Азбучные истины
Интерактивный диктант
Учебник ГРАМОТЫ: орфография
Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация
Имена и названия. Интерактивный тренажер
Полезные ссылки
Летнее чтение
Запоминалки
Цитаты о языке
Скороговорки
Пословицы и поговорки
Выберите правильные варианты ответов. Для проверки выполненного задания нажмите кнопку «Проверить».
Обособление обращений и междометий
Обращение – это слово или словосочетание, называющее того, к кому или к чему адресована речь. Например: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной (Пушкин).
Основная цель обращения – привлечь внимание, хотя иногда обращение может и выражать отношение к собеседнику. Например: Что делаешь, милая? (Островский).
В одном предложении может быть даже несколько обращений, направленных к одному адресату, одно из которых только называет слушателя, а другое – оценивает, например: Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (Гончаров).
Иногда в поэтической речи возможно риторическое олицетворение-обращение. Оно призывает неодушевленный предмет стать участником общения. Например: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. (Пушкин.)
Обращение не является членом предложения, но может иметь зависимые слова, то есть быть распространенным, например: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда! (Есенин).
На письме обращения выделяются запятыми. Если обращение эмоционально окрашено и стоит в начале предложения, то после него может стоять восклицательный знак. Сравните примеры ниже:
Что, батька, так рано поднялся? (Пушкин)
Ребята! Не Москва ль за нами? (Лермонтов)
В официальных письмах обращения принято записывать на отдельной строке. После обращения в таком случае ставится восклицательный знак. Например:
Уважаемый Иван Иванович!
Обратите внимание: слово УВАЖАЕМЫЙ входит в состав обращения и не отделяется запятой. Сравните:
Здравствуйте, Иван Иванович!
В этом примере после слова ЗДРАВСТВУЙТЕ нужна запятая, так как оно не входит в состав обращения, а выступает в роли сказуемого.
Междометия – это особая часть речи, которая служит для выражения различных чувств и волевых побуждений. К этой части речи относятся слова АЙ!, АХ!, УВЫ!, БАТЮШКИ! и другие.
Междометия, как и обращения, не являются членами предложения, а на письме отделяются запятой или восклицательным знаком.
Увы! Его смятенный ум против ужасных потрясений не устоял (Пушкин).
Жизнь, увы, не вечный дар (Пушкин).
Как и у многих правил правописания, у этого правила есть исключение, которое необходимо запомнить. Если междометие О в предложении стоит перед обращением, то запятая или восклицательный знак между междометием и обращением не ставится. Сравните:
О , зачем я не птица, не ворон степной! (Лермонтов).
Не прав твой, о небо, святой приговор (Лермонтов).
Кроме этого, нужно знать, что иногда междометия входят в состав цельных сочетаний, например: ЭХ ВЫ, ЭХ ТЫ, НУ ЧТО Ж, АЙ ДА. В этом случае запятые ставить не нужно, например: Ну что ж теперь делать?
gramota.ru
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИЯХ
§ 101. Обращение, т. е. слова и сочетания слов, называющие адресата речи, выделяется (или отделяется) запятыми . При усилении эмоциональности ставится восклицательный знак после обращения: Поздравляю, товарищи , с благополучным прибытием (Пауст.); — Не ходи, Володя , — проговорил Родион (Ч.); Откройся, мысль ! Стань музыкою, слово , ударь в сердца, чтоб мир торжествовал! (Забол.); Я спрыгну сейчас, проводник (Б. Паст.); Стихни, ветер . Не лай, водяное стекло (Ее).
Несколько обращений разделяются запятыми или восклицательными знаками: «Милая моя, дорогая, мучение мое, тоска моя» , — прочитала она (Ч.); Прощай, мое счастье, мое недолгое счастье! (Купр.); Пролетарий! Бедный брат. Когда ты получишь сие письмо, я уже буду на отлете (Ч.); — Батюшка! Семен Яковлевич! — раздался вдруг. голос дамы (Дост.). Обращения, соединенные союзом и, не разделяются запятой: Рыдайте, кабацкие скрипки и арфы , над черною астрой с прическою «афро» (Возн.).
Если после обращения имеется определение или приложение, то оно обособляется; такое определение воспринимается как второе
обращение: Дедушка, миленький, где ж ты был? (Расп.); — Миллер, голубчик , встаньте. На берегу огни! (Пауст.).
Части расчлененного обращения выделяются отдельно, каждая сама по себе: Услышь меня, хорошая , услышь меня, красивая , заря моя вечерняя, любовь неугасимая! (Ис).
Если обращение заканчивает вопросительное предложение, то после него ставится вопросительный знак : Слышите, Дмитрий Петрович? Я приеду к вам в Москву (Ч.); Что с вами, синий свитерок? (Возн.); Ты молилась ли на ночь, береза? Вы молились ли на ночь, запрокинутые озера Сенеж, Свитязь и Нарочь? Вы молились ли на ночь, соборы Покрова и Успенья? (Возн.).
