Лишение свободы на определенный срок
Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК)
Лишение свободы на определенный срок — один из основных видов наказания, заключающийся в изоляции осужденного от общества на установленный в приговоре суда срок путем направления его в колонию-поселение или помещения в лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.
Лица, осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения приговора не исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии.
Место и роль наказания в виде лишения свободы на определенный срок в системе наказаний характеризуется прежде всего тем, что это один из самых строгих и одновременно наиболее распространенный в законодательстве и в судебной практике вид наказания. Строгость лишения свободы обусловлена содержанием этого наказания, такими его свойствами, как:
- принудительная изоляция осужденного путем помещения в учреждение со специальным режимом;
- значительные сроки наказании;
- возложение на осужденного дополнительных, помимо изоляции от общества, правоограничений в сфере трудовых, жилищных, семейных и других отношений;
- использование в целях исправления осужденного специфических мер исправительного воздействия (режим, общественно полезный труд, обучение, проведение воспитательной работы).
- в колониях-поселениях, где отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие наказания в виде лишения свободы;
- в исправительных колониях общего режима, где содержатся мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также осужденные женщины;
- в исправительных колониях строгого режима, где находятся мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал наказание в виде лишения свободы;
- в исправительно-трудовых колониях особого режима для лиц, признанных особо опасными рецидивистами, а также для лиц, отбывающих пожизненное заключение;
- в тюрьме, где могут отбывать наказание осужденные на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений;
- в воспитательных колониях, где отбывают наказание лица, не достигшие к моменту вынесения приговора возраста 18 лет;
- в лечебно-исправительных учреждениях, где находятся осужденные, по характеру заболевания нуждающиеся в постоянной медицинской поддержке.
- то же можно сказать и о смертной казни (59-я статья).
- Вторая часть обозначает исключения из первой. При совершении некоторых преступлений минимальный возраст, при котором лицо считается достигшим возраста уголовной ответственности – 14 лет. Указано более двух десятков исключающих статей, например, 105, 131, 207 (убийство, изнасилование, ложное сообщение о теракте) и многие другие.
- статья 53.1 указывает, что принудительные работы не назначают, если осуждённая старше пятидесяти пяти лет, а осуждённому уже исполнилось 65 лет;
Значимость лишения свободы связана с тем, что наиболее опасные преступники изолируются от общества и помещаются в специальные исправительные учреждения, чем существенно ограничиваются возможности совершения ими новых преступлений в течение срока отбывания наказания и создаются возможности для организации мер, направленных на их ресоциализацию.
Лишение свободы устанавливается в санкциях и, соответственно, может быть назначено судом на срок от двух месяцев до 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК). Столь широкие пределы лишения свободы позволяют использовать это наказание в борьбе с разными категориями преступлений, однако прежде всего этот вид наказания рассчитан на применение в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.
Сроки лишения свободы согласно ч. 1 ст. 72 УК исчисляются в месяцах и годах. Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства и до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день. Таким образом, фактически срок лишения свободы во многих случаях начинает исчисляться с момента заключения виновного под стражу в качестве меры пресечения.
Лишение свободы может быть назначено условно (ч. 1 ст. 73 УК). Закон предусматривает возможность условно-досрочного освобождения лица от отбывания лишения свободы (ст. 79 УК) и возможность замены неотбытой части этого наказания другим, более мягким видом наказания (ст. 80 УК). Предусматриваются и другие виды освобождения от лишения свободы (ст. 81-85, 92 УК).
В силу строгости данного вида наказания законодатель (ч. 1 ст. 60 УК) иПВС РФ ориентируют суды на то, что наказание в виде лишения свободы должно назначаться лишь тогда, когда реализация целей наказания посредством применения иных, менее строгих видов наказания невозможна. В случае назначения лишения свободы это решение должно быть мотивировано в приговоре.
Режим отбывания наказания
Лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества в течение установленного судом в приговоре срока, осуществляемой путем помещения его в предназначенные для этого исправительные учреждения.
Лишение свободы занимает довольно значительный удельный вес в статьях Особенной части УК РФ среди других видов наказания. Практически же оно применяется судом в тех случаях, когда совершено преступление, представляющее значительную общественную опасность, и суд исходя из характера совершенного преступления и личности виновного приходит к выводу, что для осуществления целей наказания осужденный не может быть оставлен на свободе, а его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества с применением комплекса особых мер исправительного воздействия.
В настоящее время существует тенденция уменьшения относительного количества приговоров, осуждающих к лишению свободы, среди всей массы приговоров. Однако лишение свободы широко применяется за умышленное убийство, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилование, разбой, грабеж, кражу, мошенничество и др.
Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет, а в некоторых случаях (при совершении нескольких преступлений) обший срок лишения свободы может достигать 25 и даже 30 лет. При замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть определено пожизненно. В настоящее время 20-летний срок лишения свободы может быть назначен, например, за государственную измену (шпионаж), вооруженный мятеж, диверсию, убийство при отягчающих обстоятельствах. При назначении наказания в виде лишения свободы суд в резолютивной части приговора определяет вид места лишения свободы, в котором осужденный должен отбывать назначенное ему наказание. Наличие исправительно- трудовых колоний разных видов вызвано необходимостью раздельного содержания различных категорий заключенных, чтобы не допустить вредного влияния закоренелых преступников на лиц, которые впервые осуждены к лишению свободы и совершили менее тяжкие преступления.
Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда может осуществляться в следующих местах лишения свободы:
Отбывание наказания в отечественных исправительных (пенитенциарных) учреждениях построено по прогрессивной системе. Это означает прямую зависимость между режимом отбывания лишения свободы и поведением заключенных. Так, в случае злостного нарушения требований режима отбывания наказания в виде лишения свободы осужденный может быть переведен из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, из исправительной колонии общего режима — в исправительную колонию строгого режима и т. д., вплоть до тюрьмы. Осужденные же, твердо вставшие на путь исправления, могут переводиться в облегченные условия, могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию с более льготным режимом, в конце концов, к осужденным может быть применено условно-досрочное освобождение или лишение свободы может быть заменено более мягким наказанием, не связанным с лишением свободы.
Режим отбывания наказания — это установленный законом, другими нормативными актами порядок исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы.
Обязательными требованиями режима в местах лишения свободы являются следующие.
1. Обязательная изоляция осужденных и надзор за ними, с тем чтобы исключалась возможность совершения ими новых преступлений. Изоляция или охрана заключенных осуществляется внутренними войсками МВД России, а в воспитательных колониях — контролерами. Целью надзора является получение полной круглосуточной информации о состоянии дел, соблюдении установленного порядка в местах лишения свободы. Впрочем, надзором занимаются все лица, работающие в местах лишения свободы, однако специально этим занимаются оперативно-режимные службы. Уголовно-исполнительное право допускает отклонения от строгого соблюдения требований изоляции и надзора.
В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором. Практически это означает, что зачастую даже отсутствует ограждение вокруг колонии, заключенные с разрешения администрации могут проживать в колонии со своими семьями, приобретать жилой дом и обзаводиться личным хозяйством, имеют право свободного передвижения по территории колонии, т. е. в радиусе 10 км, с разрешения администрации колонии могут передвигаться вне территории колонии в пределах соответствующего административно-территориального образования. Таким образом, колония-поселение — это фактически место ограничения, а не лишения свободы.
Существует возможность краткосрочных выездов (отпусков) из мест лишения свободы на срок не более семи суток, не считая времени, необходимого для проезда в оба конца (не свыше пяти суток), а также в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника и т. п.).
2. Одежда единого образца; исключение делается для лиц, отбывающих наказание в колониях-поселениях и вне территории колонии.
3. Осужденные могут передвигаться в пределах колонии в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, подвергаться обыску.
4. Осужденным разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества, однако корреспонденция осужденных подлежит цензуре.
5. Число посылок (передач, бандеролей), получаемых осужденными, содержащимися в исправительных, воспитательных колониях и тюрьмах, строго ограничено и зависит от вида колонии и условий содержания заключенного (дело в том, что по отбытии определенной части срока при отсутствии нарушений режима и добросовестном отношении к груду осужденный может быть переведен в облегченные условия, что выражается в большем числе посылок, свиданий, наличии дополнительных прав). Так, в исправительных колониях общего режима осужденный имеет право получить в течение года шесть посылок, а если он переведен в облегченные условия — 12.
6. Число свиданий также строго лимитировано. Свидания могут быть как краткосрочными (длительностью до четырех часов), так и длительными (продолжительностью до трех суток). Они проводятся в специальных помещениях гостиничного типа на территории исправительного учреждения, куда допускаются только близкие родственники осужденного. Допускается там и приготовление пищи. У заключенного в связи с длительным свиданием изымается его обычная одежда и выдается парадная. В предусмотренных УПК РФ случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В исправительных колониях общего режима осужденные имеют право на четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года, а переведенные в облегченные условия — на шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий.
7. Каждый заключенный обязан трудиться. Лица пенсионного возраста, инвалиды I и II групп могут трудиться по желанию. При этом их труд (за исключением работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий) должен оплачиваться.
Если осужденный примерным поведением и честным отношением к труду доказал тенденцию к исправлению и судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, то по отбытии определенной части срока возможно его условно-до- срочное освобождение. Длительность отбытой части срока установлена в зависимости от тяжести преступления и категории осужденного и может составлять половину, две трети и три четверти срока наказания.
Рассматриваемый вид освобождения является условным потому, что от лиц, к которым оно было применено, в течение неотбытой части срока наказания требуется, чтобы они не совершали нового преступления, а также не допускали нарушений общественного порядка и выполняли обязанности, возложенные на них судом при применении условно-досрочного освобождения. В случае совершения в течение данного срока нового преступления суд частично или полностью присоединяет неотбытую часть срока к новому наказанию.
Условно-досрочное освобождение применяется судом по месту отбывания наказания осужденным по представлению органа, ведающего исполнением наказания.
www.grandars.ru
Со скольки лет несут административную ответственность?
