Правила проведения ревизии в магазине

Оглавление:

Ревизия в магазине

Слова «ревизия в магазине» вряд ли у кого-то из сотрудников магазина вызывают положительные эмоции. Чаще всего такой вид проверки используется, чтобы взыскать с увольняющегося сотрудника определенную денежную сумму. И, как правило, люди теряются, когда им озвучивают огромную сумму долга, не знают, как действовать, подписывают документы. И, соответственно, становятся должниками данного магазина.

Чтобы не попадать в подобную ситуацию следует еще до оповещения работодателя об увольнении обратиться за квалифицированной юридической помощью. Юристы, представленные в каталоге Правовед.RU, пояснят вам, можно ли подписывать какие-либо документы, как действовать, если вам предъявляют претензии по недостаче и как уволиться максимально легко.

Консультации юристов по законодательству России

Выбор категории

Как и где можно оспорить проведение ревизии, с результатом которой не согласна?

Проведена ревизия в продуктовом магазине с нарушениями. Нет акта о проведении ревизии. Нет второго экземпляра накладных (единственный экземпляр у бухгалтера, она утверждает, что там ошибок нет). Недостача 11200 с чем я не согласна. Товар я . Показать полностью

Хотят повесить недостачу. Ревизия в магазине была без меня

Работала продавцом в магазине,с ноября вот недавно собралась уходить,предупредила работодателя об уходе(хотя коллега ушла без предупреждения) но ей проще,она была не оформленая,а я только по договору без трудовой книжки,отработала две недели . Показать полностью

Есть вопрос к юристу?

Ревизионная комиссия в магазине в составе одного человека

доброе время суток. если в магазине проводиться учет и в составе комиссии только один ревизор, это нормально?

Ревизия в магазине без материально-ответственного лица, вызывают в суд ответчиком

Здравствуйте. Пол года назад я работала в магазине директором.(с 1 апреля 2015) все официально по труд.дог. Хотя его мне на руки так никто и не отдал. Все было подписано. А так же материальная ответственность с моей стороны. 11 сентября 2015 года в . Показать полностью

Ревизия в магазине перед выходом в декрет

Здравствуйте! с 09.10.15. нахожусь в декретном отпуске, на момент выхода в отпуск в магазине была ревизия и выявилась большая недостача. Расчетные за прошлый месяц и декретные мне не выдали, а заставляют выплачивать всю сумму недостачи. Законно ли . Показать полностью

Ревизия в магазине после увольнения работника

Добрый день,я работала в магазине.После моего увольнения,бывший работодатель проводил ревизию товара.Теперь требует возместить недостачу.На ревизии я не присутствовала. Прав ли он.И законны ли его действия.

Заявление в полицию по недостаче в магазине

Подскажите пожалуйста. После ревизии в продуктовом магазине выявилась недостача. Работали нас трое. Трудовой договор и договор о мат.ответственности подписаны были. Ревизия проходила как то ненормально,напряжённо,бухгалтер буквально вырывала из . Показать полностью

В момент ревизии выявили крупную недостачу, как быть?

Здраствуйт,я работаю в магазине одна,бываю часто на больничных и заменяют меня очень много разных людей с нашей компании. в один прекрасный момент сообщили о проверочной ревизии.На что после ревизии обнаружили крупную недостачу в размере 154000 . Показать полностью

Я работаю продавцом в магазине. Залезла в долг в кассу. При ревизии конечно же вылезла недостача. Я согласна ее выплатить. Как мне лучше решить этот вопрос с хозяйкой? И могут ли меня за это посадить?

Удержание зп после ревизии

Здравствуйте, в магазине обуви прошла ревизия, недостача на 235 тысяч, пришёл приказ на вычет денег ,в котором сутрудники написали отказ, так как в магазин большой, камеры работают не все, охранника нет, большая часть товара не замагничена, на что . Показать полностью

Здравствуйте,могут ли мне не отдать труд.книж.и расчёт?

