Объект товарной экспертизы это

ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

2.1. ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ

(продукция, документы, процессы, правила эксплуатации или использования товаров потребителем, услуги, стоимость товаров).

Товар – материал или продукция, предназначенная для продажи.

Объектами товарной экспертизы могут быть:

1. Основной объект товарной экспертизы — потребительские товары – продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей;

2. Дополнительные объекты:

продукция (сырье и материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия);

документы без наличия товаров;

— технологические процессы по производству, транспортировке хранению, подготовке к продаже;

услуги по упаковыванию, маркированию, послепродажному обслуживанию;

правила эксплуатации и использование товара потребителями.

При проведении товарной экспертизы один из ключевых ее результатов часто сводится к отнесению оцениваемых потребительских товаров к определенной градации. Различают градации качества товара и размерные градации.

Градации качества – категории товаров одного наименования, отличающихся установленными значениями показателей качества. Все потребительские товары подразделяют на основные градации качества: стандартные и нестандартные (несоответствующие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества).

Размерные градации – категории товаров, отличающиеся установленными размерами. Размерные градации характеризуются длинной, диаметром и массой. Для определенных групп пищевых продуктов (яйцо, рыба, овощи) размер является основополагающим показателем качества.

2.2. СУБЪЕКТЫ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

(физические лица, юридические лица).

В качестве субъектов могут выступать физические и юридические лица.

К физическим лицам относятся граждане РФ, предприниматели без образования юридического лица. К юридическим лицам относятся экспертные организации. Физические и юридические лица классифицируют по юридическому статусу и по специализации.

Физические лица подразделяются и проходят следующие стадии:

1. Кандидат в эксперты – имеет аттестации в системе и может участвовать в экспертизе только совместно с экспертами;

2. Эксперты – лица, владеющие теорией и методикой производства экспертизы, которые на основании постановления (определения) проводят исследование в целях решения вопроса, поставленного в соответствии с их компетенцией, должны иметь опыт работы в качестве кандидата в эксперты не менее 4 полных проверок;

3. Главные эксперты – должны соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам, иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее 4 полных экспертных проверок, уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею, обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок; имеют право на выполнение работ по экспертизе, сертификации и контролю; все они аттестованы, сертифицированы, прошли специальную подготовку, внесены в реестр данной системы;

4. Независимые эксперты – подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области, назначаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп, основное место работы вне экспертных организаций.

Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие сертификацию в соответствующей экспертной организации.

К юридическим лицам относятся: система сертификации ГОСТ Р, экспертная система торгово-промышленной палаты, бюро товарных экспертиз, экспертные группы (постоянные и временные), организации и органы, дегустационные советы и комиссии.

Экспертные учреждения – юридические организации, занимающиеся оценкой потребительских показателей качества товаров (работ, услуг) или иных вопросов, а также исследованием методов анализа и оценки свойств изделий, разработкой специфических приемов проведения экспертизы качества товаров (услуг) и других вопросов, связанных со спецификой и направлением их деятельности.

В состав экспертных учреждений входят: кандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты.

Экспертное исследование – процесс познания, завершающийся формулированием вывода, исследование объектов и иных материалов проводимые сведущим лицом в целях установления обстоятельств, интересующих лицо (орган), назначивший экспертизу.

Требования к экспертам и порядку их аттестаций изложены в документах: Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации; Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.

Требования к экспертам должны соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.

Независимостьозначает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов, потребителей продукции, организаций проводящих экспертизу. Исключение возможности воздействия на результат экспертной оценки.

Компетентностьобеспечивается наличием профессионального образования в определенной области и специальными знаниями, соответствующими его экспертной деятельности. Стаж работы не менее 4 лет, систематическое участие в экспертизах, самостоятельное обучение.

Опыт работы (кандидат в эксперты не менее 4 лет и участие в 4 полных экспертных оценках, в системе ТПП не менее 2 лет и участие в 2 полных экспертных оценках).

Личные качества: объективность, ответственность, непредвзятость и принципиальность.

Эксперт-дегустатор – должен быть проверен на сенсорные способности, должен различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки.

Эксперты и главные эксперты имеют право на выполнение работ по экспертизе, сертификации или инспекционному контролю только в соответствующей области и если они включены в реестр системы.

