Экспертиза дымов

Российские сардельки оказались несъедобными

Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила сардельки «Докторские» пяти брендов. По результатам экспертизы все они были занесены в черный список за несоответствие маркировке, требованиям безопасности и плохой вкус и запах. Об этом говорится в результатах исследования, которые имеются в распоряжении «Ленты.ру».

Специалисты проверили товары брендов «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина», «Дымов» и «Ближние горки» — все они, по данным производителя, сделаны из свинины или свинины и говядины. Однако, как выяснилось в ходе исследования, в сардельках содержатся крахмал и курица вместо заявленного мяса.

Материалы по теме

Выплюнь бяку

Так, в сардельках «Микоян», «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» нашли большое количество мяса птицы. «Причем в сардельки «Микоян» добавили мясо птицы механической обвалки, о чем свидетельствует присутствие частиц костной ткани и хрящей, такое сырье имеет крайне низкую пищевую ценность», — говорится в исследовании. В этих сардельках был также обнаружен крахмал.

В продукте под брендом «Ближние горки» обнаружили соевую муку вместо указанного в составе соевого белка. Также у продукта зафиксированы посторонний запах и привкус окисленного жира. В сардельках «Дымов» специалисты выявили опасные анаэробные бактерии — таким образом, этот товар не соответствует требованиям безопасности. Исследователи отметили, что проверенные в рамках исследования образцы сарделек могут разочаровать покупателей «и качеством, и вкусом этих продуктов».

Ранее «Росконтроль» проводил исследование семи наиболее популярных у россиян марок пельменей. В продуктах бренда «От Ильиной» и «ЛожкаревЪ» обнаружили сальмонеллы, в образце «Ближние горки» — листерии, а в продукции марки «У Палыча» — сразу обе бактерии.

m.lenta.ru

Какой ветер дует со свинофермы

Группа активных жителей Суздальского района начала протестные действия против строительства крупного свиноводческого комплекса на базе агрофермы «Тарбаево». Разводить свиней в промышленных объемах в этом месте Владимирской области решил крупный российский бизнесмен Вадим Дымов.

В июле 2017 года Дымов выкупил 90% акций агропредприятия у владимирского предпринимателя Тимура Рамазанова. Сейчас «Тарбаево» является молочной фермой крупного рогатого скота. А в перспективе рядом с коровниками должен появиться свинокомплекс на 60 тысяч голов по году (2,5 тысячи свиноматок).

Узнавшие о таких перспективах жители, имеющие дачи в окрестных деревнях, решили, что инвесторы могут погубить не только экологию окрестных деревень, но и весь туристический Суздаль. Предприятие высокого класса опасности (отходы свинокомплексов действительно являются очень токсичными), по их мнению, заразит окружающие реки и озера, а роза ветров будет накрывать Суздаль запахом продуктов животноводства.

Главной противницей строительства свинокомплекса является юрист Татьяна Кадыкова, не так давно построившая вблизи агропредприятия «Тарбаево» собственный загородный дом. По мнению Татьяны, которая вместе со своими соседями и помощниками уже собрала под протестной петицией около 500 подписей, действиям бизнесменов (являющихся для Владимирской области крупными инвесторами), способствуют местные чиновники. Татьяна разослала письма во все профильные и надзорные инстанции с целью помешать воплощению в жизнь планов предпринимателей. Пока никаких ответов, свидетельствующих о выявленных нарушениях, не получено.

Больше всего от строительства свинофермы, по мнению активистов, пострадают населенные пункты Тарбаево и Туртино, а также реки Рпень и Каменка, берущие начало в этих краях.

Татьяна показывает документы, согласно которым имеющаяся роза ветров сулит серьезные неприятности и самому городу Суздалю:

По мнению Татьяны Кадыковой, инвестор, еще не получивший всей необходимой разрешительной документации, уже начал вести на выкупленном участке строительные работы. Юрист Кадыкова считает, что перевод земли под возведение агрокомплекса тоже, по всей видимости, совершен незаконно — подобные документы подписывает исключительно губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Собеседница Зебра ТВ рассказывает, что инвесторы до настоящего времени еще должным образом не оформили землеотвод, не разработали проект, согласно которому застройщик должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение Росприроднадзора, не оформили проект санитарно-защитной зоны:

Татьяну Кадыкову возмущает, что вопрос строительства свинокомплекса не прошел процедуру публичных слушаний:

Татьяна Кадыкова делает вывод, что в «Тарбаево» уже началось строительство на основании того, что на месте будущего свинокомплекса работает техника:

Представители инвестора — компании «Дымов» — заверяют, что речи ни о каком строительстве пока не идет. Руководитель проекта Евгений Прокофьев рассказал Зебра ТВ, что вблизи Тарбаево сейчас идут подготовительные работы, связанные с рекультивацией почвы. Сами же строительные работы начнутся не раньше мая — как раз после получения и согласования всей необходимой документации.