Я проработала в магазине продавцом-консультантом полтора года. Ревизии никакой не проводилось и товар я не принимала. Но акт о материальной ответственности я подписала. А сейчас меня уволили из-за того, что я неправильно оформила возврат по . Показать полностью

Могут ли с меня взыскать через суд деньги? И как мне забрать трудовую?

Добрый вечер! Проработал в магазине розницы 2.5 года.При увольнение по собственному желанию вешают недостачу в размере 100 000 руб.(причем только на меня, хотя в коллективе 3 человека) Ревизия по правилам за все 2.5 года как положено не проводилась . Показать полностью

Расписка о возврате долга,её юридическая «сила»

Здравствуйте! Ситуация следующая:я и моя сестра работали продовцами в магазине,официального трудоустройства не было,подписан договор о материальной ответс-ти. В последнюю ревизию вышла недостача в размере 100000 руб. Работодатель поставил вопрос . Показать полностью

Трудовые книжки

Здравствуйте . У меня такой вопрос . Я работаю в магазине , начальница продала этот магазин , и теперь у нас другой начальник , но она не отдаёт наши трудовые книжки и з/п ( т.к.давали в долг населению) она сказала пока мы не соберем все долги не . Показать полностью

Вычет недостачи

Добрый день! Подскажите в следующем вопросе. Я работаю директором в магазине одежды. Ревизия не проводилась 6 месяцев. После ревизии вышла недостача в размере 57000 руб. Руководитель сказал, что удержат всю сумму из одной зарплаты. Имеют ли . Показать полностью

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее,
чем искать решение!

m.pravoved.ru

Расчет итогов ревизии в продуктовом магазине

Думаю, Вы пытаетесь найти формулу, которой нет, так как невозможно совместить в одной формуле разные показатели.
Остаток товара и его приход приведены по какой стоимости, по стоимости закупки? А выручка же приведена по стоимости продажи? Если я прав, то эти показатели нельзя использовать в одной формуле как несопоставимые.

Безналичная выручка у Вас должна идти с данными по расчетному счету.

На мой взгляд, у Вас явная попытка объять необъятное.
Нельзя в одной формуле совместить и остаток товара и финансовый результат.

Товар нужно считать отдельно, деньги отдельно.

Вы делаете ревизию — снимаете остаток товара. Вот и сосредоточтесь на товаре.

Остаток товара на начало периода + поступление товара = проданный товар + остаток на конец периода.

Это основная формула по движению товара.
При этом все показатели должны быть в одинаковых ценах. Либо в ценах, по которым товар покупаете, либо в ценах. по которым товар продаете.
Обычно в рознице учитывают по продажным ценам.
Тогда проданный товар = выручка наличная + выручка безналичная

Далее, у вас есть «долги покупателей». Это тоже очень коварная вещь. Как я понимаю, Вы товар отпускаете, а деньги потом. Как Вы этот отпуск товара учитываете в выручке? Когда рассчитаются? Или сразу, как отдали товар? От этого зависит и то, как Вы будете учитывать этот товар в числе «проданного товара».
Возьмем самый сложный случай — когда заплатят, тогда и в выручку включается.
Получается, отдали (продали) товар в одном периоде, деньги покупатель внес в следующем. Тогда и по кассе пробили. А нам надо, чтобы проданный (без оплаты) товар попал в тот период, когда товар отдали покупателю.
А он у вас в периоде оплаты.
Значит, из выручки нужно отнять оплату долгов прошлого периода (деньги получили, а товар ведь отдали в прошлом периоде и на остатках на начало периода этого товара уже не было). И добавить в выручку тот товар, который отдали в долг уже в этом периоде.
По остаткам тоже справедливо «балансовое уравнение». Но своё:
Остаток долга на начало периода + передали товар в долг в текущем периоде = оплатили (вернули) долг в текущем периоде + остаток долга на конец периода.
Преобразуем это уравнение в нужном нам варианте:
Передали товар в долг в текущем периоде — оплатили (вернули) долг в текущем периоде = остаток долга на конец периода — остаток долга на начало периода.

