Правило проведение в офис

Должностная инструкция офис-менеджера

Открыть в формате WORD

Офис-менеджер — это работник, управляющий офисом. Как правило, данного работника вводят в штат центрального (головного) офиса предприятия или офиса, в котором непосредственно располагается дирекция предприятия.

Основной задачей офис-менеджера является эффективное управление офисом: его материально-техническим обеспечением, делопроизводством, и главное — персоналом офиса (секретарями, референтами, переводчиками, диспетчерами на телефоне, пр.). Зачастую на офис-менеджеров небольших компаний возлагаются обязанности по ведению кадрового дело-производства (оформление и учет офисных работников), оформлению первичных бухгалтерских документов, проведению переговоров с посетителями офиса. На ряде торговых предприятий практикуется работа с клиентами (обслуживание) и координация продаж. В числе обязанностей офис-менеджера может быть и работа с коммунальными службами, с представителями обслуживающих оргтехнику организаций.

Основное и существенное различие между офис-менеджером и администратором офиса заключается в руководящих полномочиях — администратор, как правило, не управляет офисными работниками, а всего лишь является одним из них и выполняет свою работу во взаимодействии с персоналом офиса.

Офис-менеджер и администратор офиса должны обладать такими личностными качествами, как коммуникабельность, энергичность, умение четко и ясно выражать свои мысли, уверенность, умение убеждать, способность к самоорганизации (для администратора) и умение управлять коллективом (для менеджера), знание иностранного языка, пр.

I. Общие положения

1. Офис-менеджер относится к категории руководителей.

2. На должность офис-менеджера назначается лицо, имеющее

специальную подготовку (курсы, классы, пр.) по направлению «Офис-менеджер», опыт административной работы и стаж работы по специальности не менее

(1 года; 2 лет; 3 лет; пр.)

3. Офис-менеджер должен знать:

3.1. Устройство офиса и принципы его зонирования.

3.2. Принципы подбора и расстановки персонала офиса, принципы управления персоналом офиса.

3.3. Методы стратегического и тактического планирования.

3.4. Принципы контроля и методики проведения контрольных мероприятий.

3.5. Принципы построение организационной структуры офиса.

3.6. Сферу деятельности и виды ответственности работников офиса.

3.7. Этику взаимоотношений в рабочей группе.

3.8. Мотивационные методы и мотивационные стратегии.

3.9. Основы документационного обеспечения управления и основы делопроизводства.

3.10. Особенности составления, разновидности и структуру текста документов.

3.11.Принципы организации снабжения офиса.

3.12. Требования законодательства к хозяйственным договорам и порядок их заключения.

3.13. Основы бухгалтерского учета.

3.14. Деловой этикет.

3.15. Иностранный язык.

3.16. Техническое оснащение офиса.

3.17. Правила пользования оргтехникой.

3.18. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.19. Основы трудового законодательства.

3.20. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4. Назначение на должность офис-менеджера и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.

5. Офис-менеджер подчиняется непосредственно ___________________________________.

6. На время отсутствия офис-менеджера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Обеспечивает подготовку и организацию работы офиса: осуществляет руководство организацией рабочих мест персонала офиса, организует проверку офисного оборудования (компьютеров, пишущих машинок, факсимильных аппаратов, телефонов, копировальных машин и др.) на предмет определения готовности к эксплуатации, проверяет санитарные условия работы в помещениях офиса (освещение, вентиляцию и температурный режим).

2. Организует подготовку документов, материалов, информации, необходимых для начала работы офиса и текущего решения задач, поставленных перед персоналом офиса.

3. Разрабатывает «кодекс» поведения в офисе, обеспечивает работников офиса визитными карточками (бейджами, пр.).

4. Руководит работниками офиса (секретарями на приеме, телефонными секретарями (телефонными операторами), курьерами, водителями), распределяет обязанности между ними, доводит до сведения работников принятые решения, определяет степень ответственности работников, разрабатывает стандарты качества работы и критерии оценки качества работы, анализирует эффективность работы, осуществляет контроль за исполнением принятых решений.

