Правила системы минус 60

Диета минус 60
(похудение от Миримановой)

Екатерина Мириманова стала знаменита благодаря тому, что самостоятельно, на глазах у удивленных друзей и родственников похудела на 60 кг (со 120 до 60) за 1,5 года. Мириманова использовала свою систему питания, получившую название «минус 60«.

Правила диеты Миримановой

Диета Миримановой не очень строгая в плане ограничения питания, что и привлекает многих женщин.

Скачивать данную диету не требуется, вы можете ознакомиться с основными положениями прямо на этой странице. Правила питания системы минус 60 можно разделить на 3 группы.

1. Психологический настрой на новую диету

Не нужно ждать какого-то подходящего случая или дня недели для начала диеты. Начните сразу, как решили что-то менять в своем питании. Нет ничего хорошего в том, что вы будете мучить себя сомнениями, лучше просто поверьте, что у вас всё получится! На примере миримановой это очень хорошо видно.

Очень важно, чтобы организм во время диеты не был в постоянном стрессе. Чтобы худеть более эффективно и стабильно.

2. Изменение рациона питания

Реальное похудение начнется с изменения объема порций и количества еды. Замените свои большие и средние тарелки на посуду значительно меньшего размера – в этом случае вы по-прежнему будете съедать целую тарелку еды, но количество этой еды (а значит, и калорийность всего рациона) станет меньше.

Старайтесь, чтобы как минимум половину порций в ваших тарелках составляли овощи или фрукты. Это так же значительно снизит общую калорийность рациона.

3. Режим питания и состав пищи на диете минус 60

Меню диеты минус 60 включает в себя 3 приема пищи. Мириманова рекомендует не отступать от рекомендаций ниже, ведь они являются основой диеты.

В первой половине дня разрешена любая еда, кроме молочного шоколада. При этом обязательно нужно позавтракать с утра пораньше, например, чай (кофе с бутербродом), йогурт.

Обед – основной прием пищи в диете Екатерины Миримановой. Здесь есть определенные ограничения, похожие на раздельное питание:

  • исключаются блюда, жаренные На масле (можно заменить грилем)
  • не рекомендует сочетать мясо-рыбные продукты с картошкой и макаронами (на гарнир лучше гречу, рис или овощи)
  • мясные супы готовятся без картошки (картошка используется в овощных супах)
  • До 14.00 можно употреблять немного майонеза или сметаны (1-2 ч.л.).

    К обеду (полднику) можно добавлять фрукты (яблоки, арбузы, ананасы, сливы и т.п.).

    Ужин в диете миримановой должен быть ранним и необыкновенно легким. Ранним – означает традиционное для многих диет ограничение «до 6 часов вечера».

    Варианты легкого меню на ужин:

    • мясные продукты без гарнира (100 г)
    • гречневая каша или вареный рис с овощами
    • кисломолочные продукты с фруктами или овощами
    • На ужин запрещается употреблять в пищу: картофель, макароны, бобовые, зеленый горошек, кукурузу, грибы, тыкву, авокадо.

      Если есть крайняя необходимость ужинать позднее 18.00, то допускаются только фрукты или йогурт. И только максимум за 3 часа до сна.

      Отзывы о диете минус 60 Миримановой

      Самый главный отзыв о диете – это красивая фигура самой Екатерины Миримановой. Она похудела настолько сильно, что о ней пошли легенды на женских форумах. Также успешная диета позволила её написать очень продаваемую книгу о похудении. Вкратце, это и есть основные результаты диеты минус 60.

      Однако на женских форумах часто умалчивается очень важный элемент похудения Миримановой – это физические упражнения. а они являются почти самым главным.

      Теперь давайте рассмотрим диету Миримановой с точки зрения диетологии.

      Призыв кушать в первой половине дня «все что угодно» уже является критической ошибкой диеты. В результате даже этой одной ошибки вы можете вместо похудения только набрать еще лишнего веса. Инструментом любой диеты является снижение калорийности дневного рациона, но если кушать до обеда бесконтрольно, то баланс калорий может и не снизиться. В общем, людям, не знающим чувства меры в еде, применять данную диету не рекомендуется.

