Трудовая деятельность определение в законе

Индивидуальная трудовая деятельность: что это, закон, виды и особенности

В 1986 году в СССР был принят закон, который полностью изменил вектор государственного развития. Власть легализовала индивидуальную трудовую деятельность (ИТД). Это положило начало социальному перестроению крупнейшей в мире державы. В нашей статье будет рассказано о том, почему роль закона о свободном труде не стоит недооценивать.

Роль закона

Во всем мире студенты юридических факультетов обязаны изучать законы, которые давно не имеют никакой юридической силы. Необходимо это для оценки исторического развития правовых норм. В странах СНГ особое внимание уделяется юридическим актам времен «перестройки», в частности, закону об индивидуальной трудовой деятельности. Почему этот документ так важен?

Советское общество делило исторические этапы на социально-экономические формации, предложенные Карлом Марксом. В первых четырех классах важную роль играла категория частной собственности. Марксисты считали этот элемент неприемлемым для построения последней, социалистической формации. Но частную собственность запретить не так-то просто. Первым шагом к ее ликвидации стал запрет индивидуального труда.

Чуть позже об идее построения социализма и вовсе решили забыть. В конце 80 годов советская власть решилась на смену вектора развития. Был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, который и послужил началом «перестройки» — возврата к капиталистическому строю.

Индивидуальная трудовая деятельность: что это?

Индивидуальный труд не стоит путать с индивидуальным предпринимательством. Несмотря на некоторую схожесть, эти категории сложно назвать одинаковыми. Однако легализация свободного труда стала источником развития рыночной экономики. Это четко прослеживается в содержании закона.

В статье 1 нормативного акта можно обнаружить определение индивидуальной трудовой деятельности: это полезные занятия граждан, не имеющие официального характера. Более того, государство готово поощрять свободную рабочую деятельность каждого человека.

Закон все еще не давал возможности извлекать нетрудовые доходы. Под запретом оставался и наемный труд. По сути допускалось лишь создание кооперативов — общественных организаций, не связанных с государственными инстанциями.

Виды индивидуальной трудовой деятельности

Закон четко определял области, в которых могут свободно трудиться советские граждане. Первой и основной сферой считалось кустарно-ремесленное производство. Допускалось изготовление одежды, обуви, ковров и прочих вышитых изделий. Советские мужчины могли заняться столярным или гончарным делом, изготовлением инструментов, снастей и прочих полезных вещей. Под запретом находилось создание парфюма, драгоценных изделий, оружия и прочих предметов, которые можно было назвать опасными или ценными.

Вторая сфера, в которой допускался свободный труд, была связана с оказанием услуг. Вся страна наводнилась множеством небольших ателье, парикмахерских, ремонтных или строительных компаний и прочих организаций. Последняя, социально-культурная сфера, включала в себя оказание образовательных услуг. Появились репетиторы, частные учителя музыки, переводчики и т. д.

Следует помнить, что закон об индивидуальной трудовой деятельности не вытеснял нормы о запрете «тунеядства». Свободный труд мог быть лишь дополнением к основной, официальной работе.

Обязанности индивидуальных трудящихся

К советским гражданам, желающим заняться индивидуальным трудом, был предъявлен ряд требований. Государство жестко контролировало каждый кооператив. Проявлялось это в анализе документации, проверке санитарных и противопожарных норм, контроле за налоговыми операциями и т.д.

Основной обязанностью самозанятых граждан была своевременная выплата налогов. Представители кооперативов несли в районный финансовый отдел сведения о доходах. Размеры взимаемых налогов определялись финансовым законодательством каждый год. Можно лишь сказать, что передаваемые государству суммы были поистине огромны. Часто налог достигал 100% от получаемого дохода. Но как подобное возможно? Вернемся к этому чуть позже.

Взгляды на закон об индивидуальной рабочей деятельности

Существуют разные взгляды на рассматриваемый закон. Некоторые исследователи считают, что индивидуальная трудовая деятельность никак не повлияла на процедуру перестройки. Это был чисто социалистический закон, почти не вносящий никаких рыночных элементов. Это легко доказать, сравнив закон об ИТД с нормативными актами, принятыми в эпоху новой экономической политики (НЭПа). В какой-то мере законы начала 20-х годов были более либеральны.