5. Организует работу секретарей на телефоне (телефонных операторов) по ведению телефонных переговоров (прием входящих звонков, управление исходящими звонками, переадресация звонков, прием и отправка телефонограмм); контролирует культуру речи секретарей (операторов).

6. Осуществляет контроль за соблюдением работниками офиса установленных стандартов одежды и офисного внешнего вида.

7. Разрабатывает и ведет бюджет расходов на офисные нужды.

8. Организует обеспечение офиса канцтоварами, расходными материалами и иными товарно-материальными ценностями, необходимыми для работы офиса (анализирует и определяет потребности в материально-техническом обеспечении и обслуживании офиса, составляет планы на канцтовары, расходные материалы и др., проверяет наличие канцтоваров и расходных материалов; анализирует предложения, структуру цен, системы скидок; обеспечивает размещение заказа у поставщиков; заключает договоры).

9. Определяет порядок получения товарно-материальных ценностей, оформляет доверенности, организует платежи за поставленные канцтовары, расходные материалы и иные товарно-материальные ценности, необходимые в работе офиса, оформляет платежные документы.

10. Организует приемку и учет канцтоваров, расходных материалов и иных товарно-материальных ценностей, необходимых для работы офиса.

11. Обеспечивает хранение канцтоваров, расходных материалов и иных товарно-материальных ценностей, необходимых для работы офиса, организует учет и выдачу предметов и средств труда работникам офиса.

12. Назначает работников, несущих материальную ответственность за переданные им для выполнения рабочих заданий товарно-материальные ценности; определяет схемы передачи товарно-материальных ценностей от одного материально-ответственного лица другому.

13. Организует использование в работе офисной оргтехники (компьютеров, принтеров, пишущих машинок, факсимильных аппаратов, телефонов, мини-АТС, копировальных машин, диктофонов и др.); осуществляет контроль за надлежащим состоянием офисного оборудования, коммуникаций; при выявлении неисправностей офисной оргтехники и иного оборудования вызывает специалистов для проведения ремонтных работ и иных видов технического обслуживания.

— встречу, прием, регистрацию и необходимое обслуживание визитеров, гостей, делегаций, клиентов, партнеров;

— прием визитных карточек, анализ их содержания, их хранение;

— материально-техническое обеспечение переговоров, презентаций, совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.

15. Организует и проводит деловые переговоры (планирует деловые встречи, определяет линию деловых переговоров, управляет переговорами с соблюдением правил этикета и протокола, организует документальное оформление переговоров, анализирует результаты деловой встречи).

16. Координирует работы по ведению делопроизводства (оформлению, регистрации, прохождению, хранению и извлечению документации в соответствии со стандартами делопроизводства), организует документооборот офиса.

17. Организует ведение деловой корреспонденции (регистрацию и обработку входящей и исходящей корреспонденции), ведет деловую переписку, обеспечивает рассылку необходимых материалов.

18. Осуществляет инвентаризацию хозяйства офиса.

19. Осуществляет контроль за трудовой дисциплиной работников офиса (составляет распорядок работы офиса, контролирует его соблюдение, ведет учет нарушений, анализирует причины нарушений и принимает меры по недопущению нарушений распорядка работы офиса и трудовой дисциплины).

20. Разрабатывает и внедряет системы мотивации и дисциплинарной ответственности работников офиса, осуществляет контроль за реализацией системы материального и морального стимулирования работников офиса.

21. Оказывает работникам офиса помощь в разрешении возникающих в ходе работы проблем, принимает меры по предупреждению конфликтных ситуаций.

22. Координирует завершение работы офиса и подготовки к новому рабочему дню (приведение в порядок рабочих мест, отключение офисного оборудования, в т.ч. освещения, активирование систем охранной сигнализации, пр.).

www.hr-portal.ru

Бизнес-идея: организация банкетов. Правила организации и проведения банкетов beefreef.ru

Если вы желаете дарить людям радость, веселье и хорошее настроение и при этом неплохо зарабатывать, превратив свою работу в череду праздничных мероприятий, то отличной бизнес-идеей для вас будет создание агентства, задача которого — организация и проведение банкетов и прочих торжеств.