      Также очень сомнителен завтрак в виде «кофе с бутербродом». Завтрак должен давать энергию, а кофе с бутербродом её не дает. Лучше кушайте, например, кашу (только не манную).

      Далее мы видим странную нелюбовь Миримановой к картофелю и макаронам. Мы, диетологи, эту нелюбовь не разделяем и считаем картофель и макароны вполне нормальной едой. Главное соблюдать пропорции белков-углеводов и общую калорийность.

      Еще более нелепо выглядит запрещение многих овощей на ужин. Видимо, у Миримановой какая -то личная необъяснимая неприязнь к этому списку овощей.

      Рекомендация кушать в поздний ужин фрукты является так же ошибочной. Фрукты – источник энергии, быстрые углеводы. Кушая фрукты поздно вечером, вы тормозите процесс похудения.

      Ну а традиционное «не есть после 6 вечера» — это известный бред составителей диет, не учитывающий специфику распорядка дня конкретного человека. Если взять обычного человека, засыпающего после полуночи, то можно увидеть, что он будет голодать вечером более 6 часов, что является слишком большим промежутком времени и может вызвать дополнительное резервное накопление жира организмом при первой же возможности. Мы рекомендуем ужинать за 2-3 часа до сна.

      ecodiet.ru

      Диета «Минус 60»: вы можете есть все и худеть!

      Диета минус 60: система похудения под личную ответственность

      Как можно догадаться, система получила название благодаря результату усилий самой Екатерины Миримановой, похудевшей наполовину от 120 кг. Екатерина, которая не является ни врачом, ни специалистом по питанию, признается, что вся разработка методики была чистым экспериментом: молодая женщина бесстрашно и скрупулезно тестировала различные похудательные приемы и стратегии, чтобы в итоге сложить самые эффективные из них в собственную авторскую систему. Применяя диету минус 60 Екатерине Миримановой удалось не только избавиться от нежеланных «излишков», но и с 2005 года стабильно удерживать новый вес. Тем, кто мечтает повторить ее успех, необходимо подготовить себя к выполнению следующих трех правил.

      Правило первое

      Диета минус 60 взяла отсчет с того, что ее автор начала действовать — немедленно, спонтанно, не дожидаясь иллюзорного «подходящего момента». И вы не откладывайте на завтра, делайте хоть что-то прямо сейчас!

      Не вините себя за то, что набрали вес, и не пытайтесь начать его сбрасывать ради какого-то события или человека. Худейте ради самой себя, любимой. Это самая надежная мотивация! И главное, помните: «Человек желающий находит 1000 возможностей, нежелающий — 1000 причин». Диета минус 60 помогает женщинам задуматься о том, как в круговороте ежедневных забот важно выделить время для собственных нужд, для заботы о собственной самооценке. А остальное — следствие этого осознания. Екатерина Мириманова нередко называет свое похудение «волшебным», отмечая в то же время, что чудо это рукотворное и каждая из нас на него способна.

      Правило второе

      Здоровая пища вводится в рацион постепенно. Диета минус 60 предупреждает: придется научиться есть адекватными порциями — убрать подальше большие тарелки и перестать «заглатывать» еду без разбора. А заодно и вычислить свой любимый и коварный «вредный» продукт и отыскать для него близкую по вкусовым качествам, но более правильную с диетической точки зрения замену.

      Правило «шаг за шагом» в системе минус 60 предполагает также, что вы не ждете от себя мгновенного результата и не будете казниться разочарованием, не получив его. Как лишний вес появился не в один день, так и на избавление от него нужно время. «Относитесь к похудению легко, не воспринимайте его как смысл жизни», — советует Екатерина Мириманова. И отдельно предостерегает от фанатизма.

      Также важно помнить, что у женщин пищевое поведение находится в прямой зависимости от настроения и менструального цикла, поэтому важно научиться слушать свой организм и отличать потребности от капризов. В этом плане диета минус 60 — очень гибкая и женская методика.

