Правила выделения причастного оборота запятыми

Причастный оборот

Изучение причастного оборота заслуженно считается одной из самых сложных тем русского языка. Многие люди на письме, или даже во время устной речи сознательно избегают причастных оборотов. Тем не менее, употребление причастных оборотов делает и устную, и письменную речь человека более насыщенной.

Причастный оборот – это синтаксическая конструкция, которая состоит из причастия и зависимого ему слова. Для того чтобы лучше понимать суть причастного оборота, давайте вспомним, что такое причастие. Причастие – это часть речи, которая указывает признак предмета на основе его действия.

Причастие отвечает на вопрос «какой?», так как образуется от глагола. Пример:

— сидящий (причастие) – тот, кто сидит,

— думающий (причастие) – тот, кто думает.

Причастие, связанное грамматической последовательностью с зависимым словом (то, которому от причастия можно задать вопрос) и формирует причастный оборот. Например: Девушка, надевшая красное платье, выглядела красиво. От причастия «надевшая» ставим вопрос «что?», ответом на который является существительное «платье». Поэтому, «надевшая красное платье» — это причастный оборот.

Примеры причастных оборотов в предложении:

Картинка, висящая на белой стене, упала.

Мороз, щипающий нам щечки, усиливался.

Дети, играющие во дворе, не спешили идти домой.

Границы причастного оборота

Иногда главной сложностью является определение границ причастного оборота, то есть, то слово, с которого он начинается, и то слово, на котором заканчивается. Посмотри на практическом примере, как можно правильно определить границы причастного оборота: Солнышко, нежно пригревающее цветущие луга, весело сверкало лучами. В этом предложении причастие – слово «пригревающее».

Попробуем задать вопрос и найти зависимое слово:

пригревающее (что?) – луг

луг (какой?) – зеленый.

пригревающее (как?)- нежно.

Слово «солнышко» не входит в состав причастного оборота, так как к нему мы не можем задать вопрос от причастия «пригревающее» и зависимых от него слов. Поэтому причастным оборотом является конструкция «нежно пригревающее зеленые луга».

Пунктуация в написании причастных оборотов

В предложении причастный оборот может выступать в виде несогласованного или согласованного определения. В большинстве случаев, в русском языке причастный оборот выделяется запятыми. Если причастный оборот следует после определяемого слова, он выделяется запятыми с двух сторон.

Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то запятые не следует ставить. Исключением из этого является случай, когда определяемое слово – это личное местоимение.

Текст, написанный в спешке, изобиловал грамматическими ошибками.

Написанный в спешке текст изобиловал грамматическими ошибками.

Некоторые сложные предложения могут содержать много причастных оборотов, которые требуют выделения запятыми:

ятел, стучащий по дереву, растущему на полене, засыпанной белым снегом, заметно мерз.

www.nado5.ru

Правила выделения причастного оборота запятыми

при согласованных определениях

запятыми не выделяются

при несогласованных определениях

тире не ставится

запятые не ставятся

при ограничительно-определительных оборотах

при оборотах с предлогами кроме, наряду с, помимо, исключая, за исключением, включая, сверх и др.

при уточняющих членах предложения

при пояснительных членах предложения

при присоединительных членах предложения

в цельных по смыслу выражениях

запятая не ставится

при сравнительных оборотах

при оборотах с союзом как :

§ 46. Обособляются (выделяются или отделяются) запятыми определительные обороты, т. е. определения, выраженные причастиями или прилагательными с зависимыми словами, в следующих случаях.

1. Определительный оборот, стоящий после определяемого существительного, выделяется или отделяется запятыми: Грянул грязный городской ливень, перемешанный с пылью (Б. Паст.); Антон Павлович Чехов, пересекавший еще на лошадях в конце прошлого века Сибирь в поездке на Сахалин , проскучал до самого Енисея (Расп.); Мастер, дремавший на травке , встал навстречу и кивнул (Зал.); В жесткой траве, похожей на шерсть козы , цвели меж низких полыней лиловые низкие цветки (Цвет.); Пыль, розовая от блеска молний , неслась по земле (Пауст.); Рыхлые тучи, напитанные темной водой , низко неслись над морем (Пауст.).

