Трудовой стаж для выхода на пенсию в 2018 году
Все трудоспособное население ждет от правительства ответа на один весьма актуальный вопрос – будет ли повышен трудовой стаж для выхода на пенсию в 2018 году? Как мы знаем, с 2015 года вступили в действие новые правила выхода пенсионеров на заслуженный отдых. Появилось такое понятие, как «накопленные пенсионные баллы» и многие россияне до конца не понимают, что это за баллы вообще и как правильно рассчитать время назначения пенсии, согласно трудовому стажу.
Основные моменты нового закона о пенсиях
С 1 января 2015 года в силу вступил Федеральный закон «О страховых пенсиях», согласно которому к обязательному пункту достижения определенного возраста для выхода на пенсию, добавились еще два. Таким образом, для присуждения пенсии по старости, должны выполняться три условия:
- трудовой стаж не менее 6 лет;
- возраст 60 лет для мужчин и 50 лет для женщин;
- 6,6 пенсионных баллов.
- для работников Крайнего Севера после окончания действия договора;
- освобожденных от работы на российских предприятия, находящихся за границей;
- освобожденных от работы в организациях за пределами страны, с которыми РФ имеет соглашения о социальном обеспечении (исчисление начинается со дня приезда в страну).
- которые попали под сокращение штата, ликвидацию или реорганизацию предприятия;
- которых уволили из-за временной нетрудоспособности (исчисления начинаются с момента восстановления трудоспособности);
- которых уволили из-за того, что по состоянию здоровья невозможно было выполнять обязанности;
- учителей начальных классов из-за сокращения численности учащихся.
То есть, чтобы получить положенную пенсию по достижению пенсионного возраста, надо в обязательном порядке накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Естественно, для этого нужно быть официально трудоустроенным.
Все, у кого не будет минимального трудового стажа, смогут получать социальную пенсию, но для этого придется подождать еще 5 лет. К слову, размер социальной пенсии очень и очень невелик.
Необходимое число баллов и стажа для пенсионеров
Ни для кого не секрет, что последние годы Пенсионный фонд России находится в некоторых затруднениях, в связи с недостаточным финансированием. Уже давно Министерство финансов РФ призывает правительство к решительным мерам по решению данной проблемы. Так, первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко выступила с речью, в которой обозначила основные моменты, на которые должна быть направлена пенсионная и социальная политика. Одним из таких приоритетов, по словам Нестеренко, должен быть закон о повышении трудоспособного возраста россиян.
Трудоспособный возраст не отмечает лишь время начала пенсионного возраста. Это понятие комплексное. Чем экономика России стабильнее, чем выше качество медицинского и социального обслуживания, тем больше и шире могут быть рамки трудоспособности.
Конечно, на создание благоприятных условий для трудящихся требуются большие финансовые вливания. В нынешнем экономическом положении правительством было решено отложить вопрос об увеличении пенсионного возраста вплоть до 2018 года. Так что, вполне возможно, с 2018 года увеличится возраст для выхода на пенсию. Напомним, президент России подписал закон, согласно которому пенсионный возраст чиновников (работников государственных структур) увеличился с 55 лет до 63 лет для женщин и с 60 лет до 65 лет для мужчин. Очевидно, данный документ, который предполагает вступление в силу с 1 января 2017 года, подготовит граждан РФ к аналогичным изменениям.
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ
Подписка на новости
Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.
05 декабря 2017
Будущим пенсионерам, которые выйдут на заслуженный отдых в 2018 году, стоит обратить внимание на изменения условий назначения страховой пенсии по старости. Возраст выхода на пенсию останется прежним (55 лет – женщины, 60 — мужчины), но со следующего года возрастут требования к количеству баллов и продолжительности страхового стажа. С 2018 года необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости станут наличие 9 лет страхового стажа и 13,8 баллов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит в 2017 году 7700 рублей, а с 01.01.2018 – 7990 рублей.
Обращаем внимание, что в баллы пересчитываются страховые взносы, которые с официальной зарплаты уплачивает работодатель за своего сотрудника. И чем выше заработная плата, тем больше баллов сможет «заработать» гражданин. При отчислениях с минимальной зарплаты за год можно «заработать» лишь 1 балл.
Кроме того, в страховой стаж учитываются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются баллы. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно «заработать», ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Один из родителей, ухаживая за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, также за год ухода «получает» 1,8 балла, за вторым — 3,6 балла, третьим и четвертым — по 5,4 балла.
При обращении гражданина за назначением страховой пенсии по старости, специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для пенсионера вариант расчета пенсии.
Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов, а также проверить, отчисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.
www.pfrf.ru
Если человек работает неофициально (т.е. без оформления трудовых отношений между работодателем и работником), фрилансером в Интернете или вовсе не работает, то и трудовой стаж, а также пенсионные баллы у него не накапливаются. А это значит, что по достижению 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, человек без трудового стажа и пенсионных баллов не сможет получать трудовую пенсию по старости.
Что такое «пенсионные баллы» и как их заработать
Трудовой стаж
Если в 2015 году минимальный стаж составлял 6 лет, то с каждым годом требуемый трудовой стаж будет расти на один год. Следовательно, в 2016 году он составил 7 лет, в 2017 году – 8 лет, в 2018 году – 9 лет и т.д.
Иными словами, если человек выходит на пенсию в 2018 году, то ему потребует не менее 9 лет трудового стажа и не менее 13,8 балла.
Видео новость
god-2018s.com
Кроме того, на протяжении последних лет депутатами активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин и мужчин. На что сегодня нацелена пенсионная политика? Давайте разберемся.
