Регистрация юридического лица и необходимые действия
Открытие коммерческой организации требует обязательной регистрации юридического лица в налоговом органе и внесения сведений о нем в единый реестр юридических лиц — ЕГРЮЛ. Но для этого нужно подготовить пакет документов компании, в том числе заверить учредительные документы у нотариуса. Какие документы вам понадобятся и как правильно их заверить?
Почему нужно заверить устав?
Сразу после того, как устав общества разработан, его нужно утвердить и зарегистрировать в государственных органах для последующего занесения юридического лица в ЕГРЮЛ. Но перед этим можно заверить устав у нотариуса, а также другие документы, в частности, учредительный договор.
Устав общества — один из главных учредительных документов, определяющий порядок организации и осуществления текущей деятельности общества. Устав должен быть утвержден учредителями общества в тот момент, когда создается новое предприятие. Что должно быть указано в уставе?
общие положения компании: название (полное и сокращенное), адрес;
- виды деятельности общества;
- филиалы и представительства;
- уставной капитал — его размер, сумма;
- информация об органах управления общества;
- полная информация о компетенции органов управления обществом — собраниях, способах выхода из общества, порядке продажи доли в уставном капитале общества;
- права и обязанности участников общества;
- сведения о хранении документов в обществе и предоставлении информации;
- информация о распределении прибыли в компании;
- положения о реорганизации или ликвидации предприятия;
- заключительные положения.
- устав общества;
- учредительный договор;
- решение учредителя (если учредитель только один);
- протокол собрания учредителей (в случае, если учредителей общества несколько);
- паспорта участников общества.
- У супругов могут быть неоплаченные личные долги, рассчитываться с которыми они планируют собственными, не семейными, средствами.
- Причина может быть формальной. Например, перерегистрация автомобиля с одного супруга на другого.
- Личные данные супругов: ФИО, адрес, семейное положение (в браке или в разводе).
- Цель составления договора. Как правило, в данном случае указывается «раздел совместно нажитого имущества».
- Список имущества. В договоре необходимо подробно перечислить полный список имущества, которое планируют разделить супруги. Следует обязательно указать полные названия, наименования имущества — как движимого, так и недвижимого.
- Дата и место заключения договора. Если вы заключаете договор в нотариальной конторе, это должно быть указано в соглашении.
- Место нахождения имущества. Отдельным пунктом в договоре прописывается место пребывания имущества на момент заключения соглашения.
- Условия передачи/раздела имущества. Распределение долей и прочие условия, в соответствии с которым будет произведен раздел имущества.
- Личные подписи супругов. Договор обязательно должен быть подтвержден подписями обеих сторон.
- паспорта обоих супругов;
- правоустанавливающие документы на имущество, которое будет указано в договоре;
- свидетельство о регистрации/расторжении брака;
- проект договора в электронном виде (если таковой имеется).
- оригинал паспорта гражданина РФ;
- оригинал документа, который необходимо заверить;
- денежные средства на оплату услуг.
- паспорт;
- свидетельство о рождении или о смерти;
- свидетельство о заключении брака;
- брачный договор;
- документы, которые касаются учебы (школьный аттестат, диплом из университета);
- договора дарения, наследства или купли-продажи;
- трудовую книжку;
- решение суда и др.
Заверять эти документы в нотариальной конторе не обязательно, законодательные нормы не обязывают к этому, и налоговый инспектор не вправе требовать от вас нотариально заверенного устава и договора. Тем не менее, большинство организаций предпочитают все же обращаться к нотариусу.
Учредительный договор
Учредители юридического лица заключают договор, в котором определяют порядок совместной деятельности.
Суть договора, в отличие от устава, заключается в определении порядка взаимодействия учредителей при создании нового юридического лица. Устав же определяет порядок дальнейших действий общества. Еще одно отличие договора — в подписании его всеми учредителями организации (устав только утверждается всеми учредителями).
Процесс заверения документов для создания юридического лица
Процедура нотариального заверения одинакова и для устава, и для учредительного договора. Отправляясь к нотариусу, вам нужно взять с собой пакет документов:
заявление, написанное по форме Р11001;
Нотариус внимательно изучит все документы, подтвердит подписи учредителей, а также проведет правовой анализ ваших учредительных документов для их последующего заверения в регистрирующем органе.
Если вам требуется заверить учредительные документы или их копии, звоните по номеру +7 495 767-12-77 и записывайтесь на прием к нашему нотариусу. Мы находимся в центре Москвы — на Страстном бульваре, поэтому добираться до нотариальной конторы очень удобно.
Как заверить соглашение о разделе имущества
Соглашение о разделе имущества — специальный договор, который заключают между собой супруги по обоюдному согласию для перераспределения прав собственности. Чтобы договор вступил в законную силу, необходимо заверить соглашение о разделе имущества у нотариуса. Но при каких обстоятельствах супругам может потребоваться такой документ?
