Заявление на основное место работы образец

Перевод на работу на основное место работы с совместительства – часто встречающаяся проблема кадровика. Многие предпочитают принимать совместителя через увольнение с основной работы, но ведь работник в таком случае может лишиться отпуска или других льгот! Тогда переводом? А что тогда писать в трудовой книжке? На этот счёт у Роструда давно сложилось своё мнение, которое законодатели считают правильным. В законах, однако, процедура перевода не закреплена.

Чтобы начинать процедуру переоформления совместителя, сначала нужно, чтобы работник уволился с основной работы. Этого требует управление Роструда (письмо №4365-6-1 от 26.10.2007г.). После увольнения можно и переводить.

Первый путь предпочтительнее для бухгалтера и кадровика – так же проще! Никакой мороки – там уволился, принёс трудовую, тут уволился с совместителей и вуаля, – можно принимать. Процедура увольнения и приёма расписана в законах чётко. Но сначала нужно как-то заставить сотрудника уволиться по собственному.

Совместительство – условие или вид договора

Законность перевода на основную работу

Поэтому получается, что перевод совместителя невозможен. Но тут есть выход –

[wpsm_titlebox title=»Как оформить перевод» style=»3″]
если нужно перевести совместителя на постоянную работу, достаточно изменить условие договора, что можно сделать, банально подписав дополнительное соглашение!
[/wpsm_titlebox]

Работник и директор должны согласиться с новыми условиями работы. С совместителем же заключался трудовой договор, поэтому будут меняться условия именно этого договора. Для этого фразу «работа по совместительству» нужно поменять на «работа является основной». Соответственно, если меняется зарплата и график работы, это тоже нужно зафиксировать во вспомогательном документе, которым и будет являться дополнительное соглашение.

Текст допсоглашения примерно такой:

[wpsm_titlebox title=»Текст допсоглашения» style=»3″]
ООО «Фортуна» в лице директора Горбункова С.С., действующего на основании Устава (далее «работодатель»), и Васин Г.Г. (далее «работник»), согласились с нижеследующим:

пункт 1.2. Трудового договора №1 от 12.12.2014г. читать в следующей редакции: «Работа для работника является основной».
[/wpsm_titlebox]

[wpsm_quote author=»» float=»left» width=»95%»]
ПРИКАЗ №13-п

1. Присвоить Васину Г.Г., ранее работавшему в ООО «Фортуна» совместителем, статус основного работника с 25.12.2015г.

Важно: реквизиты указанного приказа будут отражены в трудовой книжке!

Что писать в трудовой книжке

Ни законами, ни инструкцией по ведению трудовых книжек не определяется, как же записать перевод совместителя на основную работу. Но по этому вопросу разъяснения даёт управление Роструда (письмо от 22.10.2007 №4299-6-1).

[wpsm_titlebox title=»Запись в трудовой» style=»3″]
Работа на условиях совместительства прекращена, продолжает работать как основной работник.
[/wpsm_titlebox]

Общество с ограниченной ответственностью «Фортуна» (ООО «Фортуна»)

Как оформить возврат совместителя на основное место работы

  • перевод с совместительства на основное место работы переводом.
  • Перевод сотрудников с совместительства на основное место работы никаким законом не предусмотрен, но и не запрещён. А если разобраться и принять во внимание разъяснения Роструда, то ничего сложного в переводе нет.

    По мнению же Роструда (которого придерживаются проверяющие изГИТ), совместительство – это именно условие трудового договора, так как именно оно определяет характер работы. Тогда получается, что увольнение с основной работы автоматом делает работу по совместительству основной. Или нет?

    Соответственно, переоформление трудовых отношений закрепляется приказом. Для наглядности приказ о переводе с совместительства на основное место работы (образец):

    На основании дополнительного соглашения №1 от 25.12.2015г. к трудовому договору №1 от 12.12.2014г. между ООО «Фортуна» и Васиным Г.Г. приказываю:

    Директор ООО «Фортуна» _____________ С.С.Горбунков
    С приказом ознакомлены:
    ______________ Г.Г.Васин
    ______________ А.А.Ручкина
    [/wpsm_quote]

    Если в трудовой уже имеется запись о совместительстве, то после отметки об увольнении с основной работы, вносится такая запись:

    Если же записи о совместительстве не было, то после отметки об увольнении с основной работы должен быть вот такой текст:

    Принят на работу с 25.12.2015г. в покрасочный цех маляром. С 12.12.2014г. работал совместителем в той же должности.
    [/wpsm_titlebox]

    Как видите, перевод на работу на основное место работы с совместительства можно оформить и без увольнения совместителя.