      Правило третье

      Диета минус 60 учит: до 12 часов дня можно есть все, что душе угодно, кроме молочного шоколада! А дальше — уже с оглядкой на четкий план:

    • в следующий за полуднем прием пищи, обед, придется исключить жареное на масле (гриль можно);
    • если обедаете до 14-00, то разрешается добавить к блюду чайную ложку сметаны или майонеза. Нельзя употреблять вместе мясо/рыбу с картошкой и макаронами. Зато в качестве гарнира можно использовать рис, гречку и овощи. Если вы варите суп на мясном бульоне, постарайтесь не добавлять в него картофель, или приготовьте вегетарианский бульон с любыми овощами и корнеплодами. На десерт можно съесть разрешенные фрукты: яблоки, цитрусовые, сливы, киви, арбуз, чернослив, ананас;
    • ближе к ужину ограничения по сочетаемости продуктов становятся более жесткими. Пропускать последний прием пищи крайне нежелательно. Можно съесть либо мясо, либо гречку/рис в сочетании с овощами или без, творожные или молочные продукты, с фруктами (теми же, что и в обед), или овощами (кроме картошки, горошка, кукурузы, грибов, тыквы, баклажанов, авокадо, бобовых). Ужинать диета минус 16 разрешает только до 18:00, не позже!
    • Екатерина Мириманова убедилась на собственном примере: есть можно и нужно все, что съедобно («песок и стекло нельзя, остальное — можно», — шутит она). В противном случае упорный отказ от какого-либо продукта неминуемо приведет к срыву, который повлияет на психику и сведет на нет похудательные усилия. Без энтузиазма автор системы минус 60 относится также к трюкам вроде приема вспомогательных медикаментов и БАД во время похудения. Ее цель — помочь своим последовательницам наладить нормальное пищевое поведение без «костылей», позволяющее обуздать неправильные привычки и завести правильные, а не научить их бояться какой-то еды как огня и одновременно до умопомрачения мечтать о ней.

      Система минус 60: 10 шагов к идеальному весу

      • 1 Нельзя пропускать завтрак. Он необходим для того, что своевременно активизировать обменные процессы в организме. Завтрак необязательно должен быть плотным — прислушайтесь к себе. Можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.
      • 2 Чай, кофе, алкоголь на системе минус 60 разрешены. Если вы привыкли к сладким напиткам и не можете резко изменить свои вкусы, то начните добавлять в чай и кофе фруктозу или коричневый сахар вместо белого рафинированного. И постепенно уменьшайте свою «дозу»: если вы привыкли класть две ложки в напиток, кладите полторы, потом одну, потом пол-ложечки. Из алкогольных напитков отдавайте предпочтение сухому красному вину, лучше.
      • 3 Известно, что женщинам без шоколада жить нелегко. Отказываться и не надо, просто система минус 60 предлагает заменить молочный шоколад элитным горьким. Плавно наращивайте процент содержания какао и постепенно вы научитесь получать удовольствие от утонченной сладости.
      • 4 Чаще используйте рис и гречку в качестве гарнира. В «переходный период» лучше отдавать предпочтение пропаренному рису, затем постепенно начинайте вводить дикий или коричневый рис. Не забывайте про верных помощников занятых женщин — свежезамороженные овощи! Пользы в них практически столько же, сколько в свежих, а готовятся они даже быстрее и удобнее.
      • 5 Если не можете отказаться от белого хлеба, назначайте свидания с ним только в первой половине дня. Во второй половине – только ржаные сухарики, или, на худой конец, ржаной хлеб.
      • 6 Картошка и макароны на системе минус 60 разрешены. Но чем раньше вы их съедите, тем лучше, оптимально – на завтрак, или без мясного дополнения, если все-таки едите их на обед. В вечернее меню макаронам и картофелю хода нет.
      • 7 Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее будет похудение. Но без фанатизма, ужин хотя бы часов в 5 вечера гарантирует отсутствие острого чувства голода перед сном и сложностей с засыпанием. Переходить к соблюдению этого пункта следует постепенно, передвигая время ужина примерно на час. По словам тех, для кого система минус 60 стала стилем жизни, отстутствие пищевой перегрузки после 18 часов имеет больше преимуществ, чем поводов для страдания. Без позднего ужина лучше утреннее самочувствие, меньше отеки.
      • 8 Кстати, об отеках — вопреки множеству современных диетологов, Екатерина Мириманова уверена, что не стоит выпивать какое-то фиксированное количество воды через силу. Пейте столько, сколько вам хочется, а не столько, сколько надо. На тот же принцип следует ориентироваться при употреблении соли.
      • 9 Ужиная, обращайте внимание не только на формально допустимые продукты, но и оценивайте общую легкость блюда и объем порции. Овощной салат с масляно-уксусной заправкой, отварное мясо, кефир с фруктом — хороший вариант, картошка с мясом и грибами — плохой.
      • 10 Жареное в масле попадает в немилость после 12 часов дня. Допускается любой другой вид термической обработки: можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле.
      • Система минус 60 и физические нагрузки

