Закон от 1 сентября 2011

Шашечки по правилам

Российские таксисты так и не смогли пролоббировать изменения в уже подписанный президентом России федеральный закон «О такси»: 1 сентября он вступил в силу в том самом варианте, который был одобрен еще весной. Теперь таксистам необходимо получить разрешение на извоз, установить счетчики и шашечки. Власти надеются, что с помощью закона с рынка удастся выдавить «бомбил».

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О такси» 21 апреля 2011 года. Часть его положений вступает в силу с 1 сентября, а часть (особенно та, которая касается конкретных штрафов за новые нарушения) — в начале 2012 года.

Все лето различные объединения таксистов пытались доказать через прессу, что закон необходимо изменить: одни считали, что его необходимо ужесточать, другие полагали, что он и без всяких ужесточений оставит без работы большое количество частных таксистов. На различных форумах таксистов, меж тем, обсуждали, так ли страшно получение разрешений, для чего оно вообще нужно и сколько денег предстоит отдать за то, чтобы выполнить все требования закона.

1 сентября к обсуждению закона «О такси» активно подключилась и пресса, в основном региональная. Кто-то пишет, что в их регионах вступление в силу закона привело к незначительному повышению цен на такси, кто-то, наоборот, отмечает, что пока ничего необычного на рынке не произошло. «Лента.ру» предлагает разобраться, что же все-таки изменится со вступлением закона в силу.

Шашечки и счетчики

Для самих таксистов наиболее важной статьей закона является статья номер девять, в которой описывается, какие организации могут получить разрешение на перевозку пассажиров.

Во-первых, перевозками смогут заниматься только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это означает, что даже если вы не хотите заниматься частным извозом регулярно, но иногда подвозите людей от метро до дома или от дома до аэропорта, вам, чтобы соответствовать требованиям закона, необходимо будет зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя.

В августе глава общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков хотел подарить премьер-министру Владимиру Путину талон, который дает право бесплатного проезда на такси в России. Служба протокола премьера Лысакову отказала, но тот при встрече с Путиным все равно заявил, что хотел бы преподнести такой подарок руководителю правительства. Путин уже заявил, что примет подарок. «Спасибо, пригодится», — сказал премьер Лысакову.

Во-вторых, в законе прописано, что получать разрешение на перевозки необходимо на каждую машину, причем она должна быть либо в собственности таксиста, либо в лизинге. Таким образом, если автомобиль зарегистрирован, условно говоря, на жену, то заниматься перевозками нельзя.

В-третьих, каждая машина должна быть оборудована несколькими обязательными вещами. Помимо стандартных шашечек на крыше и счетчиков, таксистов обязали «иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке». Кроме того, в законе написано: «Легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации». Иными словами, все такси одной фирмы, если того потребуют власти субъектов, должны быть выкрашены одинаково.

Собственно, именно эти три пункта и вызывают главное недовольство таксистов. «Их волнует только то, чтобы машинки были одного цвета. Хотя как это повлияет на безопасность, я, честно говоря, не знаю», — говорил об авторах законопроекта «Ленте.ру» председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин.

Тем не менее, стоит отметить, что окончательные решения по «цветовой гамме» принимаются субъектами федерации. В Москве, например, в конце августа уже заявили, что не станут заставлять таксистов красить все автомобили в один цвет.

Понятно, что крупные таксомоторные компании дополнительных расходов от новых правил не понесут: у них и так уже есть и шашечки, и счетчики, и покрашены машины все в один цвет. «Топливо не поднялось, ничего не поднялось, а разрешение выдается бесплатно, с чего должны подняться цены?» — заявил «Ленте.ру» генеральный директор «Новой транспортной компании» Феликс Маргарян.

Как раз выдача разрешений была другой «головной болью» таксистов. Они опасались, что получить разрешения будет сложно, придется выстаивать очереди, спрашивали друг друга о механизмах выдачи «корочек».

В тестовом режиме выдача разрешений началась 15 июля, а с 25 июля стала доступна для всех желающих. Таким образом, у большинства таксомоторных компаний был месяц, чтобы получить разрешения.

По данным московских властей, к 1 сентября разрешения получили 6,5 тысячи таксистов. Из общего числа более 4 тысяч разрешений были выданы юридическим лицам, а остальные — индивидуальным предпринимателям. Пока их выдают именно в виде «корочек», хотя изначально планировалось, что разрешения будут электронными. По словам главы Московского транспортного союза Юрия Свешникова, которые передает РИА Новости, в форме чипов разрешения будут доступны только в 2012 году.

Указанная цифра в 6,5 тысячи разрешений означает, что из всех перевозчиков, которые раньше считались легальными, большая часть уже легализована и по новому закону. По данным московской мэрии, в столице в 2011 году действовало около 9 тысяч легальных такси и 40 тысяч — нелегальных. Вполне вероятно, что на последних новый закон вообще никак не отразится.