Пенсионные баллы – это индивидуальные пенсионные коэффициенты, которые рассчитываются, отталкиваясь от отчисляемых работодателем процентов в Пенсионный фонд на личный счет работника. Пенсионные баллы начисляются в конце каждого календарного года.
При условии, что ежемесячная зарплата соответствует 1 МРОТ, за год можно заработать 1 балл. Если плата за месяц работы составляет 2 МРОТ, соответственно, можно заработать 2 пенсионных балла.
Количество своих накопленных баллов можно посмотреть в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда.
Одновременно с накоплением пенсионных баллов, за год можно заработать один год трудового стажа. Что касается минимальных лет стажа работы, чтобы выйти на пенсию, то, в зависимости от года, необходимо разное суммарное количество лет трудового стажа.
Для удобства и наглядности, мы привели информацию о минимальном стаже и баллах в единую таблицу, начиная с 2015 года (с момента вступления в силу закона «О страховых пенсиях») и до 2025 года.
Повышение трудоспособного возраста населения
Непрерывный трудовой стаж по Трудовому Кодексу
Вопрос на счет непрерывного трудового стажа до сих пор остается открытым. Многие не могут решить, нужен ли он вообще в наше время, либо же он абсолютно бесполезен. Некоторые думают, что выслуга лет позволит получить определенные преимущества, например, льготы и дополнительные выплаты от государства. Поэтому попробуем разобраться, влияет ли вообще он на что-либо.
Что такое непрерывный трудовой стаж?
Для начала важно уточнить понятие трудового стажа. Оно довольно простое. Говоря простым языком, это период времени, который отведен для работы гражданина. Причем эта работа обязательно должна быть оформлена официально. Так же сюда можно отнести предпринимательскую деятельность.
Непрерывный стаж Трудовой Кодекс определяет, как продолжительность работы на одном предприятии. Однако и это правило имеет свои исключения. Непрерывным он может быть и если гражданин переходит работать в другую организацию, но при этом возможен перерыв на установленный срок.
Согласно ТК РФ выслуга лет при переходе в другую организацию может сохраняться, если продолжительность перерыва не больше месяца. При этом в действующем законодательстве установлены и другие нормы. Для некоторых лиц сохраняться он может и при 2-3 месяцах перерыва.
Правила исчисления непрерывного трудового стажа действующие в 2018
Данный вид стажа важен при расчете суммы пособий по временной нетрудоспособности. Регулирование осуществляется согласно действующим Правилам исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих. Выше уже было оговорено, что переходя на другое предприятие, продолжительность перерыва не должна превышать месяц. Это общее стандартное правило.
Более подробно следует остановиться на случаях, когда этот период времени допускается 2 или 3 месяца. Исчисление 2 месяцев допускается для следующих лиц:
Сохраняться непрерывность труда при перерыве 3 месяца будет для лиц:
Требует внимания определение перерыва беременным женщинам и мамам с детьми до 14 лет (детьми-инвалидами до 16 лет). При расторжении ими договора этот срок сохраняется, пока детям не исполнится указанный возраст.
Как посчитать непрерывный трудовой стаж работы по трудовой книжке?
Посчитать непрерывный стаж работы по трудовой книжке можно с помощью калькулятора. Это может быть онлайн-программа или простой обычный калькулятор, с помощью которого можно вручную произвести расчет. Вполне очевидно, что посчитать продолжительность работы на онлайн-калькуляторе намного проще. В него просто вводятся цифры из трудовой книжки, обозначающие даты приема на работу и увольнения. Расчет производится автоматически, нажав кнопку «Рассчитать».
При этом во время расчета нужно учитывать определенные значения, основанные на п. 1 статьи 13 действующего ТК РФ. Чтобы посчитать выслугу лет нужно использовать даты из книжки. Количество дней в месяце принимается 30, а месяцев в годе 12.
Для начала следует посчитать, сколько лет, месяцев и дней соответствуют определенному месту работы. Далее нужно обратить внимание на период, который был в промежутке, и учитывать причины и условия увольнения. Если продолжительность перерыва дольше установленного кодексом срока, то цепочка прерывается и дальнейший период работы не суммируется к предыдущему.
Непрерывный трудовой стаж для расчета больничного в 2018
Срок работы для расчета больничного листа влияет на размер пособия, которое предоставляется при временной нетрудоспособности. При этом в 2018 году расчет осуществляется согласно страховому стажу, непрерывный при определении суммы по больничному неважен.
Главным моментом является то, что чтобы посчитать эту сумму берутся периоды работы сотрудника, за которые выплаты осуществлялись в страховые фонды. Кроме того не входит сюда контрактная служба в армии и срочная военная служба. Поэтому при расчете больничного листа важно учитывать подобные нюансы.
Непрерывный трудовой стаж при увольнении по собственному желанию
Непрерывный трудовой стаж по Трудовому кодексу в статье 17 определяет, что если увольнение по собственному желанию происходит, период перерыва между переходом на новую работу самый короткий. Этот срок составляет всего лишь 3 недели, если причина неуважительна.
В отдельных случаях, а именно если есть уважительная причина, после увольнения по собственному желанию этот срок может продлиться до 30 дней. Также стоит помнить, что увольнение по собственному желанию более одного раза за год не сохраняет непрерывность, даже если не прошел 21 день перерыва.
Влияет ли непрерывный трудовой стаж на размер пенсии?
На сегодняшний день непрерывный срок труда не влияет и на размер пенсии. Так же как и расчет больничного листа, определение размера пенсии основывается на страховом стаже работника, то есть периоде работы за всю жизнь, когда производились страховые взносы. Это было установлено еще с января 2007 года. По большей мере на размер пенсии влияет сумма заработной платы. Соответственно чем больше она была, тем больше размер пенсии ожидается.
classomsk.com