Оглавление:
Менеджмент. Краткий курс. Большаков А.С.
СПб.: Питер, 2000. — 160 с. (Серия «Краткий курс»)
Настоящее учебное пособие разработано на базе курсов «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Общая теория менеджмента». Автор обобщает общие идеи, принципы, модели менеджмента, изложенные в научной и учебной литературе российских и зарубежных специалистов.
Книга является базой для дальнейшего изучения специальных вопросов инновационного, финансового, рекламного, банковского менеджмента, управления персоналом.
Формат: doc / zip
Скачать / Download файл
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1.1. ПОНЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ»
1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК БОЛЬШАЯ ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА
1.3. СВОЙСТВА БОЛЬШИХ СИСТЕМ
1.4. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ
1.5. ПОНЯТИЯ «УПРАВЛЕНИЕ» И «МЕНЕДЖМЕНТ»
1.6. НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕСУРСЫ
1.7. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
1.8. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
1.9. АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
1.10. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
1.11. КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ
1.12. КРИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ
1.13. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
1.14. ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ НАУЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
ГЛАВА 2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
2.1. ПОСТАНОВКА ОПЕРАТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ
2.2. СООТНОШЕНИЕ ЦЕЛИ И ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
2.3. ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА
2.4. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
3.1. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ
3.2. АНАЛИЗ
3.3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
3.4. ПЛАНИРОВАНИЕ
3.5. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
3.6. МОТИВАЦИЯ ТРУДА
3.7. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО
3.8. РЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.9. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ И МОНИТОРИНГ
3.10. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
ГЛАВА 4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
4.1. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.2. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО МЕТОДАМ РАБОТЫ И ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ К ИЗМЕНЕНИЯМ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
4.3. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
4.4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ЧЕЛОВЕКОМ
4.5. НОВЫЕ ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
ГЛАВА 5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
5.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
5.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
5.3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
5.4. ЛИДЕРСТВО И СТИЛИ РУКОВОДСТВА В КОЛЛЕКТИВЕ
5.5. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ
5.6. ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫЕ И ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ
5.7. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «
www.alleng.ru
Краткий курс
Серия «Краткий курс»
Выпускающий редактор В. Земских
Редактор Ю. Kanmypeвcкий
Б79 Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: «Издательство «Питер»», 2000. — 160 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)
Настоящее учебное пособие разработано на базе курсов «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Общая теория менеджмента». Автор обобщает общие идеи, принципы, модели менеджмента, изложенные в научной и учебной литературе российских и зарубежных специалистов.
Для студентов экономических специальностей и руководителей, самостоятельно изучающих основы менеджмента.
© Большаков А. С., 2000
© Серия, оформление, ЗАО «Издательство «Питер»», 2000
Издательство «Питер». 196105, Санкт-Петербург, ул. Благодатная, 67. Лицензия ЛР № 066333 от 23.02.99.
Подписано к печати 30.11.99. Формат 60 х 90/16. Усл. п. л. 10.
Содержание
Глава 1. Введение. Основные понятия 2
1.1. Понятие «организация» 2
1.2. Организация как большая открытая система 3
1.3. Свойства больших систем 3
1.4. Внутренняя и внешняя среда организации 6
1.5. Понятия «управление» и «менеджмент» 7
1.6. Необходимые для управления организациями ресурсы 7
1.7. Стратегическое управление организациями 7
1.8. Оперативное управление 9
1.9. Адаптивное управление 9
1.10. Организация взаимодействий 10
1.11. Конкурентное преимущество организации 11
1.12. Критические факторы успеха организации 13
1.13. Научные подходы в управлении организациями 13
1.14. Основные школы научного менеджмента 14
Глава 2. Цели, принципы и задачи управления 17
2.1. Постановка оперативных целей 17
2.2. Соотношение цели и достигнутых результатов 17
2.3. Принципы менеджмента 18
2.4. Задачи управления 19
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 19
3.1. Постановка целей и задач 19
3.3. Прогнозирование 23
3.4. Планирование 24
3.5. Принятие решений 26
3.6. Мотивация труда 26
3.7. Организация и руководство 30
3.8. Регулирование и разрешение конфликтов в организации 43
3.9. Контроль, учет и мониторинг 46
3.10. Формирование организационной культуры 46
ГЛАВА 4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ 51
4.1. Основные определения 51
4.2. Типы организаций по методам работы и приспособляемости к изменениям внешней и внутренней среды 54
4.3. Типы организаций по взаимодействию подразделений 55
4.4. Типы организаций по взаимодействию с человеком 58
4.5. Новые типы организаций 59
ГЛАВА 5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 63
5.1. Экономические и экономико-математические методы 63
5.2. Организационно-распорядительные методы 64
5.3. Социально-психологические методы 64
5.4. Лидерство и стили руководства в коллективе 66
5.5. Автоматизированные методы 72
5.6. Программно-целевые и проблемно-ориентированные методы 74
5.7. Новые технологии управления 74
ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 82
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 84
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1.1. Понятие «организация»
Организация (от позднелат. organize» — сообщаю стройный вид, устраиваю) — объединение индивидов в единое целое для совместного труда. Данный термин часто употребляют для обозначения:
• автоматизированных или автоматических производств;
• подразделений предприятий (цехов, отделов, секций и др.);
• систем управления и др.
