Законодательная база Российской Федерации
Бесплатная консультация
Федеральное законодательство
- Главная
- ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 02.08.91 N 132 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ»
- На момент включения в базу документ опубликован не был
- Моечная, где производится предстерилизационная очистка инструментов, возможно машинным способом.
- Наркозная – в этом помещении обеспечивается наркоз больному, для чего здесь помещают наркозные аппараты, баллоны с газами. При отсутствии наркозной анестезию проводят в операционной.
- Бельевая, где хранятся перевязочный материал, чистое операционное бельё, медикаменты. Здесь же проводится раскрой марли, изготовление салфеток, шариков, тампонов, укладка биксов.
- Комнаты для пребывания дежурной службы.
- Протокольная, где производится запись протоколов операций.
- Комната для переодевания мед. персонала, душевые.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЕРАЦИОННОМ БЛОКЕ (КАБИНЕТЕ) ОТДЕЛА (ОТДЕЛЕНИЯ) ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
1. Операционный блок (кабинет) организуется в составе лучевого отдела (отделения) многопрофильной больницы, имеющей в своем составе торакальное, абдоминальное, урологическое, сосудистое и другие отделения хирургического профиля, либо диагностического центра при наличии соответствующих условий (стационар, реанимационное отделение и т.д.). По своему назначению операционный блок (кабинет) является специализированным лечебно-диагностическим кабинетом. Персонал операционного блока (кабинета) руководствуется Положением об отделе (отделении) лучевой диагностики, настоящим Положением и другими нормативными документами.
2. Набор помещений для операционного блока (кабинета) определяется действующими строительными нормами и правилами (СНиП) на проектирование лечебно-профилактических учреждений, а также рекомендациями зарубежных фирм при монтаже импортной аппаратуры.
3. Правила работы в операционном блоке (кабинете) определяются действующими положениями об устройстве и эксплуатации хирургических операционных и рентгеновских кабинетов.
4. Штаты операционного блока (кабинета) устанавливаются в зависимости от специализации и объема выполняемой работы.
5. В зависимости от профилизации лечебно-профилактического учреждения операционный блок (кабинет) отдела (отделения) лучевой диагностики может иметь специализированные рентгенооперационные для исследования бронхолегочной системы и органов средостения, сердечно-сосудистой системы, органов брюшной полости и др.
6. Задачами операционного блока (кабинета) являются:
6.1. Обеспечение клинических подразделений лечебно-профилактических учреждений специальными инвазивными эндохирургическими методами под рентгенологическим и ультразвуковым контролем с контрастированием, биопсией и срочным морфологическим исследованием.
6.2. Выполнение хирургических лечебных мероприятий под рентгенологическим и ультразвуковым контролем.
Примечание: Проведение ангиографических исследований и рентгенохирургических вмешательств разрешается на специальных стационарных аппаратах, позволяющих осуществлять рентгенотелевизионный контроль, серийную мелкокадровую съемку, автоматическое введение рентгеноконтрастных веществ.
Начальник
Главного управления
медицинской помощи населению
О.В.РУТКОВСКИЙ
Приложение N 7
к приказу Минздрава РСФСР
от 2 августа 1991 г. N 132
zakonbase.ru
Структура и организация работы операционного блока
Расположение, структура, оборудование, организация работы операционного блока должны создавать благоприятные условия для выполнения операций, обеспечивать возможность для проведения эффективной уборки и предупреждения инфицирования.
Оперативный блок располагается изолированно от других подразделений больницы, в то же время важно его соседство с приёмным отделением, отделением анестезиологии и реанимации.
Основным принципом работы операционного блока является строгое соблюдение правил асептики и антисептики.
От других подразделений больницы операционный блок отделяется тамбуром. Тамбур должен быть достаточного размера, до 12 м². Студенты, врачи-консультанты и лица, непосредственно не участвующие в операции, перед входом в операционный блок надевают 4-хслойную марлевую повязку, убирают волосы под шапочку, надевают бахилы поверх сменной обуви и стерильный халат, по цвету отличающийся.
Больные поступают в операционную через тот же тамбур, где пациента перекладывают на каталку операционного блока, ему надевают бахилы, шапочку или косынку, укрывают только чистой простынёй. Участники операции входят в операционный блок через санпропускник, где они принимают душ, надевают специальную одежду, сменную обувь.