Причины для заключения соглашения
Как правило, подобное соглашение заключается, если супруги решили подать документы на развод. Однако причиной могут стать и другие ситуации:
Во всех этих случаях оформление соглашения о разделе имущества — оптимальное решение для того, чтобы распределить права собственности на движимое и недвижимое имущество. Однако важно помнить, что речь идет только о совместном имуществе. То есть, о собственности, которую приобрели супруги во время их брака.
Что должно быть указано в соглашении о разделе имущества?
Грамотно составленный договор о разделе имущества обязательно содержит следующую информацию:
Поскольку содержание договора жестко не регламентируется законодательством, в соглашение могут быть также включены дополнительные пункты по желанию супругов. Главное, чтобы это желание было обоюдным.
Нужно ли заверять соглашение у нотариуса?
В соответствии со статьей 38 Семейного Кодекса РФ, соглашение о разделе имущества между супругами должно быть нотариально удостоверено. Поэтому, если вы решили составить такой договор, следует подготовить ряд документов:
После того, как пакет документов собран, отправляйтесь к нотариусу: он поможет составить текст договора и, в случае согласия обеих сторон, удостоверит его.
Если вы решили составить и заверить соглашение о разделе имущества, заранее запишитесь на прием в нотариальную контору по номеру +7 495 767-12-77 или воспользуйтесь возможностью онлайн-записи.
www.rosnotarius.ru
Как заверить копию паспорта у нотариуса?
Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ, является паспорт гражданина РФ (п. 1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).
При этом в некоторых случаях гражданину может потребоваться свидетельствование нотариусом верности копии паспорта гражданина РФ или отдельных его страниц, а также загранпаспорта. Для заверения копии паспорта гражданина РФ у нотариуса рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте оригинал паспорта
Паспорт не должен иметь, в частности, подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо исправлений. Нотариус не вправе свидетельствовать верность копий документов, имеющих исправления, в том числе оговоренные, в которых они недопустимы.
Также паспорт должен быть целостным, поскольку повреждение документа, влекущее сомнение в его целостности, является существенным недостатком, влекущим отказ в совершении данного нотариального действия (п. 1.3 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 25.04.2016, протокол N 04/16).
Шаг 2. Обратитесь к нотариусу для свидетельствования копии паспорта
Заверение нотариусом копии паспорта — это свидетельствование им верности копии с представленным оригиналом паспорта. При совершении данного действия нотариус не подтверждает законность содержания паспорта и соответствие изложенных в нем фактов действительности.
Верность копии паспорта свидетельствуется на общих основаниях, в том числе по просьбе третьих лиц, представивших этот документ нотариусу. При этом предполагается (если нотариусу не известно иное), что лицо, представившее документ нотариусу, владеет документом добросовестно (ст. 77 Основ законодательства о нотариате; п. п. 1.1, 1.4, 1.7 Методических рекомендаций).
В отношении биометрического паспорта следует иметь в виду, что, поскольку он содержит электронный носитель информации, нотариус может свидетельствовать верность только копии текстовой и изобразительной информации, содержащейся в нем (п. 1.6 Методических рекомендаций).
Кроме того, нотариус может свидетельствовать также верность выписки из паспорта гражданина РФ, учитывая, что в нем содержатся не связанные между собой сведения (о регистрации и расторжении брака, о наличии несовершеннолетних детей, о регистрации по месту жительства).
Для свидетельствования верности выписки нотариус включает в ее текст полное содержание 2-й и 3-й страниц паспорта с указанием названия документа, Ф.И.О. его владельца, даты и места его рождения, даты и места выдачи паспорта, его реквизитов (ст. 77 Основ законодательства о нотариате; п. 3.4 Методических рекомендаций).
Шаг 3. Уплатите нотариальный тариф
За совершение нотариальных действий по заверению верности копии паспорта и выписки из него взимается нотариальный тариф. Помимо этого, может потребоваться оплатить нотариусу услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ст. ст. 22, 23 Основ законодательства о нотариате; Письмо ФНП от 20.11.2017 N 5083/03-16-3).
Размер нотариального тарифа за свидетельствование верности копий составляет 10 руб. за страницу копии ( пп. 9 п. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).
Как получить паспорт гражданина РФ и каков срок его действия? >>>
Как проверить подлинность паспорта гражданина РФ? >>>
zakonius.ru
Как заверить копии документов у нотариуса
Заверить копию у нотариуса – это обыденное дело. С помощью данной услуги у человека отпадает необходимость носить с собой оригинал документа и переживать, что он может пропасть. Именно поэтому такая услуга пользуется огромной популярностью среди населения.
Для заверки копии своего документа достаточно обратиться к любому нотариусу с просьбой выполнить такую услугу.
При обращении к нотариусу при себе необходимо иметь следующие документы:
Нотариус может заверить копию документа только после того, как удостоверится, что бумага является действительной. Также документы не должны противоречить современному законодательству нашей страны.
