Куда стоит приехать на ПМЖ в РФ в 2018 году
В предыдущих обзорах подробно рассматривался процесс переезда в Россию на ПМЖ. Как можно было убедиться, ничего сложного в этом нет, особенно если вы являетесь соотечественником (с правовой точки зрения) и обладаете гражданством Российской Федерации. Но даже если вы не можете похвастаться российским паспортом и наличием других подтверждающих гражданство документов, дорога в РФ вам открыта. И остаться здесь на ПМЖ не представляет особой сложности для законопослушных иностранных подданных и апатридов, желающих официально работать и выплачивать налоги.
Прежде чем переехать в Россию на ПМЖ, следует досконально изучить юридическую составляющую вопроса и тщательно подготовиться к переезду. Вам понадобится:
- Определиться со способом переезда на ПМЖ. Если вы являетесь гражданином России, вы можете пересечь границу на общих основаниях или воспользоваться действующей программой по переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Если же вы являетесь иностранным подданным, вам придется пройти общепринятую процедуру пересечения границы и получения необходимых документов, таких как разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д. (конечно, если вы не признаны беженцем или не воспользуетесь другим исключением из правил).
- Подготовить все необходимые документы и уладить все обязательные правовые вопросы.
- Начать поиски постоянного жилья и места работы. Если вы гражданин России и планируете выезд на ПМЖ в Российскую Федерацию согласно правилам программы переселения соотечественником, в этом вопросе вы сможете получить ряд преимуществ, так как правила программы предусматривают материальную поддержку для участников программы.
- Паспорт;
- Лист убытия с отмеченным пунктом приезда;
- Справка об отсутствии судимостей;
- Документы, свидетельствующие о полученном образовании;
- Другие документы (пенсионная книжка и т.д.)
- Вкладыши на детей.
- Камчатский край;
- Забайкальский край;
- Хабаровский край;
- Иркутская область;
- Бурятия и т.д.
- Принятие участие в Госпрограмме переселения (актуально для иностранцев, рожденных в СССР, выехавших в свое время на ПМЖ в другое государство русских).
- Получение временного убежища (подходит для украинцев).
- Получение статуса беженца (для лиц, подвергающихся личному преследования со стороны властей своей страны).
- Получение гражданства по общей форме после 5 лет проживания в стране.
Чтобы оформить выезд на постоянное место жительства, понадобится следующий набор документов:
Так куда же стоит приехать на постоянное место жительства?
Но это только начальный этап подготовки для выезда на ПМЖ в Россию. Один из основных вопросов – куда именно переехать? Куда лучше переехать, чтобы оказаться в достаточно развитом регионе, и при этом получить достойное рабочее место? Переезд на ПМЖ – это важный процесс, который оказывает огромное влияние на ваше будущее, и подойти к этому вопросу стоит с максимальной долей ответственности.
Но действительно ли Москва и Подмосковье станут беспроигрышным вариантом для переселенца?
Да, здесь максимально развита инфраструктура, на каждом шагу встречается масса предприятий, которые теоретически могут предоставить множество рабочих мест, да и вообще речь идет об одном из крупнейших городов мира, который может предоставить шанс каждому желающему.
Но со скоропалительными выводами лучше быть осторожным – наиболее очевидный вариант редко бывает лучше, чем менее очевидный. Территория Москвы и Подмосковья кишит трудовыми мигрантами, причем большую часть составляют нелегалы. Неудивительно, что каждый второй работодатель лучше выберет нелегального мигранта, чем оформит полноправного гражданина и будет регулярно платить в государственную казну. При такой жесткой конкуренции получить работу в Подмосковье или Москве становится нелегкой задачей, поэтому лучше пересмотреть свои приоритеты перед выездом на ПМЖ.
Так куда же стоит ехать, если в Москве и Подмосковье вас ждут серьезные испытания? На самом деле, не стоит отчаиваться на первых же этапах – если вы обладаете высокой квалификацией в востребованной сфере, получить работу для вас станет делом времени. Возможно, вам и не удастся получить именно то место, о котором вы мечтали, но не стоит расстраиваться – это всего лишь временные трудности на пути к успеху.
Столица или приоритетные для России регионы – куда податься для оформления ПМЖ?
Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
Если вы решите переехать в Россию по программе переселения соотечественников, вместо популярных Москвы и Подмосковья перед вами предстанут менее разрекламированные, но не менее перспективные варианты (а в определенных аспектах данные регионы даже лучше). Россия – это бескрайняя страна с множеством возможностей, и куда бы вы ни подались, вас ждут неплохие шансы реализовать свой потенциал.