Что это за бизнес

Данная бизнес-идея основана на предоставлении услуг в сфере обслуживания и ресторанного бизнеса. При этом можно обойтись относительно небольшими начальными вложениями и развивать свое дело практически в любом населенном пункте.

Рекомендую услуги кейтеринга в Москве по низким ценам, от фирмы Бумеранг сайт beefreef.ru

Праздники отмечались везде и во все времена. Но в наши дни стало модным праздновать много, широко и с размахом. Поводов, как известно, для этого всегда немало — от классических юбилеев, традиционных свадеб и неизменных дней рождения до популярных ныне корпоративов, устраивать которые в наши дни считает своим долгом чуть ли не каждая уважающая себя фирма.

Именно по этой причине возникает все больше агентств, чья специализация — организация корпоративных банкетов и прочих мероприятий.

Почему это выгодно

Зачастую обычным гражданам катастрофически не хватает фантазии для того, чтобы устроить интересное, не банальное и запоминающееся мероприятие — свадьбу, день рождения или новогодний служебный корпоратив. Большинство готово потратить вполне приличные деньги за оригинальный сценарий и проведение торжества «не как у всех».

Данный бизнес развивается, как правило, по одному из трех основных направлений. Первое состоит в полностью самостоятельной организации мероприятия. Для этого вы должны располагать широким штатом сотрудников различных специализаций. Позволить себе это по силам лишь крупным устойчивым компаниям с наработанными связями и стабильным положением на рынке услуг.

Как еще можно поступить

Во втором варианте собственные сотрудники как таковые у фирмы отсутствуют, их нанимают одноразово под каждый конкретный заказ. Так чаще всего поступают небольшие начинающие агентства. Главным недостатком тут видится риск проведения мероприятия на уровне ниже заявленного. Ведь поручиться за качество услуг, предоставляемых случайными, малознакомыми исполнителями, крайне сложно.

Оптимальным вариантом, как нам думается, представляется некое промежуточное сочетание двух вышеупомянутых схем — когда штат частично укомплектован надежными сотрудниками-организаторами, а ведущие, артисты и творческие коллективы приглашаются каждый раз со стороны, под нужды конкретного мероприятия.

Суть бизнес-идеи

Какие же виды услуг оказываются такими агентствами? Список их, как правило, включает организацию разного вида мероприятий — от частных корпоративов до детских утренников, включая банкеты и, конечно же, свадьбы. Организация свадебного банкета — пожалуй, наиболее сложное и ответственное дело по сравнению с рядовым торжеством.

Банкеты — наиболее часто встречающаяся форма праздника корпоративного типа. Их устраивают как в кафе и ресторанах, так и собственных офисах фирм. При организации такого типа праздника важно уделить внимание не только столу, но и, что очень важно, развлекательной программе. Она должна состоять частично из концертных номеров, частично из «интерактивных» игр с присутствующими в зале.

Организация банкета в ресторане

Ресторанный бизнес можно по праву назвать одним из наиболее сложных. В этой нише — жесткая конкуренция, потребность в дорогостоящем оборудовании, необходимость угождать капризам клиентов, жесткий контроль органов надзора и еще множество проблем, с которыми начинающему бизнесмену справиться очень и очень тяжело.

Разумеется, собственный ресторан по карману далеко не каждому. Большинство из тех, кто занимается организацией банкетов, арендуют подходящее под конкретное мероприятие помещение и предлагают клиенту провести в нем праздник на желаемых условиях. Другие арендуют приглянувшийся зал на долговременной основе и разворачивают свою деятельность с учетом имеющихся ресурсов.

Желающему заказать подобную услугу сразу же задаются вопросы о количестве людей, которые будут присутствовать, тематике мероприятия, основных требованиях к меню, обслуживанию, оформлению зала и т. п. Это главное правило организации банкетов. В смету будущих расходов необходимо заложить, помимо арендной платы, стоимость продуктов, покупку или прокат мебели, услуги декораторов-оформителей, коммунальные платежи (если помещение арендуется на долговременной основе).