Добавим эту формулу в нашу основную формулу и получаем:
Остаток товара на конец периода = Остаток товара на начало периода + Поступление товара за период — Выручка наличная — Выручка безналичная + Остаток долга на начало периода — Остаток долга на конец периода.
Подставляйте значения показателей и сравнивайте полученный по формуле остаток товара на конец периода с остатком товара, выявленным в ходе инвентаризации.
Разница — недостача или излишек товара.

Всё, с товаром разобрались.
Далее определяете свои финансовые показатели.
Тут формула более сложная. Если она вообще есть «универсальная».
Но здесь уже оперируете только деньгами и затратами. Такими, как они есть. Что в доходе, что в расходе.

Можно, например, составить такую же «балансовую формулу», но уже для денег.
Например:
Остаток наличных на начало периода + остаток на расчетном счете на начало периода + поступление наличных денег + поступление безналичных денег — передача денег из кассы в банк — снятие наличных из банка = оплата наличными + безналичная оплата и перечисления + остаток наличных денег на конец периода + остаток денег на расчетном счете на конец периода.
Это базовая формула. У Вас могут быть свои нюансы и особенности.

www.buhonline.ru

Как правильно провести ревизию торговой точки?

В судебной практике часто встречаются споры между предпринимателями и работниками. Около 30% таких дел касаются недостач, хищений и растрат, выявленных в результате проведения ревизии.

Юристы обращают внимание, что привлечь к ответственности недобросовестного сотрудника удастся только при правильном оформлении итогов проверки и грамотном построении системы учета.

Какие правила необходимо соблюдать?

Владельцам точки розничной торговли следует руководствоваться следующими предписаниями:

  • Законное оформление работника;
  • Взыскать убытки предприниматель вправе только с сотрудника, привлекаемого к труду на основании договора. Если недостача образовалась вследствие некачественного исполнения обязанностей, ее вычитают из заработной платы. Удержание производится с учетом правил, предусмотренных ТК РФ. Работодатель не вправе требовать с сотрудника суммы, превышающие среднюю оплату труда за месяц. В случае причинения имущественного вреда противоправными действиями, компенсация взыскивается в полном объеме. Такие требования предъявляются в рамках уголовного дела. Лица, работающие с предпринимателем на основании гражданско-правового договора, возмещают 100 % убытков.

  • Установление материальной ответственности;
  • Предъявить требования к продавцу или администратору торговой точки бизнесмен сможет при условии заключения специального договора и издания приказа. В документах устанавливается объем и тип ответственности, оговариваются случаи освобождения от нее.

  1. Постановка учета товара;

    Основой грамотного проведения ревизий является профессиональное оформление движения ценностей. Приемка товара на склад магазинов осуществляется только ответственным сотрудником с составлением соответствующих актов. К каждой партии прилагается накладная, по которой производится сверка по количеству и качеству. Незатаренная продукция, а также имущество со вскрытой упаковкой подлежит взвешиванию или пересчету.

    В акте обязательно фиксируются все недостатки товаров, наличие излишков или недостачи. Кроме того, в документ вносятся данные о разбитой или испорченной в процессе транспортировки продукции.

    В ходе торговли нередко происходит порча имущества. Такие факты должны быть отражены в учете. При обнаружении данного рода убытков продавец немедленно извещает работодателя, обеспечивает сохранность поврежденного товара. По прибытии представителя предпринимателя проводится осмотр, контрольное взвешивание, выясняются причины порчи. Все данные вносятся в протокол или акт, а затем учитываются при списании. Не стоит владельцу торговой точки забывать и о естественной убыли.

  2. Постановка учета денежных средств.

Все операции с наличностью, производимые работниками торговой точки, должны фиксироваться документально. Выручка приходуется по каждой операции с применением специальных средств (как правило, ККТ). Предоставление продавцам разменной монеты отражается приходным ордером или иной бумагой, составленной с учетом правил о первичной отчетности. Выдача денег из кассы допускается только уполномоченным лицам (например, инкассаторам).

Каков порядок проведения ревизии?

О предстоящем контрольном мероприятии работники извещаются заблаговременно. Такое условие дает возможность сотрудникам устранить некоторые нарушения, подготовить товар к пересчету, известить постоянных покупателей о временном прекращении торговли. С момента начала ревизии обслуживание посетителей полностью останавливается, помещение закрывается, а с каждого участника берется расписка об отсутствии особых заявлений. Председателем комиссии разъясняется план проверки и ее задачи, затем проводится распределение функций.