Специальные знания экспертов:

1. экспертиза товаров, сырья, оборудования;

2. проведение лабораторных исследований образцовых товаров, включая физико-химические и микробиологические;

3. нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний;

4. в системе ТПП эксперт может быть: товароведом, технологом, стандартизатором, дегустатором.

Объекты товарной экспертизы

Общим объектом любой экспертизы является материальный носитель информации о фактах, составляющих содержание экспертного исследования. При исследовании объекта экспертом объем извлекаемой информации зависит от цели исследования, которая формулируется в виде вопросов (задания) экспертизы.

Объекты товарной экспертизы в зависимости от их роли в качестве носителя информации подразделяют:

· дополнительные объекты и материалы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы.

Основными объектами товарной экспертизы являются потребительские товары и их основополагающие характеристики. Экспертизу проводят как на отдельных единицах товара (нового, бывшего в употреблении или опытных образцах), так и при приемке и поставке товарных партий.

Объектами сравнения при товарной экспертизе служат образцы сравнения, образцы-эталоны, базовые образцы и др. Например, если на экспертизу предъявляется товар, бывший в употреблении, желательно запросить образец сравнения – дополнительный экземпляр нового товара в упаковке из той партии и, по возможности, третий образец – от изготовителя. При проведении сравнительной оценки качества важное значение имеет правильный выбор базового образца, используемого для сравнения свойств, который может быть определен экспертом или группой экспертов.

Дополнительными объектами товарной экспертизы являются: сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, товаросопроводительные документы. Иногда для ответа на поставленные вопросы необходимо обратиться к экспертизе какого-либо процесса, который может повлиять на качества или другие характеристики товара: предпродажная обработка, условия хранения или транспортирования и т.д.

С точки зрения информативности объекты экспертизы подразделяют:

· не пригодные для экспертизы.

По состоянию объектов экспертизы делят:

· на неизмененные (новые товары в упаковке);

· частично измененные (бывшие в эксплуатации);

В зависимости от товара и вида экспертиз товаровед-эксперт в различной степени может влиять на формирование объектов экспертизы. Так, эксперт проводит отбор образцов из партии товара в соответствии с нормами стандартов и оформляет при этом акт отбора. Объект экспертизы должен быть репрезентативным (представительным), т.е. взят из определенного окружения, имеющего отношения к исследуемому вопросу. Для этого в стандартах заложены определенные приемы отбора проб. Кроме того, объект экспертизы должен быть ревалентен, т.е. отвечать информационной потребности лица, направившего объект на экспертизу. В результате этого объект будет являться доказательным фактом по вопросу экспертизы.

studopedia.ru

Объекты и субъекты товарной экспертизы

Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:

Объекты экспертизы

Основными объектами ТЭ являются потребительские товары. Однако в ряде случаев при проведении комплексной экспертной оценки возникает необходимость ввести дополнительные объекты ТЭ, к которым относятся сырье, материалы, полуфабрикаты; документы; технологические процессы по производству, хранению, транспортированию, подготовке к реализации; услуги по упаковыванию, маркированию, послепродажному обслуживанию; определение стоимости товаров; правила эксплуатации или использования потребителем.

Потребительские товары — продукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных целей.

Такое определение термина несколько условно, так как одна и та же продукция, реализуемая различным потребителям (промышленным или индивидуальным) и используемая для принципиально одинакового назначения (например, мука для промышленного или домашнего хлебопечения) относится к разным классам (товарам промышленного назначения или потребительским). Поэтому многие аспекты экспертизы потребительских товаров характерны и для экспертизы товаров промышленного назначения. В связи с этим термин «товарная экспертиза» расширяет сферу ее применения.

При проведении товарной экспертизы один из конечных ее результатов часто сводится к отнесению оцениваемых потребительских товаров к определенной градации.

Градация потребительских товаров. Различают градации качества и размерные градации.

Градации качества — категории товаров одного наименования, отличающихся установленными значениями показателей качества. Все потребительские товары подразделяют на две основные градации качества: стандартные и нестандартные, не отвечающие установленным требованиям по одному или нескольким показателям качества.

Нестандартную продукцию в зависимости от степени значимости дефектов делят на условно пригодную и опасную продукцию.