§ 102. Частицы о, ах, а и другие, стоящие перед обращениями, от них не отделяются: О мой милый, мой нежный, прекрасный сад (Ч.); Ах Надя, Наденька, мы были б счастливы. (Ок.); О любимые сердцем обманы, заблужденья младенческих лет! В день, когда зеленеют поляны, мне от вас избавления нет (Забол.); О солнце, раскаленное чрез меру, угасни, смилуйся над бедною землей! (Забол.); Смерть, а смерть, еще мне там дашь сказать одно словечко? (Тв.).
§ 103. Если же перед обращением оказывается междометие, то оно отделяется запятой или восклицательным знаком: Ах, поля мои, борозды милые, хороши вы в печали своей (Еc); — Эй, три осьмушки под резьбу, иди возьми болт! — С того дня Захара Павловича звали прозвищем «Три Осьмушки под Резьбу» (Плат.). В качестве междометия может выступать и слово о (в значении ах ) : О, моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств (Ее).
Примечание. Омонимичные частицы и междометия ( о, ах, а ) различаются следующим образом: частица имеет усилительное значение и от обращения интонационно не отделяется (не имеет самостоятельного ударения); напротив, междометия интонационно самостоятельны, ударны, после них имеется пауза. Ср.: О поле мое заветное , ты сейчас отдыхаешь после жатвы (Айтм.) — О, ветер! О, снежные бури! (Бл.).
Междометие эй (как призыв к вниманию) может и само выступать в качестве обращения: — Эй, берегись! Устроишь замыкание! (Возн.); — Эй, поосторожней там! — крикнул Степаxa (Крут.); — Куда? Ты что? Эй. (Шукш.); — Эй! Нельзя! — испугалась Фрося (Ток.).
§ 104. После обращений, представляющих собой самостоятельное предложение, ставится многоточие или восклицательный знак — одиночный или в сочетании с многоточием: — Миллер! — прошептал Шацкий (Пауст.); — Петь. — Лялька опять в окне (Шукш.); — Мать. А мать! — позвал он старуху свою (Шукш.).
В официальных письмах обращения принято выносить в отдельную строку, после обращения ставится восклицательный знак: Уважаемый товарищ (господин) В. В. Иванов!; Уважаемые коллеги!
§ 105. Личные местоимения ты и вы обычно не выступают в роли обращений: они выполняют функцию подлежащего, если при них имеются глаголы-сказуемые: Если вы , читатель, любите осень, то знаете, что осенью вода в реках приобретает от холода яркий синий цвет (Пауст.) — местоимение вы — подлежащее ( вы любите ), а читатель — пояснительный член предложения ( вы, т. е. читатель).
Местоимения ты, вы могут выполнять функцию обращения в следующих случаях:
а) при наличии определительных конструкций — обособленных определений или определительных придаточных частей предложения: Вы, третья с краю, с копной на лбу, я вас не знаю. Я вас — люблю (Возн.); Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса, чьи шпоры весело звенели и голоса, и чьи глаза, как бриллианты, на сердце оставляли след, — очаровательные франты минувших лет (Цвет.); такие местоимения не являются подлежащими, при них нет глаголов-сказуемых;
б) при самостоятельном употреблении, обычно с междометиями эй, ну, эх, цыц и др. (в разговорной речи): — Цыц, ты! Она тебе больше не слуга (М. Г.); — Эй, ты! Ответь мне (Шукш.); — Ну, ты! Не перечь мне!
в) в сложных обращениях: Милый друг ты мой, не стыдись. (Фад„); Манюшка, милая ты моя. (Шукш.).
§ 106. В качестве обращений могут использоваться описания признаков предмета, лица. Такие обращения выделяются как обычные
обращения-наименования: — Эй, на шаланде ! — сказал Рег (Грин); — Эй, кто там покрепче , давай сюда, к воротам! (П. Капица).
orthographia.ru
Правило написания обращения
- Статьи
- Полезное
- Образец письменного обращения к депут.
Образец письменного обращения к депутату
Образец письменного обращения к депутату поможет структурно изложить свою просьбу. Писать депутату можно и нужно, главное — соблюдать нехитрые правила. Тогда возможность, что депутат поможет разобраться в беде, возрастает.
Представим, что вы уже знаете, как связаться с депутатом, а также общие требования к тому, как написать ему письмо с просьбой. Но не имея под рукой конкретный образец, действовать оказывается затруднительно. Всегда лучше один раз увидеть, как это делали люди до вас, чтобы не ошибиться в элементарных вещах. Строгих правил нет, но всегда надежнее соблюдать рекомендации к написанию любого делового письма, которое адресату будет легко прочесть и понять.
