А с большаков менеджмент учебное пособие

Менеджмент. Краткий курс. Большаков А.С.

СПб.: Питер, 2000. — 160 с. (Серия «Краткий курс»)

Настоящее учебное пособие разработано на базе курсов «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Общая теория менеджмента». Автор обобщает общие идеи, принципы, модели менеджмента, изложенные в научной и учебной литературе российских и зарубежных специалистов.

Книга является базой для дальнейшего изучения специальных вопросов инновационного, финансового, рекламного, банковского менеджмента, управления персоналом.

Формат: doc / zip

Скачать / Download файл

СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
1.1. ПОНЯТИЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ»
1.2. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК БОЛЬШАЯ ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА
1.3. СВОЙСТВА БОЛЬШИХ СИСТЕМ
1.4. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗАЦИИ
1.5. ПОНЯТИЯ «УПРАВЛЕНИЕ» И «МЕНЕДЖМЕНТ»
1.6. НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РЕСУРСЫ
1.7. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
1.8. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
1.9. АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
1.10. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ
1.11. КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ
1.12. КРИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УСПЕХА ОРГАНИЗАЦИИ
1.13. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
1.14. ОСНОВНЫЕ ШКОЛЫ НАУЧНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ГЛАВА 2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ
2.1. ПОСТАНОВКА ОПЕРАТИВНЫХ ЦЕЛЕЙ
2.2. СООТНОШЕНИЕ ЦЕЛИ И ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
2.3. ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА
2.4. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
3.1. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ
3.2. АНАЛИЗ
3.3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
3.4. ПЛАНИРОВАНИЕ
3.5. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
3.6. МОТИВАЦИЯ ТРУДА
3.7. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО
3.8. РЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
3.9. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ И МОНИТОРИНГ
3.10. ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ

ГЛАВА 4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
4.1. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
4.2. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО МЕТОДАМ РАБОТЫ И ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТИ К ИЗМЕНЕНИЯМ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ
4.3. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
4.4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ЧЕЛОВЕКОМ
4.5. НОВЫЕ ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГЛАВА 5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
5.1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
5.2. ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
5.3. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
5.4. ЛИДЕРСТВО И СТИЛИ РУКОВОДСТВА В КОЛЛЕКТИВЕ
5.5. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ
5.6. ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫЕ И ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ
5.7. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

www.alleng.ru

Краткий курс

Серия «Краткий курс»

Выпускающий редактор В. Земских

Редактор Ю. Kanmypeвcкий

Б79 Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: «Издательство «Питер»», 2000. — 160 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)

Настоящее учебное пособие разработано на базе курсов «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Общая теория менеджмента». Автор обобщает общие идеи, принципы, модели менеджмента, изложенные в научной и учебной литературе российских и зару­бежных специалистов.

Для студентов экономических специальностей и руководителей, самостоятельно изучающих основы менеджмента.

© Большаков А. С., 2000

© Серия, оформление, ЗАО «Издательство «Питер»», 2000

Издательство «Питер». 196105, Санкт-Петербург, ул. Благодатная, 67. Лицензия ЛР № 066333 от 23.02.99.

Подписано к печати 30.11.99. Формат 60 х 90/16. Усл. п. л. 10.

Содержание

Глава 1. Введение. Основные понятия 2

1.1. Понятие «организация» 2

1.2. Организация как большая открытая система 3

1.3. Свойства больших систем 3

1.4. Внутренняя и внешняя среда организации 6

1.5. Понятия «управление» и «менеджмент» 7

1.6. Необходимые для управления организациями ресурсы 7

1.7. Стратегическое управление организациями 7

1.8. Оперативное управление 9

1.9. Адаптивное управление 9

1.10. Организация взаимодействий 10

1.11. Конкурентное преимущество организации 11

1.12. Критические факторы успеха организации 13

1.13. Научные подходы в управлении организациями 13

1.14. Основные школы научного менеджмента 14

Глава 2. Цели, принципы и задачи управления 17

2.1. Постановка оперативных целей 17

2.2. Соотношение цели и достигнутых результатов 17

2.3. Принципы менеджмента 18

2.4. Задачи управления 19

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 19

3.1. Постановка целей и задач 19

3.3. Прогнозирование 23

3.4. Планирование 24

3.5. Принятие решений 26

3.6. Мотивация труда 26

3.7. Организация и руководство 30

3.8. Регулирование и разрешение конфликтов в организации 43

3.9. Контроль, учет и мониторинг 46

3.10. Формирование организационной культуры 46

ГЛАВА 4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ 51

4.1. Основные определения 51

4.2. Типы организаций по методам работы и приспособляемости к изменениям внешней и внутренней среды 54