2. Определительный оборот, стоящий перед определяемым существительным, не отделяется запятой от определяемого слова: Тишина этой ночи была наполнена музыкой еще не родившегося Чайковского (Зал.); В этой шкатулке Языков потом хранил свои сувениры из Тригорского, письма к нему Пушкина и Осиповых-Вульф и подаренный ему Пушкиным автограф стихов «Улукоморья дуб зеленый. » (Гейч.); Полные мрака леса стояли недвижно.

Однако определительный оборот, стоящий перед именем существительным, выделяется запятыми, если он осложнен обстоятельственным оттенком значения. Ср.: Окруженный зеленой изгородью дом привлек наше внимание (слово дом включено в определительное словосочетание окруженный зеленой изгородью дом ). — Окруженный зеленой изгородью , дом не был виден издали (определение обособлено, так как осложнено обстоятельственным значением: так как был окружен зеленой изгородью ) ; Убранный в подполье урожай обещал сытую зиму (Цвет.). — Убранный в подполье , урожай обещал сытую зиму (в первом случае определительный оборот не отделяется от определяемого имени; во втором случае оборот убранный в подполье обособлен от имени, такой оборот создает дополнительный причинный оттенок: так как был убран в подполье ). Ср. также: Хорошо знавший город гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (Булг.). — Хорошо знавший город , гость легко разыскал ту улицу, которая ему была нужна (во втором случае подчеркивается причинное значение).

Примечание. Обстоятельственный оттенок значения может появиться и в определительных оборотах, отнесенных к словосочетаниям: Написанная предельно просто и точно , новая книга, по словам Константина Воробьева, должна стать «кардиограммой сердца» (В. В. Воробьева). Ср.: Будучи написанной предельно просто и точно, новая книга. должна стать «кардиограммой сердца».

3. Определительный оборот выделяется запятыми, если он отделен от определяемого слова другими членами предложения: Наклонившиеся по ветру , мимо двинулись серые подорожные сорняки (Леон.); Где-то за сотни верст, отгороженная кручами сосен и широкими тополями непроходимых прибалтийских болот , раскинулась их большая Родина. (Вороб.); Полное огня и таинств , вспыхивало со всех сторон небо (Бун.); Рожденный пустыней , колеблется звук (Забол.); В соседней маленькой комнате на диване, укрытый больничным халатом , лежал в глубоком сне мастер (Булг.); Захрустела галька под ногами, тусклым светом напоминавшая скинутую шкурку змеи (Леон.); Колесо тряслось и прыгало на капоте в такт ее мыслям, серое от грязи (Уст.).

orthographia.ru

Когда причастный оборот выделяется запятыми?

Причастный обо­рот выде­ля­ет­ся запя­ты­ми, в первую оче­редь, если сто­ит после опре­де­ля­е­мо­го сло­ва, и в ряде дру­гих слу­ча­ев.

Причастный обо­рот состав­ля­ет при­ча­стие с зави­си­мы­ми сло­ва­ми. Эта син­так­си­че­ская кон­струк­ция пред­став­ля­ет собой рас­про­стра­нен­ное согла­со­ван­ное опре­де­ле­ние, кото­рое выде­ля­ет­ся запя­ты­ми в ряде слу­ча­ев:

1) если при­част­ный обо­рот нахо­дит­ся после опре­де­ля­е­мо­го сло­ва

Слепит гла­за, мороз­ный, жгу­чий день, рас­сы­пав­ший скри­пу­чие сугро­бы (В. Рождественский).

Огромное серое полот­ни­ще, закры­ва­ю­щее памят­ник , тре­пе­та­ло на вет­ру.