Подлежат ли уголовной и административной ответственности лица, достигшие пенсионного возраста, расскажем далее.
Как ответят по закону пожилые люди?
Такое состояние часто может и на преступление толкнуть, и помешать осознать совершённое. Именно для стариков характерны внезапно возникшие преступные умыслы, часто практически беспочвенные.
А пока что административная и/или уголовная ответственность одинакова в любом возрасте. Ограничения существуют лишь при назначении уголовных наказаний. Их несколько:
Существует ещё одна особенность в области наказания пожилых или молодых преступников. Она продиктована не какими-либо законами, а, скорее, традициями, общественным мнением.
Опросы показывают, что преступники, близкие к преклонному возрасту, чаще вызывают снисхождение окружающих и судей. Обычно это бывает, когда злодеяния совершаются от безысходности, непонимания современных реалий или провоцируются чьими-то неправомочными действиями.
Нарушения закона совершаются людьми почти всех возрастов. Следствие может вывести и на ребёнка, и на человека преклонных лет. Какие возрастные рамки очерчивает закон, с какого возраста человека могут подвергнуть наказанию, когда начинается уголовная ответственность в России? Об этом мы и расскажем сегодня.
С какого возраста наступает уголовная ответственность по УК РФ?
Ответ на этот вопрос найдётся в 20-й статье УК РФ. В ней три части:
А каков максимальный предельный возраст привлечения к уголовной ответственности по нормам в УК РФ? Верхней планки не существует. Есть лишь некоторые ограничения в назначении наказаний, об этом чуть ниже.
О том, нужно ли снижать возраст уголовной ответственности расскажет следующий сюжет:
Более подробно о возрасте и особенностях административной ответственности рассказывает следующая видеолекция:
Проблемы сферы
В каком возрасте пожилой правонарушитель или преступник будет сочтён пожилым? Такого определения в современных законах не существует.
В отношении малолетних преступников ситуация иная. Однако эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.
Известный адвокат рассказывает о том, почему не стоит снижать возраст уголовной ответственности:
ugolovka.com
Дума приняла закон об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными
Виновным в этом преступлении теперь грозит до трех лет лишения свободы
МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными. Инициатива была внесена депутатами «Единой России» и «Справедливой России» во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым.
Фигуранты дела «хабаровских живодерок» получили реальные сроки заключения
СК проверит информацию о подростках, которые заживо сожгли щенков в Красноярске
Депутаты внесли изменения в статью 245 («Жестокое обращение с животным») УК РФ, а также статьи 150 («Формы предварительного следствия») и 151 («Подследственность») УПК РФ. Ими были установлены повышенные меры ответственности «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Наказание за это теперь предусматривается от штрафа в размере до 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 3 лет (в настоящее время максимальная мера — арест на срок до 6 месяцев). Вводится также возможность назначения судом обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на срок до одного года.
То же деяние, совершенное «в присутствии малолетнего, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием садистских методов или в отношении нескольких животных» будет караться штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет (в действующей редакции УК РФ — 2 года). Под эту же статью подпадает демонстрация сцен истязания животных в СМИ или интернете.
Также вводится отдельный квалифицирующий признак — «использование служебного положения». В этих случаях санкции предусмотрены в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2 млн рублей и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
tass.ru
C какого возраста наступает уголовная ответственность в России?
- Первая часть устанавливает шестнадцатилетний возраст как нижний предел, минимальный возраст, с которого наступает уголовная при ответе за преступления.
- Третья часть оговаривает случаи недостаточного психического развития. Человеку формально может исполниться 16 (14) лет, но фактически он остаётся на более низком умственном уровне. Настолько, что не способен осознать преступность тех или иных действий. При этом уголовной ответственности не будет.
Вам теперь известен общий возраст уголовной ответственности, узнаем и о том, с какого возраста лицу подлежит нести административную ответственность.
На этот вопрос ответит КоАП в статье 2.3. Если нарушителю уже исполнилось шестнадцать лет, он должен отвечать.
В некоторых случаях ответственности можно избежать. Решение принимается комиссией по делам несовершеннолетних. Здесь важны обстоятельства конкретного случая.
Теперь более подробно о верхнем возрастном пределе ответственности. Тема эта довольно спорная, многие термины не конкретизированы. Также отсутствует единое мнение по множеству вопросов.
Ещё на одну проблему указывают специалисты в области психиатрии, геронтологии, социологии. Люди пенсионного возраста и старше часто признаются вменяемыми. Но одновременно они находятся в каком-либо пограничном состоянии, в нечётком балансе между нормой и патологией.
Конкретизация и решение подобных проблем ещё впереди. Криминалисты не исключают, что число преступников-пенсионеров в России будет расти. В первую очередь потому, что население нашей страны стремительно стареет.
Законодательные нормы
- согласно 57-й статье мужчины старше шестидесяти пяти лет не могут быть пожизненно лишены свободы, а женщинам такое наказание не назначается в принципе;