studfiles.net
А с большаков менеджмент учебное пособие
Настоящее учебное пособие разработано на базе курсов «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Общая теория менеджмента». Автор обобщает общие идеи, принципы, модели менеджмента, изложенные в научной и учебной литературе российских и зарубежных специалистов.
Книга является базой для дальнейшего изучения специальных вопросов инновационного, финансового, рекламного, банковского менеджмента, управления персоналом.
Для студентов экономических специальностей и руководителей, самостоятельно изучающих основы менеджмента.
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 3
1.1. Понятие «организация» 3
1.2. Организация как большая открытая система 4
1.3. Свойства больших систем 4
1.4. Внутренняя и внешняя среда организации 7
1.5. Понятия «управление» и «менеджмент» 7
1.6. Необходимые для управления организациями ресурсы 8
1.7. Стратегическое управление организациями 8
1.8. Оперативное управление 10
1.9. Адаптивное управление 10
1.10. Организация взаимодействий 10
1.11. Конкурентное преимущество организации 12
1.12. Критические факторы успеха организации 14
1.13. Научные подходы в управлении организациями 14
1.14. Основные школы научного менеджмента 15
ГЛАВА 2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ 18
2.1. Постановка оперативных целей 18
2.2. Соотношение цели и достигнутых результатов 18
2.3. Принципы менеджмента 19
2.4. Задачи управления 20
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 20
3.1. Постановка целей и задач 20
3.2. Анализ 21
3.3. Прогнозирование 24
3.4. Планирование 25
3.5. Принятие решений 27
3.6. Мотивация труда 27
3.7. Организация и руководство 31
3.8. Регулирование и разрешение конфликтов в организации 44
3.9. Контроль, учет и мониторинг 47
3.10. Формирование организационной культуры 47
ГЛАВА 4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ 52
4.1. Основные определения 52
4.2. Типы организаций по методам работы и приспособляемости к изменениям внешней и внутренней среды 55
4.3. Типы организаций по взаимодействию подразделений 56
4.4. Типы организаций по взаимодействию с человеком 59
4.5. Новые типы организаций 60
ГЛАВА 5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 65
5.1. Экономические и экономико-математические методы 65
5.2. Организационно-распорядительные методы 66
5.3. Социально-психологические методы 66
5.4. Лидерство и стили руководства в коллективе 68
5.5. Автоматизированные методы 73
5.6. Программно-целевые и проблемно-ориентированные методы 75
5.7. Новые технологии управления 75
ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 83
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 86
studentam.net
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Понятие «организация». Большаков с. пособие менеджмент. учебное а. рента бюджетные процесс ресурсного планирования на крупных и средних производствах. Обучение.
Москва • Харьков • Минск
Главный редактор издательства В. Усманов
Заведующий редакцией Л. Волкова
Верстка И. Рыбина
Художественный редактор В. Земских
Корректоры М. Одинокова, Н. Солнцева
ББК 65.050.9(2)2я7 УДК 658.012.4(075)
Б79 Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: « Издательство «Питер»», 2000. — 160 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)
Книга является базой для дальнейшего изучения специальных вопросов инновационного, финансового, рекламного, банковского менеджмента, управления персоналом.
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Издательство «Питер». 196105, Санкт-Петербург, ул. Благодатная , 67. Лицензия ЛР № 066333 от 23.02.99.
