.
Согласно «Положению о разработке инструкций по охране труда (Утв.Госкомтруда СССР и ВЦСПС 05.12.85 г.) разрабатываются инструкции от От — это нормативный документ, устанавливающий требования безопасности при выполнении рабочими и служащими (работающими) работ в производственных помещениях и иных местах, где работающие выполняют порученную им работу или служебные обязанности.
Инструкции по ОТ подразделяются на типовые инструкции (для отрасли) и инструкции для работающих на данном предприятии. Инструкции могут разрабатываться как для работающих отдельных профессий, так и на отдельные виды работ. Инструкции должны включать только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самими работающими.
Типовые инструкции разрабатываются отраслевыми институтами, лабораториями и другими организациями и предприятиями по указанию министерств (ведомств), согласовываются с ЦК профсоюза и утверждаются министерствами (ведомствами).
Кем и на основании чего разрабатываются инструкции по ОТ для работающих на предприятии.
Инструкции для работающих разрабатываются на основе типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации оборудования, в технологической документации предприятия с учетом конкретных условий производства; при отсутствии типовых инструкций кроме того учитываются требования Основ законодательства РФ и союзных республик о труде, ССБТ, нормы и правила по ОТ и другие нормативно-технические и организационно-методические документы по ОТ.
Инструкции для работающих по профессиям и на отдельные виды работ разрабатываются в соответствии с перечнем (составляется службой ОТ при участии руководителей подразделений и служб главных специалистов) утвержденным главным инженером и профком предприятия. Инструкции составляются руководителями цехов (участков) и других подразделений предприятия. Инструкции согласовываются со службой охраны труда и утверждаются главным инженером и профкомом предприятия и регистрируются в журнале регистрации.
Инструкции должны содержать следующие разделы:
общие требования безопасности;
требования безопасности перед началом работы;
www.refbzd.ru
Правила по охране труда
Правила по охране труда представляют собой комплекс нормативных актов, требования которых должны обязательно исполняться на любом производстве.
Правила по охране труда представляют собой комплекс нормативных актов, требования которых должны обязательно исполняться на любом производстве. Они устанавливают основные принципы организации безопасного производственного процесса, регулируют взаимоотношения между работниками и работодателем, устанавливают нормы, соблюдение которых позволяет обеспечить продуктивное и безопасное исполнение трудовых обязанностей и функций работников предприятия. Также в правилах по охране труда устанавливаются нормативные требования по эксплуатации различных видов оборудования, хранения взрывоопасных веществ, вредной для здоровья продукции и т.д., а также требования по утилизации отходов производства и другие требования. В том числе требования правил охраны труда классифицируются на следующие виды:
- общие требования,
- требования к организации работ,
- требования к производственным помещения и площадкам
- требования к оборудованию на производстве
- требования к заготовкам, полуфабрикатам и материалам
- требования к готовой продукции
- требования к отходам производства.
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
- вводный инструктаж;
- первичный инструктаж уже на рабочем месте;
- повторный инструктаж;
- незапланированный (внеплановый) инструктаж работников;
- целевой инструктаж.
- были введены в действие новые нормативные правовые акты, которые содержат требования охраны труда, или существенно изменены существующие;
- была изменена технология, улучшено оборудование, изменился рабочий инструмент или другие факторы, которые влияют на безопасность работников;
- если был зафиксирован случай нарушения работниками требований охраны труда, который повлек за собой реальную угрозу жизни и здоровью (произошла чрезвычайная ситуация, авария и т.д.);
- этого потребовали должностные лица органов государственного надзора и контроля;
- у работника был долгий перерыв в работе (долгим перерывом для работ с вредными или опасными условиями – более 30 календарных дней, для остальных – более двух месяцев);
- так решил работодатель.
- хлебобулочных изделий;
- макаронных изделий;
- хлебопекарных дрожжей;
- сахара;
- патоки;
- кондитерских изделий;
- пищевых концентратов;
- крахмала;
- плодово-овощной продукции;
- соков;
- алкогольной продукции;
- безалкогольной продукции.
Виды правил по охране труда и срок их действия
Правила по охране труда классифицируются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые правила действуют для предприятий определенных отраслей промышленности. Отраслевые правила по охране труда разрабатываются на федеральном уровне соответствующими для каждой отрасли органами исполнительной власти совместно с Министерством здравоохранения и социального развития и Минтруда. Отраслевые правила могут распространяться и на несколько отраслей при условии согласования с органом исполнительной власти федерального уровня, принимавшим участие в их разработке. Расширение сферы действий отраслевых правил охраны труда на несколько отраслей утверждает Минтруда. Межотраслевые правила по охране труда распространяются на все сферы производства и трудовых отношений. Они разрабатываются Минздравом РФ.
Срок действия правил по охране труда устанавливается в соответствии с требованиями законодательства. Срок действия правил может быть продлен при необходимости на период до 2 лет. В случае внесения каких-либо изменений старая редакция правил охраны труда утрачивает свою силу, независимо от срока их действия.
garmcentr.ru
Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку «Купить» и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.