В крупных городах России тысячи автомобилистов не занимаются таксомоторным бизнесом, но иногда подвозят людей до метро. Теоретически с 2012 года всем им грозят штрафы, но каким образом и кто будет контролировать их деятельность, ясно не совсем.

Вряд ли можно предположить, что у каждой станции метро круглосуточно будут дежурить полицейские, которые станут следить — в машину с «шашечками» сел пассажир или в машину без «шашечек». Да и вообще сам факт передачи денег от пассажира водителю будет сложно доказать: если такого «бомбилу» решит остановить полиция, он всегда может сказать, что решил подкинуть пассажира по доброте душевной, то есть бесплатно.

Правда, газета «Коммерсант» писала ранее, что компания «Организатор перевозок», которая занимается отловом «зайцев» в общественном транспорте, займется «контрольными закупками» и на такси. Как это будет работать и будет ли работать вообще, пока непонятно.

Это означает, что без каких-либо карательных мер, о которых бы заранее знали и таксисты, и пассажиры, «бомбилы» ни с 1 сентября, ни с 1 января, когда будут введены штрафы, с дорог не исчезнут. Так что вступление в силу федерального закона необходимо воспринимать исключительно как первый шаг для наведения порядка в отрасли. Остальное будет зависеть не только от законодательных мер, но и от инициатив региональных властей, которые ранее обещали прошедшим регистрацию таксистам разного рода льготы: от доступа к аэропортовым паркингам до организации специальных стоянок для такси в городах.

m.lenta.ru

Закон от 1 сентября 2011

мне кажется наоборот.

для расчета декрета, ухудшающий финансовое положение беременушек-были по россии пикеты, были очень негативные волнения в СМИ и интернете, были негативные и не очень-письма в адрес президента. В том числе и я написала, и медведеву, и миронову (в совет федерации).

В итоге очень быстро приняли поправки, которые не ухудшают мат/интересы. Мне даже ответы от медведева и мироногва на мои письма пришли. Отправляла в эл/варианте, а ответ пришел Почтой россии))))) от миронова-по электронке

Интернет-страшная сила. Президент это знает.

после того, что они вытворили со школами в этом году- я всему верю, в отставку такое правительство.

реднее образование платным не будет, заявил Дмитрий Медведев
06.05.2010 18:59

Закон о бюджетных учреждениях, предоставляющий образовательным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход и распоряжаться им по своему усмотрению, не приведет к переходу на платное образование, заверил президент РФ в четверг.

«Никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает» — цитирует президента России РИА-Новости. По словам Медведева, все нормы, прописанные в законе, «уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и ни к чему негативному не привели». Медведев также отметил, что директора школ, получив возможность распоряжаться бюджетом самостоятельно, смогут материально поощрять учителей, которые, в свою очередь, станут работать лучше.

По словам министра образования РФ Андрей Фурсенко, вследствие принятого закона «объем бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится».

Закон о бюджетных учреждениях был одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Он вызвал широкий общественный резонанс и опасения относительно перехода на платное среднее образование.

Федеральный закон ФЗ 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

Статья 3
Внести в Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I «Об образовании» (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N 47, ст. 5341; 2002, N 12, ст. 1093; N 26, ст. 2517; 2003, N 2, ст. 163; N 28, ст. 2892; N 50, ст. 4825; 2004, N 30, ст. 3086; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 1, ст. 10; N 45, ст. 4627; 2007, N 1, ст. 21; N 7, ст. 834, 838; N 17, ст. 1932; N 27, ст. 3215; N 30, ст. 3808; N 44, ст. 5280; N 49, ст. 6068, 6069, 6070; 2008, N 9, ст. 813; N 30, ст. 3616; 2009, N7, ст. 786, 787; N 46, ст. 5419; N 52, ст. 6450) следующие изменения:

«Статья 41. Финансовое обеспечение образовательной деятельности»;
б) в пункте 1 слова «Деятельность образовательного учреждения финансируется» заменить словами «Финансовое обеспечение деятельности образовательного учреждения осуществляется»;
в) в пункте 2:
первое предложение абзаца первого изложить в следующей редакции: «Финансовое обеспечение образовательной деятельности федеральных государственных казенных учреждений и финансовое обеспечение выполнения государственного задания государственными бюджетными и автономными образовательными учреждениями осуществляются на основе федеральных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности, образовательной деятельности государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений — на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности.»;
в абзаце втором слово «финансирования» заменить словами «финансового обеспечения образовательной деятельности»;
в абзаце третьем слова «финансируется обучение» заменить словами «осуществляется финансовое обеспечение обучения»;
г) пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3. Федеральные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности устанавливаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.»;
д) в пункте 4:
в абзаце первом слово «финансирования» заменить словами «финансового обеспечения образовательной деятельности государственных»;
в абзаце втором слово «финансирования» заменить словами «финансового обеспечения образовательной деятельности»;
е) в пункте 9 слова «его финансирования» заменить словами «финансового обеспечения его деятельности»;
9) в пункте 5 статьи 42 слово «Государственные» заменить словами «Если порядком предоставления средств не установлено иное, государственные и муниципальные», после слова «учреждения» дополнить словами «(за исключением образовательных учреждений, созданных в форме казенных учреждений)», слова «бюджетных и внебюджетных» исключить;
10) пункт 2 статьи 45 после слов «в соответствии с» дополнить словами «законодательством Российской Федерации и»;
11) в статье 47:
а) в наименовании слова «Предпринимательская и иная приносящая» заменить словом «Приносящая»;
б) в пункте 1:
слова «предпринимательскую и иную» исключить, дополнить словами «постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям»;
дополнить абзацем следующего содержания:
«Осуществление указанной деятельности государственными и муниципальными образовательными учреждениями допускается, если это не противоречит федеральным законам.»;
в) пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Казенное учреждение не вправе осуществлять долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных), организаций, приобретать акции, облигации, иные ценные бумаги и получать доходы (дивиденды, проценты) по ним.»;
г) в пункте 5 слова «или органы местного самоуправления» исключить, слово «предпринимательскую» заменить словами «приносящую доходы».