Итоговые расценки для заказчика рассчитываются с учетом планируемой прибыли. Практика ведения подобного бизнеса показывает, что средняя окупаемость — даже на условиях выкупа (а не аренды) помещения — при хорошем раскладе наступает приблизительно через год, при условии проведения от 5 полномасштабных мероприятий ежемесячно. Разумеется, в случае арендованного помещения первоначальные вложения окупятся гораздо быстрее.

Как правильно выбрать зал

При подборе подходящего помещения следует ориентироваться на среднее число участников 200 человек. В зале должно быть достаточно места и для сидящих, и для танцующих. Кроме того, совсем не лишней будет сцена для выступления артистов. А в отдельных случаях клиент может потребовать и сидячие места для выездной конференции. Ведь формат мероприятия может быть разным.

Помните, что организация банкетов — дело, требующее учета множества нюансов. Если вы решили арендовать полуподвальное помещение или что-то спортивного типа с соответствующей обстановкой, ощущения комфорта и праздника можно и не добиться. Как выглядят окна в вашем зале? Имеется ли у вас в запасе экран и проектор? Много ли мебели на разные варианты застолий? Сможете ли быстро обеспечить какое-то нестандартное световое либо звуковое сопровождение, если этого пожелает клиент? Как обстоят дела с гардеробом и санузлами? Если у вас нет ответов на эти и многие другие вопросы, круг потенциальных клиентов будет значительно уже возможного.

Самыми «горячими» днями для проведения банкетов считаются пятница и суббота, постарайтесь, чтобы эти дни на каждой неделе у вас не «пустовали».

Кто ваши сотрудники

Что можно сказать о персонале такого агентства? Они делятся на постоянных (менеджеров, чья задача — поиск клиентов) и приходящих (аниматоров, танцоров, клоунов и т. п.). Кроме того, в штате крайне желателен водитель с автомобилем — чтобы вовремя и без проблем организовать доставку артистов вместе с сопутствующим реквизитом к месту действия. Если в списке ваших услуг имеется организация выездных банкетов, то шансы на успех бизнеса возрастают.

В наше время повальной специализации удобнее иметь дело отдельно с поставщиками воздушных шаров, отдельно — со специалистами по пиротехнике, то же касается клоунов или мастеров по пошиву костюмов. Ваша задача — организовать грамотное взаимодействие всех своих ресурсов, как человеческих, так и материальных.

Кадры решают все

При подборе персонала обратите особое внимание на того человека, которому предстоит работать непосредственно с клиентами. Он обязательно должен не только прекрасно разбираться во всех тонкостях работы, но и обладать чуткостью, внимательным отношением к людям и умением уловить потребности клиента, чтобы затем ненавязчиво соотнести с общим стилем мероприятия.

Другой важный момент — наличие хорошего дизайнера. Не каждый поверит, что для правильной расстановки столов в том или ином помещении, грамотной сервировки и красивого украшения требуется немалый вкус, знание модных тенденций в данной области и креативное мышление.

Важное качество будущего сотрудника агентства — наличие отлаженных связей в среде владельцев ресторанов и кафе, поваров, официантов, умение быстро договориться с ними о выезде на нужное место. И всегда следует позаботиться о запасном варианте — на всякий случай.

Где вести переговоры

Если даже на первых порах вам не хочется снимать дорогой и роскошный офис, у вас в любом случае должна иметься в наличии своя «территория» — то место, куда клиент придет для предварительного обсуждения деталей предстоящего торжества.

На первых порах в этих целях сгодится и собственная квартира. Если же вы все же решились арендовать офис, выбирайте помещение в удобном районе с хорошей транспортной доступностью.

Состоять он должен минимум из двух кабинетов (комнаты для переговоров и рабочего помещения для менеджеров) общей площадью не менее, чем 30 или 40 кв. метров.

Как рекламировать свои услуги

Интернет — отличное подспорье в любом бизнесе. Вам не обойтись без эффективной рекламы, иначе откуда же возьмутся клиенты? Собственный красочно оформленный сайт — инструмент, без которого практически невозможна успешная организация банкетов.

Зайдя на него, потребитель должен сразу же видеть ваш контактный номер телефона, чтобы можно было связаться с вами в любой момент, желательно также на видном месте разместить отзывы довольных клиентов. Если посетитель сайта имеет возможность прямо здесь же оставить заявку, это еще больше повысит ваши шансы на успех.