4.3. Типы организаций по взаимодействию подразделений 55

4.4. Типы организаций по взаимодействию с человеком 58

4.5. Новые типы организаций 59

ГЛАВА 5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 63

5.1. Экономические и экономико-математические методы 63

5.2. Организационно-распорядительные методы 64

5.3. Социально-психологические методы 64

5.4. Лидерство и стили руководства в коллективе 66

5.5. Автоматизированные методы 72

5.6. Программно-целевые и проблемно-ориентированные методы 74

5.7. Новые технологии управления 74

ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 82

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 84

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Понятие «организация»

Организация (от позднелат. organize» — сообщаю стройный вид, устраиваю) — объединение индивидов в единое целое для совмест­ного труда. Данный термин часто употребляют для обозначения:

• автоматизированных или автоматических производств;

• подразделений предприятий (цехов, отделов, секций и др.);

• систем управления и др.

studfiles.net

А с большаков менеджмент учебное пособие

Настоящее учебное пособие разработано на базе курсов «Менеджмент», «Основы менеджмента», «Общая теория менеджмента». Автор обобщает общие идеи, принципы, модели менеджмента, изложенные в научной и учебной литературе российских и зару­бежных специалистов.
Книга является базой для дальнейшего изучения специальных вопросов инноваци­онного, финансового, рекламного, банковского менеджмента, управления персоналом.
Для студентов экономических специальностей и руководителей, самостоятельно изучающих основы менеджмента.

СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 3
1.1. Понятие «организация» 3
1.2. Организация как большая открытая система 4
1.3. Свойства больших систем 4
1.4. Внутренняя и внешняя среда организации 7
1.5. Понятия «управление» и «менеджмент» 7
1.6. Необходимые для управления организациями ресурсы 8
1.7. Стратегическое управление организациями 8
1.8. Оперативное управление 10
1.9. Адаптивное управление 10
1.10. Организация взаимодействий 10
1.11. Конкурентное преимущество организации 12
1.12. Критические факторы успеха организации 14
1.13. Научные подходы в управлении организациями 14
1.14. Основные школы научного менеджмента 15

ГЛАВА 2. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ 18
2.1. Постановка оперативных целей 18
2.2. Соотношение цели и достигнутых результатов 18
2.3. Принципы менеджмента 19
2.4. Задачи управления 20

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 20
3.1. Постановка целей и задач 20
3.2. Анализ 21
3.3. Прогнозирование 24
3.4. Планирование 25
3.5. Принятие решений 27
3.6. Мотивация труда 27
3.7. Организация и руководство 31
3.8. Регулирование и разрешение конфликтов в организации 44
3.9. Контроль, учет и мониторинг 47
3.10. Формирование организационной культуры 47

ГЛАВА 4. ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИЙ 52
4.1. Основные определения 52
4.2. Типы организаций по методам работы и приспособляемости к изменениям внешней и внутренней среды 55
4.3. Типы организаций по взаимодействию подразделений 56
4.4. Типы организаций по взаимодействию с человеком 59
4.5. Новые типы организаций 60

ГЛАВА 5. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ 65
5.1. Экономические и экономико-математические методы 65
5.2. Организационно-распорядительные методы 66
5.3. Социально-психологические методы 66
5.4. Лидерство и стили руководства в коллективе 68
5.5. Автоматизированные методы 73
5.6. Программно-целевые и проблемно-ориентированные методы 75
5.7. Новые технологии управления 75

ГЛАВА 6. ИНТЕНСИВНЫЙ И ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ 83

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 86

studentam.net

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. Понятие «организация». Большаков с. пособие менеджмент. учебное а. рента бюджетные процесс ресурсного планирования на крупных и средних производствах. Обучение.

Москва • Харьков • Минск

Главный редактор издательства В. Усманов

Заведующий редакцией Л. Волкова

Верстка И. Рыбина

Художественный редактор В. Земских

Корректоры М. Одинокова, Н. Солнцева

ББК 65.050.9(2)2я7 УДК 658.012.4(075)

Б79 Менеджмент / Учебное пособие. — СПб.: « Издательство «Питер»», 2000. — 160 с.: ил. — (Серия «Краткий курс»)

Книга является базой для дальнейшего изучения специальных вопросов инноваци­онного, финансового, рекламного, банковского менеджмента, управления персоналом.