Евгений Прокофьев объясняет, что его специалисты действуют в четком соответствии с законодательством. Сначала земля была выделена и переведена из сельскохозяйственной в зону промышленного назначения — и теперь на ней уже возможно строительство свинокомплекса:

Строящая свинокомплекс компания также разрабатывает и согласовывает проект санитарно-защитной зоны — он передан в региональное управление Роспотребнадзора и федеральный Росприроднадзор. Как только этот проект будет согласован, полный пакет документов будет отправлен на госэкспертизу. Только после этого инвестор сможет получить разрешение на строительство. В компании бизнесмена Дымова подчеркивают: экспертиза проекта будет именно государственной, как того требует курирующий строительство кредитор «Газпромбанк».

А вот публичные слушания, по словам директора по качеству компании «Дымов» Светланы Пивоваровой, для строительства свинокомплекса не требуются. Представитель инвестора поясняет, что слушания необходимо проводить только в том случае, если строящийся объект требует сокращения предельных параметров защитной зоны. В «Тарбаево» же такая зона спроектирована даже с запасом:

В проектной документации будущего свинокомплекса есть данные и по розе ветров. «Нами собраны многолетние данные по движению воздушных масс в каждый месяц. Например, что касается Суздаля, то ветра дуют преимущественно в противоположную от города сторону», — уверяет Пивоварова.

В руководстве компании «Дымов» поясняют, что новый свинокомплекс в Суздальском районе будет принципиально отличаться от всего, что до настоящего времени существовало во Владимирской области. Самое главное, что будущее производство будет полностью герметично, что не предполагает никакого взаимодействия отходов свиноводства с окружающей средой, то есть — почвой и водными ресурсами. Речь идет о свинокомплексе закрытого типа, обеспечивающем жесткое выполнение современных требований экологической безопасности.

Евгений Прокофьев рассказывает, что наполнение комплекса — это технологическое оборудование датской компанией «Ако Функи», специализирующейся на создании «начинки» для подобных сельхозпредприятий:

Основной коллектор для вывода навоза идет вдоль галереи корпусов свинокомплекса и ведет в сепараторную, где твердая фракция отделяется от жидкой. После этого твердые фракции складируются в специальном помещении, а жидкая — уходит в специализированные лагуны закрытого типа.

Система удобрения почв, по словам директора по качеству компании «Дымов», тоже имеет свою особенность:

Свинокомплекс «Тарбаево» будет полностью автоматизирован. Закупающееся оборудование будет обеспечивать автоматизацию регулирования микроклимата, удаление воздуха, контроль параметров микроклимата в рабочих зонах, автоматическое поение и кормление скота. Кроме того, есть специальные технологии, использующиеся для уборки всех помещений свинокомплекса.

После выполнения всех работ, агрокомплекс будет тестироваться специалистами. Представитель инвестора поясняет, что компания «Дымов» планирует получить на свинокомплексе в Суздальском районе самый высокий зоосанитарный статус:

Заочно отвечая на претензии владимирских дачников, представитель «Тарбаево» Тимур Рамазанов поясняет, что опасающиеся за будущее Суздальского района жители просто не знают о возможностях современных технологий, использующихся в цивилизованном мире:

Собеседники редакции поясняют, что проект свинокомплекса в Суздальском районе Владимирской области рассчитан на 2,5 тысячи свиноматок. За год будет выращиваться по 60 тысяч голов скота. Одновременно в «Тарбаево» будет содержаться не более, чем 30 тысяч свиней. Предприятие замкнутого цикла разрастаться больше предельно рассчитанных параметров не будет. На владимирском комплексе не предусмотрен ни убой, ни переработка свинины.

