Справки о болезни в суд

Станет ли справка о болезни уважительной причиной для неявки в суд?

Признаны участником процесса? Свидетелем, обвиняемым или третьей стороной? Вы обязаны являться в зал заседаний по первому требованию. Законодатель запрещает игнорировать вручение повестки и самостоятельно определять, стоит ли присутствовать во время рассмотрения дела. Как быть, если нет возможности прийти в суд? Какие причины неявки сочтут уважительными, а какие нет?

Не стоит нарушать!

Отсутствие человека в суде вредит, прежде всего, ему. Он не сможет высказать свою позицию, защитить права, вовремя опротестовать вердикт. Неявка без уважительной причины способна повлиять на судьбу дела, если оно будет обжаловаться в вышестоящих органах. Может быть принято решение, которое навредит человеку, дело рассмотрят заочно.

Нарушение закона способно привести и к более серьезным последствиям – человеку грозит привод, который уже осуществит полиция. А суд расценит уклонение от дачи показаний, как скрытие важной информации. Негативных последствий можно избежать, если предъявить медицинскую справку о болезни. Она подтвердит, что у вас была веская причина отсутствия.

Убеждаем суд

Официальный бланк от практикующего врача выдается всем сторонам процесса и признается уважительной причиной неявки в суд при:

  • Наличии серьезного заболевания у человека.
  • Прохождении лечения в условиях стационара – острые хронические проявления, до- и послеоперационный периоды, восстановление после травмы, необходимость осуществления интенсивной терапии по разным показателям и т.д.
  • Тяжелой болезни близкого родственника или его смерти.
  • Наличии у любой из сторон на попечении недееспособных родственников – нет возможности оставить их самих, требуется постоянный уход, медицинские манипуляции в домашних условиях.
  • Помимо медицинских показаний, уважительными признают следующие причины:

  • Оповещение о предстоящем заседании слишком поздно или в день такового.
  • Техногенные или природные катастрофы.
  • Несчастный случай.
  • Пребывание в служебной командировке, отъезд по иной причине (кроме отдыха).
  • Отсутствие транспортного сообщения между населенными пунктами.
  • Стоит помнить, что суд имеет право принять любое решение – каждое ходатайство о неявке сторон он рассматривает индивидуально. Но лучше подготовить официальный документ, способный подтвердить, почему возникла такая ситуация. Медицинская справка – это ваша надежная защита.

    Стоит знать

    Отметим, что не все диагнозы позволят игнорировать процесс – простуда и зубная боль не признаются тяжелыми заболеваниями.

    Последствиями безответственного поведения могут стать внушительные штрафные санкции, принудительная доставка в зал заседаний и негативный вердикт суда.

    Оповестите суд заранее, что вы не имеете возможности присутствовать на процессе – избежите наказания. Ответственность отсутствует, если вовремя подать ходатайство с просьбой перенести сроки или рассмотреть дело без присутствия гражданина.

    med095.net

    Возможна ли неявка в суд по причине болезни, без предъявления справки?

    здравствуйте ! возможна ли неявка в суд по причине болезни без предявления справки К врачу не обращалась завтра должна быть явка в суд

    Ответы юристов (3)

    У Вас мало информации, что за суд, в качестве кого туда надо явиться. Возможно, что суд и вообще без Вашего участия пройдет.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017)ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

    1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
    2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
    В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
    3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
    В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.
    (абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

    4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
    5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
    6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

    Есть вопрос к юристу?

    Многое зависит от Вашего процессуального статуса — сторона по делу, свидетель, третье лицо и т.д. Участие в судебных процессах является правом, но не обязанностью стороны по делу​. В случае нежелания участвовать в процессе можно написать ходатайство о рассмотрении всего дела или дела отдельном заседании в Ваше отсутствие. Если же участие в деле считаете необходимым, то в Вашем случае лучше написать ходатайство об отложении слушания в связи с болезнью..

    Если Вас вызвали в судебный орган вы не можете просто проигнорировать получение повестки. Вам необходимо представить судье уважительные причины неявки или прийти в обозначенное время в зал суда.​

    ​Неявка в суд может завершиться следующими последствиями:
    принудительным доставлением на заседание суда;
    штрафом за неявку в суд.

    Перечень конкретных причин неявки в суд в гражданском законодательстве отсутствует. При этом законодатель прописывает обязательное требование известить суд о своем отсутствии для свидетелей, не имеющих возможности присутствовать на заседании суда. Уважительные причины неявки в суд должны соответствовать следующим критериям:
    иметь документально подтверждение;
    однозначно свидетельствовать о невозможности посещения судебного заседания.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru

    Как получить справку или медицинское заключение в поликлинике?

    Справка или медицинское заключение из поликлиники может потребоваться

    Чтобы не пришлось выписывать справку повторно, важно учесть ряд нюансов при получении документа.