Как уже упоминалось ранее, правительство России поощряет именно переезд в приоритетные для РФ регионы, так как страна стремится получить выгоду взамен за вложенные средства. А средства страна вкладывает, и довольно немалые – каждый соотечественник, согласившийся на выезд в приоритетные для заселения районы, получает материальную поддержку до 240 000 рублей.
Разумеется, лучше согласиться с правилами программы и воспользоваться предложением о переезде в стратегически важные для России регионы, но для начала стоит оценить обратную сторону медали.
Для того чтобы получить материальную поддержку от правительства, понадобится согласиться на переезд в один из таких регионов как:
Возникла проблема? Позвоните юристу:
Мск +7 (499) 938-51-06, СПб +7 (812) 425-68-47, РФ 8 (800) 350-83-26 (звонок бесплатен)
Куда еще можно оформить выезд на постоянное место жительства, если отказаться от вышеназванных мегаполисов? Например, для репатриантов из Казахстана наиболее популярным городом является Новосибирск. Он находится достаточно близко к Казахстану, что значительно упрощает выезд и оформление документов.
В таком городе как Новосибирск можно без особого труда получить хорошую работу, приобрести жилье и обеспечить себе достойное существование. Эти факторы являются ключевыми при выборе города для ПМЖ, куда бы вы ни решили отправиться.
vgrazhdanstve.ru
Сначала определимся с терминологией. ПМЖ — это просто аббревиатура, которая обозначает «постоянное место жительства», юридического значения это словосочетание не имеет. Часто его путают с видом на жительство (ВНЖ) — документом, который дает право мигранту на длительное проживание в иностранном государстве. Так же нет особого смысла в сочетаниях «документы на ПМЖ в Россию» или «написать заявление на ПМЖ» Если под ПМЖ мы подразумевает переезд на постоянное место жительство в Россию, то для этого каждому иностранцу придется оформить несколько различных документов и пройти несколько процедур, растянутых во времени.
Рекомендуем: подробный информационный пакет ФМС РФ по программе переселения доступен по ссылке.
Получить временное убежище смогут все желающие пережить сложную остановку в своей стране. Статус введен в начале 90-х годов и не имеет отношения к современным событиям на Украине. Однако в настоящее время ее граждане могут претендовать на получение статуса беженца, так как основной причиной его получения является существование серьезной угрозы жизни и здоровью иностранца на своей родине.
- Трудоустройство без оформления дополнительных документов.
Еще при въезде в страну иностранцы заполняют миграционную карту (МК), которая в дальнейшем понадобится для получения РВП. Карту заполняют все иностранцы, исключение составляют белорусы — при въезде в РФ они просто предъявляют свои паспорта и не заполняют МК.
В течение 7 дней иностранец должен обратиться в ФМС и встать на миграционный учет. Для граждан некоторых стран сделано исключение. Украины могут проживать в РФ 90 дней без постановки на учет, граждане Армении, Казахстана, Белоруссии — 30 дней.
Получение РВП
РВП выдается на 3 года и не продлевается. Документ дает право не только на проживание в РФ, но и трудоустройство без оформления дополнительных документов. То есть не нужно получать патент или разрешение на работу.
Есть и еще один весьма существенный нюанс: на выдачу РВП установлены квоты, которые утверждаются ежегодно, причем для каждого региона РФ по отдельности. К примеру, в 2017 году было установлено в пределах 120 000 квот на всю страну. Это значит, что только 120 тыс. человек смогли получить разрешение и остались жить в России. Когда квоты исчерпываются, РВП соответственно больше не выдаются.
Некоторые категории иностранцев могут получить РВП без квоты. Это в первую очередь жители бывшего СССР, рожденные в России, участники Госпрограммы по переселению, иностранные военнослужащие и другие.
Получение ВНЖ
Имея российское ВНЖ, иностранец остается гражданином своей страны (за исключением некоторых категорий лиц), но одновременно имеет аналогичные с россиянами права и социальные гарантии.
После переезда и получения ВНЖ или гражданства необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания и взять с собой документы:
Важно понимать, что переехавший в РФ иностранец имеет право на получении пенсии только при наличии ВНЖ или гражданства РФ. При этом пенсионные выплаты на родине прекращаются.