Существует и другая точка зрения. Ее приверженцы утверждают, что закон об ИТД прервал продолжительную эпоху застоя. Последние два десятилетия Советского Союза охарактеризовались полным отсутствием важных мер и идей. При этом акт 1986 года послужил началом формирования нового, совершенно иного государственного строя.

Безусловно, особенности индивидуальной трудовой деятельности имели очень советский, совсем не капиталистический характер. Однако само решение принять подобный закон вполне можно назвать смелым и революционным.

Развитие индивидуального труда

Во что вылилось решение о принятии рассматриваемого закона? Советские граждане получили долгожданную возможность заниматься дополнительными заработками. Люди могли получить чуть больше финансов, чем они зарабатывали на официальных рабочих местах. Но так ли все было просто?

Советская власть, не желая давать полной свободы участникам кооперативов, ввела понятие «сверхдоходов». Речь шла о денежных суммах, превышавших в два раза средние заработные платы. Такие суммы попросту изымались. Это и был налог в 100%. Он стал настоящей проблемой для индивидуальных тружеников: необходимо было заработать ровно столько, чтобы власть не смогла изъять. Однако мучиться пришлось недолго. Уже в 1988 году был принят закон «О кооперации». Наконец-то произошло развитие индивидуальной трудовой деятельности. Положение предпринимателей значительно ослабилось.

Индивидуальное предпринимательство

Чем отличается индивидуальная трудовая деятельность от индивидуального предпринимательства? Оба вида занятий представляют собой самостоятельно осуществляемую деятельность. Производится она на свой страх и риск. Основной целью индивидуального предпринимательства является извлечение дохода. То же нельзя сказать про индивидуальный труд: здесь целью является развитие общественного труда и культивирование самостоятельности.

Индивидуальная рабочая деятельность — это явление, которое нельзя применять к сегодняшнему дню. Оно связано со множеством ограничений и запретов. При этом индивидуальный труд вполне можно назвать «родителем» индивидуального предпринимательства. В этом и заключается его важность и эпохальность.

businessman.ru

Трудовая деятельность

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Трудовая деятельность» в других словарях:

Трудовая деятельность иностранного гражданина — Работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско правового договора на выполнение работ (оказание услуг); ст. 2 федерального закона от 25.07.2002 № 115 ФЗ О правовом положении иностранных… … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Индивидуальная трудовая деятельность — общественно полезная деятельность физических лиц по производству товаров и услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с предприятиями любого типа. По английски: Individual labour activities См. также: Типы предпринимательской деятельности… … Финансовый словарь

Учебное пособие по курсу «Правоведение»


Загрузить всю книгу

1.1.1. Понятие профессиональной деятельности

В законодательстве Российской Федерации нет легального определения понятия «профессиональная деятельность», хотя этот термин используется довольно широко. Так, в Законе Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» закрепляется право граждан на профессиональную деятельность за пределами территории Российской Федерации (ст. 10). Это право включает самостоятельный поиск работы и трудоустройство за пределами территории страны.

Данный термин встречается в избирательном законодательстве, согласно которому, предвыборной агитацией признается распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей.

В Федеральных законах, регулирующих государственную службу, говорится о профессиональной служебной деятельности, а в Федеральном законе «О службе в таможенных органах Российской Федерации» о профессиональной деятельности по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в систему правоохранительных органов Российской Федерации.

Таким образом, термин «профессиональная деятельность» встречается в законах, регламентирующих трудовые, конституционные и административные отношения. При этом единого содержания он не имеет. Более того, в законодательстве допускаются его различные трактовки. Так, из избирательного законодательства следует, что профессиональная деятельность — это сугубо трудовая деятельность, не совпадающая со служебной. Для административного законодательства понятие «профессиональная служебная деятельность» — это единая категория.

В теории права под профессиональной деятельностью понимается деятельность, осуществляемая на основе специальных знаний и навыков, требующая определенной подготовки и образования. Профессиональная служебная деятельность связана с выполнением, как правило, в качестве основного вида деятельности специальных должностных полномочий за вознаграждение, выплачиваемое за счет средств соответствующего бюджета.