    6 июня был опубликован приказ Минздрава, утвердивший «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»- таким образом, теперь определены действия граждан, которым нужно получить документы из медицинского учреждения.

    Как за справками, так и за медзаключениями в поликлинику или другое медицинское учреждение пациенту в большинстве случаев придется обращаться лично.

    Для получения справки понадобится предъявить документ, удостоверяющий личность, например, паспорт. При этом лицам без гражданства дополнительно понадобится разрешение на временное проживание, вид на жительство или международные документы, полученные в стране, откуда прибыл пациент.

    Справки для детей обычно выдаются родителям, а справка для престарелого родственника может быть выдана по доверенности.

    Если справка имеет отношение к оказанию помощи по территориальной программе обязательного медстрахования, также потребуется предъявить полис ОМС.

    Справки выписывает лечащий врач или специалист, принимавший участие в лечении.

    Оформленный на бланке медорганизации или в свободной форме на обычной бумаге, документ заверяется штампом лечебного учреждения, а также личной печатью и подписью врача или всех членов медицинской комиссии.

    В оттиске печати обязательно должно читаться полное название учреждения. Лишь в целях соблюдения врачебной тайны при оформлении медзаключений в наркологических, психиатрических клиниках, инфекционных отделениях для ВИЧ-инфицированных, могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля медпомощи.

    Срок выдачи справки не может превышать трех рабочих дней. Заключения о смерти выдаются гражданам непосредственно в день обращения.

    В случае утраты справки пациент имеет право получить её дубликат. При этом информация о выдаче первичной справки или медзаключения заносится в медицинскую карту гражданина.

    Какие справки выдаются:

    • О факте обращения гражданина за медицинской помощью.

    • Об оказании медицинской помощи в конкретном медучреждении.

    • О факте прохождения гражданином медицинского освидетельствования (медосмотра, медобследования и (или) лечения).

    • О наличии (или отсутствии) у гражданина заболевания, результатах медицинского обследования и(или) лечения.

    • Об освобождении от посещения школы (колледжа, института и т.д.), осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием (чаще всего речь идет об освобождении от физнагрузок).

    • О наличии (отсутствии) медицинских показаний (или противопоказаний) для проведения тех или иных методов обследования, лечения, санаторно-курортного лечения, для занятий спортом, посещениия бассейна.

    • О проведении прививок.

    • О наличии (отсутствии) контакта с больными инфекционными заболеваниями.

    • Об освобождении донора от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования.

    Данный перечень не является «закрытым», при необходимости гражданин может попросить выдать ему другую справку, однако в только в том случае, если она имеет отношение к состоянию его здоровья и оказанию ему медицинской помощи в организации, куда он обратился.

    www.aif.ru

    Справиться со справкой

    Казалось бы, документ немудреный, но нюансов при его получении довольно много. Важно их знать, чтобы не нужно было приходить и выписывать справку повторно.

    Какие справки выдаются

  • О факте обращения гражданина за медицинской помощью.
  • Об оказании медицинской помощи в конкретном медучреждении.
  • О факте прохождения гражданином медицинского освидетельствования (медосмотра, медобследования и (или) лечения).
  • О наличии (или отсутствии) у гражданина заболевания, результатах медицинского обследования и(или) лечения.
  • Об освобождении от посещения школы (колледжа, института и т.д.), осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием (чаще всего речь идет об освобождении от физнагрузок).
  • О наличии (отсутствии) медицинских показаний (или противопоказаний) для проведения тех или иных методов обследования, лечения, санаторно-курортного лечения, для занятий спортом, посещениия бассейна.
  • О проведении прививок.
  • О наличии (отсутствии) контакта с больными инфекционными заболеваниями.
  • Об освобождении донора от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования.
  • Важно: этот перечень не «закрытый», то есть при необходимости гражданин может попросить выдать ему и другую справку — только если она имеет отношение к состоянию его здоровья и оказанию ему медицинской помощи в организации, куда он обратился.

    Что такое медзаключение

    По сути, это особый вид справки, которая оформляется и выдается пациенту по результатам его обследования и содержит комплексную оценку состояния его здоровья. Медзаключение включает:

  • описание обследования, выполненных анализов и (или) лечения и их результатов;
  • оценку обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе и назначения лекарств;
  • выводы о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания, факторов риска развития заболевания;
  • сведения о наличии медпоказаний и противопоказаний для дальнейшего лечения (например, при получении специализированной медпомощи), санаторно-курортного лечения и т.д.
  • выводы о соответствии состояния здоровья человека его работе;
  • выводы о причине смерти и диагнозе заболевания.

И за справками, и за медзаключениями в поликлинику или другое медучреждение нужно обращаться лично. Понадобится предъявить документ, удостоверяющий личность. Для большинства это паспорт.