Пересчет и взвешивание продукции, имеющейся на складе и витринах торговой точки, осуществляется совместно (не менее 3 членов комиссии). Функция фактического определения количественных показателей ложится сразу на двух человек. Один сообщает первичные результаты, второй проводит проверку достоверности подсчета. Данные по каждому товару вносятся в специальный реестр. Приостановка процедуры допускается только в строго определенных случаях (окончание рабочего дня, перерыв для принятия пищи). При этом помещение опечатывается, а в описи проставляется соответствующая пометка.

После установления точных данных о товаре, проводится оценка денежных средств, присутствующих в кассе магазина. Далее анализу подлежит документация. Специалисты должны проверить наличие накладных, актов о списании, оприходовании разменной монеты, соблюдение правил фиксации передачи выручки.

После завершения процедуры все составленные документы подписываются и передаются профессиональному бухгалтеру. Копии вручаются материально ответственным лицам. Подведение итогов ревизии осуществляется в течение 1-2 рабочих дней. Наличие расхождений, не превышающих 2%, считается нормальным. Если же недостача оказалась значительной, предприниматель вправе предъявить требования к работникам.

Юристы напоминают, что установление факта излишков также является нарушением. Это может свидетельствовать о сбыте персоналом продукции, не отраженной в накладных, пересортице, несоблюдении правил учета и прочих проступках.

vbiznese.org

Как определить остаток по ревизии?

Три года работаем, и не можем правильно сделать ревизию ( вывести остаток, и понять, излишки у нас или недостача)
в январе 31.01.2016 делаем ревизию : Долги населения:123599,7, товар на полках 473115,5, долг поставщикам 52000. Итог равезии: 596715,2
А фактический остаток по отчету на 31.01.2016 = 633771,3к. (
я так понимаю, что у нас была недостача 37056,1)

февраль приход товара =1547710,96
февраль выручка =1423519,8
февраль списание=38639,39
остаток на конец февраля =682266,97

Март:
приход=1462041,43
выручка=1398086
списание =44452,28
остаток на 31.03.2016 = 701770,12

Апрель
приход =844485,05
выручка =986263,5
списание =19267,65
остаток на 20.04.2016 = 540724,2

20.04.2016 делаем ревизию:
долги покупателей=148887,2
товар на полки =476444,3
Итог ревизии = 625331,5
долг поставщикам =87000.

Получаеется, что +84607,5 ( излишки. )
подскажите, пожалуйста, как правильно считать и как и куда учитывать долг поставщикам.

Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Что это за итог такой? Когда складывают долг населения (?), товар на полках и долг поставщикам? Хотя, виноват, «долг поставщикам» в расчете не принимал участия. Только «долги населения» и «товар на полках».
Я такое встречаю впервые.

Задача любой инвентаризации — сопоставить данные бухгалтерского учета с фактическим наличием, так сказать, с «визуальными» данными.
И каждый показатель сопоставляется отдельно. Никаких «итоговых» обобщающих показателей быть не должно.
А если уж обобщаете, то показатели должны быть однородными.

Если речь о розничном магазине (иначе, откуда «долги населения»), то проверяют остаток товара в магазине (видимо, это и есть «товары на полках») и сопоставляют его с остатком по счету 41, субсчет «розница».

И тут очень многое зависит от того, в каких ценах ведется учет.

Если в продажных ценах (с учетом торговой наценки на счете 42), то сопоставление не представляет труда: «товар на полках», посчитанный в продажных ценах, должен соответствовать остатку в рублях на счете 41. В этих же продажных ценах.

Как вывести остаток на счете 41? Это уже чисто бухгалтерская техника учета.
Например:
остаток на 41 на конец = остаток на начало + поступление товара за месяц — выручка за месяц
И всё в продажных ценах.
Собственно говоря, эта формула заложена и в принцип составления товарного отчета.
Главное, чтобы показатели были сопоставимые.

