Разрешение на перевозку хлеба
3.5.2 Особенности продажи хлеба и хлебобулочных изделий
На продажу хлеба и хлебобулочных (в том числе кондитерских) изделий распространяются правила продажи всех продовольственных товаров. Особенности продажи хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий состоят лишь в тех санитарно-гигиенических требованиях, которые предъявляются к производству и реализации готовой хлебобулочной продукции. Указанные особенности регламентированы в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. № 20).
Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и ГОСТом «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий». Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», СанПиН «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» и нормативно-технической документации на готовые изделия.
При этом запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без соблюдения следующих обязательных условий:
– гигиенической оценки безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для здоровья человека;
– согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами Госсанэпиднадзора России;
– получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.
Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в магазинах, имеющих разрешение органов Госсанэпиднадзора на торговлю данным видом продукции. Списки магазинов ежегодно уточняются кондитерским предприятием и утверждаются органами Госсанэпиднадзора. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте.
Готовый к употреблению хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках заказчику. Хранение хлеба навалом запрещается. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий». Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий. Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами Госсанэпиднадзора.
Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается, а также не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб». Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке – транспортное предприятие, а при выгрузке – администрация торгового предприятия. Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность сама администрация торгового предприятия.
Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:
1) 36 часов – хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
2) 24 часов – хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
3) 16 часов – мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.
Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны быть сопровождены следующими обозначениями:
– вес или количество штук изделий;
– название торгового предприятия, возвращающего продукцию;
Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно просматриваться, подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпечных кондитерских изделий. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.
www.e-reading.mobi
Требования, предъявляемые к перевозке хлеба
Хлеб всегда был и есть важной составляющей нашего рациона. Разве без него может быть полноценный прием пищи. Однако прежде, чем хлеб окажется на нашем столе, его нужно вырастить, выпечь и доставить в магазин. Как же перевозится хлеб, и какие при этом предъявляются требования, рассказывается в данной статье.
Прежде всего, для перевозки хлеба требуется специально выделенный, соответствующим образом оборудованный транспорт, прошедший тщательную подготовку. Автомобиль, предназначенный для доставки хлеба, должен иметь разрешение от органов Госсанэпиднадзора, сотрудники которого должны провести специальный осмотр. Данное разрешение действует в течение шести месяцев, после чего транспорт предъявляется для очередного осмотра. Доставка хлебобулочных изделий без указанного разрешения и в машине, не отвечающей санитарным нормам, запрещена.
Конструкция автотранспорта и оборудование для укладки хлеба должны создавать условия для предотвращения потери качества продукции и безопасной перевозки. Для этого внутренние поверхности кузова и грузовых отделений должны быть сделаны из нетоксичных и легко моющихся материалов. Это делается для того, чтобы обеспечить проведение эффективных мероприятий по дезинфекции, очистке и мойке. Мойка производится только водой, качество, которой соответствует характеристикам питьевой воды. Автомобиль и тара должны всегда содержаться в чистоте. Кроме того, нужно предпринять все меры по недопущению появления грязи и проникновению грызунов и насекомых.
На территории хлебопекарни также должна поддерживаться чистота. Сама погрузка и выгрузка происходит в защищенных местах, исключающих попадание атмосферных осадков. Желательно такие места оборудовать козырьками или специальными навесами. Перед загрузкой продукции автомобиль, грузовые отделения и тара должны быть осмотрены и при выявлении грязи очищаться. После завершения доставки транспорт и лотки промываются горячей водой. Раз в пять дней требуется проведение дезинфицирования.
Должностные лица, отвечающие за перевозку хлеба, должны находиться в местах погрузки в санитарной одежде. К тому же, иметь санитарные книжки с указанием времени прохождения последнего медицинского осмотра. Инфекционные больные к перевозке и погрузочным работам не допускаются. За санитарное состояние автотранспорта отвечает транспортное предприятие, за места погрузки — хлебопекарное предприятие, а места выгрузки — администрация магазина.
Если все указанные выше требования соблюдены, то хлеб будет доставлен свежим без потери своих вкусовых качеств.
www.russbread.ru
Перевозка хлебных грузов
Наш сайт позволяет за несколько минут найти надежного перевозчика для любых целей по самым выгодным ценам. Просто разместите заявку, свободные перевозчики предложат вам свои услуги и цены, а вы сможете выбрать лучшего исполнителя!