Степные тра­вы , колеб­ле­мые вет­ром , изда­ют непе­ре­да­ва­е­мый аро­мат.

Калитка , запер­тая на замок , пре­гра­ди­ла нам путь.

Артистов , при­е­хав­ших с кон­цер­том в село , про­ве­ли в мест­ный клуб.

2) Причастный обо­рот нахо­дит­ся перед опре­де­ля­е­мым сло­вом и име­ет обсто­я­тель­ствен­ное зна­че­ние при­чи­ны или уступ­ки.

Вспугнутая выстре­лом , стая ворон взле­те­ла с гром­ким кар­ка­ньем с дере­вьев.

Затянутая дым­кой пыли , степь пло­хо про­смат­ри­ва­ет­ся вдаль.

Испуганный гро­мом , боль­шой зелё­ный куз­не­чик прыг­нул в окно гос­пи­та­ля и сел на кру­жев­ную зана­вес­ку (К. Паустовский).

3) Причастный обо­рот отде­лен от опре­де­ля­е­мо­го сло­ва, суще­стви­тель­но­го или лич­но­го место­име­ния, дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния.

Заросшая бурья­ном , лежа­ла на боку ста­рая рыбац­кая бар­ка .

Причастный обо­рот отно­сит­ся к сло­ву «бар­ка», а не к гла­го­лу «лежа­ла», поэто­му выде­лим его запя­той.

4) Причастный обо­рот, отно­ся­щий­ся к лич­но­му место­име­нию, неза­ви­си­мо от его место­по­ло­же­ния в пред­ло­же­нии обя­за­тель­но обособ­ля­ет­ся запя­ты­ми.

Я засы­пал, упо­ён­ный меч­та­ми о зав­траш­нем путе­ше­ствии в дерев­ню (И. Бунин).

На него , мол­ча сидев­ше­го за сто­лом , обра­ти­ли все вни­ма­ние.

Уставший от вол­не­ния , я креп­ко заснул на пола­тях (М. Горький).

Весенней негой утом­лён , я впал в неволь­ное забы­тьё (Ф. Тютчев).

Зачем пове­рил он сло­вам и лас­кам лож­ным, он , с юных лет постиг­нув­ший людей ? (М. Лермонтов)

Если же при­ча­стие ста­ло суще­стви­тель­ным и его пред­ва­ря­ет ука­за­тель­ное, опре­де­ли­тель­ное или при­тя­жа­тель­ное место­име­ние, то в этом слу­чае запя­тая меж­ду ними не ста­вит­ся, напри­мер:

Всем пишу­щим дик­тант сле­ду­ет быть вни­ма­тель­ны­ми.

Следует быть вни­ма­тель­ны­ми кому? всем пишу­щим.

Завтра этим при­сут­ству­ю­щим на заня­тии не нуж­но при­хо­дить.

В осталь­ных слу­ча­ях при­част­ный обо­рот, нахо­дя­щий­ся перед опре­де­ля­е­мым сло­вом, не выде­ля­ет­ся запя­ты­ми.

Свысока смот­ре­ли мига­ю­щие на ноч­ном небе звез­ды на зем­лю.

На умы­той росой тра­ве бле­сте­ли про­зрач­ные капель­ки, пере­ли­ва­ясь на солн­це, как дра­го­цен­ные кам­ни.

Обвешанные плю­щом ска­лы со всех сто­рон обсту­пи­ли гор­ную тро­пин­ку.

Отличаем слу­чаи, когда при­ча­стие явля­ет­ся частью состав­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го, напри­мер:

Тропинка была глу­хая, зарос­шая тра­вою и засы­пан­ная мел­ки­ми кам­ня­ми (А. Гайдар)

«Тропинка» како­ва? «была глу­хая, заросшая…и засы­пан­ная».

