Изобретатель электронных браслетов для ФСИН вышел по УДО
Преображенский суд Москвы решил условно-досрочно освободить изобретателя электронных браслетов для ФСИН Николая Мартынова, отбывающего срок за хищения при их закупках. Об этом в понедельник, 25 сентября, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Александра Савельева.
Он был осужден на три года и восемь месяцев.
Мартынов возглавлял НПО «Мета», которое было единственным поставщиком устройств слежения для тюремного ведомства. В рамках досудебного соглашения о сотрудничестве он дал показания о том, что директор ФСИН Александр Реймер за заключение договоров требовал откаты в размере 10 процентов от их стоимости, писал «Коммерсантъ». Мартынов сообщил следователям, что лично передал главе тюремного ведомства в его кабинете 140 миллионов рублей.
14 июня Замоскворецкий суд столицы приговорил Реймера к восьми годам колонии за мошенничество при закупках электронных браслетов. Его лишили генеральского звания и оштрафовали на 800 тысяч рублей.
Материалы по теме
Система исполнения преступлений
Двое других фигурантов дела Николай Криволапов (бывший замглавы ФСИН) и Виктор Определенов (директор госпредприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН») получили 5 лет и 8 месяцев и 6 лет колонии соответственно, также им назначены штрафы в размере 600 и 700 тысяч рублей. Помимо этого, осужденные лишены специальных званий.
По версии следствия, Реймер, Криволапов и Определенов в 2010-2012 годах похитили бюджетные средства, поставив тюремному ведомству оборудование по завышенным в несколько раз ценам. Так, электронный браслет стоимостью 19 тысяч рублей закупался за 108 тысяч, а такое же мобильное устройство вместо тех же 19 — по цене 128 тысяч.
Бывший директор ФСИН, руководивший службой с 2009 по 2012 год, был арестован в марте 2015-го. Проводимая под его началом реформа ведомства была признана провальной.
m.lenta.ru
Условно-досрочное освобождение (2)
УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ
студента 4-й гр. 2-го курса
Институт условно-досрочного освобождения в России берет свое начало с середины 19 века и связан со становлением такой цели наказания, как исправление правонарушителей.
В доктринальном аспекте условно-досрочное освобождение можно определить как досрочное освобождение осужденного от дальнейшего отбывания наказания под условием несовершения в течение не отбытой части срока наказания нового преступления, исполнения возложенных обязанностей, соблюдения общественного порядка. Условно-досрочное освобождение носит поощрительный характер и связывается с правомерным поведением отбывающего наказание, добросовестным отношением к труду, обучению, проводимым воспитательным мероприятиям. На основании указанных показателей можно сделать вывод, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбытии наказания. Уголовное законодательство позволяет использовать данный институт ко всем категориям осужденных. Широкое ограничение применения условно-досрочного освобождения лишает значительное число осужденных стимула к исправлению и это необоснованно. Любому осужденному надо дать перспективу на освобождение от наказания. Неисправимыx нет. Есть неумные, неподготовленные представители исправительных учреждений и плохо функционирующие места лишения свободы.
Несмотря на широкое распространение и использование, условно-досрочное освобождение до сих пор вызывает споры. Одни доказывают, что его использование снижает эффективность наказания и не учитывает интересы потерпевших, другие обосновывают необходимость его широкого использования. Вышеизложенное обосновывает актуальность заявленной темы, ее теоретическую и прикладную значимость.
Достоинства условно — досрочного освобождения значительно превосходят его недостатки, поэтому оно имеет право на жизнь.
Это серьезное средство укрепления дисциплины и правопорядка в исправительных учреждениях. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями и более чем столетней практикой применения.
Объектом данного исследования являются общественные (уголовно — правовые) отношения, составляющие сущность и содержание условно — досрочного освобождения от отбывания наказания в уголовном праве Российской Федерации.
Предметом курсовой работы является нормативно-правовое регулирование условно-досрочного освобождения.
Цель данной работы — дать характеристику условно — досрочного освобождения от отбывания наказания в уголовном праве Российской Федерации.
1.охарактеризовать понятие и сущность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
2.исследовать основания применения и условия условно-досрочного освобождения от отбывания наказания
3.рассмотреть последствия несоблюдения требований условно-досрочного освобождения.
Структура курсовой работы определяется общей целью и задачами исследования.
1. Условно-досрочное освобождение как вид освобождения от наказания
Хотелось бы отметить существование различных точек зрения о юридической природе условно-досрочного освобождения.