Согласно требованиям асептики операционный блок делится на 4 зоны с разными режимами работы:
В первую зону – зону стерильного режима – входят: операционные залы и стерилизационные для инструментария. В стерилизационных устанавливают сухожаровые шкафы, современные ультразвуковые стерилизаторы, газовые пароформалиновые камеры.
Вход в стерильную зону резко ограничен и разрешён только непосредственно участникам операции, студентам, врачам-консультантам. Находиться в помещениях стерильной зоны позволено только в операционном белье, маске и бахилах. Строго соблюдается правило «красной» черты.
Во вторую зону – зону строгого режима – входят: предоперационная, где осуществляется обработка рук хирургов и операционной сестры. Предоперационные оборудованы зеркалами, умывальниками с локтевыми кранами, а также настенными дозаторами для жидкого мыла и антисептика.
Третья зона – зона ограниченного режима. Сюда разрешен вход сотрудникам больницы, одетым в обычную больничную одежду. Зона ограниченного режима включает аппаратную и инструментальную, где хранятся инструменты, аппараты и другие предметы, используемые по особой надобности.
Четвёртая зона – зона общебольничного режима – помещения вход в которые не связан с прохождением через предыдущие зоны: это кабинет заведующего операционным блоком, старшей медсестры, комната для использованного белья и другие помещения.
Главное звено в структуре операционного блока, его сердце – это операционный зал. Здесь медицинский персонал – хирурги, операционная медсестра облачаются в стерильную одежду и выполняются оперативные вмешательства.
Современные операционные залы оборудованной сложной диагностической и анестезиологической аппаратурой, имеется централизованная подача кислорода, закиси азота, вакуум-линия.
При планировке здания операционную ориентируют окнами на север, северо-запад, так как прямые солнечные лучи, отражаясь от блестящих инструментов, стен создают неудобства в работе хирурга. Площадь современного операционного зала должна быть не менее 36-40м², высота потолков не ниже 3 м. Стены, потолки, полы операционных покрыты водонепроницаемыми материалам, допускающими частую влажную уборку и дезинфекцию.
В операционных залах должно быть предусмотрено хорошее освещение, в пределах 3.000-5.000 лк. Оно может быть естественным и искусственным с помощью бестеневых ламп, расположенных над операционным столом. Бестеневые лампы не дают тени от инструментов и рук хирурга, позволяют менять направление лучей света, почти не нагреваются. При необходимости добавочного освещения используются передвижные лампы, имеется также аварийное освещение, действующее от аккумуляторов. Современные операционные оборудованы бестеневыми лампами с фото- кино- и телеобъективами, что даёт возможность вести запись этапов операции. Кроме того, в современных операционных строят сферические потолки, которые сами по себе представляют мощную осветительную систему.
Режим микроклимата операционных поддерживается при помощи специальных фильтров, кондиционеров, приточно-вытяжной системы подачи воздуха с вертикальным потоком и преобладанием притока над вытяжкой. Это позволяет очищать воздух от пыли и значительной части микрофлоры, поддерживать в любое время года необходимую температуру в операционной, предупреждать накопление углекислоты и увеличение влажности.
Обеззараживание воздуха достигается с помощью ультрафиолетовых бактерицидных ламп – потолочных, настенных, расположенных на высоте не менее 2 м от пола. Каждая лампа через 1 час работы создаёт стерильную зону диаметром 2-3м, а количество микробов в воздухе уменьшается на 70-80%.
В хирургических клиниках, где осуществляют трансплантацию органов и тканей, выполняют операции на открытом сердце, пластические операции создаются сверхчистые операционные, где постоянно нагнетается стерильный воздух с ламинарным потоком прошедший через бактериальный фильтр.
www.activestudy.info
Операционный блок экстренной и плановой хирургии
Заведующий отделением
Латыпов Вячеслав Хамзиевич.,
врач высшей категории
Любая современная больница не может существовать без операционного блока. Операционный блок — это отдельный отдел, в котором проводится хирургическое вмешательство. Современный операционный блок делится на две основных составляющих — так называемые «грязные» и «чистые» помещения, в которых проводятся различные этапы помощи пострадавшему, и которые разделены для того, что максимально снизить возможность заражения после проведения оперативного вмешательства и на реабилитационном периоде.