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    Перевод работника по совместительству на основное место работы

    Совмещение основной трудовой деятельности с дополнительной влечет за собой особый порядок непосредственного выполнения должностных обязанностей. Смена одного вида деятельности на другой путем перевода также имеет ряд отличительных особенностей. Все действия как руководителя, так и сотрудника должны соответствовать законодательным нормам, дабы избежать разногласий и ошибок.

    Перевод с совместительства на основное место как оформить?

    Сразу следует отметить, что совместителем способно стать любое лицо за исключением:

  • Несовершеннолетних;
  • Работников на вредных и рискованных предприятиях;
  • Гражданских служащих;
  • Государственных деятелей: судей, прокуроров, членов Правительства РФ.
  • Согласно законодательству и юридической практики различается два вида работы по совместительству и основной работе:

    • Внутреннее — дополнительные рабочие обязанности выполняются на базе основной должности;
    • Внешнее — сотрудник дополнительно устраивается в иную организацию.
    • Для каждого вида совместительства предусмотрен свой способ перевода.

      Так, в первом случае (внутреннее) возможны:

    • Увольнение с последующим повторным переоформлением документов;
    • Назначение с дополнительной должности на главную.
    • Данный юридический факт оформляется приказов.

      Заявление о переводе на основное место работы с совместительства

      Заявление пишется работником самостоятельно, от руки. Стиль – официально-деловой. После написания и предоставления его работодателю, руководитель организации подписывает данный документ. Прежде чем написать такой вид документа, рекомендуется ознакомиться с образцом, который составлен верно и по всем правилам.

      Перевести работника по совместительству – образец приказа

      Приказ о переводе работы с дополнительной на главную должность оформляется одним днем. Перед этим следует убедиться, что сотрудник расторгнул трудовой договор на дополнительной основе. Документ подписывается обеими сторонами и сразу после данного действия публикуется.

      Приказ о переводе работы с совместительства на основное место работы

      Любой приказ, вне зависимости от способа назначения, оформляется в официальном стиле в соответствии с необходимыми требованиями при обоюдном согласии работника и руководителя. Все приказы издаются одним днем.

      Первый способ перевода – увольнение. Достаточно трудоемкий и длительный процесс. Он не удобен для работника и не особо выгоден для работодателя. Руководителю в данном случае требуется выплатить увольняющемуся сотруднику соответствующие отпускные, пособия выходного дня. Работнику же после повторного заключения трудового договора могут установить испытательный срок, а также перенести отпуск на следующие полгода.

      Следующий способ — перевод на совместительство с основного места работы без увольнения. Самый оптимальный вариант для обеих сторон. Порядок действий следующий:

    • Работником пишется заявление о желании покинуть рабочее место, работодателем подписывается данный документ. Образец представлен выше;
    • Составление и опубликование приказа о расторжении трудовых отношений;
    • Внесение необходимых записей в трудовую книжку;
    • Сотрудника с дополнительной рабочей должности переводят на главное, внося соответствующие записи в трудовую книжку;
    • Издание приказа.
    • Перевод с совместительства на основное место работы – запись в трудовой книжке

      Данный пункт также зависит от вида совместительства. Однако следует отметить, что запись о ведущей действующей должности заполняется исключительно действующим работодателем.

      1. При внутреннем совмещении трудовых обязательств, данные о дополнительной должности вписываются сотрудником самостоятельно, по желанию. Используя метод «увольнение» трудовая книжка будет представлена следующим образом — скачать образец. Применив метод «перевод» будет совсем иной вид. Скачать образец.

      2. При внешнем – запись вносится руководителем на основании справки, полученной на месте дополнительного заработка.