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Издательство «Питер». 196105, Санкт-Петербург, ул. Благодатная , 67. Лицензия ЛР № 066333 от 23.02.99.

Тираж 7000. Заказ 4663.

Отпечатано с готовых диапозитивов в АООТ «Типография „Правда»». 191119, С.-Петербург, Социалистическая ул., 14.

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

1.1. Понятие «организация»

Организация (от позднелат. organize» — сообщаю стройный вид, устраиваю) — объединение индивидов в единое целое для совмест­ного труда. Данный термин часто употребляют для обозначения:

• совокупности процессов и действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;

• внутренней упорядоченности автономных частей целого.

Понятие организации применяется и в отношении биологических, социальных и технических объектов:

• промышленных или малых предприятий;

• фирм, компаний, корпораций, конгломератов;

• групп исполнителей каких-либо работ;

Хозяйственные организации руководствуются в своей деятельности заявлением о миссии, в котором раскрывается предназначение и смысл существования организации. Она должна быть сформулирова­на предельно четко, ясно и содержаться в учредительных документах.

cis2000.ru

Конкурентное преимущество организации. С. пособие а. менеджмент. учебное большаков экономической теории домашнего хозяйства. Бюджетирование в системе управления затратами. Microsoft экономической.

Повышение власти руководителя возможно только при повышении зависимости сотрудников от менеджера (рис.4). И наоборот, повы­шение власти подчиненных над руководителем возможно только при повышении зависимости менеджера от работников. Если власть руководителя над подчиненными больше, чем власть подчиненных над руководителем, баланс власти нарушается, возникают связан­ные с ее применением проблемы, зреют конфликты.

В соответствии с моделью Хоманса (рис.5) к факторам, определяю­щим эффективность групповых взаимодействий, относятся группо­вые эмоции и деятельность отдельных индивидов, каждый из факто­ров взаимообусловливает значение остальных.

Коммуникации в организации могут проводиться по нисходящей — с высшего уровня управления на низший (приказы, указания, инст­рукции и т.д.) и по восходящей — с низшего на высший (сообщения о поломках, проблемах и т.д.). Возможны коммуникации и на одном уровне иерархии управления (горизонтальные коммуникации).

Процесс обмена информацией в организации следующий:

Отправитель—Канал связи—Получатель—Обратная связь.

На каждом из этапов следует контролировать, достоверность ин­формации. В организациях четкой передаче сообщений нередко пре­пятствуют различные помехи:

• личные взаимоотношения между людьми;

• искаженное самомнение членов коллектива;

• лидерство в коллективе и т.д.

С развитием локальных и глобальных информационных сетей и сис­тем появилась возможность повысить достоверность, скорость, объе­мы и оперативность передачи информации. В руках опытных менед­жеров информационные системы позволяют вести оперативное наблюдение, осуществлять руководство и своевременно реагиро­вать на непредвиденные (нештатные) ситуации.

1.11. Конкурентное преимущество организации

При прочих равных условиях конкурентное преимущество органи­зации возникает:

• при разработке организацией ноу-хау в области технологий, организации производства и управления, мотивации труда, организационной культуры, и т.д.;

• при грамотной и оперативной работе с поставщиками, кли­ентами (покупателями), дистрибьюторами и государственны­ми структурами;

• при реализации комплексной системы в трудовых отно­шениях организации.

Прекрасный пример использования комплексной системы в трудо­вых отношениях — опыт японских корпораций. Во многом именно на ней зиждется так называемое «японское чудо» — стремитель­ный рывок в развитии промышленности и вхождение Японии в ряды наиболее развитых стран мира. Комплексная система трудовых от­ношений (или, как ее называют японцы, «пять великих систем») по­строена следующим образом (рис.6).

Система пожизненного найма (СПН) в ее классическом виде при­меняется на крупных предприятиях и в государственной службе Японии. Пожизненный найм предполагает джентльменское согла­шение между работодателем и наемным работником, смысл которо­го состоит в том, что сотрудник материально заинтересован в рабо­те на данном предприятии и пожизненно связал с ним свою судьбу. Его мотивацию обеспечивают две другие системы: система опла­ты труда (СОТ) и система кадровой ротации (СКР).

Система оплаты труда построена на следующих принципах:

• чем дольше сотрудник работает в организации, тем выше его заработная плата (она растет за счет роста квалификации и опыта со временем);

• чем выше квалификация, тем выше заработная плата;

• чем выше реальный трудовой вклад, тем выше заработная плата;

• зависимость оклада (для служащих) от результатов деятель­ности предприятия в целом;