Тираж 7000. Заказ 4663.
Отпечатано с готовых диапозитивов в АООТ «Типография „Правда»». 191119, С.-Петербург, Социалистическая ул., 14.
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1.1. Понятие «организация»
Организация (от позднелат. organize» — сообщаю стройный вид, устраиваю) — объединение индивидов в единое целое для совместного труда. Данный термин часто употребляют для обозначения:
• совокупности процессов и действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;
• внутренней упорядоченности автономных частей целого.
Понятие организации применяется и в отношении биологических, социальных и технических объектов:
• промышленных или малых предприятий;
• фирм, компаний, корпораций, конгломератов;
• групп исполнителей каких-либо работ;
Хозяйственные организации руководствуются в своей деятельности заявлением о миссии, в котором раскрывается предназначение и смысл существования организации. Она должна быть сформулирована предельно четко, ясно и содержаться в учредительных документах.
cis2000.ru
Конкурентное преимущество организации. С. пособие а. менеджмент. учебное большаков экономической теории домашнего хозяйства. Бюджетирование в системе управления затратами. Microsoft экономической.
Повышение власти руководителя возможно только при повышении зависимости сотрудников от менеджера (рис.4). И наоборот, повышение власти подчиненных над руководителем возможно только при повышении зависимости менеджера от работников. Если власть руководителя над подчиненными больше, чем власть подчиненных над руководителем, баланс власти нарушается, возникают связанные с ее применением проблемы, зреют конфликты.
В соответствии с моделью Хоманса (рис.5) к факторам, определяющим эффективность групповых взаимодействий, относятся групповые эмоции и деятельность отдельных индивидов, каждый из факторов взаимообусловливает значение остальных.
Коммуникации в организации могут проводиться по нисходящей — с высшего уровня управления на низший (приказы, указания, инструкции и т.д.) и по восходящей — с низшего на высший (сообщения о поломках, проблемах и т.д.). Возможны коммуникации и на одном уровне иерархии управления (горизонтальные коммуникации).
Процесс обмена информацией в организации следующий:
Отправитель—Канал связи—Получатель—Обратная связь.
На каждом из этапов следует контролировать, достоверность информации. В организациях четкой передаче сообщений нередко препятствуют различные помехи:
• личные взаимоотношения между людьми;
• искаженное самомнение членов коллектива;
• лидерство в коллективе и т.д.
С развитием локальных и глобальных информационных сетей и систем появилась возможность повысить достоверность, скорость, объемы и оперативность передачи информации. В руках опытных менеджеров информационные системы позволяют вести оперативное наблюдение, осуществлять руководство и своевременно реагировать на непредвиденные (нештатные) ситуации.
1.11. Конкурентное преимущество организации
При прочих равных условиях конкурентное преимущество организации возникает:
• при разработке организацией ноу-хау в области технологий, организации производства и управления, мотивации труда, организационной культуры, и т.д.;
• при грамотной и оперативной работе с поставщиками, клиентами (покупателями), дистрибьюторами и государственными структурами;
• при реализации комплексной системы в трудовых отношениях организации.
Прекрасный пример использования комплексной системы в трудовых отношениях — опыт японских корпораций. Во многом именно на ней зиждется так называемое «японское чудо» — стремительный рывок в развитии промышленности и вхождение Японии в ряды наиболее развитых стран мира. Комплексная система трудовых отношений (или, как ее называют японцы, «пять великих систем») построена следующим образом (рис.6).
Система пожизненного найма (СПН) в ее классическом виде применяется на крупных предприятиях и в государственной службе Японии. Пожизненный найм предполагает джентльменское соглашение между работодателем и наемным работником, смысл которого состоит в том, что сотрудник материально заинтересован в работе на данном предприятии и пожизненно связал с ним свою судьбу. Его мотивацию обеспечивают две другие системы: система оплаты труда (СОТ) и система кадровой ротации (СКР).
Система оплаты труда построена на следующих принципах:
• чем дольше сотрудник работает в организации, тем выше его заработная плата (она растет за счет роста квалификации и опыта со временем);
• чем выше квалификация, тем выше заработная плата;
• чем выше реальный трудовой вклад, тем выше заработная плата;
• зависимость оклада (для служащих) от результатов деятельности предприятия в целом;