Постановление совета министров 703 правила продажи

Постановление совета министров 703 правила продажи

В ДЕМО-режиме вам доступны первые несколько страниц платных и бесплатных документов.
Для просмотра полных текстов бесплатных документов, необходимо войти или зарегистрироваться.
Для получения полного доступа к документам необходимо Оплатить доступ.

Дата обновления БД:

Всего документов в БД:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 22 июля 2014 года №703

Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания

(В редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2015 г. №393, 17.10.2016 г. №828 (см. сроки вступления в силу))

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не реализовавшие на дату вступления в силу настоящего постановления кондитерские изделия, пиво, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, вправе осуществлять продажу указанных кондитерских изделий и пива до истечения срока их годности.

3. Предоставить право Министерству антимонопольного регулирования и торговли давать разъяснения о порядке применения Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2016 г. №828)

4. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Республики Беларусь согласно приложению.

5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь

Утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года №703

Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания


Глава 1. Общие положения

1. Настоящими Правилами, разработанными в соответствии с законами Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №10, 2/839; 2008 г., №170, 2/1463) и от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), регулируются отношения между покупателями и продавцами при розничной продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания.

2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», а также следующие термины и их определения:

витрина — пространство между оконными рамами, застекленный прилавок, шкаф или стенд, используемые для демонстрации товаров, продукции общественного питания;

выставка-продажа товаров — мероприятие, предназначенное для предварительной демонстрации товаров в целях их последующей продажи, проводимое в розничном торговом объекте, объекте общественного питания в определенное время;

кассовый чек — отрывной или отрезной платежный документ, подтверждающий прием наличных денежных средств и (или) осуществление расчетов с использованием банковских платежных карточек;

киоск — нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием легкую постройку закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

контрольно-кассовый узел — место, предназначенное для установки кассового оборудования и проведения расчетов с покупателями;

корзина для покупок — корзина, предназначенная для отбора и переноса товаров покупателями в магазинах самообслуживания до места упаковывания покупателем приобретенных товаров;

критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы — основные характеристики объектов общественного питания, на основании которых осуществляется отнесение объектов общественного питания к типам и классам;

маркировка — информация о товарах в виде надписей, рисунков, знаков, символов и других условных обозначений и (или) их комбинаций, наносимая на товары, потребительскую тару, этикетку, товарный ярлык или иной вид носителя информации для обеспечения идентификации и ускорения обработки при транспортировании, хранении и отпуске товаров;

метод обслуживания покупателей — способ продажи продукции общественного питания и товаров, организации их потребления;

метод продажи товаров — совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется процесс продажи товаров;

обслуживание в общественном питании — деятельность субъекта общественного питания при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение его потребностей в процессе приобретения и (или) организации потребления продукции общественного питания, товаров, услуг;

павильон — нестационарный розничный торговый объект, представляющий оснащенную специальным оборудованием временную конструкцию закрытого типа, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и имеющий торговый зал, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест. Павильон может иметь помещение для хранения товарного запаса;

палатка — нестационарный розничный торговый объект, представляющий сборно-разборную конструкцию и не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанный на одно или несколько рабочих мест, на площади которого размещен товарный запас, как правило, на один день торговли;

покупатель — физическое лицо, имеющее намерение приобрести или приобретающее товары, продукцию общественного питания у продавца для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

потребительская тара — тара (упаковка), предназначенная для упаковывания и доставки товаров потребителю;

прилавок — вид торгового оборудования, представляющий стол, предназначенный для обслуживания покупателей и проведения необходимых для этого работ (демонстрации и упаковывания товаров, расчета с покупателями, других работ);

продавец — субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю, субъект общественного питания, если иное не установлено настоящими Правилами, реализующие товары, продукцию общественного питания;

работник продавца — физическое лицо, привлеченное для продажи товаров юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем на основании трудового договора (контракта) или гражданско-правового договора, либо индивидуальный предприниматель, обслуживающий покупателей лично;

распродажа товаров — продажа товаров в определенные дни (к праздникам, началу или окончанию сезона и в другие дни), в том числе с предоставлением скидок;

розничный торговый объект — торговый объект, в котором осуществляется розничная торговля;

секция — часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются непродовольственные товары (в фирменных секциях — также продовольственные товары), связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

скидка — снижение цены товаров, продукции общественного питания, предоставляемое продавцом покупателю;

тележка для покупок — тележка, предназначенная для отбора и транспортировки товаров покупателями в магазинах самообслуживания;

технически сложные товары — товары, используемые для бытового назначения, которым присущи потребление, выработка или преобразование различных видов энергии, в том числе мускульной силы, характеризующиеся одной или совокупностью функций бытового назначения;

