Закон о питании учащихся

Платное питание в школе: организация питания учащихся

Вопрос-ответ по теме

Организация и учет платного питания в школе.

Организация питания учащихся в школе возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность (ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 273-ФЗ).

Требования к организации питания обучающихся общеобразовательных организаций регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45.

Требования по организации питания учащихся в школе предъявляются к условиям (пищеблоку), рациону, меню и др. вопросы качества питания.

Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления (ч. 4 ст. 37 Федерального закона № 273-ФЗ). В таких, и других случаях, предусмотренных законом, расходы на питание включаются в объем финансового обеспечения образовательной деятельности. В остальных случаях питание в школе платное, его оплачивают обучающиеся, их родители (законные представители).

Согласно ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность, в том числе, в осуществлении финансово-экономической деятельности.

Соответственно, порядок организации непосредственно процесса оплаты питания и учета полученных средств, входит в компетенцию образовательной организации, требований в данной части законодательство не содержит.

К сведению, рекомендации по данному вопросу представлены в статье журнала «Справочник руководителя образовательного учреждения» № 11 Ноябрь 2015:

Подборка лучших материалов, для руководителей образовательных учреждений.

Статьи содержат актуальные комментарии и советы экспертов.

Скачать книгу «Управление образовательной организацией» в формате pdf >>>

www.menobr.ru

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

О Генпрокуратуре России

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Об обеспечении учащихся горячим питанием

В соответствии с пунктами 6.8, 6.34 СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4-х часов. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.

Прокурор района в интересах неопределенного круга лиц обратился в районный суд с заявлением к администрации муниципального образования, муниципальному общеобразовательному учреждению района об обязании обеспечить учащихся горячим питанием.

Решением районного суда от 30.11.2011 заявление прокурора района удовлетворено: на администрацию муниципального образования и администрацию муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения возложена обязанность обеспечить учащихся средней общеобразовательной школы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), с интервалом между приемами пищи не более 3,5 – 4-х часов в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45; исполнение решения суда ответчикам необходимо оформить соответствующим актом, составленным с участием представителя Роспотребнадзора.

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 25.01.2012 решение районного суда от 30.11.2011 отменено, принято новое решение, которым в удовлетворении заявления прокурора района отказано.

В кассационном представлении заместителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об отмене определения судебной коллегии областного суда от 25.01.2012 и оставлении в силе решения районного суда от 30.11.2011 в связи с существенными нарушениями норм материального права, которые привели к неправильному разрешению дела.

Определением Верховного Суда РФ от 26.12.2012 определение судебной коллегии областного суда от 25.01.2012 отменено, оставлено в силе решение районного суда от 30.11.2011.

Разрешая заявление прокурора, суд первой инстанции установил, что обучающимся в средней общеобразовательной школе не предоставляется двухразовое горячее питание вопреки требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45, в связи с чем удовлетворил заявление прокурора и обязал администрацию муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения и администрацию муниципального образования, осуществляющую функции учредителя школы от имени муниципального образования, обеспечить учащихся школы двухразовым горячим питанием.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении заявления прокурора, судебная коллегия областного суда исходила из того, что права учащихся средней образовательной школы в связи с отсутствием двухразового питания не нарушены, поскольку при максимальной продолжительности учебного процесса в школе 5 часов 40 минут и организации одноразового горячего питания перерыв между приемами пищи не превышает установленный Сан ПиН 2.4.5.2409-08.

Судебная коллегия Верховного Суда РФ не согласилась с выводами судебной коллегии областного суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, относится к вопросам местного значения муниципального района.

В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства (статья 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в редакции, действовавшей на период рассмотрения дела).

В силу статьи 32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения относится к компетенции образовательного учреждения.

Согласно статье 51 вышеназванного закона организация питания в образовательном учреждении возлагается на образовательные учреждения. В образовательном учреждении должно быть предусмотрено помещение для питания обучающихся, воспитанников.

Из материалов дела следует, что учредителем муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения является муниципальное образование. Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования осуществляет его администрация. Учреждение (школа) является подведомственным учреждением муниципального учреждения «Отдел образования администрации…района» (п. 1.19 Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения).

В соответствии с положениями Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения организация питания в учреждении осуществляется за счет бюджетных средств, добровольных пожертвований физических и юридических лиц, продукции, выращенной на учебно-опытном участке, и возлагается на учреждение и организации общественного питания (в случае заключения соответствующих договоров). Учреждение выделяет специальное помещение для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи (п.1.15 Устава). Медицинский персонал наряду с директором учреждения и педагогическими работниками учреждения несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся (п. 1.14 Устава).

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 утверждены СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Указанные санитарные правила устанавливают санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся, распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

www.genproc.gov.ru

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Главная > Консультации > омбудсмен > Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей. Могут ли родители повлиять на работу школьной столовой? Кто отвечает за качество блюд и приготовленной пищи в школьной столовой?

Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов. Перечислим некоторые документы, связанные с организацией питания в школе:

Как должно быть организовано питание в школе?

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.

Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать:

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
  • Школа должна организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). При организации продленного дня в школе санитарные правила предусматривают трехразовое питание. Завтрак должен быть организован на 2 или 3 перемене во время учебных занятий. Обед организуется в период пребывания в группе продленного дня с 13.00–14.00. Полдник с 16.00–17.00. Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст. 37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов. Не допускается привлекать обучающихся к работам в производственных помещениях столовой. За каждым классом в школе должны быть закреплены определенные столы. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости

    Кто разрабатывает меню для школьников?

    Разработкой меню занимается юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе. Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников.

    Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН).

    Каким образом осуществляет контроль качества питания в школе?

    Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется:

    1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.

    2. Медицинскими работниками, которые должны следить за организацией питания и за качеством поступающих продуктов, правильностью приготовления готовой пищи.

    3. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы.

    4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд. Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока.

    Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность.

    Как родители могут повлиять на деятельность школьной столовой?

    Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией. Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона). Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией. Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

    Категории учащихся, которым может быть предоставлено бесплатное питание в школе.

    Каждый субъект РФ решает вопросы обеспечения питанием школьников за счет собственного бюджета (ст.37 Закона) или бюджетных ассигнований органами местного самоуправления. Это означает, что каждый субъект РФ самостоятелен в формировании группы обучающихся, которые могут питаться в школе бесплатно. Если родители хотят узнать положено ли бесплатное/льготное питание их семье или ребенку, то необходимо проконсультироваться либо у классного руководителя, либо у ответственного в школе по питанию.

    Чаще всего бесплатное двухразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • дети из многодетных семей.
  • Классный руководитель информирует родителей о том, какие документы необходимо предоставить для подтверждения льготы.

    eduface.ru

    Муниципальное общеобразовательное учреждение
    «Средняя школа №48»

    Эмблема школы

  • Здоровое питание в школе

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Большую работу по сохранению здоровья учащихся проводит педагогический коллектив МОУ СОШ № 48. В школе действует программа «Мое Здоровье» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей ГПД), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа комиссии УС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

В школе работает бракеражная комиссия.

По итогам 2016-2017 г. учебного года в школе охвачено горячим питанием почти 96,3% учащихся. Этот результат достигается только при слаженной работе администрации школы, классных руководителей и родителей учащихся.

В начале учебного года проводятся родительские собрания, на которых выступают члены комиссии УС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

В школе введено несколько схем питания: комплексные завтраки, комплексные обеды, экспресс – завтраки. Заслуживает особого внимания и работа буфета. В ассортименте школьного буфета всегда присутствуют витаминные салаты, мучные изделия, соки, минеральная вода, кондитерские изделия.

Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается почти 1189 человек. Ежедневно горячее питание получает более 85% обучающихся. Пропускная способность столовой – 240 посадочных мест.

  • График питания в столовой
  • Дети из социально-незащищенных и многодетных семей питаются по особому графику, составленному ответственным по питанию. Классные руководители, воспитатели сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми и обеспечивают порядок.

    Время приема пищи:

    1 смена

    9.30-10.00 – 1а,б,в,г,д,е

    9.40-10.00 – 2а,б

    10.45-11.05 – 4а,б,в,г,д, 5а,б,в,г,д

    11.50-12.00 – 8а,б,в,г, 9а,б,в,г, 10а, 11а

    2 смена

    13.45-14.00 – 2е, 3а,б,е

    14.40-15.00 – 2в,г,д, 3в,г,д,

    15.40-16.00 – 6а,б,в,г, 7а,б,в,г

    Питание многодетных (обед)

    12.45-14.00

    По вопросам бесплатного питания Вы можете обратиться к Малининой Валентине Афанасьевне кабинет 38 (3 этаж)

    • Предоставление бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях.
    • Бесплатное одноразовое питание в дни учебных занятий предоставляется следующим категориям детей:

  1. детям из малоимущих семей;
  2. детям-инвалидам;
  3. детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством);
  4. детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;х);
  5. детям из многодетных семей (за исключением имеющих статус малоимущих).

    Беслатное двухразовое питание в дни учебных занятий предоставляется детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.

    Обеспечение одноразовым питанием за частичную оплату предоставляется детям, обучающимся по программам начального общего образования. Размер частичной оплаты за одноразовое питание в дни учебных занятий из средств областного бюджета составляет 50 процентов стоимости одноразового питания, но не более 20 рублей.

    Основание: Решение о внесение изменений в «Социальный кодекс Ярославской области» (статья 63) от 12.12.2014 г.

    Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся в образовательных учреждениях.