Специализированная машина для перевозки хлебных грузов оборудована фургоном, который вмещает в себя лотки с продукцией. В нем установлены специальные рейки и есть разделение на отсеки. Для транспортировки хлеба также используется большегрузный транспорт и автомобили марки «Газель», в зависимости от объема грузоперевозки и возможностей транспортной компании.
Иногда, по разрешению санитарно-эпидемиологических инстанций, доставка хлебных грузов разрешается в обычных фургонах. В этом случае товар укладывают в специальные евролотки, корзины или ящики. Чтобы избежать попадания пыли и грязи продукцию нужно накрыть чистой брезентовой тканью. Она также надежно защищает продукцию от влаги во время грузоперевозки.
Вам необязательно знать все нюансы перевозки хлебных грузов, потому что вы можете воспользоваться услугами транспортировки, заполнив он-лайн заявку. Укажите:
- Маршрут транспортировки (откуда и куда);
- Вес груза в тоннах или килограммах;
- Особые условия, которые нужно обеспечить при грузоперевозке (если вы о них знаете);
- Описание груза (в данном случае, хлебобулочные изделия);
- Дату загрузки;
- Разрешение на эксплуатацию специализированного транспорта выдается органами госсанэпидемнадзора на срок 6 месяцев. По истечению срока, автомобиль для доставки хлеба проходит осмотр на соответствие санитарным требованиям.
- Автомобиль, перевозящий хлебную продукцию, должен иметь хорошо читаемую надпись «Хлеб».
- В специализированных автомобилях для транспортировки хлебных изделий категорически запрещается перевозка других грузов.
Вам будет предложено несколько вариантов. Если важно, чтобы было дешево, то укажите в заявке определенную цену, которая вас устроит. В среднем, услуги сервиса youdo.com помогают экономить нашим клиентам около 20 -30% обычной среднерыночной стоимости доставки хлебных грузов. Расценки на услуги, предоставляемые исполнителями нашего сервиса, находятся в диапазоне от 2000 до 7000 рублей.
Вы можете заказать транспортировку по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Салехард, Донской, Всеволожск, Воронеж, Вязьма, Брянск и др.
Важно понимать, что подобные транспортировки находятся в рамках серьезных требований различных структур:
Какие существуют правила доставки хлеба?
Пищевая продукция должна перевозиться с соблюдением ряда правил. Это напрямую касается хлебобулочных изделий. Вот какие нормы установлены на данный момент. В частности, грузоотправитель (имеется в виду хлебопекарня или хлебозавод) обязан предъявить к транспортировке хлеб в заранее определенный срок выдержки:
- Для хлеба из таких типов муки, как: ржаная, ржано-пшеничная, ржаная обдирная обдирной муки этот срок должен быть не менее 1 часа и не более 14 часов;
- Изделия массой свыше 200 гр из пшеничной сортовой муки, смешанной пшеничной и ржаной сортовой — не менее одного часа и не более 10 часов;
- Мелкоштучные изделия в весе не превышающие 200 гр имеют ограниченный срок выдержки — не более 6 часов;
В каких случаях может понадобиться транспортировка хлебных товаров?