        Фитнес — неотъемлемая часть системы минус 60, однако и тут Екатерина Мириманова отличилась оригинальным подходом. Она настаивает на том, что начинать делать физические упражнения необходимо как только вы почувствуете, что «влились» в новый график питания. При этом главное требование к физической нагрузке — она должна быть ежедневной. Продолжительность и конкретное наполнение зарядки не так важны, как ее регулярность.

        Екатерина Мириманова разработала комплекс упражнений к системе минус 60. В их числе известные всем мостик, восьмерки ягодицами, махи ногами, поднятие ног из положения лежа — словом, никакой экзотики и акробатики.

        Выбирайте и делайте только те упражнения, которые вы действительно в состоянии выполнить: недопустимо, чтобы физкультура вызывала у вас любые неприятные эмоции. Время также выбирайте в соответствии с собственным комфортом: заниматься можно хоть ночью! Если вы записались в спортзал и начали заниматься с тренером, это не повод отказываться от домашней гимнастики. Пусть эта — даже коротенькая, но ежедневная разминка, — станет для вас привычным приятным ритуалом. Сопровождайте ее любимой музыкой для улучшения настроения и результат станет заметен уже через месяц. Автор системы минус 60 предлагает сфотографироваться в начале занятий и по прошествии четырех недель: дополнительная мотивация обеспечена!

        Кожа, в которой вы живете

        У заметного похудения есть одна особенность, которую не стоит упускать из виду: когда жир начинает таять, под ударом оказывается кожа. Растяжки, морщины, общая потеря тонуса — всего этого можно если не полностью избежать, то существенно минимизировать! По уходу за телом диета минус 60 рекомендует несколько шагов:

      • регулярное скрабирование всего тела и особенно проблемных зон натуральным молотым кофе;
      • массаж растяжек с мумие (таблетка алтайского горного бальзама растворяется в чайной ложке воды и потом смешивается с вашим обычным кремом для тела);
      • самомассаж тела (по направлению «к сердцу»).

      За лицом и шеей следует ухаживать в соответствии с возрастом и типом кожи, главное — делать это регулярно и систематически. Такие процедуры и «баловство себя» не только улучшают состояние собственно эпидермиса, но и помогают лучше узнать себя и повысить самооценку, а значит, диета минус 60 даст максимальный эффект.

      m.woman.ru

      Диета «Минус 60» Миримановой Екатерины

      Всем желающим похудеть Мириманова рекомендует следовать несколько основных правил системы минус 60:

      Правило №1 диеты Миримановой минус 60

      «Необходимо настроиться на похудение»
      Не откладывайте начало на завтрашний день или на начало недели, начните прямо сейчас. Не ругайте себя за набранный вес и не худейте ради какого-то события или человека. Худейте исключительно ради себя!

      Правило №2 диеты Миримановой минус 60

      «Перестраивая привычки в еде, постепенно начинайте новую жизнь»
      Здоровая еда постепенно становится неотъемлемой частью Вашего рациона. Учитесь есть небольшими порциями. Ищите для своих любимых, но «вредных» продуктов замену, близкую по вкусу, но «здоровую»!