товарный отдел — часть торговой площади магазина, павильона, на которой продаются продовольственные товары, связанные общностью спроса и удовлетворяющие отдельные потребности населения;

товарный чек — документ, подтверждающий факт приобретения товаров, продукции общественного питания, в котором указывается информация о продавце, товарах, продукции общественного питания;

товарный ярлык — прикрепляемый к товарам листок, пластинка или иное средство с информацией о товарах (наименование товаров, количество, место изготовления, номер или другие сведения);

торговое оборудование — оборудование для хранения, перемещения, фасования, демонстрации и продажи товаров, продукции общественного питания;

торговое обслуживание — деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товаров;

цена товаров — денежное выражение стоимости единицы массы, меры или товара, а также продукции общественного питания;

ценник — бумажный или иной носитель, средство доведения до покупателя информации о товарах, продукции общественного питания и их ценах.

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

base.spinform.ru

Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания

Вторник, 22 Июля 2014 г.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 N 703

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ТОВАРОВ, АССОРТИМЕНТНОГО ПЕРЕЧНЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Похожие документы:

  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 54 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру)… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 54 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (Принято в г.Москве 14.04.2014)
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 306 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения перечней… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 306 «Об утверждении Положения о порядке разработки и утверждения перечней международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов государств — членов Таможенного союза, обеспечивающих соблюдение требований технического регламента Таможенного союза и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия» (Принято в г.Москве 25.12.2012)
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 199 «Об Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или)… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 199 «Об Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкции об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров» (Принято в г.Москве 06.11.2014)
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру)… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 246 «О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (Принято в г.Москве 24.12.2014)
  • Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 81 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной… Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии N 81 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции» (Принято в г.Москве 26.05.2014)

Рейтинг документов

О минимальном количестве рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах на первый квартал 2015 года

О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. N 133

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. N 35

Об установлении фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством, и признании утратившим силу решения Витебского областного исполнительного комитета от 20 ноября 2014 г. N 710

О массовых мероприятиях в городе Барановичи и признании утратившими силу некоторых решений Барановичского городского исполнительного комитета

naviny.org

О некоторых вопросах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 утверждены:

Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (Правила) регулируются отношения между покупателями и продавцами при розничной продаже отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, осуществлении общественного питания.

В частности, Правилами урегулированы вопросы режима работы торговых объектов, объектов общественного питания и продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, а также порядок обслуживания покупателей, в том числе в части оплаты товаров покупателем, обмена и возврата товаров. Кроме того, определены категории лиц, которым запрещена продажа отдельных видов товаров, и требования к продаже отдельных товаров.

Правилами закреплен перечень документов, наличие которых у продавца обязательно, и определены требования к информации, доводимой продавцом до сведения покупателя.

Также Правилами установлены особенности осуществления общественного питания; продажи продовольственных товаров; тканей, текстильных, швейных, трикотажных, меховых товаров, обуви и ритуальных товаров для похоронного ритуала; технически сложных товаров бытового назначения; парфюмерно-косметических товаров; мебели; экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм; непродовольственных товаров, бывших в употреблении; транспортных средств и автозапчастей; строительных материалов и изделий; драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий; пиротехнических изделий; декоративных растений и продукции цветоводства; средств защиты растений.

Положением о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания (Положение) предусмотрено, что ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Министерством торговли, в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта, наличия торговой площади и ее размера с указанием классов (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Министерством торговли.

Установлено, что ассортиментный перечень товаров, ассортиментный перечень продукции общественного питания размещаются в розничном торговом объекте, объекте общественного питания на доступном для покупателей месте.

Согласно Положению ассортиментный перечень товаров не требуется при продаже товаров:

Новый ассортиментный перечень разрабатывается и утверждается субъектом торговли, субъектом общественного питания в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством.

Постановлением установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, не реализовавшие на дату вступления в силу настоящего постановления кондитерские изделия, пиво, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя на белорусском или русском языке технологическим способом, обеспечивающим ее сохранность и трудноудаляемость в течение всего срока годности, вправе осуществлять продажу указанных кондитерских изделий и пива до истечения срока их годности.

Министерству торговли предоставлено право давать разъяснения о порядке применения указанных выше Правил и Положения.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

pravo.by

Министерство вынесло на обсуждение проект изменения 703 постановления Правительства: правила торговли и ассортиментные перечни

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проекта постановления правительства, предусматривающий корректировку Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров от 22 июля 2014 года №703. Соответствующая информация размещена на официальном сайте МАРТ, сообщает БЕЛТА.

«Документ разработан с учетом норм декрета №7 «О развитии предпринимательства» и указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», — пояснили в министерстве.