      Работы по совместительству и основному месту работы – отличия

      Для начала следует разграничить два понятия – основная должность и совмещение. В первом варианте вы являетесь штатным сотрудником, выполняющим определенные полномочия в установленное трудовым договором время. Совмещение – дополнительное место. Второй вариант возможен только в свободные часы, не нарушая процесс базового рабочего графика, а также при заключении официального трудового договора.

      Основополагающая отличительная особенность – дополнительный заработок занимает меньше времени.

      Трудовой договор оформляется в том же виде с незначительным отклонением – обязательное указание того, что должность является именно совместителя. Отпуск, предоставляемый работнику по совместительству, соприкасается с отпускным периодом, назначаемым на главном месте. Если где-то отпуск больше, сотрудник вправе просить о продлении отпускного периода без удержания зарплаты. Отпуск авансом возможен только совместителям, отработавшим как минимум 6 месяцев.

      Таким образом, в статье были разобраны все способы перевода сотрудников, а также проиллюстрированы примерами необходимые при этом документы.

      russiansu.ru

      Делопроизводство

      Оформление перехода с совместительства на основное место работы

      Что нужно выполнить при изменении статуса трудящегося, если меняются обстоятельства исполнения его обязанностей?

      С чем связан перевод из непостоянного исполнителя в постоянного труженика? Как правильно выполнить оформление всех документов, не нарушив закон?

      Не все кадровики знают ответы на эти вопросы, поэтому наша статья поможет узнать, как поступить в том или ином случае.

      Правовая база

      В некоторых случаях, когда работая по совместительству, сотрудник выполняет иные обязанности в свое неурочное время, иногда требуется, чтобы это стало его основной работой.

      Как оформить такие изменения, чтобы не ущемить права труженика? Многие кадровики теряются в таких ситуациях и не знают правильного хода действий.

      Регулируются правовые отношения между работодателем и сотрудником несколькими основными статьями ТК РФ.

      Благодаря описанным в них положениям выполняются следующие действия:

      • увольнение и прием (ст.228, 127,286);
      • общие нормы при расчете с предприятия (ст. 77, 78, 80);
      • перевод (ст. 72);
      • оформление документов или записей в трудовой книжке (ст. 57; 66; 282).
      • С текстом Трудового Кодекса РФ можно ознакомиться тут:

        Возможные варианты

        Совместительство бывает двух видов: внутренне и внешнее.

        Это зависит от того, продолжает ли сотрудник выполнять другие обязанности на своем предприятии или после основной работы идет в другое учреждение.

        Переоформление статуса из совместительства в главную занятость имеет некоторые сложности, т.к. в законодательстве нет четкого плана действий в связи с этим вопросом.

        При таком переводе человека выбирают один из двух вариантов оформления документов:

      • увольняют из совместителей и оформляют принятие на главную должность;
      • составляют и подписывают дополнительное соглашение к договору между работодателем и наемным работником.
      • Есть в ТК описанная процедура увольнения совместителя с последующим оформлением на главную должность.

        Она предусматривает:

      • компенсационную выплату за отпуск, который совместитель не успел использовать;
      • возможность снова назначить испытательный срок;
      • предоставление ежегодного отпуска через полугодие работы в новом статусе;
      • непрерывность стажа, т.к. день увольнения и принятия датируются одним числом.

      При оформлении нового статуса совместителя возникают некоторые особенности как для трудящегося, так и для работодателя.

      Это касается выполнения обязанностей на одном или разных предприятиях, а также нюансов при расторжении договора и приеме бывшего совместителя уже в новом статусе.

      Возможно ли совместительство без основного места работы? Узнайте тут.

      Внешнее совместительство

      Внешняя, неосновная должность может быть переведена в статус главной работы только после увольнения сотрудника с основной занятости.

      Переоформление обязанностей оформляется приказом об изменении условий трудовой деятельности, на которые согласны работодатель и работник. Основание приказа – ст. 72 ТК РФ.

      Утвержденной типовой формы кадрового приказа о приеме или переводе рабочего на основное место работы нет.