Зачатки условно-досрочного освобождения появились в Австралии в первой половине XIX в., когда была создана звездная прогрессивная система отбывания лишения свободы, согласно которой это наказание отбывалось в трех ступенях: одиночного заключения, совместного заключения и условно-досрочного освобождения. Последнее сопровождалось строжайшим надзором за условно-досрочно освобожденными и многочисленными ограничениями их прав и свобод.
По мнению создателя этой тюремной системы Мэконочи, это свидетельствовало о продолжении отбывания наказания условно-досрочно освобожденными. И в наше время некоторые юристы считают условно-досрочное освобождение последней ступенью исполнения наказания.
Эта точка зрения представляется ошибочной. Если бы при условно-досрочном освобождении продолжалось отбывание наказания, то присоединению подлежала бы только та часть испытательного срока, которая была «не отбыта».
Некоторые авторы рассматривают условно-досрочное освобождение как «субъективное право осужденного». Представляется, что приведенное словосочетание не является определением условно-досрочного освобождения. Оно лишь отмечает, что осужденный, как полагают сторонники этой точки зрения, имеет право на условно-досрочное освобождение от наказания.
Условно-досрочное освобождение — один из видов освобождения от наказания. Суть его заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения им ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии с этим законом — ст. 79 и 93 УК РФ. При условно-досрочном освобождении неотбытая часть наказания не аннулируется. Ее исполнение только приостанавливается. И лишь после истечения определенного срока, равного не отбытой части назначенного судом срока наказания (испытательного срока), при соблюдении освобожденным определенных требований — возврат к исполнению не отбытой части срока наказания становится невозможным. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется лишь в тех случаях, когда достигнут определенный в законе уровень исправления осужденного и при этом им фактически отбыта определенная часть срока наказания. Отдельные юристы считают, что первое является основанием, а второе — обязательным условием применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Рассматриваемая точка зрения представляется спорной. Требование отбытия осужденным определенной части срока, назначенного ему судом наказания, также преследует достижение определенных целей наказания: восстановление определенного уровня социальной справедливости и показания осужденного.
В целом проблема досрочного освобождения осужденных имеет большое социальное значение, поскольку в России ежегодно совершается значительное число преступлений и немалое количество виновных осуждается к различным видам наказаний. Статистические данные показывают, что в последние 5 лет число осужденных превышает 1 миллион человек в год. Оставлять этих людей без надежды на улучшение их положения в течение всего срока наказания негуманно и нерационально, поскольку отсутствие перспективных изменений отрицательно сказывается и на поведении осужденного, и на его стремление исправиться и стать правопослушным членом общества. Кроме того, нецелесообразно дальше подвергать наказанию раскаявшегося человека, загладившего по мере возможности причиненный ущерб, осознавшего свою вину и попытавшегося изменить свое отношение к существующим в обществе ценностям и к жизни в целом.
Как показывает статистика применение к таким лицам условно-досрочного освобождения не такая уж и редкость.
Соотношение лиц, всего освобожденных из мест лишения свободы, и лиц, освобожденных условно-досрочно с 2001 по 2008 гг.:
works.doklad.ru
Заявка с точными параметрами
Заполните форму заявки, если вы знаете точные выходные данные необходимого документа.
Данная форма не производит поиск по электронну каталогу.
Расширенный поиск
Комплексный обзор
Для осуществления наиболее точного поиска введите данные в поля формы.
Обращаем ваше внимание, что чем больше параметров поиска, тем точнее они должны быть сформулированы.
Уважаемые абоненты!
Уважаемые абоненты! По техническим причинам с 3 июля по 22 июля 2018 года выдача документов производиться не будет. Библиотека закрыта для посещения. Прием заявок будет производиться только на дистанционное обслуживание. Телефон для справок 8 (499) 557 -04-70 доб. 10-61, с 10 до 17 часов. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Услуги предоставляются исключительно в информационных, научных и учебных целях, в соответствии с законодательством об охране авторских прав (ГК РФ от 18.12.2006, ч.4, гл.70) и с учетом нормативных документов РГБ.
Структура системы МБА и ДД
Организационная струкрура Национальной системы МБА и ДД определена в Положении «О национальной системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов Российской Федерации».
Российская государственная библиотека является головным национальным центром МБА и ДД.
Основная функция которой заключается в координации работы всех центров МБА и ДД. А также подготовка методических и общесистемных документов, проведение аналической деятельности по процессам системы и представление интересов российских библиотек в других международных системах.