  6. Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно директору школы.
  7. Заявления, поданные после 20 августа рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации.
  8. Родители учащихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:
  9. копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
  10. копию удостоверения многодетной матери;
  11. справку органа опеки и попечительства, с указанием, что опекуну не назначено пособие;
  12. справку о постановке обучающегося на учет в противотуберкулезный диспансер;
  13. справку об инвалидности.
    1. По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания в школе детям из неимущих семей формируется список, который в течение 10 дней предоставляется в орган социальной защиты на согласование.
    2. Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более чем до конца учебного года.
    3. Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.
    4. Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

    Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
    Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей

    Правила здорового питания:

    1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    Учащиеся в первую смену в 7:00-8:00 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).

    4. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

    Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более 2 суток.
    6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    school48.edu.yar.ru

    Школьное питание: можно ли отказаться и не платить?

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма, связанные с ростом, развитием, изменением условий внешней среды, повышенной физической и эмоциональной нагрузкой, которую испытывают дети в школе. В связи с этим главный вопрос, возникающий у родителей — это качество школьного питания и его стоимость. Чем обусловлены цены на платное питание в школьной столовой? Кто отвечает за качество свежей и готовой продукции? Можно ли отказаться от платного питания, если его качество не удовлетворительно? Правомерно ли со стороны администрации школы принуждать ребенка питаться в школьной столовой? На эти и другие вопросы отвечает «Летидору» юрист Ксения Печеник:

  14. Вопросы качества и стоимости питания детей стояли остро всегда, поскольку от этого напрямую зависит жизнь, здоровье и эффективность умственной и физической деятельности растущего организма. Этим и объясняется многочисленный характер нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы питания как на федеральном, так и на региональном уровнях. В федеральном уровне указанные вопросы регулируются Законом «Об образовании», Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ФЗ от 27.10.2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 года № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».

    На региональном уровне применительно к Москве и Московской области, указанные вопросы регулируются Законом города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 24.05.00 №13, Комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы, ежегодно утверждаемой Правительством Москвы, Законом города Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года № 60, Программой производственного контроля, целью которой является создание в школе условий для организации и осуществления качественного и сбалансированного питания обучающихся и др.

    Однако обилие нормативно-правовых актов слабо влияет на качество питания в большинстве российских школ. Дело в том, что цена школьного питания складывается из стоимости продуктов, аренды, коммунальных платежей, зарплаты персоналу и налогов, а также накладных расходов, ремонта оборудования, покупки инвентаря и т.д. В связи с этим, меню современного школьника в школьной столовой сегодня дошло до минимально допустимого порога санитарно-эпидемиологических норм. Организации, заключающие муниципальные контракты со школами об оказании услуг по организации питания вынуждены упрощать детский рацион, экономя на фруктах, молочных, мясных продуктах. Как следствие — рост недовольства со стороны родителей качеством детского питания и жалобы на высокие цены.

    — Что делать, если родителей не устраивает качество питания ребенка в школе? Можно ли отказаться питаться в платной школьной столовой?

  15. Вопросы качества питания регулируются Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 23.07. 2008, Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940–05, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001, а также многочисленными ГОСТами, в числе которых: ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания».

    Для целей контроля качествам сырой и готовой продукции в каждой школе должна быть создана бракеражная комиссия, куда входят медики и представители администрации школы и поставщика. Они несут ответственность за то, какой продукт получит ваш ребенок. Помимо этого, в школах нередко создаются комиссии по контролю за организацией питания, куда входят старшеклассники, учителя и родители.

    Если вы столкнулись с явными нарушениями санитарных норм в школьной столовой, вы вправе обратиться с жалобой в орган Роспотребназдора вашего региона. В жалобе необходимо указать время, место, точный адрес школы, в которой был обнаружен факт нарушения санитарных норм, в чем они заключались, а также требование провести проверку и привлечь к предусмотренной законом ответственности виновных лиц. Основаниями для обращения могут служить зафиксированные факты наличия насекомых, грызунов, животных как в еде, так и в местах приготовления пищи, грязь в пищеблоке или зале обслуживания, пищевое отравление, полученное в результате питания в школьной столовой и прочие нарушения санитарных норм. За нарушение санитарно-противоэпидемических требований к организации питания населения администрация школы понесет административную ответственность, предусмотренную п. 6.6. КоАП.

    Если действия не повлияют на качество питания, то помните, что вы всегда можете отказаться от платного школьного питания. Дело в том, что ни один нормативно-правовой акт, включая Закон РФ «Об образовании» не содержит норм, предусматривающих обязательность платного школьного питания для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. Ни учителя, ни администрация школы в лице ее директора, не могут принуждать вашего ребенка питаться в школьной столовой.

    Нередко классные руководители или администрация школы запрашивают справку из медицинского учреждения о том, что ребенку не рекомендуется питаться в школьной столовой ввиду наличия заболевания желудочно-кишечного тракта и, как следствие, особого режима питания. Это неправомерно. Так как правильно написать заявление об отказе от питания в школе? Достаточно просто написать заявление в свободной форме на имя директора школы о том, что вы готовы обеспечивать ребенка питанием самостоятельно и просите не принуждать его питаться в школьной столовой.

    letidor.ru