Кроме того, не забывайте рекламировать свои услуги в печати и на досках объявлений. Достаточная активность в деле продвижения агентства на рынке очень скоро сделает свое дело. Ведь свадьбы и прочие торжественные мероприятия случаются ежедневно, и, при должном упорстве и профессионализме, вы скоро сможете прочно утвердить свои позиции в выбранной нише и получать заказы на регулярной основе.

Организация банкетов — экономическая составляющая

При подсчете будущей прибыли и, соответственно, эффективности бизнеса в целом следует исходить из данных по конкретному региону. Вам нужно быть информированными относительно тарифов, расценок на разные виды услуг, стоимости необходимого оборудования и расходных материалов.

Получить эти данные возможно на страницах рекламных изданий, на официальных сайтах производителей и интернет-площадках. Не ленитесь лично обзвонить тех, кто предлагает услуги в интересующей вас области, сравнить расценки и вывести для себя некие оптимальные цифры.

Необходимы будут первоначальные вложения в офисную мебель и оргтехнику, музыкальное оборудование (желательно), создание собственного сайта для эффективной рекламы, возможно — запас определенного реквизита (костюмов, бутафории).

Что посоветует юрист

Чтобы вести деятельность такого рода, как организация банкетов, лучше всего зарегистрировать ИП, что позволит применять особый режим налогообложения — в виде упрощенной декларации. При этом отпадает необходимость в ведении бухучета и, соответственно, в услугах бухгалтера (в отличии от ТОО).

При таком режиме суммарный КПН (корпоративный подоходный налог) вместе с социальным налогом составит 3 % от величины дохода (понесенные расходы не учитываются). Величина предельного дохода в течение полугода равна 1 400-кратной величине МЗП.

Лицензии на данный вид деятельности, как правило, не требуется.

Комментарии к записи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

officeproff.ru

Правила проведения мероприятий в ОЦ

Уважаемые арендаторы! Данные Правила разработаны для полного и качественного оказания услуги «аренда зала для конференций и переговоров».

Внимание. Проведение мероприятия возможно только при наличии документа, подтверждающего полную оплату.

1. Заявка на проведение мероприятий заполняется заранее, не позднее 48 часов до начала мероприятия (см. приложение1 на сайте) в случае безналичного расчета и непосредственно перед проведением мероприятия при наличном расчете.
2. В заявке необходимо указать: наименование организации, фактический адрес, ИНН, контактный телефон, Ф.И.О., ответственного за мероприятие (далее Организатор), вид мероприятия, дату, время, количество человек, а также выбрать необходимое оборудование для проведения мероприятия. Предоставить администратору ОЦ схему расстановки стульев, столов и необходимого оборудования. Также обговаривает необходимость пользования гардеробом или доп. вешалками в Помещение.
3. Согласно Заявки Организатора мероприятия выставляется счет на оплату.
4. После оплаты счета, в день проведения мероприятия, ответственное лицо под роспись с указанием даты, фактического времени и Ф.И.О. ответственного лица получает на reception ключи от Помещения и гардероба за 30 минут до начала мероприятия. Данное время Организатором не оплачивается.
5. После получения ключей, организатор мероприятия вместе с сотрудником ОЦ «Сакура» производит «приемку» помещения, гардероба и техники, заранее оговоренной и оплаченной по заявке. Подписывается Акт приемки техники и оборудования, необходимой и заранее оплаченной.
6. Временем начала мероприятия является время, указанное в заявке.
7. Во время проведения мероприятия Организатор обязуется обеспечить бережное отношение присутствующих в зале к Помещению, зданию, оборудованию и другому имуществу ОЦ; обеспечить соблюдение ими правил общественного порядка, техники безопасности, правил пожарной безопасности, санитарных и экологических норм, не курить. Информационные материалы Организатор обязуется размещать таким образом, чтобы не нанести вред поверхности стен, ковролина.
8. Организатор уведомляется о том, что в целях его безопасности, в Помещении ведется видео наблюдение. Подписание Заявки означает, что Организатор не возражает проведению съемки и обязуется поставить в известность присутствующих в Помещении людей. Администрация ОЦ «Сакура» гарантирует конфиденциальность видео съемки и подтверждает их автоматическое стирание по истечению 1 дня при отсутствии происшествий.
9. Временем завершения мероприятия считается время сдачи ключей сотруднику ОЦ «Сакура» и записи с росписью Организатора в журнале регистрации. Оно должно соответствовать времени, указанном в заявке на предоставление Помещения. После завершения мероприятия Организатор обязан сдать Помещение, гардероб и оборудование сотруднику ОЦ. Сотрудник ОЦ производит осмотр Помещения на предмет выявления недостатков и проверку работоспособности сдаваемого оборудования.
В случае отсутствия замечаний, факт и время передачи Помещения (ключей от Помещения и ключей от гардероба) фиксируется в журнале посещений, при этом Организатор или его ответственный представитель должен указать фактическое время, фамилию и подпись.
10. При наличии недостатков сторонами составляется Акт с подробным описанием состояния Помещения и оборудования, который подписывается двумя сторонами. Организатор обязуется возместить стоимость поврежденного во время проведения мероприятия имущества ОЦ.
11. При передаче Помещения Организатором сотруднику ОЦ позднее времени завершения мероприятия, указанного в Заявке на предоставление Помещения, Организатор обязуется оплатить стоимость аренды Помещения и оборудования сверх означенного в заявке времени согласно ценам, указанным в заявке на предоставление Помещения (расчетной единицей в этом случае является 1 (Один) час)