Планируется, что на введенном в эксплуатацию свинокомплексе будет работать около 120 сотрудников. Еще примерно столько же — будут работать на ферме крупного рогатого скота. С учетом обслуживающего персонала, количество новых рабочих мест инвесторы оценивают на уровне 300.

В планах компании «Дымов» сохранить на агропредприятии «Тарбаево» и молочное производство:

По планам инвестора, ввод свинокомплекса в эксплуатацию должен произойти в середине 2019 года. Под этот проект в «Газпромбанке» взят субсидируемый Минсельхозом РФ кредит на 1,2 миллиарда рублей. Со стороны «Газпромбанка» осуществляется жесткий контроль на всех этапах — как согласования документации, так и самого строительства:

На черноземных полях вокруг свинокомплекса будут выращивать корма для животных. По словам представителей инвестора, датская технология предусматривает использование гранулятов. Но вполне вероятно, что таких кормов производителям будет не хватать, так что недостаток будет добираться кормами местного производства:

Руководители проекта рассказывают, что сейчас почти все мясо, использующееся для производства мясных продуктов «Дымов», закупается на стороне. Но компанию идет к тому, чтобы использовать только собственное мясо:

Директор по качеству компании «Дымов» Светлана Пивоварова уверяет, что всю информацию о планах по строительству свинокомплекса в Суздальском районе инвестор регулярно доводит до населения.

В середине декабря представители инвестора вместе с основным собственником «Тарбаево» Вадимом Дымовым встречались с жителями деревни Туртино (именно здесь находится офис сельхозпредприятия). На этой встрече обсуждалось развитие села, планы группы компаний «Дымов» на строительство будущего комплекса.

Представители компании рассказывают, что Вадим Дымов готов построить в Туртино не только новые жилые дома для своих сотрудников, но и возвести Дом культуры, обустроить набережную реки Каменки, создать библиотечный центр и вложить деньги в оздоровительный комплекс. Речь идет о попытке создания нового российского села со всей необходимой инфраструктурой. Все это будет делаться для привлечения в Тарбаево высококлассных специалистов.

Компания «Дымов» уже подарила местной молодежи теннисный стол, компьютеры, провела в деревню скоростной интернет. Сроки строительства такого современного села со всей необходимой инфраструктурой пока неизвестны. Пока расчищена площадка для строительства коттеджей.

zebra-tv.ru

Компания «Дымов» построит в Ивановской области свинокомплекс за 1,6 млрд рублей

По словам врио губернатора региона Станислава Воскресенского, реализация проекта станет крупнейшей в истории региона инвестицией в сфере животноводства

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Компания «Дымов» планирует построить свинокомплекс в Ивановской области, объем инвестиций в первый этап строительства составит 1,6 млрд рублей, сообщили в понедельник в пресс-службе правительства Ивановской области.

Ранее сообщалось, что компания к 2019 году планировала создать свинокомплекс на 2,5 тыс. голов во Владимирской области, однако позже отказалась от таких планов. Как уточнили ТАСС в пресс-службе компании, «проекты строительства похожи, но в Ивановской области будет возведен свинокомплекс, который прошел все экспертизы».

«Компания «Дымов» планирует к 2019 году создать свиноводческий комплекс в Ивановской области. Объем инвестиций на первом этапе составит 1,6 млрд рублей. Проект ориентирован на развитие сельского хозяйства в регионе, а также обеспечение его жителей высококачественной мясной продукцией», — сказали в пресс-службе.

Как сообщил журналистам владелец компании Вадим Дымов, начать строительство планируется в октябре, а уже через год приступить к производству мяса. «Мы решили, что реализуем на территории Ивановской области интересный проект, где будем производить порядка 10 тыс. т мяса в год. Это позволит региону стать одним из сильнейших игроков на рынке мясного животноводства, создать 200 рабочих мест. Надеемся, что это будет хорошее и экологичное предприятие», — сказал Дымов.

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский подчеркнул, что строительство свинокомплекса будет крупнейшей в истории региона инвестицией в сфере животноводства. «Мы область дотационная, бьемся за каждое рабочее место и каждого налогоплательщика. Это дополнительные налоговые поступления, рабочие места. Данный проект даст импульс развития области», — отметил Воскресенский.