Федеральными центрами МБА и ДД Российской Федерации являются:
- Российская Государственная библиотека (РГБ),
- Российская Национальная библиотека (РНБ),
- Государственная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ РФ),
- Библиотека Российской Академии наук (БАН),
- Библиотека по естественным наукам Российской Академии наук (БЕН РАН),
- Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ),
- Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ),
- Государственное научное учреждение Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук (ЦНСХБ РАСХН),
- Центральная научная медицинская библиотека Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (ЦНМБ).
udo.rsl.ru
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (статья 93 Уголовного кодекса Российской Федерации).
/ Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, после фактического отбытия:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление. /
Уголовным законом установлены единые основания условно-досрочного освобождения для взрослых и для несовершеннолетних: материальное основание — возможность исправления без полного отбывания назначенного судом наказания, и формальное основание — отбытие определенного установленного законом срока назначенного наказания.
Особенностью условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания является то, что оно применяется только к лишению свободы. Обращаться с ходатайством в суд об условно-досрочном освобождении согласно ст. 175 УИК РФ может сам осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель). Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
При рассмотрении материалов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, следует тщательно изучать поведение, отношение к труду и обучению таких лиц в местах заключения, не допуская случаев необоснованного условно-досрочного освобождения при отсутствии достаточных данных об исправлении осужденных. В случае отсутствия данных, необходимых для выяснения и решения указанных вопросов, суды вправе требовать от администрации колонии представления дополнительных материалов. Вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в воспитательной колонии, учреждении, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления.
Акт помилования лица не препятствует реализации заявителем гарантированного Конституцией (ч. 3 ст. 50) и действующим уголовным законом каждому осужденному права ходатайствовать о смягчении наказания, в том числе об условно-досрочном освобождении от его отбывания (Определение КС РФ от 21 февраля 2008 года N 111-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мокрушина Евгения Владимировича на нарушение его конституционных прав статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, пунктом 16 части четвертой статьи 47, статьями 376, 397 и 399 УПК РФ»).
В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.
В отношении несовершеннолетнего осужденного закон предусматривает сокращенные сроки наказания, подлежащего отбыванию для возможного разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении от неотбытой части наказания, в том числе и после наступления совершеннолетия.
28.xn--b1aew.xn--p1ai
Прокуратура Московской области
Условно-досрочное освобождение лица от отбывания наказания является частным видом освобождения от дальнейшего отбывания наказания, оно предоставляет осужденному возможность своим примерным поведением продемонстрировать стремление встать на путь исправления.
Законодатель считает, что цели восстановления социальной справедливости могут быть достигнуты без полного отбывания виновным назначенного ему наказания, при этом условно-досрочное освобождение применимо к лицам, совершившим преступления любой категории тяжести.
Закон устанавливает минимальный фактический срок лишения свободы, по истечении которого лицо может быть представлено к условно-досрочному освобождению. Этот срок не может быть менее 6 месяцев.
Фактически подлежащие к отбыванию сроки зависят от степени тяжести совершенного преступления, числа раз представления лица к условно-досрочному освобождению и от вида преступления.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
— не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести;
— не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочного освобождавшемуся, если условно-досрочное осуждение было отменено ввиду совершения осужденным административного правонарушения, либо он злостно уклонялся от возложенных на него судом обязанностей, либо совершил новое преступление;
— не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за преступления террористической направленности, а также организацию преступного сообщества или участия в нем;
— не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.
Необходимо отметить, что к лицам, отбывающим пожизненное лишение свободы, условно-досрочное освобождение может быть применено только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.
При совершении лицом при отбывании пожизненного лишения свободы нового тяжкого или особо тяжкого преступления, оно не подлежит условно-досрочному освобождению.
Под злостным нарушением установленного порядка отбывания лишения свободы понимается: употребление спиртных напитков либо наркотических средств, уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера, организация забастовок или иных групповых неповиновений или активное участие в них, отказ от работы (ст.116 УИК РФ).
Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту освобождения, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.
В случае примерного поведения лица в течение испытательного срока после применения к нему условно-досрочного освобождения, срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения.
При совершении лицом, к которому применено условно-досрочное освобождение, в течение испытательного срока нового умышленного преступления суд к наказанию по новому приговору полностью или частично присоединяет неотбытую часть предыдущего наказания.
Эти же правила действуют и при совершении лицом преступления по неосторожности, если суд не посчитает возможным сохранить условно-досрочное освобождение. Сохранение условно-досрочного освобождения в этом случае возможно, если лицо за новое преступление осуждено условно или к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.
Следует понимать, что применение условно-досрочного освобождения к лицам которые отбыли установленный судом срок лишения свободы — это право, а не обязанность суда.
Данное право суд реализует только в случае, когда осужденный в течение всего срока отбывания наказания своим примерным поведением доказал, что он встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания.
mosoblproc.ru