      В этих случаях применяется общая типовая форма приказа о приеме на работу, образец (бланк) которой приведен ниже:

      Пример:

      Электрик обратился к организации, где он работал с ноября 2010г. по совместительству, с просьбой переоформить его на эту должность в августе 2011г., как по основному месту работы. Он уволился из коллектива основной компании, где он работал по трудовому договору.

      В этом случае кадровик составил дополнительное соглашение к трудовому договору, где были указаны определенные изменения в условиях работы с момента обращения трудящегося об изменении статуса, и подписан приказ об этом. В трудовую книжку внесены записи на основании приказа.

      Внутреннее совместительство

      Здесь есть два способа, которыми можно выполнить перевод с совместительства на основное место работы, которые подробно разъяснены ниже.

      Уволить-принять

      Сотрудника увольняют по основному виду работы и совместительству, а затем заново принимают, только теперь на основную должность, обязанности которой он ранее выполнял по совместительству.

      Все приказы об увольнениях и приеме на работу издаются одним днем.

      Соответствующие записи вносят в трудовую книжку.

      Эта процедура не приветствуется ни работодателем, ни сотрудником, и вот почему:

    • Работодателю нужно произвести сотруднику компенсационные выплаты за отпускные дни, которые он заработал и не востребовал.
    • Для сотрудника, при увольнении с должности по совместительству и принятии на нее заново могут установить новый испытательный срок и отодвинуть время отпуска на полугодие вперед.
    • Поэтому более удовлетворительным способом этой процедуры для обеих сторон будет оформление перевода.

      При внутреннем переводе ход переоформления статуса трудящегося невозможен без увольнения с главной работы, но здесь уже не нужно увольняться с должности по совместительству.

      Ход действий:

    • Работник сначала должен написать заявление на увольнение с главной работы, которое работодатель должен одобрить.
    • Далее издается приказ о расторжении трудового договора.
    • Кадровым работником вносится соответствующая запись в трудовую книжку.
    • Затем сотрудника организации на основании дополнительного соглашения к трудовому договору и приказа переводят из совместителя в постоянного работника, указывая, что теперь это его основное место работы.
    • Кадровым работником вносится еще одна запись в трудовую книжку.
    • Пример заявления:

      Образец заявления на увольнение с основной работы

      Пример приказа на увольнение:

      Образец приказа на увольнение

      Приказ о переводе совместителя:

      Пример приказа

      Пример дополнительного соглашения:

      Пример дополнительного соглашения

      Записи в трудовой книжке

      Записи в трудовой книжке, вносимые в соответствии с процедурой перевода трудящегося из совместительства на основную работу, представлены в таблице.

      kadriruem.ru

      Перевод работника с совместительства на основное места работы – варианты

      Решение проблемы перевода совместителя существует только в двух вариантах:

    • приём через увольнение;
    • При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт. Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником? Поэтому здесь вероятен отказ со стороны сотрудника. В случае же перевода работник защищён.

      Ниже приведём доводы, которые помогут убедить бухгалтера в том, что переводом оформить совместителя постоянно проще, нежели через увольнение. Ведь именно бухгалтера протестуют против этого варианта развития событий.

      Анализ норм трудового законодательства однозначно не относит совместительство ни к отдельному договору, ни к одному из его условий. С одной стороны, в перечень обязательных условий ТД не включено условие о совместительстве (ст.57 ТК), но статья 282 ТК обязывает с совместителями оформлять трудовые договоры.

      По статье 72 ТК условия договора можно менять только по согласию обоих сторон – директора и сотрудника. Поэтому ни о какой автоматической смене статуса работника речи вестись не может. Тогда что, оформлять перевод?

      Исходя из смысла статьи 72.1 ТК перевод – это временное или же постоянное изменение его должностных обязанностей или места работы. В случае с совместительством никакого изменения ни функций, ни места работы, нет.

      Составляем допсоглашение

      2. Инспектору отдела кадров Ручкиной А.А. внести изменения в документы Васина Г.Г.

      Теперь разберём, как сделать запись в трудовую (перевод с совместительства на основное место работы).

      [wpsm_titlebox title=»Запись в трудовой» style=»3″]

      pravo-v-dele.ru