Зарегистрированы в Минюсте РФ 30.12.2015 г., регистрационный № 40373
Оглавление
I Общие положения
II Требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов)
Требования охраны труда, предъявляемые к организации производственных процессов
III Требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест
Требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям)
Требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест
IV Требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования
Требования охраны труда при производстве хлебобулочных и макаронных изделий
Требования охраны труда при производстве хлебопекарных дрожжей
Требования охраны труда при производстве сахара
Требования охраны труда при производстве кондитерских изделий
Требования охраны труда при производстве пищевых концентратов, крахмала и плодоовощной продукции
Требования охраны труда при производстве алкогольных напитков
Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков
Требования охраны труда при проведении работ внутри дошников
V Требования охраны труда, предъявляемые к транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производств пищевых продуктов
Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов
Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов автомобильным транспортом
Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов внутризаводским транспортом
Требования охраны труда при транспортировании (перемещении) грузов технологическим транспортом непрерывного действия
Требования охраны труда при хранении грузов
Требования охраны труда при фумигации фруктов и овощей при их временном хранении
VI Заключительные положения
Приложение (рекомендуемый образец). Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности
standartgost.ru
Виды инструктажей по технике безопасности
Похожие публикации
В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда: работники должны быть знакомы с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на работе. Обучение по охране труда и проверка полученных знаний является обязательной. Инструктажи по технике безопасности – важная составляющая обучения работников.
Какие бывают виды инструктажей по охране труда? Существуют следующие виды:
Далее мы подробнее разберем виды инструктажей. В каком случае проводится тот или иной вид инструктажа, кто его должен проводить для работников, кто из работников вправе не проходить обучение, а для кого он является необходимым.
Виды инструктажей по охране труда
Вводный инструктаж – самый первый инструктаж для работника и проводится в день, когда работник был принят на работу де-факто, а также при поступлении студентов на прохождение практики, работников других предприятий, командированных работников. При этом стоит помнить, что соискатель не является работником компании, и поэтому инструктаж по охране труда с ним проводить не нужно. Также работники, оформленные в компании по гражданско-правовому договору, не должны проходить вводный инструктаж по охране труда.
Данный инструктаж проводит специалист, который отвечает за охрану труда или работник, на которого работодатель возложил такие обязанности. Например, данные обязанности могут исполняться руководителем кадровой службы.
Далее в списке «Виды инструктажей по охране труда» идет первичный инструктаж на непосредственном рабочем месте – он проводится до того, как работник начал работать самостоятельно. Данный инструктаж могут проходить не все: работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом оборудования, использованием определенного инструмента могут быть освобождены. Данный инструктаж проводит уже руководитель работника (например, мастер или прораб), который, в свою очередь, прошел специальное обучение и проверку полученных знаний.
Повторный инструктаж проводится среди работников не реже одного раза в полгода (шесть месяцев). Данный инструктаж также проводит прямой руководитель работника. Данное обучение проводится для работников, которые стали выполнять новую для себя работу, при переводе работника из другого подразделения, для студентов на практике и т.д.
Может возникнуть случай для проведения внепланового инструктажа, например:
Мы разобрали все виды инструктажей по технике безопасности кроме целевого инструктажа. Данный вид проводится в определенных случаях. К таким случаям можно отнести выполнение работниками разовых работ, выполнение работ определенной сложности, требующих оформления наряда-допуска, ликвидации последствий ЧС, проведение больших массовых мероприятий в компании (например, совещаний, соревнований и т.д.).
Факт прохождения работником инструктажа по охране труда определенного вида фиксируется в соответствующем журнале проведения инструктажей.
spmag.ru
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции вступили с силу 01 апреля 2016 года.
Проводимые в регионах проверки соблюдения требований технических регламентов при обороте пищевой продукции выявили множество нарушений: некачественная продовольственная продукция, подпольные цеха по производству продуктов питания и т.д. Продажа контрафактной алкогольной продукции перед новым годом привела к смерти людей в ряде регионов России, в том числе и в Красноярском крае. Кроме этого работы в пищевой промышленности связаны с высоким риском получения производственных травм. По данным Роструда за 2013 год на производстве в указанной отрасли численность пострадавших со смертельным исходом составила 56 человек.
По новым правилам по охране труда работодатели обязаны обеспечить выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции.
Утвержденные правила распространяются на работодателей — юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством:
Работодатель должен обеспечить производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя. Провести обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Осуществлять контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов
Следует отметить, что многие требования правил по охране труда пересекаются с санитарными правилами.
Документом, кроме того, утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.
Приказ Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» от 17.08.2015 № 550н, зарегистрированы в Минюсте России 30 декабря 2015 г. № 40373
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции здесь.
Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
olgasofronova.ru