Профессиональная деятельность – это являющийся основным источником дохода вид трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы. Наличие у человека определенной профессии является свидетельством того, что он может квалифицированно выполнять данный вид работ. Многие профессии подразделяются на специальности.

В российском законодательстве «Профессиональная деятельность» получает правовую регламентацию по видам деятельности различных специальностей, а субъекты профессиональной деятельности – это физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность, регулируемую российскими законами.

Занятие профессиональной деятельностью возможно только после соответствующего оформления, а по отдельным видам деятельности необходима государственная регистрация и (или) лицензирование. В противном случае, могут наступить самые неблагоприятные последствия. Например, за осуществление незаконной предпринимательской деятельности без регистрации или без специального разрешения, если такая деятельность причинила крупный ущерб предусмотрена уголовная ответственность (ст.171 УК РФ).

edu.tltsu.ru

трудовая деятельность

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «трудовая деятельность» в других словарях:

Трудовая деятельность — выполнение за плату работы по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии с законодательством о труде, а также иная приносящая доход деятельность, осуществляемая физическим лицом. Источник: ЗАКОН г. Москвы от… … Официальная терминология

Трудовая деятельность — см. Труд … Российская энциклопедия по охране труда

Трудовая деятельность — процесс осозданного изготовления орудий труда и других артефактов (иногда подчеркивается, что в этом процессе используются другие преднамеренно изготовленные орудия). Характерна прежде всего для человека (видоспецифичное свойство) … Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — представляет собой единство внешних легко различимых элементов (предметно действенный аспект): организованное рабочее место, орудия труда, действия, последовательность операций и т.д. и внутренних открытых элементов (психологический аспект):… … Словарь по профориентации и психологической поддержке

Трудовая деятельность иностранного гражданина — работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско правового договора на выполнение работ (оказание услуг);. Источник: Федеральный закон от 25.07.2002 N 115 ФЗ (ред. от 12.11.2012) О правовом… … Официальная терминология

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА — работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско правового договора на выполнение работ (оказание услуг) … Юридическая энциклопедия

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — (ИТД) общественно полезная самостоятельная личная деятельность граждан, проводимая в целях обеспечения занятости, получения дополнительных доходов, более полного удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах. Термин индивидуальная… … Экономический словарь

ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА … Юридическая энциклопедия

dic.academic.ru

Закон о труде в РФ с последними изменениями

Трудовая деятельность — это практическая работа, которая выполняется гражданином Российской Федерации или иностранным гражданином по специальному заданию.

Основной вид трудовой деятельности — производительный труд в конкретной сфере. Чтобы урегулировать трудовые отношения, был создан «Трудовой кодекс Российской Федерации».

Что представляет собой закон о труде?

«Трудовой кодекс Российской Федерации» был принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года, а одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года. Последние изменения вносились 31 декабря 2017 года.

Краткое содержание ФЗ 197:

  • Раздел 1 — описывает общие положения настоящего Федерального закона;
  • Раздел 2 — раскрывает понятие социального партнерства в области труда;
  • Раздел 3 — описывает, что такое трудовой договор;
  • Раздел 4 — перечисляет определения рабочего времени;
  • Раздел 5 — описывает время отдыха работника;
  • Раздел 6 — раскрывает методы определения заработной платы и определение нормированного графика труда;
  • Раздел 7 — перечисляет гарантии и возможные компенсации;
  • Раздел 8 — описывает дневной распорядок труда и критерии дисциплины;
  • Раздел 9 — классифицирует сотрудников: по подготовке, профессионализму и дополнительному проф. образованию;
  • Раздел 10 — описывает основные положения охраны труда;
  • Раздел 11 — перечисляет материальную ответственность сторон в случае несоблюдения трудового договора;
  • Раздел 12 — отдельный вид труда сотрудников;
  • Раздел 13 — перечисляет трудовые права рабочих граждан;
  • Раздел 14 — описывает заключительные положения.

Какие были внесены изменения?

Как говорилось выше, последние изменения в Федеральный закон №197 были внесены 31 декабря 2017 года.