Условно пригодная нестандартная продукция — продукция , содержащая значительные и / или критические устранимые дефекты . После устранения выявленных дефектов с помощью сортировки и отбраковки дефектных экземпляров или их промышленной переработки категория качества продукции повышается до стандартной.

Поэтому экспертная оценка не должна завершаться только одним констатирующим результатом — отнесением объектов экспертизы к определенной градации качества. Не менее важен другой результат ТЭ — прогнозирование возможных способов устранения выявленных дефектов и получения стандартной продукции. Эти предполагаемые результаты эксперт при необходимости может оформить в виде консультаций об использовании нестандартных товаров и способах их обработки и/или переработки.

Опасная продукция — продукция с неустранимыми критическими дефектами, использование которой может нанести вред, жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.

Опасная продукция не подлежит реализации, переработке в промышленных или домашних условиях. Такая продукция должна быть изъята и уничтожена одним из принятых способов.

От опасной продукции следует отличать потенциально опасные товары, которые относятся к стандартной градации, так как отвечают требованиям действующих стандартов.

Потенциально опасные товары — товары, содержащие вредные для потребителя и/или окружающей среды вещества или выделяющее их в окружающую среду при использовании. Эти товары представляют опасность для потребителей и окружающей среды при нерациональном использовании или нарушении правил эксплуатации.

Перечень потенциально опасных товаров обширен и включает многие продовольственные и непродовольственные товары. К потенциально опасным товарам можно отнести алкогольные напитки (частое и неумеренное потребление этилового спирта может привести к заболеванию алкоголизмом и даже закончиться летальным исходом), табачные изделия (никотин вреден для активных и пассивных курильщиков), автомобили (угарный газ вреден для водителя, пассажиров и окружающей среды), товары бытовой химии, содержащие вредные соли, органические растворители, яды и т. п.

Стандартные товары подразделяются также на товарные сорта, марки, номера, классы сложности.

Подробно эти градации качества рассматриваются в курсе «Теоретические основы товароведения потребительских товаров».

При определении этих градаций эксперт должен хорошо разбираться в принципах деления на них стандартной продукции, уметь устанавливать и применять отличительные признаки разных градаций.

Размерные градации — категории товаров, отличающиеся установленными размерами. Размерные градации характеризуются длиной, диаметром и массой. Размер выступает как один из показателей качества и/или ассортимента, определяя зачастую цену на товар, а также потребительские предпочтения.

Для отдельных групп пищевых продуктов (свежих плодов и овощей, соленых и квашеных овощей, рыбы, яиц) размер является одним из основополагающих показателей качества и отличительных признаков товарных сортов, категорий. Например, яблоки высшего сорта должны иметь размер по наибольшему поперечному диаметру не менее 60 мм, 1го — 50, 2го — 45 мм.

Одним из признаков, определяющих категорию яиц, является их масса :

— I категория — не менее 55 г,

— II — 45 г. Рыба по размерам делится на крупную, среднюю и мелкую.

Размерные градации играют очень важную роль при оценке многих групп не продовольственные товаров (одежда, обувь, стройматериалы, ювелирные изделия, многие канцелярские, товары), определяя их ассортиментную принадлежность и потребительские предпочтения. Так, покупатель покупает одежду и обувь только нужного ему размера, отказываясь от других размеров, даже если другие характеристики товара (цвет, фасон, отделка и т. п.) понравились ему, больше. Для таких групп товаров размер — наиболее значимое средство создания потребительских предпочтений.

Для быстрого распознавания таких размерных градаций принято на маркировке непродовольственных товаров помещать условные обозначения, указывающие размеры товара и соответствующие определенным антропометрическим характеристикам потребителей. Эксперт должен хорошо разбираться в этих условных обозначениях. Кроме того, он должен иметь в виду, что эти условные обозначения размеров товаров разных стран происхождения не совпадают и нужно уметь вносить соответствующие коррективы.

Определение градации потребительских товаров является заключительным этапом экспертной оценки и обусловлено ее целью. Следует иметь в виду, что конечный результат товарной экспертизы необязательно будет связан с определением градации товара.

Цель товарной экспертизы и ее предполагаемые конечные результаты определяют выбор характеристик товара, устанавливаемых при экспертной оценке. Поэтому очень важно, чтобы эксперт знал критерии такого выбора.