      Правило №3 диеты Миримановой минус 60

      «Контролируем время приема пищи»
      Утром до 12 часов дня можно есть любую еду, запрещен только молочный шоколад. С обеда запрещается жаренная на масле пища (запрет не распространяется на гриль). До 14.00 можно добавить в блюдо сметану (майонез) не более чайной ложки. Запрещено есть мясо или рыбу вместе с макаронами или картошкой. Ешьте на гарнир гречку (рис) и овощи. В суп на мясном бульоне нельзя добавлять картошку, а лучше сделать постный супчик с овощами. В качестве десерта можно съесть фрукты — цитрусовые, киви, яблоки, арбуз, чернослив, ананас, сливы. На ужин вводятся более жестки ограничения на совместимость. Не рекомендуется пропускать ужин и ужинать необходимо до 18.00. Кушать можно мясо или гречку/рис в сочетании с овощами или без ничего, также можно есть творожные или молочные продукты, с фруктами или овощами (за исключением горошка и бобовых, кукурузы, картошки, грибов, тыквы, баклажанов, авокадо).

      Основные принципы системы питания минус 60 Екатерины Миримановой:

      1. Для активации обменных процессов в организме с самого утра завтракать обязательно. Если вы не хотите есть утром, съешьте пару ржаных сухарей с сыром и кофе (чаем или соком)

      2. Ограничивайте прием сахара, лучше употреблять коричневый сахар или фруктозу. Постепенно старайтесь уменьшить потребление сахара.

      3. Алкоголь можно употреблять в виде сухого красного вина.

      4. Замените молочный шоколад черным, чем больше процент какао в шоколаде, тем лучше.

      5. На гарнир ешьте больше гречки или риса. Начните с обычного пропаренного риса, и постепенно замените его на коричневый или дикий рис.

      6. Белый хлеб или сухарики можно кушать в первой половине дня. Во второй половине дня можно кушать исключительно ржаные сухари, ржаной хлеб в крайнем случае.

      7. Допускаются к еде макароны и картофель — чем раньше по времени, тем лучше (лучше всего на завтрак). Если в обед — обязательно без мяса! И совсем без картофеля и макаронов вечером.

      8. Ужинать обязательно до 18.00. Чем раньше ужин, тем лучше (эффективней). Не переусердствуйте, при последнем приеме пищи в 17.00 вы без чувства голода заснете. Переносить ужин на более ранее время лучше постепенно.

      9. Пейте воды столько, сколько требует Ваш организм, не насилуйте себя. Тот же принцип с солью.

      10. Идеальный ужин — рис, овощи, йогурт (т.е. чем легче пища, тем эффективнее).

      11. Необходимо отказаться от жаренного после 12.00 (печь, варить, тушить, готовить на гриле не запрещается).

      Во время системы минус 60 Миримановой рекомендуются физические упражнения, они способствуют не только снижению веса, но и будут держать ваше тело и мышцы в тонусе.

      Система минус 60 Миримановой подходит для людей, которые не жаждут получить сие минутный результат и не подходит людям, жаждущим четких указаний типа в 9.00 выпейте стакан кефира, в 14.00 съеште 2 яйца :. Диета минус 60 это стиль жизни, приносящий желанный результат.

      Выводы: диета минус 60 это больше стиль жизни с правильным и здоровым питанием — раздельным питанием. Перейдя на такую систему питания, Вы не будете испытывать чувство голода и будете приятно удивляться каждый раз, становясь на весы.

      m.ivona.bigmir.net

      Система похудения «Минус 60» — эффективная диета и правильная методика похудения

      Основное преимущество системы: вы, действительно, можете есть абсолютно все (в отличие от многих диет для похудения). Когда я говорю «все», я имею в виду: конфеты, торты, жареную картошку, сало, и даже то, о чем вы сейчас подумали. «Так не бывает! Если я начну есть все это, я никогда не похудею, наоборот, поправлюсь!». Примеры миллионов последователей системы доказывают обратное. Вы будете есть все и худеть! Но нужно соблюдать определенные правила. «Начинается! Сейчас вы скажете, что я могу съесть маленький кусочек шоколадки, а оставшийся день питаться салатными листьями!». Вовсе нет! Вам не придется считать калории, взвешивать тарелки, и ограничивать себя в любимых продуктах (опять же в отличие от многих методик похудения). Тогда в чем же секрет? В соблюдении некоторых правил!