Здесь при­ла­га­тель­ное и при­ча­стия явля­ют­ся одно­род­ны­ми ска­зу­е­мы­ми. Запятая ста­вит­ся при их пере­чис­ле­нии без соеди­ни­тель­но­го сою­за «и» меж­ду ними.

Он сидел погру­жён­ный в глу­бо­кую задум­чи­вость (А. Пушкин).

«Он» каков? что о нём гово­рит­ся? «сидел погру­жен­ный в задум­чи­вость» — состав­ное имен­ное ска­зу­е­мое, кото­рое име­ет связ­ку, выра­жен­ную гла­го­лом дви­же­ния или состо­я­ния, что харак­тер­но для таких пред­ло­же­ний.

Возвращались мы вече­ром исца­ра­пан­ные шипов­ни­ком, уста­лые … (К. Паустовский).

«Мы» что дела­ли? «воз­вра­ща­лись исца­ра­пан­ные, уста­лые».

russkiiyazyk.ru

2. Причастный оборот. Правила

Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом.
бегающая (где?) на стадионе; слушающий (что?) музыку.

Главным словом в причастном обороте всегда является причастие.
Сравните: летящая чайка; летящая к морю.

Значит: из двух приведенных примеров, причастным оборотом является словосочетание летящая к морю, т.к. от причастия можно задать вопрос: летящая (куда?) к морю.

В предложениях весь причастный оборот всегда является одним членом предложения — определением.
Гуси, бегущие к воде, громко гоготали.

Знаки препинания при причастном обороте

Причастный оборот выделяется интонацией, а на письме — запятыми с двух сторон, если причастный оборот стоит после определяемого слова.
Сравните: Приближающиеся к нам люди ускоряли шаг.
Люди, приближающиеся к нам, ускоряли шаг.

Два причастных оборота, стоящие друг после друга и относящихся к разным определяемым словам, оформляются по вышеизложенному правилу.
Около дома мы увидели Машу, догоняющую старика,
резво ковыляющего от неё вниз по улице.

…Машу (какую? что делающую?), догоняющую старика,…
…старика (какого? что делающего?), резво ковыляющего от неё вниз по улице.

Два причастных оборота, относящихся к одному определяемому слову, являются однородными определениями. Следовательно, знаки препинания между такими оборотами расставляются по правилам постановки знаков препинания при однородных членах предложения.

Тучи, быстро приближающиеся и уже застилающие полнеба,
грозили нам скорым, проливным дождем.

Тучи (какие? что делающие?), быстро приближающиеся…
Тучи (какие? что делающие?), … уже застилающие полнеба …
Перед одиночным союзом и, соединяющим однородные члены предложения, запятая не ставится.

Тучи, застилающие полнеба, но движущиеся мимо нас на запад,
выглядели очень грозно.
Запятая перед противительными союзами а, но.

Мы наблюдали за волнами, набегавшими на берег ,
и наслаждались несущим нам запах моря легким бризом.

… за волнами, набегавшими на берег , …
(причастный оборот стоящий после определяемого слова)

. несущим нам запах моря легким бризом.
(причастный оборот стоящий перед определяемым словом)

Задачи на тему «Причастный оборот» решены

school-assistant.ru

Когда причастный оборот выделяется запятыми

Содержание

  • Когда причастный оборот выделяется запятыми в предложении?
  • В каких случаях причастный оборот не обособляется ?
  • Пунктуация при деепричастном и причастном оборотах
  • Тест по теме
  • Причастный оборот – синтаксическая конструкция, состоящая из причастия и зависимых от него слов. В предложении причастный оборот всегда является определением (обособленным или необособленным). При употреблении причастного оборота запятые могут ставиться с двух сторон оборота либо не ставиться, в зависимости от его позиции по отношению к определяемому слову.

    Чтобы правильно расставить запятые в предложении с причастным оборотом, нужно предварительно определить его границы, поставив вопрос от определяемого слова. Определяемое слово в состав причастного оборота не входит.