Современный операционный блок должен быть оснащен как можно лучше, с использованием новейшей технологии и последних достижений в сфере оперативного вмешательства. В структуре основных элементов операционной можно выделить следующие:
— операционный стол
— специальное оборудование, на которое укладывают пациента и которое используется непосредственно в процессе хирургического вмешательства;
— подвесная потолочная консоль
— необходимое оборудование, что можно использовать для прикрепления дополнительных медицинских приборов при проведении операции, а также дополнительных приспособлений в палате реабилитационной;
— операционные светильники
— необходимые в операционной приборы, которые используются для освещения пространства над операционным столом, без достаточного уровня света невозможно проведение полноценной операции;
— система телемедицины
— информационные технологии, которые используются для облегчения работы хирурга, а также взаимного обмена информацией между работниками операционной бригады;
— другие сопутствующие инструменты и приборы, необходимые в зависимости от типологии операции.
На сегодняшний день операционный блок Ивано — Матренинской детской клинической больницы соответствует всем современным требованиям.
Основными задачами операционного блока являются:
- Выполнение экстренных оперативных вмешательств за счет наличия дежурной смены операционных сестер в экстренной операционной оперблока во внерабочее время и в выходные дни.
- Выполнение плановых и экстренных оперативных вмешательств в профильных операционных дневной сменой операционных сестер.
- Поддержание в постоянной готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
- Строгое соблюдение в операционном блоке санитарно-противоэпидемического режима, правил асептики и антисептики.
- Недельное планирование работы оперблока, на основании поданных планов операций хирургических отделений больницы, с указанием последовательности выполнения операций и состава операционных бригад.
- Контроль времени начала и окончания операций, их последовательности.
- Контроль ведения операционных журналов хирургических отделений в каждой операционной со строгим указанием в протоколах операций фамилии операционной сестры. Строгий учет количества операционного материала и инструментов во время хирургических вмешательств.
- Анализ интраоперационных осложнений, послеоперационных гнойных осложнений в каждом хирургическом отделении и по каждой операционной.
- Профилактика внутрибольничных инфекций путем проведения регулярного бактериологического контроля воздуха в помещениях операционного блока, стерильности инструментов и материалов, профилактических ежегодных медицинских осмотров персонала отделения с обязательным флюорографическим обследованием на антитела к гепатитам «В» и «С», ВИЧ-инфекцию, сифилис, носительство золотистого стафилококка.
- Предстерилизационная очистка и дезинфекция хирургического инструментария, своевременная заготовка и стерилизация марлевого материала, операционного белья и инструментов. Контроль предстерилизационной очистки инструментов и их стерильности.
- Своевременная доставка операционного материала на гистологическое, цитологическое и бактериологическое исследования.
- Защита персонала оперблока и хирургов во время операций при контакте с пациентами с ВИЧ-инфекцией, гепатитами «В» и «С». Строгий учет времени контакта медперсонала блока и хирургов с такими больными в отдельном журнале.
- Ведение необходимой учетно-отчетной документации: журнала диспансерных осмотров персонала, книги учета инструментария и оборудования, тетради занятий со средним и младшим медицинским персоналом по повышению квалификации, табелей, графиков работы персонала, журнала учета замечаний руководства больницы, работников СЭС, заведующего операционным отделением во время обходов оперблока.
Операционный блок больницы ГИМДКБ расположен на двух этажах нового хирургического корпуса. Работа осуществляется в соответствии с санитарно- эпидемиологическими нормами внутренним распорядком больницы имеет 8 операционных.
xn--90aflji.xn--p1ai
Форум медицинских сестёр
Санэпидрежим ⇒ Документация операционного блока
Модератор: anestezistca
Сообщение евгения30 » 28 авг 2011, 12:47
Сообщение anestezistca » 28 авг 2011, 17:35
основной документ — это санпин
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
вот по мед отходам
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 27 секунд:
еще санпин по ВИЧ инфекции
Сообщение Водяной из болота » 29 авг 2011, 08:33
Сообщение Ека » 09 дек 2011, 15:42
Сообщение Oliga » 09 дек 2011, 18:41
В кабинете у старшей хранятся папки со следующими документами:
1. Паспорт отделения.
2. Регламентирующие документы по санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому режимам.
3. Директивные документы по ВИЧ-инфекции и гепатиту.
4. Методические рекомендации по организации работы медицинских сестер и санитарок.
5. Инструкции по технике безопасности и охране труда.
6. Журнал регистрации результатов бактериологических анализов.
7. Журнал о проведении профильной учебы с младшим и средним медицинским персоналом.
8. Документы по аптеке.