В частности, Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания предлагается дополнить требованием о недопущении установления разной цены товаров в зависимости от формы расчета (наличная, безналичная).

По предложениям предпринимателей уточнены способы представления информации о товарах и ценах на них в зависимости от методов продажи товаров, вида торгового объекта и оборудования.

Также правила предлагается дополнить нормой, предусматривающей, что продавец должен продать покупателю товары по цене, указанной на ценнике. Целью такого дополнения является снятие конфликтов покупателей с продавцами в случаях, когда при расчете в кассовом узле покупателя ставят в известность, что цена на товар увеличилась, но «не успели переписать ценники». Такое дополнение обяжет продавца продать товар по цене, указанной на ценнике, что в свою очередь будет стимулировать своевременное их изменение.

С учетом поступающих обращений субъектов торговли, граждан, выступлений в средствах массовой информации предусмотрена норма, устанавливающая, что выбранный продавцом вид бесплатной упаковки должен обеспечивать сохранение качества и потребительских свойств товаров.

По предложению отдельных облисполкомов и Министерства внутренних дел предлагается установить запрет продажи несовершеннолетним в возрасте до 18 лет пневматических пистолетов, револьверов и винтовок, луков и арбалетов, являющихся конструктивно сходными с оружием изделиями.

В целях расширения ассортимента товаров, предлагаемых проводниками на железнодорожном транспорте, предлагается дополнить правила нормой, разрешающей при разносной торговле осуществлять продажу пищевых продуктов в вагонах поездов при соблюдении условий их хранения и продажи.

Кроме того, для обеспечения ориентирования покупателей в услугах общественного питания, их стоимости и условиях оказания предусматривается, что возможность ознакомления должна быть предоставлена не только в зале объекта, но и вне его.

В целях недопущения ограничения прав покупателей в объектах общественного питания предлагается в правилах указать, что продавец вправе самостоятельно устанавливать в объектах общественного питания правила поведения для покупателей, не противоречащие законодательству Беларуси.

Для повышения уровня торгового обслуживания населения правила дополнены нормой, предусматривающей обязанность продавца на пищевые продукты, масса или мера которых составляет менее (более) 1 кг или 1 л (за исключением поименованных товаров), указывать на ценниках, в иных источниках информации о цене товаров цену за 1 кг или 1 л.

В связи с поступающими от субъектов торговли предложениями и с учетом международного опыта продаж ювелирных изделий глава, регулирующая порядок их продажи, дополнена пунктом, устанавливающим, что драгоценные металлы в виде мерных слитков, ювелирные и другие бытовые изделия, сусальное золото, сусальное серебро, монеты, ограненные драгоценные камни могут выставляться в торговом оборудовании таким образом, чтобы покупатель мог их осмотреть и (или) примерить самостоятельно без участия продавца.

Что касается Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, то новой редакцией предлагается при разработке ассортиментного перечня товаров для магазинов с комбинированным ассортиментом товаров учитывать торговую площадь торговых объектов, отведенную соответственно под продовольственные и непродовольственные товары.

Также предлагается расширить перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется. Так, например, учитывая специфику отдельных торговых объектов, предлагается не устанавливать ассортиментный перечень товаров для аптек, в том числе ветеринарных, магазинов медтехники и ортопедии, магазинов по продаже обращенного в доход государства имущества, в магазинах и павильонах с торговой площадью менее 50 кв.м, расположенных на территории сельской местности, определенной указом №345.

Исходя из определения ассортиментного перечня товаров, в МАРТ считают нецелесообразным устанавливать ассортиментный перечень товаров для розничных торговых объектов, в которых осуществляется продажа не менее 80% товаров, отсутствующих в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров.

www.retailmarketing.by

Утверждены Правила продажи отдельных видов товаров

Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703.

Документом, в частности, установлено, что режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы, форма которого утверждается Министерством торговли. Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца. Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается в соответствии с режимом работы. По окончании работы продавца кассовое оборудование прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца, за исключением некоторых случаев, как, например, при доставке товаров покупателю в оговоренные с ним место и время. Все покупатели, находящиеся в торговом объекте в момент окончания его работы, должны быть обслужены. Вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания – за 15 минут до их закрытия.

Правилами определены также особенности осуществления общественного питания, особенности продажи продовольственных товаров, тканей, текстильных, трикотажных, швейных изделий, технически сложных товаров бытового назначения, парфюмерно-косметических товаров, мебели и др.

Кроме того, постановлением № 703 утверждено Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания.

Постановление № 703 вступило в силу 27 июля 2014 года.

Более подробный комментарий к этому нормативному акту читайте на нашем сайте позже.

statut.by