Переезд в РФ из Украины и Казахстана
Причин для переселения из Украины в Россию более чем достаточно. Это и экономический кризис, и сложная политическая обстановка, и обострившийся национальный вопрос, и закрытие предприятий. Впрочем, большинство этнических русских, проживающих на Украине, стремились перебраться в РФ еще раньше, до начала трагических событий. В РФ проще найти работу хорошему специалисту. Благодаря одинаковому менталитету, знанию языка и культуры страны, интеграция в новые реалии проходит быстро и безболезненно. Особенно несложным процесс переезда будет для украинцев с русскими корнями.
Переезд на ПМЖ в Белоруссию
В виду близкого расположения стран многие украинцы стремятся переехать на ПМЖ именно в Белоруссию. Из особых преимуществ такого переселения стоит отметить братский язык и относительно невысокую стоимость жилья, по сравнению с Россией.
Миграция в РБ схожа с выездом на ПМЖ в РФ. Здесь также действует безвизовый режим. После въезда в страну украинцы могут находиться на ее территории без регистрации 29 дней. На 30-й день она обязательна. В общей сложности в стране можно находиться 90 дней, затем следует оформить разрешение на временно проживание. Проще всего переехать в РБ в качестве трудового мигранта. Еще проще уехать из Украины на ПМЖ в Беларусь, если приобрести в РБ недвижимое имущество, для его покупки не нужно иметь ВНЖ, постоянно проживать в РБ и не обязательно вести трудовую деятельность.
В связи со сложной ситуацией на Украине правительство РБ вводит для украинцев некоторые послабления, так как большинство этих граждан покидали свою страну в спешке и не успели подготовить все необходимые документы. Так, украинцы могут не оплачивать госпошлину за выдачу миграционных документов, бесплатно проходить медкомиссию и предоставлять неполный перечень бумаг. Для трудоустройства понадобится специальное разрешение, которое в общем порядке выдается за 15 дней. Но для украинцев сделано исключение, и документ можно получить всего за 5 дней.
nuzhnaviza.ru
ПМЖ в РФ для иностранцев: способы оформления переезда, порядок действий
Переехать в РФ можно как на основе Программы по переселению, путем получения определенных статусов, так и независимо от государственных программ на общих основаниях.
Есть несколько вариантов переезда на ПМЖ в Россию:
Госпрограмма переселения соотечественников
Наиболее простой и быстрый вариант переезд в РФ на ПМЖ — это участие в Госрограмме переселения. Для этого необходимо, чтобы заявитель имел русские корни и был знаком с жизнью в России, с ее традициями и устоями. Это в первую очередь этнические русские, покинувшие страну и ставшие гражданами других государств. Принять участие в программе смогут бывшие граждане СССР и их потомки, эмигранты, покинувшие Российское государство. Понятно, что претендент должен отлично говорить по-русски и соответствовать ряду других критериев. Так, ее участник в первую очередь должен быть дееспособным, совершеннолетним и трудоспособным. Кроме того, он обязан иметь образование, которое должен подтвердить документально. Для участия в Госпрограмме заполняется анкета и готовится определенный пакет документов.
После приезда в РФ, участник оформляет РВП, которое выдается без учета квот, и может сразу трудоустроиться без получения дополнительных бумаг.
Временное убежище
Необходимо написать заявление, пройти дактилоскопию, предоставить медицинскую справку и фотографии. Вся документация передается в ФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД). После одобрения заявителю выдается временное удостоверение, которое будет его основным документом в РФ. При этом национальный паспорт остается в ФМС. По временному удостоверению можно устроиться на работу без получения патента. По нему можно заключить брак. Кроме этого, обладатель статуса может претендовать на получение материальной помощи, которая устанавливается индивидуально для каждого региона, пользоваться бесплатными медицинскими услугами и получать образование. Можно сказать, что иностранцы со статусом временного убежища имеют аналогичные с россиянами социальные права: так же могут лечиться в поликлиниках, работать без дополнительных документов, обучать детей в школах.
Статус присваивается только на 12 месяцев. Затем продлевается, пока возвращение на родину не станет возможным.
Статус беженца
Статус беженца получают иностранцы, которые в своей стране подвергаются личностному преследованию со стороны властей. Его обладатель имеет ряд социальный гарантий:
Естественно, что после присвоения иностранцу статуса беженца автоматически российский паспорт не выдается. Статус сохраняется за мигрантов на протяжении 3 лет, затем может быть продлен. Вступление в гражданство станет возможным после 4 лет проживания в стране.