Перевозка хлеба достаточно востребованная услуга во многих городах России. Клиенты нашего сервиса обычно заказывают данную услугу в случаях если:
- Сломалась собственная специализированная техника;
- Нужно срочно доставить крупную партию товара заказчику;
- Необходимо сделать разовую поставку хлеба в регионы;
- Нужно забрать партию товара на заводе и распределить по торговым точкам в нескольких ближайших городах;
- Важно обеспечить доставку хлеба по максимально экономичным расценкам;
perevozki.youdo.com
Перевозки по Москве
Перевозки по Московской области
Перевозки рефрижераторами
Перевозки на автомобилях 20 тонн
Перевозки на автомобилях 10 тонн
Перевозки на автомобилях 5 тонн
Перевозки на автомобилях 3 тонны
Перевозки на автомобилях 1 тонна
Развитие логистики
Основы логистики
Транспортная логистика
Транспортные компании Москвы
Транспортные компании России
Требования к перевозке грузов
Страхование перевозок
Виды транспортных услуг
Экспедирование грузов
Транспортное обслуживание
Виды перевозок
Перевозки фурой
Перевозка товаров
Развоз продукции
Доставка грузов по Москве
Доставка грузов по России
Перевозки Подмосковье
Упаковка грузов и тара
Перевозка труб
Перевозка кирпича
Способы транспортировки цемента
Транспортировка стройматериалов
Перевозка малогабаритных грузов
Мультимодальные перевозки
Перевозки на газели
Перевозки на портере
Перевозки на бычке
Перевозки на камазе
Перевозки на грузовике
Перевозки 120 кубов
Перевозки бортовыми
Перевозки тент
Перевозки реф
Перевозки термос
Дальние перевозки
Экспресс перевозки
Задачи логистики
Услуги логистики
Срочные перевозки
Перевозка лекарств
Перевозка зерна
Перевозка контейнеров
Перевозка хлеба
Наверное, никто не станет спорить с тем, что хлеб занимает особое место в нашем питании. Без этого удивительного продукта невозможно представить рацион, как здорового человека, так и тех, кому требуется диетическое питание. Кроме того, хлеб обладает достаточно редким для продуктов питания свойством – он никогда не приедается, а потому его можно включать в рацион повседневно. Именно поэтому перевозка хлеба от производителя к конечному потребителю является весьма и весьма важной задачей.
Стоит отметить, что перевозка хлеба должна производиться в строгом соответствии с правилами грузоперевозок, а автомобили, предназначенные для этого, должны иметь кузов, разделенный на секции и оснащенный направляющими угольниками, предназначенными для установки лотков с изделиями или с обустроенными внутри него полками. Кроме того, транспорт, в котором осуществляется перевозка хлеба, должен обладать четко различимой надписью «Хлеб».
Перевозка хлеба неспециализированными автомобилями разрешается в исключительных случаях с разрешения местных торговых органов и органов санитарного надзора. При этом хлеб должен быть уложен в лотки, корзины или ящики, покрыт чистым покрывалом, а потом брезентом. Автомобили, осуществляющие данные перевозки, а также тара и брезент должны содержаться в идеальной чистоте, осматриваться и хорошо очищаться перед осуществлением погрузочных работ, а также с определенной периодичностью подвергаться санитарной обработке в строгом соответствии с установленными законодательством правилами. Лица, осуществляющие сопровождение хлеба, должны обладать санитарной книжкой с отметкой о своевременно произведенном медицинском осмотре, необходимых обследованиях , а также сдаче экзамена по санитарному минимуму, и производить погрузку и разгрузку в чистой санитарной одежде. Погрузка, а также выгрузка готовой продукции должна производиться под навесом, защищающим от снега и дождя. Ответственность за соблюдение санитарных норм при отгрузке готовой продукции должны нести должностные лица хлебопекарного предприятия, а при выгрузке – администрация торгового предприятия. Если же погрузка хлебобулочных изделий осуществляется торговыми предприятиями в собственный транспорт, то за соблюдение санитарного состояния автомобиля несет ответственность администрация данных предприятий.
При перевозке хлебобулочных изделий в кузовах, оснащенных полками, они укладываются на нижнюю или боковую корку не более чем в два ряда в высоту. Корзины, ящики или лотки устанавливаются друг на друга таким образом, чтобы при движении они не двигались с места и не деформировали готовых изделий.
Вся освобожденная хлебная тара до момента ее погрузки в транспорт должна быть уложена на чистые решетки-стеллажи, а весь транспорт иметь письменное заключение районной или городской санитарной инспекции о пригодности для данного вида работ или санитарный паспорт. Наша компания на протяжении весьма длительного времени оказывает своим клиентам услуги в сфере транспортных услуг, причем, одним из основных направлений деятельности нашей компании является доставка продуктов питания до конечного потребителя, включающая в себя и хлебобулочные изделия. Наш автопарк укомплектован самыми современными транспортными средствами, оснащенными для осуществления разнообразных грузоперевозок, а наш штат – высококвалифицированными специалистами. Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями и разрешительной документацией на проведение данного вида работ, а наша техника находится в состоянии полностью пригодном для транспортировки хлебобулочных изделий.