9. Журнал техники безопасности и инструктажа сотрудников операционного блока по техники безопасности.
10. Инвентаризационный журнал;
11. Журнал расхода спирта;
12. Журнал расхода перевязочных средств;
13. Журнал расхода остродефицитных средств;
14. Журнал по Мед. осмотру сотрудников.
Руководствуются в работе следущими Сан.Пинами и Приказами(отсутствуют изданные за последние 2 года и ваши региональные):
Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ
Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций».
Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
Санитарные правила СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях».
Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения МЗ РФ от 30.12.1998 г. МУ-287-113.
Отраслевой стандарт ОСТ 42.21.2-85 «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы».
Санитарные правила СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпиднадзору за вирусными гепатитами».
Приказ МЗ МП РФ от 16.08.1994 г. № 170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации».
Приказ МЗ РФ от 28.12.1988 г. № 335 «О дополнительных мерах по усилению борьбы с распространением СПИД в РСФСР».
Приказ МЗ РФ от 12.07.1989 г. № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».
Приказ МЗ СССР от 31.07.1978 г. № 720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
Приказ МЗ РФ от 05.06.1998г. № 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием».
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.04.2008г. № 176н «О номенклатуре специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения РФ»
В самой операционной хранится и ведется следущая документация:
1. Журнал оперативных вмешательств (записывают данные б-го, вид наркоза, состав бригады, и краткое описание самой операции -у нас это делают хирурги, но знаю бльницы, где это вменили в обязаности сестрам).
2. Журнал учета гистологии.
3. Журнал учета работы бактерицидных ламп или озонаторов.
4. Журнал генеральных уборок(где записывают когда, какими средствами и кем проводилась уборка).
5. Журнал температурного режима работы холодильника.
6. Журнал регистрации аварийных ситуаций.
7. Журнал учета качества предстерилизационной очистки(ведется, если в операционной проводится не только дезинфекция, но и предстерилизационная очистка).
Вот вроде бы и все, если еще что-то вспомню — допишу.
«Медсестра не прислуга, это дипломированный и полноправный специалист.» (В.В.Самойленко)
Операционные ⇒ Рекомендуемые штатные нормативы мед.персонала в оперблоке
Сообщение Дана » 14 ноя 2012, 15:16
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала в операционном отделении, при условии, что отделение самостоятельное, обеспечивающее все лечебные подразделения хирургического профиля (а именно 5) данного стационара. Основной задачей является проведение плановых и ургентных операций.
Из того, что удалось найти :
Цитирую: ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 26.09.78 N 900 О ШТАТНЫХ НОРМАТИВАХ МЕДИЦИНСКОГО, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА И РАБОТНИКОВ КУХОНЬ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОННЫХ И РАЙОННЫХ БОЛЬНИЦ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ, ГОРОДСКИХ БОЛЬНИЦ И ПОЛИКЛИНИК (АМБУЛАТОРИЙ) ГОРОДОВ И ПОСЕЛКОВ ГОРОДСКОГО ТИПА С НАСЕЛЕНИЕМ ДО 25 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, УЧАСТКОВЫХ БОЛЬНИЦ, АМБУЛАТОРИЙ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ И ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ
По состоянию на ноябрь 2007 года.
«37. Должности операционных медицинских сестер устанавливаются из расчета 1 должность на 40 коек хирургического цикла (хирургические, акушерские, гинекологические, отоларингологические, офтальмологические и др.), но не менее 1 должности при наличии коек указанного профиля.
38. Должности операционных медицинских сестер для оказания экстренной хирургической и гинекологической помощи устанавливаются соответственно должностям врачей-хирургов и врачей акушеров-гинекологов, вводимых для указанных целей.»
И еще:
«Приложение N 2
к Порядку оказания медицинской
помощи пострадавшим с сочетанными,
множественными и изолированными
травмами, сопровождающимися шоком,
утвержденному Приказом Министерства
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
от 15 декабря 2009 г. N 991н
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ОПЕРАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ
ДЛЯ ПРОТИВОШОКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Старшая операционная медицинская сестра 1 должность на отделение.
Операционная медицинская сестра для оказания экстренной хирургической,
травматологической помощи -соответственно должностям врачей-хирургов, врачей-
травматологов-ортопедов отделения.
Нет ли у кого-нибудь более свежих данных конкретно по операционному блоку, как самостоятельному отделению и не только по поводу среднего, но и младшего мед. персонала.
msestra.ru