Представитель ОЦ «Сакура»

Дата и время проведения мероприятия______________________

С инструкцией ознакомлен ______________________

Внимание. Во время проведения мероприятия ОЦ не несет ответственности за вещи, находящиеся в гардеробе.

Внимание. Размещение на парковке производится в случае наличия свободных мест.
Заранее приносим свои извинения.

В случае возникновения у Организатора затруднений и просьб (с оргтехникой и т.п.) звонить по тел.2164-512.

office-kazan.ru

Как правильно провести инвентаризацию ОС (примеры)

Так или иначе каждый хозяйствующий субъект столкнется с необходимостью проводить инвентаризацию. Цель данной проверки – установить, соответствуют ли данные учета действительности. Фактически – это проверка того, правильно или нет ведется учет объектов на предприятии. Разберемся, как проводить инвентаризацию и какие нужно соблюсти требования законодательства.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Проведение инвентаризации может быть обязательным ввиду следующих событий:

  • при смене материально ответственных лиц;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • при реорганизации или ликвидации компании;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • в иных предусмотренных законодательством случаях (ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Федеральный закон № 129-ФЗ).
  • Напомним, что проведение инвентаризации регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральным законом № 129-ФЗ;
  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, далее – Положение);
  • Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, далее – Методические указания).
  • Предположим, в компании увольняется материально ответственное лицо. В таком случае проведение инвентаризации обязательно. Рассмотрим, какие действия должен предпринять бухгалтер.

    Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. В нее входят представители администрации организации, работники бухгалтерии, другие специалисты (к примеру, инженеры или экономисты).

    Инвентаризации подлежит все имущество организации: нематериальные активы, основные средства, денежные средства и прочие активы. А также арендованное или взятое на хранение имущество и имуще-ство, не учтенное по каким-либо причинам.

    Руководитель компании издает приказ на проведение инвентаризации (по форме № ИНВ-22) и вручает его инвентаризационной комиссии. В приказе, как правило, конкретизируется порядок, какие объекты подлежат проверке, сроки проведения инвентаризации объекта, причину, по которой она проводится, состав комиссии и иные сведения.

    Результаты инвентаризации оформляются:

  • инвентаризационной описью по форме № ИНВ-1;
  • сличительной ведомостью по форме № ИНВ-18. В ней отражаются расхождения между данными бухгалтерского учета и инвентаризационной описью. Отображаются характеристики ОС, их паспортные данные, год выпуска, номер. Она составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, а второй передается материально ответственным лицам;
  • итоговой ведомостью учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.
  • В конце статьи приведен пример заполнения данных форм.