Для некоторых категорий понадобится другой документ.

  • для беженцев — удостоверение беженца (если оно еще не получено — надо предъявить свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем или копию жалобы на отказ в таком признании);
  • для иностранцев, постоянно или временно проживающих в России, — национальный паспорт (для тех, кто приехал на время, — с соответствующей отметкой);
  • для лиц без гражданства — разрешение на временное проживание, вид на жительство; международные документы, полученные в стране, откуда человек прибыл.
  • Важно: справки для детей выдаются родителям. Для того чтобы получить документ, например, за престарелого родственника, нужно оформить доверенность (стать его законным представителем).

    Если справка имеет отношение к оказанию помощи по программе территориальной программы обязательного медицинского страхования, потребуется также предъявить полис ОМС.

    Справки выдаются лечащим врачом либо специалистом, принимавшим участие в обследовании или лечении. Пишутся они на основании данных, указанных в амбулаторной карте, либо по результатам обследования.

    Фельдшер и акушерка имеют право выдавать справки только в пределах своей компетенции — в той части, в которой на них возложены функции врача. Например, это касается назначения пациентам лекарств.

    Что указывается, как оформляется

    Справки и медицинские заключения оформляются в произвольной форме на бланке медорганизации. Если специального бланка нет, используется обычная бумага — при этом обязательно ставится штамп лечебного учреждения. Текст подписывается врачом (фельдшером, акушеркой) и заверяется его личной печатью и печатью мед организации.

    Если медзаключение выносилось коллегиально (комиссией), его должны подписать все врачи, проставив свои личные штампы, а также руководитель комиссии.

    Важно: в оттиске печати должно читаться полное название медицинской организации.

    Соблюдение врачебной тайны

    При оформлении медзаключений в наркологических, психиатрических клиниках, инфекционных отделениях для ВИЧ-инфицированных, могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля медпомощи.

    Срок выдачи медзаключений

    Срок выдачи не должен превышать 3 рабочих дней после обследования или завершения лечения. Заключение о смерти выдается в день обращения.

    Что делать, если справка потерялась

    Пойти и попросить дубликат. При этом сведения и о выдаче первичной справки (медзаключения) и копии заносятся в медицинскую карту гражданина.

    Приказ Минздрава, утвердивший «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений», опубликован в «Российской газете» 6 июня 2012 года.

    rg.ru

    Справки о болезни в суд

    Пфф. ответственность на себя врач брать не хочет.
    А если просто мед. карту из поликлиники забрать.
    И да! К глав врачу! Они обязаны сделать выписку из истории болезни.

    справка 027/у амбулаторная и справка 027/у стационарная.

    Амбулаторная форма справки 027/у – это выписка из амбулаторной карты больного о перенесенном заболевании. Такая форма справки 027/у выдается на срок до 14 дней (в некоторых исключительных случаях может быть продлена до 25 календарных дней) в том случае, если больной находился на домашнем лечении и посещал поликлинику. В такую медицинскую выписку входят осмотры и выводы лечащего врача, результаты лабораторных анализов, других диагностических обследований, предыдущий анамнез больного и рекомендации относительно лечения и восстановления после болезни. Для оправдания прогулов, превышающих 14 дней справка по форме 027/у предоставляется вместе с формой 095/у. Так же этим медицинским документом можно объяснить свое отсутствие на работе.

    Стационарная форма справки 027/у – выписка из медицинской карты больного, находившегося на лечении в стационарном отделении лечебно-профилактического учреждения. Такая медицинская выписка включает в себя данные осмотров и диагностических обследований, а так же результаты лабораторных анализов в стационарном отделении лечебного учреждения. Также обязательной является информация об анамнезе больного, динамике развития болезни и рекомендации по дальнейшему лечению и восстановлению.

    Правила оформления медицинской справки 027/у установлены в соответствии с нормативными медицинскими документами Министерством здравоохранения Российской Федерации, и в обязательном порядке должны содержать следующие пункты:

    В оглавлении выписки должно быть подчеркнуто: «карта-выписка амбулаторного больного» или «карта-выписка стационарного больного», а также должно указываться учреждение, куда предоставляется справка 027/у;
    Ф.И.О., дата рождения и адрес проживания, место работы/учебы;
    Даты начала и окончания заболевания, полный диагноз;
    Краткий анамнез, диагностические обследования, динамика развития болезни, проведенное лечение, состояние при направлении, а так же при выписке.
    На бланке справки 027/у необходимо наличие двух печатей: прямоугольный штамп лечебно-профилактического учреждения и треугольная печать для больничных листов.

    Добавлено через 2 минуты 28 секунд
    в соответствии со ст. 22 ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в РФ » Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи». Другое дело, что на федеральные законы, тем более, что за если за их невыполнение никаких санкций не предусмотрено.

    regforum.ru