Прежде чем писать, конечно, нужно четко и ясно сформулировать суть обращения к депутату. Когда в голове есть общая картина запроса, нужно прикинуть план письма. Можно его набросать в черновике. Затем необходимо составлять само обращение, всегда помня о его структуре.
Самое главное, без чего вам не смогут элементарно прислать ответ, и обращение канет в небытие – это указание информации о вас. На листе А4 в верхнем правом углу, где всегда на официальных документах проставляется, от кого и кому он направлен, надо написать имя получателя и название организации. Не допускайте сокращений, все названия пишите полностью! Далее указываете свои данные: ФИО, полный адрес с индексом. Неплохо было бы указать и телефон. Чем больше ваших контактов будет написано, тем выше шансы, что вам быстро ответят. По центру страницы укажите жанр – обращение.
Далее переходим к самому тексту письма. Здесь вы излагаете суть своего обращения. Начните текст с фразы: «Уважаемый (-ая) … ». Не нужно писать сложными предложениями. Это общее правило для любой официальной бумаги. У вашего адресата, скорее всего, очень мало времени, каждая минута распланирована. Сложносочиненные предложения со множеством причастных и деепричастных оборотов затемнят суть вашей просьбы. Помните, краткость – не только сестра таланта, но и залог успеха, когда пишешь письмо депутату.
Попросите оказать содействие и обязательно укажите, что хотите получить письменный ответ. В целом, отвечать вам обязаны, но подобное напоминание не будет лишним. Конечно, вам нужно приложить к письму копии заявлений, которые вы подавали на местном уровне – если обращаетесь выше, например, к депутату Госдумы. На этих копиях должна стоять пометка о принятии их теми организациями, в которые вы их отдавали.
Не забудьте написать свое имя, подпись и число. Отправляйте письмо по адресу необходимой инстанции (его можно посмотреть в интернете) и ждите ответа. В целом, ответ нужно ждать около 1,5 месяцев, если учесть, что на регистрацию обращения уходит 3 дня, а на его рассмотрение дается 30 дней. Стоит учесть и сроки доставки письма туда-обратно почтой России или другим сервисом, которому вы доверите отправку столь важного документа.
Если у вас остались вопросы задавайте их ниже в комментариях!
politicalrating.ru
2.12. Обращения
Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью.
Роль обращения обычно выполняет существительное в именительном падеже (с зависимыми словами или без них) или другая часть речи в значении существительного (прилагательное, причастие и др.).
Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения.
Примеры: Чаадаев , помнишь ли былое? (Пушкин); О, скоро ли, мой друг , настанет срок разлуки? (Пушкин); Не гаси, любимая , огонёк (Малков).
а) обращение не является членом предложения, не входит в грамматическую основу;
б) если подлежащее выражено именем существительным, то сказуемое ставится в форму третьего лица ( Чаадаев помнит былое); если в предложении есть обращение, то предложение часто является односоставным с глаголом-сказуемым во втором лице ( Чаадаев , помнишь ли былое?);
в) обращение произносится с особой (звательной) интонацией: усиленное ударение, пауза.
2) По значению обращения чаще всего являются наименованиями лиц или названиями, кличками животных.
Не твоя ли, Пушкин , радость окрыляла нас тогда? (Блок); Что, конь , не малый мы с тобой по свету дали крюк? (Твардовский).
Но в речи (особенно в художественной речи) обращениями могут быть:
а) наименования неодушевлённых предметов, отвлечённых понятий.
Жизнь , я так благодарен тебе (Бенке);
б) географические наименования, собственные и нарицательные.
Я люблю тебя, Россия (Ножкин).
3) Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения:
Примечание. Личные местоимения ты и вы , как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: Простите, мирные долины, и вы , знакомых гор вершины, и вы , знакомые леса! (Пушкин).
Но они могут выступать и в роли обращения в следующих случаях:
а) сами по себе, например: Эй, вы ! Кончайте скорее! (Достоевский); – Тише, вы ! – крикнула Феня (Антонов);
б) в составе обращений, представляющих собой сочетание определения с определяемым словом, между которыми находится местоимение второго лица, запятыми не выделяемое, например: Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя ? (Островский);
в) обращение с предшествующей местоимению частицей о и последующим придаточным определительным предложением, например: О ты , чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн. (Пушкин).
Знаки препинания в предложениях с обращениями
1. Обращения вместе со всеми относящимися к ним словами выделяются (в середине предложения) или отделяются (в начале либо в конце предложения) запятыми, если произносятся без восклицательной интонации:
Наши сестры в полутёмной зале , мы о вас ещё не написали (Смеляков); Позвольте мне, читатель мой , заняться старшею сестрой (Пушкин); До свидания, благороднейший господин Глинкин (М. Горький).
2. Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы):
Старик! О прежнем позабудь. (Лермонтов).
3. Если обращение стоит в конце предложения, то после него ставится тот знак, который требуется содержанием и интонацией самого предложения:
Думай же, мастер культуры (Леонов); Ты здесь, миленький ? (Тренев); Свинья ты, братец . (Горький).
4. Частица о , стоящая перед обращением, не отделяется от него никакими знаками:
Как хорошо ты, о море ночное ! (Тютчев).
Но перед обращением может стоять и междометие о (в значении «ах»), которое по правилам отделяется запятой или восклицательным знаком:
О, мама , почему ты меня упрекаешь?
Проверить знания
пунктуации
поможет практикум
по русскому языку:
5. Частицы а и да , стоящие перед повторяющимся обращением, запятой от него не отделяются, а перед ними запятая ставится:
– Барин, а барин! – промолвил вдруг Касьян своим звучным голосом (Тургенев).
При неповторяющемся обращении а выступает в роли междометия и отделяется запятой:
– А, Васька ! – сказал он, узнав прежде всего розоватые панталоны своего друга. (Степняк-Кравчинский).
6. Повторяющиеся обращения разделяются запятой или восклицательным знаком:
Степь широкая, степь безлюдная , отчего ты так смотришь пасмурно? (Никитин).
7. Однородные обращения, соединённые союзом и или да , запятой не разделяются:
Здравствуй, солнце да утро весёлое ! (Никитин).
8. Если союз и повторяется при однородных обращениях, то перед первым и запятая не ставится.
Выйдите вон из класса и Петя, и Вася !
9. При наличии нескольких обращений к одному лицу, находящихся в разных местах предложения, каждое из них выделяется запятыми:
Иван Ильич , распорядись, братец , насчёт закуски. (Тургенев).
10. Если распространённое обращение разорвано другими словами – членами предложения, то каждая часть обращения выделяется по общему правилу:
Крепче, конское , бей, копыто , отчеканивая шаг! (Багрицкий).
licey.net
9. Предложения с обращениями. Правила
Обращение — это слово или сочетание слов, называющее лицо,
к которому обращена речь:
Друзья, вы просите меня рассказать о себе побольше.
Здравствуй, солнце да утро весёлое!
Обращение выражается именем существительным в именительном
падеже и может находиться в начале, в середине и в конце предложения.
Обращение не является членом предложения.
1) Если обращение стоит в начале предложения, оно отделяется
запятой, а при произнесении с сильным чувством — восклицательным
знаком:
Ребята, спешите на урок. [О, …].
Природа-мать! К тебе иду с своей глубокою тоскою. [О! …].
После восклицательного знака следующее слово пишется
с прописной буквы.
2) Если обращение стоит внутри предложения, оно с обеих сторон
выделяется запятыми:
Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна? […,О, …]?
3) Если обращение стоит в конце предложения, то перед обращением
ставится запятая, а после него тот знак, который нужен по смыслу
предложения точка, восклицательный знак, вопросительный знак:
Простите за опоздание, товарищ генерал. […, О].
Здравствуй, красавица Волга! […, О]!
О чём ты думаешь, казак? […, О]?
Задачи на тему «Предложения с обращениями»
1. Русый ветер, какой ты счастливый! 2. А ты, мальчик, завтра приходи с нами колоски собирать. 3. Не трещите, морозы, в заповедном бору, у сосны и берёзы не грызите кору.
4. Вихри, вьюги и бураны, разыграйтесь к ночи! 5. Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна.
Расставьте недостающие знаки препинания.
1. Почему вы к нам не приходите Виктор Иванович? 2. О ком ты думаешь Павел? 3. Куда же вы теперь поедете Варвара Михайловна? 4. Что ты поникла зелёная ива? 5. Не грусти мама не печалься. 6. Что же тут произошло Вася?
1. Такая несчастная эта Серая Шейка. 2. Берегись Серая Шейка! 3. Серая Шейка осталась на реке одна. 4. Соскучилась я по тебе уточка. 5. Уточка не могла любоваться творившимися кругом чудесами.
Выделите обращения запятой.
1. Вот обрадуется папа Карло! 2. Папа Карло подними же меня повыше. 3. Мальчик я очень рад, что всё обошлось благополучно. 4. Умирает от голода такой весёленький, такой хорошенький мальчик. 5. Мальвина – воспитанная и умная девочка. 6. Мальвина вытрите слёзы, я вам принесу розовое платьице.
1. Разбегайтесь ручьи растекайтесь лужи! 2. Солнце солнце ты откуда? 3. Прямее веди нас дорога! 4. Здравствуй зорька предрассветная! 5. Гостья дорогая подбрось и ты хворосту в огонь. 6. Люблю я тебя бабушка.
school-assistant.ru