В законодательстве нашей страны четко прописан список документов, которые могут быть заверены у нотариуса. Именно этот список даст ответ на ваш вопрос, заверяют ли нотариусы копии паспорта или другой бумаги, удостоверяющей личность человека.
Итак, перечень документов, которые вы можете без проблем заверить:
Полный список бумаг можно узнать непосредственно у нотариуса, у которого вы собираетесь покупать данную услугу.
Обратите внимание на то, в каких случаях документы не могут быть заверены:
- На документе содержатся какие-либо исправления, дописки или приписки. Слова в тексте перечеркнуты.
- Документы были выполнены карандашом, а не ручкой или на принтере.
- Текст не читается или написан не совсем четко.
- Печать или подпись слегка подтерта.
- Документ сам по себе очень ветхий или является обладателем нарушенной целостности.
В таком случае нотариус имеет полное право отказать вам в услуге, опираясь на действующее законодательство нашей страны.
Заверить копии документов у нотариуса не составит труда. Достаточно только предоставить профессионалу оригиналы бумаг и подождать, пока он проверит их подлинность. После этого вы получите копию своего документа с печатью и подписью нотариуса, что приравнивает его к оригиналу.
www.wday.ru
Заверение копий документов
Нотариальное заверение копий документов наделяет официальные бумаги теми же правами, что и оригиналы. Нотариус поставит печать и подпись после удостоверения в правильности заполнения оригинала. Официальные бумаги, заявления, справки не могут противоречить законам Российской Федерации. Заверение копий документов имеет разную процедуру действия, в зависимости от формы, типа. Юристы разбираются в правильности оформления, подписания, удостоверения, процессе совершения заверений многочисленных нормативных актов и ориентируются в вопросах делопроизводства. Без помощи нотариуса подтвердить копию невозможно.
В каких случаях нотариальное заверение копий документов невозможно?
В действующем законодательстве есть ряд ограничений по заверению документов и выписок:
- Запрещено удостоверять копии справок, выдаваемых органами здравоохранения (о психическом заболевании больного, о рождении ребенка, о прохождении медицинской комиссии).
- Не заверят документ, противоречащий требованиям законов Российской Федерации.
- Не удостоверяют никакие копии протоколов заседаний экзаменационных комиссий при защите кандидатских работ.
- Никто не заверит копию с приложения к диплому без самого предъявления диплома.
- Невозможно совершить заверение копий документов о завещании, если это не делает сам наследник, указанный в документе о наследовании (предоставляются завещание и свидетельство о смерти усопшего).
- Не удостоверяются и копии актовых записей гражданского положения.
- Не заверяются копии трудовых книжек, если гражданин собирается выезжать за границу (книжки не подлежат легализации). Для переезда по стране заверяют копию этого документа в организации, где человек ранее работал.
- Нотариус не заверяет копии документов, корреспонденции от организаций, предприятий, адресованных коллегам в аналогичные инстанции.
- дата о вынесенном решении;
- фамилия и инициалы юридического лица;
- на чье имя выдан сам документ (ФИО и место жительства);
- кем предоставлен документ;
- причины, свидетельствующие о необходимости проведения экспертизы;
- куда направляется документ (к какому учреждению принадлежит).
- в документе существуют приписки, исправления, зачеркнутые слова;
- текст нормально не прочитывается, его содержание написано карандашом;
- листы документа не скреплены, не пронумерованы;
- присутствует нечеткое отображение печати.
Следует обратить внимание, что для нотариального заверения копий документов, изложенных на нескольких страницах, нужно копии прошить, пронумеровать, заверить печатью.
Процесс заверения копий документов
Для удостоверения копий документов нужно подать соответствующие оригиналы, не противоречащие всем ограничениям, что изложены выше. Заверенный документ обязан отображать текст подлинника полностью. Если процесс фотографирования, ксерокопирования документа происходил непосредственно под присмотром нотариуса, нет необходимости сверять его с подлинником. На документе должен быть прописанный расшифрованный текст с печати оригинала.
В нотариально заверенной копии документа должен быть текст от нотариуса о свидетельствовании официальной бумаги. В одной строке обязана поместиться подпись и название нотариальной организации.
Сомневаясь в оригинальности документа, юрист вправе направить его на официальную проверку. Об этом действии уведомляется в соответствующем постановлении. В заявке отображаются следующие сведения:
Какие копии документов обычно нотариально заверяются?
Нотариус может засвидетельствовать любой документ, не противоречащий установленным законам. Отказ в таких случаях возможен, если:
Нотариус тщательно проверяет предоставленные официальные бумаги. Если необходимо произвести засвидетельствование содержания документа с несколькими вопросами, тогда юристу предоставляется та часть документа, где об этом сказано. Если все подлинники в порядке и нет проблем с их содержанием, оформлением, тогда процедура нотариального заверения копий документов произойдет быстро и без каких-либо проблем.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
notarius-perevod.ru