Ст 360

В ст 360 была дополнена седьмая часть. В ней говорится об обращениях и заявлениях граждан, включая:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • данные от государственных органов власти местного самоуправления о способах уклонения от оформления официального документа (трудового договора), который регулирует трудовые отношения между работодателем и сотрудником.
  • Также в этой статье часть восьмая претерпела изменения. В ней говорится о том, что внеплановая выездная проверка все время осуществляется на законных основаниях, одно из которых представлено в текущей статье. Контроль может осуществляться в срочном порядке, с уведомлением об этом органов прокуратуры в порядке, который предусматривает Федеральный закон.

    Девятая часть статьи также претерпела изменения. В ней говорится о том, что работодатель не должен знать о внеплановой проверке, которая проводится по одному из оснований, указанных в статье.

    Ниже рассмотрен ряд статей, в которые изменения при последней редакции не вносились:

    Статья 23

    В ст 23 трактуется понятие социального партнерства в области труда. Социальное партнерство — это список взаимоотношений, которые возникают между сотрудниками и работодателями, органами местного самоуправления, органами государственной власти, направленные на обеспечение личных интересов в сфере регулирования трудовых отношений.

    Статья 29

    В ст 29 описывается, кто может быть представителем работников в социальном партнерстве. Таковыми являются:

    • Профессиональные союзы;
    • Сообщества;
    • Другие организации, которые чтят устав межрегиональных и общероссийских профсоюзов;
    • Иные представители, которые были выбраны сотрудниками в ситуациях, предусмотренных настоящим законом.
    • Первичная профсоюзная организация представляет интересы работников во время коллективных переговоров и в других ситуациях, предусмотренных настоящим Трудовым кодексом.

      Ст 58

      В статье 58 описывается срок трудового договора. Он может быть двух типов:

    • Документ заключается на неопределенный срок;
    • Контракт заключается на срок не более пяти лет, если другой период не установлен действующим законодательством.
    • Трудовой договор с указанным сроком устанавливается в том случае, если трудовая деятельность предусматривается в качестве выполнения определенного объема работ. Срочный договор может быть заключен без определения области деятельности.

      Если в рабочем договоре не прописывается точный период завершения юридической силы, договор считается бессрочным. Если после истечения срока трудового договора сотрудник продолжает работать на работодателя и нет предпосылок для расторжения соглашения, срочный договор труда конвертируется в бессрочный.

      Если срочный договор был заключен между работником и работодателем, но суд установил, что причин для заключения срочного договора недостаточно, договор признается бессрочным.

      Трудовым кодексом запрещено заключать срочные трудовые договоры во избежания предоставления прав и гарантий.

      Ст 63

      В статье 63 описывается возраст, с которого допускается заключать трудовой договор. Его можно заключить с лицом, которому исполнилось 16 лет, за исключением ситуаций, предусмотренных Трудовым кодексом. Если лицо получило специальное образование и достигло 15 лет, оно может заключить трудовое соглашение с работодателем для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью.

      Если лицо достигло 14 лет и не имеет общего образования, то работодатель вправе заключить с ним договор только с согласия родителей или органов опеки и попечительства.

      В таких организациях как театры, кинематография, концертные организации или театральные можно заключить рабочий договор с лицом, которое не достигло четырнадцатилетнего возраста, но лишь с согласия органов опеки и попечительства.

      Ст 65

      В статье 65 описываются документы, которые должны быть предоставлены при заключении трудового договора.

      Лицо, которое устраивается на работу, должно предъявить следующие бумаги:

    • Удостоверение личности (например, паспорт);
    • Трудовую книжку. Исключением являются случаи, когда сотрудник трудоустраивается в первый раз на работу или работает по совместительству;
    • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
    • Документ воинского учета. Для тех, кто подлежит военному призыву;
    • Бумага об общем или специальном образовании;
    • Справку об отсутствии или наличии судимости.
    • Скачать текст действующей редакции 197 ФЗ

      «Трудовой кодекс Российской Федерации » от 30.12.2001 N 197-ФЗ устанавливает:

    • права и обязанности граждан;
    • создает правильные условия труда;
    • защищает права и интересы работодателей и работников.
    • Стороны должны достичь оптимального согласования отношений, интересов государства, а также правовое регулирование. Чтобы проанализировать ФЗ о введении в действие Трудового Кодекса РФ с последними изменениями, его можно скачать по ссылке.

      lawlinks.ru