Гражданство РФ по упрощенной форме
Некоторые категории иностранцев вправе получить гражданство по упрощенной форме. Это в первую очередь русскоговорящие иностранцы и лица, проживавшие в СССР. Основное послабление заключается в сроке проживания, который может составлять от нескольких месяцев до 4 лет. Все остальные требования, касающиеся обязательного знания языка, наличие постоянного источника дохода, законопослушность, остаются прежними.
По упрощенной форме вступают в гражданство и участники Госпрограммы переселения, супруги, дети или родители граждан РФ.
Этапы легализации в России
Если заявитель не имеет права на упрощенное получение гражданства, не подходит для участия в Госпрограмме переселения, то переехать на ПМЖ в РФ можно в общем порядке. Это значит, что придется пройти несколько этапов легализации, получив последовательно РВП, ВНЖ, а затем и гражданство.
Миграционная карта
Миграционный учет
Первым шагом к оформлению ПМЖ становится получение разрешения на временное проживание (РВП). Ходатайствовать о его выдаче иностранец может еще до выезда из своей страны, обратившись в российское консульство, расположенное на его родине. Также подача заявление о предоставлении этого документа возможна по приезду в РФ, для этого нужно обратиться в ФМС. Напомним, что иностранцы могут находиться в России только на протяжении периода, на который выдана виза, если въезд в страну осуществлен в визовом порядке. Для граждан СНГ предусмотрен безвизовый въезд, но в общей сложности время проживания в стране ограничено 3 месяцами. Это значит, что у иностранца есть только 90 дней для легализации своего проживания, если он намерен остаться в РФ и дальше.
Есть требования и ограничения по выдаче РВП. К примеру, мигрант не может покинуть РФ больше чем на 6 месяцев, так как РВП в этом случае аннулируют. Работать разрешается только в регионе, где было выдано разрешение.
Граждане Белоруссии и Туркменистана, а также высококвалифицированные специалисты могут миновать этап получения РВП и сразу стать обладателями ВНЖ.
Спустя 12 месяцев после получения РВП становится возможным оформление вида на жительство (ВНЖ). Его выдают на 5 лет и в дальнейшем продлевают. Для получения заявитель готовит пакет документов и передает его в ФМС. После выдачи ВНЖ, который представляет собой бланк установленной формы, иностранец обязан ежегодно уведомлять органы ФМС о своем проживании в РФ. Отсутствие в России дольше 6 месяцев ведет к автоматическому аннулированию документа.
Получение гражданства в общем порядке
Спустя 5 лет после проживания в России с ВНЖ, иностранец может подать заявление на вступление в гражданство. Для беженцев и мигрантов, получивших статус политического убежища, этот срок сокращается до 4 лет. Военнослужащие могут получить гражданство после 3 лет службы в рядах ВС РФ.
Важный момент: в России нужно именно постоянно проживать, а не приезжать время от времени. Допускается отсутствие в РФ не больше 3 месяцев в году, иначе календарный год не будет засчитываться.
Чтобы стать обладателем российского паспорта, заявитель должен отлично владеть русским языком, иметь постоянный источник дохода и отказаться от предыдущего гражданства.
Пенсия после переезда в РФ
В Россию переселяются не только молодые семьи и работоспособное население других стран, но и пенсионеры. Страны бывшего СССР подписали Соглашение в области пенсионного обеспечения. Это РФ, Украина, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. В соответствии с основными положениями этого Соглашения, при смене страны проживания статус пенсионера сохраняется за мигрантом при переезде в другую страну, подписавшую Соглашение, и он также имеет право на пенсионное обеспечение.
Пенсия назначается после написания соответствующего заявления и получения Пенсионным фондом ответа на запрос. При этом выплата пенсии происходит по законам РФ. Сам размер пенсии также пересматривается, согласно российскому законодательству.
Украинцы въезжают в РФ без визы по национальному паспорту. Далее проходят все этапы легализации своего проживания в России. Первоначально получают РВП, спустя полгода после его оформления появляется возможность подачи заявления на ВНЖ, если заявитель имеет постоянное место проживания и источник дохода.
Для переезда из Казахстана в РФ придется пройти несколько официальных процедур. Первоначально оформляется разрешение на ПМЖ в РФ. Его выдают в отделении ОВД по месту жительства в Казахстане. Уже по приезду в РФ необходимо встать на учет в ФМС и подать заявление на РВП, которое выдается на 3 года. Если есть основания для участия в Госпрограмме переселения, то оформлять РВП не нужно. Ее участник сразу получает ВНЖ.