      1. Завтракайте,
      чтобы разбудить обменные процессы в организме. Если встаете очень рано, можно сделать два завтрака, один из которых будет легкий, а второй полноценный. Это первый принцип правильного похудения по системе.

      2. Система не заставляет отказываться от кофе, чая и алкоголя.
      Питаясь по системе похудения «Минус 60», с утра вы можете даже пить чай и кофе с сахаром, постепенно сокращая его количество, чтобы отвыкать от привычки пить напитки сладкими. Из алкогольных напитков разрешено только красное сухое вино. Если перестраиваться постепенно, очень скоро вы не заметите, что раньше не могли даже притрагиваться к нему, пили только сладкое или полусладкое.

      3. Сладкое есть можно, но на завтрак
      Вы можете есть любые сладости на завтрак. Одно придется изменить — отказаться от молочного шоколада. нет, вы не будете лишены радости «шоколадоедения» совсем, но придется перейти на употребление горького шоколада (старайтесь постепенно «наращивать» процент содержания какао). Очень скоро вы будете недоумевать как могли есть молочный шоколад. На завтрак вы можете есть абсолютно все, что вам хочется. После него в силу вступают некоторые ограничения.

      4. Отдавайте предпочтение пропаренному рису!
      Он не уступает по вкусовым качествам обычному рису, но гораздо полезнее и для фигуры и для здоровья в целом.

      5. Белый хлеб , можно есть только на завтрак. На обед разрешен один кусок ржаного хлеба и только в том случае, если отсутствуют мясные, рыбные блюда или блюда из мяса птицы. Иначе методика похудения может не работать.

      6. Картошка и макароны разрешены к употреблению в обед, однако, старайтесь не злоупотреблять ими. На завтрак их можно сочетать с чем угодно. В обед разрешается их сочетание с овощами и с небольшим количеством сыра. Сочетать их с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами после завтрака – нельзя. На ужин их употребление не допускается. Правильное похудение требует выполнения некоторых условий.

      7. Нужно стремиться успеть поужинать до «6 вечера».
      Неслучайно «6 вечера» написала в кавычках. Если вы ложитесь, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но не позже 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно доходить до фанатизма, старайтесь ужинать не раньше 5 вечера, поскольку чрезмерно ранний ужин или легкий ужин не только не ускорит , но, наоборот, может затормозить похудение.

      8. Не нужно пытаться выпить всю воду в мире
      Система похудения «Минус 60» имеет такой важный принцип: Ваш организм в состоянии понять, сколько воды ему требуется. Скорость снижения веса и употребление большого количества воды – один из распространенных мифов. Нет, конечно, пить воду нужно, но не по 3-5 литров в день, как считают некоторые. Пить нужно столько, сколько вам хочется. Однако, старайтесь помещать воду в зону видимости. Так вы будете употреблять больше жидкости. Касательно количества соли я придерживаюсь такого же мнения. Правильная диета для похудения должна учитывать и этот принцип.

      mirimanova.ru

      Обсуждения

      ►Основные положения СИСТЕМЫ -60 Е.Миримановой

      271 сообщение

      ДО 12-00 МОЖНО ВСЕ. ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И. ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ «МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12-00?»

      1. На завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно ВСЕ! Вот, о чем Вы сейчас подумали — это можно.
      2. Завтракать надо сразу, после пробуждения. Если не хочется, съешьте хоть что-нибудь, чтобы запустить обмен веществ.
      3. Завтрак должен быть один, и длиться ни в коем случае не с 8 до 12

      ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПРО ЗАВТРАК
      1. Когда надо завтракать?
      Сразу, после пробуждения. Это не значит, что надо встав с постели сразу нестись на кухню, совсем нет. Все должно быть в рамках разумного.
      Вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме.
      Если утром завтрак «не лезет», съешьте хоть что нибудь, можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракать. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!

      2. О количестве завтраков.
      В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8-00 до 11-59. Т.е. сели за стол, например, в 8 утра и выкатились из-за него в 11-59.
      Если у вас:
      — первый завтрак ранний
      — с утра «не лезет» еда
      — слишком большой перерыв между завтраком и обедом и вы не сможете дожить до обеда, то допускается второй завтрак или перекус.
      Помните, что если вы едите два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду должен быть аппетит.