    Когда причастный оборот выделяется запятыми в предложении?

    Причастный оборот обособляется запятыми в следующих случаях:

    Если стоит после определяемого слова.

В каких случаях причастный оборот не обособляется ?

Причастный оборот перед определяемым словом обычно не обособляется.

Пунктуация при деепричастном и причастном оборотах

На письме причастный и деепричастный обороты часто путают. Чтобы не делать ошибок, необходимо помнить, что деепричастный оборот в предложении выполняет синтаксическую роль обстоятельства и всегда выделяется запятыми.

Тест по теме

Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

  • Что такое причастие в русском языке
  • Причастие и причастный оборот
  • Н и НН в причастиях
  • Причастие и деепричастие
  • Причастный и деепричастный оборот
  • Морфологический разбор причастия
  • Правописание суффиксов причастий
  • Правописание НЕ с причастиями
  • Действительные и страдательные причастия
  • Страдательные причастия
  • Вопросы причастия
  • Когда причастный оборот выделяется запятыми
  • Образование страдательных причастий
  • Краткое причастие
  • Н и НН в кратких причастиях
  • Причастие как часть речи
  • Неправильное построение предложения с причастным оборотом
  • Краткие и полные страдательные причастия
  • Морфологические признаки причастия
  • Страдательные причастия настоящего времени
  • Краткие страдательные причастия
  • Образование причастий
  • Действительные причастия
  • Окончания причастий
  • Причастие как особая форма глагола
  • Склонение и падежные окончания причастий
  • Обособление причастий
  • Как подчеркивать причастие
  • Совершенный и несовершенный вид причастия
  • Чем отличается причастие от прилагательного
  • Как обозначается причастный оборот
  • Образование действительных причастий
  • Н, НН в причастиях, прилагательных, наречиях
  • Как выделяется причастный оборот на письме
  • Суффиксы страдательных причастий
  • Как определить причастие
  • Ошибки в причастиях
  • Виды причастий
  • Действительные причастия настоящего времени
  • Гласные в суффиксах причастий
  • Правописание безударных личных окончаний и суффиксов причастий
  • Гласные в причастиях перед НН
  • Знаки препинания при причастном обороте
  • Причастия настоящего и прошедшего времени
  • Признаки прилагательного у причастия
  • НН в полной форме причастий
  • Правописание е и в суффиксах причастий
  • Возвратность причастия
  • Определение, выраженное причастным оборотом
  • Как найти причастный оборот
  • Одиночное причастие
  • Суффиксы действительных причастий
  • Грамматические признаки причастия
  • Синтаксическая роль причастия
  • Aщ, ящ, ущ, ющ в причастиях
  • Суффиксы ем, им в причастиях
  • Спряжение причастий
  • Как отличить причастие от деепричастия
  • Отличие причастного оборота от деепричастного
  • Написание не с глаголами и деепричастиями
  1. 1. Samvel Bashiryan 261
  2. 2. Эмми Смирнова 246
  3. 3. Иван Герасимов 226
  4. 4. Lesya Donich 226
  5. 5. Татьяна Туганбаева 191
  6. 6. Полина Павлова 177
  7. 7. Татианна Гаврилова 164
  8. 8. Катерина Карташова 90
  9. 9. Илнур Камалов 83
  10. 10. Полина Беликова 83
  11. 1. Ramzan Ramzan 6,301
  12. 2. Елизавета Анчербак 5,056
  13. 3. Iren Guseva 4,925
  14. 4. Анастасия Гудяева 3,482
  15. 5. admin 3,457
  16. 6. Александра Люханчикова 3,122
  17. 7. Мухаммад Амонов 3,084
  18. 8. Гузель Миннуллина 2,389
  19. 9. Артём Чекуров 2,016
  20. 10. Алёна Кошкаровская 1,886

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

    • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
    • Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

      obrazovaka.ru