Грузовая доставка
Услуги перевозчиков
Услуги по перевозке грузов
Услуги транспортных компаний
Услуги транспортировки грузов
Услуги экспедирования
Услуги по доставке грузов
Услуги манипулятора
Вывоз строительного мусора
Услуги крана манипулятора
Перевозки самосвалом
Услуги автоперевозок
Услуги перевозок в Москве
Услуги грузового транспорта
Услуги самосвала
Грузоперевозки песка
Грузоперевозки кран манипулятор
Агентство грузоперевозок
Строительные грузоперевозки
Ночные грузоперевозки
Перевозка воды
Перевозка книг
Агентство перевозок
Перевозки экспедитор
Пищевые перевозки
Перевозка бочек
Перевозка металлолома
Перевозка молока
Перевозка овощей
Перевозка хлеба
Перевозка пиломатериалов
Перевозка муки
Температурные перевозки
Перевозка фруктов
Перевозка досок
Перевозка картофеля
Перевозка свеклы
Перевозка лома
Перевозки кабеля
Перевозка медикаментов
Ночные перевозки
Перевозка меда
Перевозка камня
Перевозка срубов
Перевозка грузов рефрижераторами
Перевозка лесоматериалов
Перевозка дверей
Перевозка сахара
Перевозка банкоматов
Перевозка соли
k-logist.ru
«ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.545-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.96 N 20)
3.11. Требования к реализации готового продукта
3.11. Требования к реализации готового продукта
3.11.1. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с «Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями» и ГОСТом «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий».
Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», настоящих СанПиН и нормативно-технической документации на готовые изделия.
3.11.2. После изготовления и перед реализацией кремовые изделия должны быть охлаждены до температуры 4+-2°С внутри изделий.
3.11.3. Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека; согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами госсанэпиднадзора России; получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.
3.11.4. Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями.
3.11.5. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов.
Кондитерские изделия, перечисленные в п.3.11.1, реализуются в магазинах, имеющих разрешение органов госсанэпиднадзора на торговлю кондитерскими изделиями с кремом.
Списки магазинов ежегодно уточняются предприятием и утверждаются органами госсанэпиднадзора.
3.11.6. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте.
3.11.7. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:
— 36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;
— 24 часов — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеянной муки;
— 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.
3.11.9. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий».
3.11.10. Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий.
3.11.11. Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами госсанэпиднадзора.
3.11.12. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть предъявлены для осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается.
3.11.13. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб».
3.11.14. Не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий.
3.11.15. Транспортные средства, тара и брезенты, предназначенные для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте.
Перед погрузкой транспорт и тара должны осматриваться и очищаться, по окончании работы тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицироваться на автотранспортном предприятии.
3.11.16. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает заведующий транспортным парком и администрация транспортного предприятия.
3.11.17. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.
3.11.18. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.
3.11.19. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие, а при выгрузке — администрация торгового предприятия.
Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность администрация торгового предприятия.
3.11.20. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращенные из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки. В мочку могут поступать незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.
Принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный «картофельной болезнью», запрещается.
3.11.21. Хранение на производстве отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4-х дней не разрешается.
3.11.22. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.
3.11.23. На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменениями внешнего вида и формы, с истекшим сроком реализации.
3.11.24. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.
3.11.25. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и непосредственно в торгующей организации в необходимых случаях отбираются образцы для проведения лабораторных исследований.
3.11.26. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.
3.11.27. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться с обозначением:
а) наименования изделия;
б) веса или количества штук изделий;
г) названия торгового предприятия, возвращающего продукцию;
д) даты возврата;
е) причины возврата.
3.11.28. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный паспорт.
3.11.29. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации.
3.11.30. Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции подвергается очистке, мойке и дезинфекции.
3.11.31. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут переработать в один день.
3.11.32. Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступить непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории об условиях их переработки.
Заключение дается на основании органолептических данных и, где это необходимо, предварительно проводится лабораторное исследование продукта, подлежащего переработке.
3.11.33. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно просматриваться, подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке.
3.11.34. При возврате конфет на переработку, фантики до переработки конфет удаляются. Категорически запрещается переработка конфет, обернутых в фантики.
3.11.35. Кондитерские изделия, не подлежащие переработке, должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению.
3.11.36. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпечных кондитерских изделий.
3.11.37. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.
3.11.38. Ответственность за выполнение санитарных требований по переработке возвращенного из торговой сети хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на руководителей предприятия, на котором производится их переработка.
zakonbase.ru