      Между завтраком и обедом.

      1. Перекусы в размере не более 50 гр. Можно перекусить чем угодно, если только это действительно необходимо (сильный голод, не терпишь до обеда). Помните, что к обеду должен быть аппетит.
      2. Что можно пить:
      1. Чай любого сорта (если с молоком и сахаром, то до 12-00)
      2. Кофе (если с молоком и сахаром, то до 12-00)
      3. Вода любая (кроме сладкой газировки)

      1. Чай любого сорта
      2. Кофе
      3. Красное сухое вино.
      4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
      5. Молочные и кисломолочные напитки.
      6. Вода любая (кроме сладких газировок)

      Любой, кроме жарки на масле, жире.
      *Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
      **Пассировка — в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, если необходимо, долили воды и довели до готовности

      Можно использовать желатин, агар-агар.

      Приправы и соусы:
      — Майонез, либо сметана, либо растительное, либо оливковое масло разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки)
      — соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен, горчица, уксус также в небольших количествах, можно даже если обед и после 14-00
      — можно использовать любые натуральные пряные травы, специи, чеснок, зелень.

      Что и с чем можно сочетать?
      Нельзя сочетать продукты из группы «Разрешенные мясные и рыбные продукты» (кроме яиц, их можно немного по необходимости добавить, но не вприкуску!) с:
      — картошкой
      — топинамбуром
      — макаронами
      — бататом
      — кукурузой*
      — кус-кусом
      — бобовыми*
      — криспами или хлебом

      *исключения: если в вашей овощной смеси немного свежей кукурузы или зеленого горошка, то такую смесь можно сочетать с мясной группой.

      Все остальные сочетания продуктов разрешены. Но не забывайте, что мы худеем и во всем должна быть мера. Не стоит увлекаться сочетанием тяжелых продуктов, например «Баклажаны, фаршированные мясом, грибами, рисом, под сыром».

      СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТСЯ НА ОБЕД РЕДКО (ЖЕЛАТЕЛЬНО — НЕ ЧАЩЕ РАЗА В НЕДЕЛЮ):
      — картофель
      — сосиски
      — вареная колбаса
      — крабовые палочки
      — рыба консервированная в собственном соку
      — кус-кус
      — кукурузная крупа
      — макароны
      — рис белый шлифованный
      — рисовая лапша

      Все соленое (речь идет не о соли, солить еду можно), малосоленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное и т.д. в небольших количествах (не более 50 гр.). Это касается абсолютно всех продуктов, которые разрешены на обед.
      У остальных продуктов смотрите состав, чтобы там не было запрещенного сахара, сливочного масла и т.д. и т.п.
      Можно использовать желатин, агар-агар

      Разрешенные соевые продукты:
      1. Соевый соус
      2. Тофу

      Разрешенные хлебо-булочные изделия:
      1.Можно только ржаные сухарики (криспы, хлебцы) или, на худой конец, ржаной хлеб. Лучше стараться обходиться без них.

      Разрешенные фрукты, сухофрукты, ягоды
      1. Яблоки (1-2шт в течение дня (после 12-00)
      2. Цитрусовые
      3. Сливы (не много)
      4. Киви
      5. Арбуз (1-2кусочка в течение дня (после 12-00)
      6. Чернослив (не много, 4-6 штук)
      7. Ананас
      8. Авокадо

      Разрешенные орехи
      Нет таких

      Разрешенные овощи, грибы и бобовые
      Можно есть Любые
      Картошку редко

      Разрешенные мясные и рыбные продукты (кожу и жир не едим. ):
      1. Вареная колбаса и сосиски и др. вареная колбасная продукция.(редко)
      2. Мясо (ЛЮБОЕ)
      3. субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир. )
      4. Рыба
      5. Морепродукты
      6. Крабовые палочки (редко)
      7. Яйца