forum.ykt.ru

С 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным

Оценка информации

108 коммент.»

Чё за чущь не имеют право, полюбому школы забросят за такие деньги, один час 5-7 тысяч бред какой то.

Вот так намеренно провоцируют на бунт, революцию. Затем призовут НАТО для усмирения. Более активных усмирят. Кто останется – будут продолжать работать на нефтяной трубе для блага буржуев. Не надо удивляться – таковы планы мирового правительства, которого, якобы, совсем не существует!

Что же они делают? Нет слов. Только слёзы!

ну вот вводят эту программу “Платное образование”, т.е. у среднего населения людей не хватит средств оплачивать полное обучение детей, значит проценты успеваемости будут снижены. а теперь самое интересное… барабанная дробь…..а ЕГЭ. наше уважаемое!где с каждым годом усложняют задания доходя почти до профильного уровня. как дети его будут сдавать. никак…самой блин год осталось!обидно!а дети мои? страшно подумать : ( печально…

Я закончила школу,техникум и институт в советский период.Нам не сладко жилось,но та власть все же думала о БУДУЩЕМ СТРАНЫ.Теперешняя-только о себе.Господи,вразуми этих людей,не дай моему внуку стать рабом алегархов!Я скоро уйду на пенсию и не смогу ничем помочь внуку,самой бы ноги не протянуть от “большой” пенсии.Люди,давайте что-то делать.

Да ничего страшного не будет, не бойтесь. Будет стимул у умненьких детишек лучше учиться, заниматься самообразованием, читать больше – тем ценнее образование и выученные кадры будут, был же и у нас Ломоносов. А неучи-дегенераты, которые и книжек не читают, будут работягами-чернорабочими, там много ума не надо работать, таджики неграмотные работают же и семьи свои содержат.
И зачем половине населения знать, биологию, если им не важно где у них печень расположена , неважно, от чего она болит, лишь бы нафигачиться пивасика, курнуть и смотреть сериал то TV. И зачем им география, и знать где государство Белиз, – если они никогда туда не попадут? И зачем им информатика, если у них нет даже и бабла компьютер купить, и потом – читать же там надо. И зачем читать, если лень и в школу то ходить, и знать литературу, если с её помощью не прокормишься? Всё как то так сейчас у нашего простого населения, проживающего за пределами государства -Москва. Денег бы не еду и одежонку хватало….
Хозяевам понадобились неграмотные рабы, они их стремятся вырастить.
Но СЛАВА БОГУ – я выросла в Советской стране и получила то ещё образование .
Надо что-то делать нам всем.

pandoraopen.ru

Закон Нижегородской области от 1 сентября 2011 г. N 121-З «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об отходах производства и потребления»

Закон Нижегородской области
от 1 сентября 2011 г. N 121-З
«О внесении изменений в Закон Нижегородской области «Об отходах производства и потребления»

Внести в Закон Нижегородской области от 23 ноября 2001 года N 226-З «Об отходах производства и потребления» (с изменениями, внесенными законами области от 10 июня 2002 года N 28-З, от 11 октября 2004 года N 109-З, от 5 марта 2005 года N 17-З, от 13 марта 2006 года N 13-З, от 4 октября 2007 года N 135-З, от 4 апреля 2008 года N 32-З, от 5 марта 2009 года N 15-З, от 11 мая 2010 года N 74-З, от 29 июня 2011 года N 88-З) следующие изменения:

1) абзац четвертый пункта 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«осуществление государственного надзора в области обращения с отходами на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору;»;

2) наименование главы 6 изложить в следующей редакции:

«Глава 6. Государственный надзор в области обращения с отходами»;

3) статью 25 изложить в следующей редакции:

«Статья 25. Государственный надзор в области обращения с отходами

1. Под государственным надзором в области обращения с отходами понимаются деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Нижегородской области, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее — юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области в области обращения с отходами (далее — обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

2. Региональный государственный экологический надзор в области обращения с отходами осуществляется Правительством Нижегородской области согласно его компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды и Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».».

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

www.fpa.su