Критерия выбора потребительских свойств и показателей при проведении товарной экспертизы. В качестве критериев могут быть выбраны степень значимости свойств и показателей, позволяющих наиболее полно и обоснованно достигнуть поставленных целей. Эту степень значимости принято обозначать через коэффициент весомости, который определяется экспертным методом путем опроса экспертов или потребителей.

Кроме того, выбор потребительских свойств и показателей может быть предопределен целью товарной экспертизы, а так же произведен заказчиком, который в заявке определяет перечень необходимых показателей.

Специфика объектов товарной экспертизы. Следует отметить, что объекты ТЭ и других видов оценочной деятельности могут быть одинаковыми. При этом оценке подвергаются единичные экземпляры потребительских товаров, комплексные упаковочные единицы и товарные партии. Только при потребительской оценке не определяются характеристики товарных партий.

Указанные объекты характеризуются не только комплексом основополагающих характеристик (ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной), но и разным уровнем неопределенности. Необходимость оценки товаров в условиях неопределенности делает их объектами экспертизы.

Под условиями неопределённости понимается ситуация, при которой возникает проблема выбора альтернативных решений, недостаточности информации. Эта неопределенность чаще всего является следствием применения выборочного метода отбора проб из товарных партий. Даже если пробы (образцы) отобраны в соответствии с установленными правилами существу. т.е. неопределенность в отношении соответствия количественных и качественных характеристик единичных товаров, отобранных из товарной партии, аналогичным характеристикам всех товаров в этой партии. При этом всегда существует риск возникновения несоответствия оцениваемого объекта всей совокупности товаров. Вследствие этого перенос результатов оценки отобранных проб (образцов) на всю товарную партию может привести к неверным решениям.

В то же время зачастую оценка качества единичных товаров или измерение их количества происходит в условиях определенности, которые характеризуются конкретными результатами. Например, при наличии достаточной информации о действительных значениях показателей количественных и качественных характеристик единичных экземпляров товаров эксперт может отнести их к определенной градации качества.

Решения, принимаемые экспертом в отношении объектов экспертизы, могут подразделяться по признаку определенности или неопределенности на три группы — выбор решения :

— при определенности — относительно каждого действия известно, что оно приводит к некоторому конкретному результату;

— при риске — каждое действие приводит к одному из множества частных результатов с известной вероятностью появления;

— при неопределенности — каждое действие имеет множество возможных результатов, но их вероятность эксперту неизвестна.

Субъекты экспертизы

В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе, или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандидата в эксперты.

Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров — ТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих систем: Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» или Системе сертификации ГСХЛ» Р., Причем в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.

В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации, которые регламентируются следующими документами :

— ПР. 50.3.00194. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;

— Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.

Требования к экспертам.

Эксперт должен соответствовать следующим требованиям :

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.

В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.

Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ».

При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями :

— экспертизы товаров, сырья и оборудования;

— проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;

— нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.

Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — не менее 4 лет).

Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.

Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо устанавливается также 2-х годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции.

До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.

Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет проводить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.

Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.

Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе.

Субъекты экспертизы — физические лица подразделяются, как уже указывалось, на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами.

Эксперты и главные эксперты (в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ») имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или сертификации и/или инспекционному контролю в области экспертизы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.

Специальные требования к главному эксперту :

— соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;

— иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;

— уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею;

— обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.

Специальные требования к экспертам-дегустаторам :

— обладать сенсорной чувствительностью;

— различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;

— пройти проверку сенсорные способностей.

При подготовке, проведении и оформлении результате» товарной экспертизы эксперт обладает определенными правами и обязанностями.

Эксперт имеет право:

— знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

— осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;

— проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;

— направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

— идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;

— проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

— определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;

— проводить оценку состояния предприятия (организации);

— при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;

— опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);

— проводить анализ результатов испытаний;

— выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

— организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права :

— выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;

— изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию — на промышленную переработку.

При проведении экспертизы эксперт обязан :

— соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;

— принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;

— обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;

— осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;

— проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;

— предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полезных результатов;

— соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;

— обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;

— противостоять попыткам оказания на него давления.

Мировоззрение
Язычество
Мировые религии
Власть
Значение переработки макулатуры в современном мире

Назад | | Вверх

center-yf.ru