      Разрешенные крупы:
      1. Рис любой (речь о способах обработки, а не о сорте риса). Обычный белый шлифованный можно редко.
      2. Гречка (а также хлопья, лапша из 100% гречки)
      3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы редко
      4. Рисовая, гречневая лапша (обязательно читать состав, должны быть только рис и гречка в составе).
      5. Кукурузная крупа и кус-кус редко

      Молочная и кисломолочная продукция:
      1. Можно любую не жирную.
      2. Сыр можно любой жирности, около 50 гр (плавленный,творожный сыр — смотрите состав, чтобы не было запрещенных добавок)

      1. Чай любого сорта
      2. Кофе
      3. Красное сухое вино.
      4. Свежевыжатый сок из разрешенных овощей и фруктов (покупной, если уверены в правильности состава)
      5. Молочные и кисломолочные напитки.
      6. Вода любая (кроме сладких газировок)

      ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПРО ОБЕД:
      0. А когда надо обедать?
      Днем, в стандартное обеденное время. Если обедаете до 12-00, все равно по спискам обеда.

      1. А надо только суп или только второе есть?
      Нет. Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т.е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое.

      2. Про супы.
      Если в супе ЕСТЬ картошка, макароны, бобовые, кус-кус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на ВОДЕ. Не надо ничего из него вылавливать, не обманывайте себя!
      Если в супе НЕТ картошки, макарон, бобовых, кус-куса, кукурузы, батата, топинамбура, то его можно варить на чем угодно и вылавливать из него можете все, что захотите.

      3. Нельзя на первое суп с картошкой, макаронами (вобщем с тем, что нельзя сочетать с мясом, рыбой), а на второе мясо-рыбу! (и наоборот суп с мясом-рыбой, а на второе картошку и т.д.)

      4. А можно ролы и суши?
      Можно. Только помните, что в них белый рис, поэтому не увлекайтесь частым поеданием суши и ролов. Обращайте внимание на состав и приготовление ролов. Нельзя, если они жареные.

      5. Можно студень или холодец?
      Можно, только надо снять жир

      6. А шашлык можно и в чем мариновать?
      Шашлык можно, если не очень жирный, и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если в замаринован в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.

      7. А консервы можно?
      Только рыбные в собственном соку. Что касается овощных — смотрите состав, в них часто сахар, масло, крахмал и прочие запрещенные продукты.

      8. Можно крупу варить на молоке?
      Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или не сладкие каши, сваренные на молоке могут
      поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопросов «почему я не худею?» Можете сварить крупу на воде и добавить молока.

      9. А какой процент жирности молочки разрешен на обед?
      Нет четкой цифры, как в ужине. Ориентируйтесь на 5-6%, но если, например, нафаршировать грудку 9% творогом, то не страшно, его там будет 1 ложка.

      10. Подробнее про способы приготовления пищи на обед:
      На обед способ приготовления любой, кроме жарки*, максимум – пассировка**, но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
      *Жа́рка —процесс, при котором продукты подвергаются термической обработке и доводятся до готовности при непосредственном соприкосновении с жиром или в масле (фритюр) при температуре, обеспечивающей образование на их поверхности специфической корочки. (не путайте корочку, которая образуется при жарке, с корочкой, которая образуется в процессе запекания в духовке или при пассировке, это разные вещи)
      **Пассировка — в нашем случае – налили в сковороду 1 ч.л. масла, положили овощи или какие-то другие продукты, чуть обжарили, долили (если это необходимо) воды и довели до готовности

      2. Что делать, если обед получился поздно, например, в 15-30?
      В таком случае обедаем по спискам ужина, т.е. едим продукты, разрешенные на ужин, а не на обед. Сочетания продуктов как в обед. Ужин в таком случае можно сделать попозже. Такие ситуации должны быть очень редким исключением!

      ОТ ОБЕДА ДО УЖИНА

      1. Перекусы. Разрешены только по необходимости(сильный голод, не терпишь до ужина). Помните, что к ужину должен быть аппетит. Можно перекусить тем, что разрешено после 12-00, одним-двумя наименованиями продуктов (разрешенными овощами, фруктами, молочкой)
      2. Что можно пить после обеда:
      1. Чай любого сорта
      2. Кофе
      3. Красное сухое вино
      4. Вода любая (кроме сладких газировок)

      m.vk.com