    Материально ответственное лицо

    Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц (п. 2.8 Методических указаний). При этом такие сотрудники дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход (п. 2.4 Методических указаний).

    Правила проведения инвентаризации основных средств

    До начала инвентаризации рекомендуется проверить:

    а) наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;

    б) наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;

    в) наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.

    При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.

    При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.

    Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.

    При выявлении ошибок в регистрах бухгалтерского учета по инвентаризируемым основным средствам необходимо указать это в инвентаризационной описи. В опись также включаются сведения по объектам, которые не приняты на учет.

    Например, по таким объектам указывается следующая информация:

  • по зданиям – назначение, основные материалы, из которых они построены, объем, общая полезная площадь, число этажей (без подвалов и полуподвалов), год постройки;
  • по мостам – местонахождение, использованные материалы и размеры;
  • по дорогам – тип (шоссе, профилированная), протяженность, материалы покрытия, а также ширина полотна. Износ определяется по действительному техническому состоянию объектов с отражением этих данных в соответствующих актах.
  • Основные средства вносятся в описи по наименованиям в соответствии с прямым назначением объекта. Если объект подвергся восстановлению, реконструкции, расширению или переоборудованию и вследствие этого изменилось его прямое назначение, то он вносится в опись под наименованием, соответствующим новому назначению.

    Если комиссия установит, что работа капитального характера (к примеру, надстройка этажей или пристройка новых помещений) или частичная ликвидация строений (например, слом отдельных конструктивных элементов) не отражены в бухгалтерском учете, необходимо определить сумму увеличения или снижения балансовой стоимости объекта и привести в описи данные о произведенных изменениях.

    На основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись. В ней указывают время ввода объекта в эксплуатацию и причины, которые повлекли его непригодность (порчу, полный износ и т. д.). В отдельной описи комиссия указывает также основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные.

    По общему правилу инвентаризация имущества обязательна перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме тех объектов, инвентаризация которых проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года (п. 27 Положения).

    Имущество, переданное в аренду, продолжает оставаться собственностью арендодателя. В течение срока аренды оно учитывается на балансе арендодателя. Инвентаризационная комиссия должна определить виды основных средств, переданных в аренду, их количество и стоимость.

    Оприходование ОС, выявленных при инвентаризации

    В бухгалтерском учете основные средства, которые были выявлены во время инвентаризации, учитываются по текущей рыночной стоимости и отражаются по дебету счета учета основных средств в корреспонденции со счетом прибылей и убытков в качестве прочих доходов (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

    Что касается налогового учета, то стоимость объектов основных средств, выявленных в период инвентаризации, включается в состав внереализационных доходов. Данное положение закреплено в пункте 20 статьи 250 Налогового кодекса. При этом они принимаются к учету по рыночным ценам и в дальнейшем подлежат амортизации. Такое мнение высказывают чиновники финансового ведомства в письмах от 10 июня 2009 г. № 03-03-06/1/392, от 6 июня 2008 г. № 03-03-06/4/42.

    Если во время инвентаризации выявлена недостача, то ее можно отразить одним из следующих способов:

    • во внереализационных расходах, если виновное лицо не обнаружено (на дату получения соответствующих документов от органов государственной власти об отсутствии виновных лиц (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ));
    • во внереализационных расходах, если виновное лицо обнаружено. Однако одновременно необходимо отразить возвращенную недостачу во внереализационных доходах.
    • Бухгалтерский учет

      Выявленные излишки основных средств отражаются в бухгалтерском учете следующей проводкой:

      ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 91-1

      – оприходовано основное средство.

      При недостаче основных средств проводки выглядят следующим образом (если виновное лицо не установлено):

      ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01

      – списана амортизация по недостающим ОС;

      ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 01

      – списана остаточная стоимость ОС;

      ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 94

      – отражена в составе прочих расходов недостача. Если при недостаче выявлены виновные лица, то проводки будут такие:

      ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 94

      – списана недостача за счет виновных лиц;

      ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73

      – работником погашена сумма задолженности.

      Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

      Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
      Узнайте больше >>

      www.buhgalteria.ru