Если учет ведется в покупных ценах, то все немного сложнее и многое зависит от порядка учета.
Но принцип сопоставления однородных показателей при инвентаризации сохраняется.

Второй очень важный момент — «долги населения» и формирование в связи с этим «выручки» за месяц.

Если Вы на упрощенной системе налогообложения (УСН), то выручка у вас формируется исключительно по поступившим деньгам. Т.е. только то, что прошло по кассе. И долги, соответственно, в выручку не входят. Всё это правильно. Но не для бухгалтерскго учета.

В бухгалтерском учете (по крайней мере при определении остатка товара на счете 41) выручку нужно определять не по деньгам, поступившим в кассу, а по товару, переданному покупателям.
Напрашивается простейшая формула: выручка = поступление денег по кассе + долги населения.
Но эта формула работает только в первый месяц образования долгов. На второй месяц ее уже нельзя использовать. Поскольку товар по этому долгу уже был отгружен в прошлом месяце. И по кассе пробит возврат долга — т.е. приход по кассе есть, а товар передан в прошлом месяце.

Так что, формулу нужно усложнять.
Выручка = поступление денег по кассе — погашение долгов + долги населения, образовавшиеся в текущем месяце.
Попробуем упростить формулу.
Вспомним, что:
доли населения на начало месяца — погашение долгов + долги населения, образовавшиеся в текущем месяце = остаток долгов на конец месяца.
Тогда:
(- погашение долгов + долги текущего месяца) = ( остаток на конец — остаток на начало).
И, наконец, мы получаем вполне рабочую формулу:
выручка = поступление денег по кассе + остаток долгов на конец месяца — остаток долгов на начало месяца.

Так что, нужно прибавлять к кассовой выручке не всю сумму долгов населения, а только прирост их. Или уменьшать, на сумму снижения долгов.
Попробуйте пересчитать свою «хитрую» формулу по этому принципу. Может быть, цифры уже не будут так разбегаться.

Как проводится ревизия в магазине?

Как правило, раз в месяц выполняется ревизия в магазине розничной торговли. Обычно выбирается определенный день. Например, это может быть последняя пятница. Рассмотрим далее, как проходит ревизия в магазине.

Документация

Перед тем, как будет выполняться проверка, необходимо приготовить ведомость учета. Все листы в ней должны быть пронумерованы. Желательно, чтобы ревизия в магазине проводилась в присутствии независимого лица. Записи по проверке необходимо вести в двух экземплярах. Это могут делать владелец точки и независимый представитель либо последний с продавцом. Для более точного контроля работник может вести записи отдельно, не в ведомость.

Чтобы определить, какой результат должна дать ревизия в магазине, необходимо посчитать приход (поступление продукции). К полученному показателю прибавляется остаток с предыдущей проверки. После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара. Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам. Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию.

Плановые мероприятия

Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов. Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной. В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов. Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными. Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки

Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

    В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия. Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине. Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки. Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.

    Участники проверки

    В зависимости от масштабов магазина к ревизии могут привлекаться различные специалисты. Например, это могут быть технологи, снабженцы, финансисты, бухгалтера. Руководителю проверки необходимо правильно распределить задачи между привлеченными лицами, проследить за полнотой контроля отдельных участков в магазине. Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам. В соответствии с составленной программой определяются возможность и необходимость использовать те или иные ревизионные средства, способы и приемы получения и обработки сведений. Перед началом проверки проводится совещание с лицами, привлеченными к ней.

    Ход проверки

    В магазине, осуществляющем продажу широкого ассортимента продукции, участники проверки распределяются по отделам. Каждый из них ведет учет и вносит записи в свою ведомость. Обязательно проверяется и состояние склада. Финансисты проводят ревизию по кассам. Они устанавливают отклонения, выявляют несоответствия остатка денежных средств сумме поступлений. Бухгалтеры осуществляют проверку документации предприятия. Они смотрят правильность заполнения, полноту отражения операций, достоверность сведений в журналах.

    Все привлеченные лица следуют разработанной программе проверки. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость. В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля. Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово). Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки.

    businessman.ru