Свинокомплекс появится в поселке городского типа Петровский в Гаврилово-Посадском районе. «Будущий комплекс было решено сделать в виде фермы закрытого типа, которая рассчитана на небольшое поголовье скота — около 2,5 тыс. свиноматок и одновременное содержание менее 30 тыс. свиней. Для сравнения, на фермах крупных российских производителей поголовье животных больше в десятки раз. Все отходы будут поступать в подземные закрытые лагуны, обеззараживаться и преобразовываться в органические удобрения», — подчеркнули в пресс-службе компании.

tass.ru

Колбаса варено-копченая «Дымов», сервелат

    • Масса: 703 г
    • Энергетическая ценность: 272 ккал
    • Срок годности: 45 суток

    Все характеристики

    Колбаса варено-копченая «Дымов», сервелат: Результаты теста

    Товар в черном списке

    При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал и неустановленный влагоудерживающий агент — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке). Поэтому дальнейшая экспертиза образца не проводилась.

    Колбаса варено-копченая «Дымов», Сервелат выпускается по ТУ 9213-024-57084488-15 в Московской области. Категория колбасного изделия в маркировке не указана.
    При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал и неустановленный влагоудерживающий агент — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).

    Понятно, что крахмал гораздо дешевле мяса, которое он частично заменяет, а влагоудерживающий агент позволят изготовителю добавлять в колбасу еще более дешевый ингредиент — воду. И, хотя опасности для здоровья такой фальсификат и не представляет, он должен быть существенно дешевле аналогов, изготовленных только из мяса.
    Дальнейшая экспертиза образца не проводилась ввиду выявления признаков фальсификации.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

Не верю комментатору Евгению. Покупать за 1000 рублей кило крахмала с консервантами под вывеской Сервелат, это как-то перебор уже. Одно можно сказать, что если хочется мясного, купить лучше мяса. Любого. Дряни будет точно меньше

Не верю данным результатам. Во-первых, согласно п.107 г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»), характерному рисунку на разрезе (например, «СЕРВЕЛАТ», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины») или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, «пастрома», «балык», «купаты», «бифштекс»). Таким образом, неверно считать, что термин «сервелат» установлен ГОСТом.
Во-вторых, сам протокол испытаний не позволяет установить соответствие между исследуемым образцом «Колбаса варено-копченая «Сервелат» и названным продуктом «Сервелат. Дымов». Таким образом, если производитель указал, что продукт сделан по ТУ, а не по ГОСТ, то никакого нарушения нет.

Как потребитель добавлю, что вся продукция «Дымов» всегда была отменного качества.

Основные характеристики продукта

Информация о производстве

Российское предприятие по производству колбас и мясных деликатесов, основано в 2001 году. В состав группы компаний входят три завода: в Москве, Красноярске и Дмитрове, а также два животноводческих комплекса: в Краснодарском крае и Красноярске.

roscontrol.com

«Росконтроль» признал подделкой 75% российской колбасы

Более 75% популярных в России колбас — фальсификат. К такому выводу пришли эксперты союза потребителей «Росконтроль», сообщает издание «Русская служба новостей».

Союз провёл исследование 33 наименований варёно-копчёной и полукопчёной колбасы, которые пользуются большей популярностью в России. В исследовании приняли участие колбасы «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук», произведённые под брендами «Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», Наро-Фоминский мясокомбинат, Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К.Ю. Афанасьева, «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублёвский», «Окраина», «Снежана», Клинский мясокомбинат.

Из них 25 марок не соответствует требованием качества. А небольшие нарушения были выявлены в каждом образце. «Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — рассказал сопредседатель союза Александр Борисов.

Гистологическую экспертизу не прошли две трети образцов. В них были найдены дешёвые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных, крахмал, целлюлоза и влагоудерживающие агенты каррагинан, не заявленные в составе. «Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость. Среди них, продукция таких брендов, как «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие», — добавил Борисов.

Образцы, выдержавшие гистологическую экспертизу, эксперты проверили на содержание белка фосфатов и соли. В итоге аналитики «Росконтроля» пришли к выводу, что массовая доля белка, которая является одним из важнейших показателей для мясных продуктов, намного меньше нижней границы, установленной ГОСТом. При этом в некоторых видах колбасы столько соли, что достаточно съесть 80 г продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в натрии.

В августе прошло года эксперты Аналитического центра при правительстве России пришли к выводу, что введённое Россией продовольственное эмбарго привело к увеличению цен и снижению качества продуктов.

secretmag.ru