Оформить магазин как кафе

Как оформить магазин разливного пива в жилом доме : как общепит или как магазин?

Есть жилой дом на центральной улице, само помещение нежилое. Площадь 65 кв. м.

В помещении два выхода :

один в жилой двор (использовать не собираюсь)

другой на улицу ( будет использоваться для клиентов )

Рядом нет садиков, больниц, школ , военных учреждений и тому подобного что могло бы служить запретом для ведения бизнеса.

для того что бы организовать в помещении магазин по продаже бутылочного и разливного пива необходимо оформлять все как общепит? или же можно как магазин?

Продавать после 23:00 не собираюсь.

Опасения вызвал один мой знакомый, который сказал что либо с этого года либо со следующего в жилых домах нельзя будет продавать пиво на разлив. Что для это нужно отдельно стоящее здание.

Хотя звучит все сомнительно. На розлив нельзя а бутылках можно.

Развейте мои опасения пожалуйста. Торговать собираюсь пивом импортным , делать ремонт собираюсь хороший. Не хотелось бы после всех вложений узнать что нельзя вести деятельность потому что это дом с жильцами наверху.

Почему вопрос связан еще и с общепитом, так это по той причине что общепиту вроде как можно продавать алкоголь в жилых домах, правда там торговать в розницу нельзя, но это уже другая история.

Вроде как раньше проблем с этим не было, но сейчас может ввели какие-то изменения, или закон уже утвердили а в силу он вступит в ближайшее время.

PS: находил нечто подобное в интернете, но было написано что запрещено торговать пивом на розлив на первых этажах в нежилых помещениях в жилом доме. Но этот запрет не касается магазинов которые имеют выходы не во двор.

А это у нас центральная улица, первая линия, линия магазинов так сказать, там дворами и не пахнет.

Ответы юристов (9)

от 9 сентября 2015 года N 73-ЗКО

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПринятКурской областной Думой4 сентября 2015 года

Статья 2. Дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции

На территории Курской области не допускается:

1) розничная продажа алкогольной продукции на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов;

2) розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

Вообщем вот такие вот ограничения.

Есть вопрос к юристу?

Статья 53.6. Нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции

Нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно,

-влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц — в размере от четырех тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Ответственность следующая предусмотрена.

Как магазин, к примеру, по ОКВЭД 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах. Общая площадь среднего по масштабу магазина должна составлять примерно 50 кв метров. Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину: СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения. По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений, но как Вы сказали, рядом нет ничего. Максимально согласуйте все.

Лицензия на продажу пива не требуется. Закон № 171-ФЗ, ст.18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2017 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено.

Что касается требований к порядку организации продажи алкогольной продукции, то они устанавливаются органами местного самоуправления, именно ими необходимо руководствоваться при организации такого вида деятельности.

Если в Вашем случае речь идет о г. Курске, то согласно:

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРСКА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 июля 2000 года N 1016

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИВА В РОЗЛИВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРСКА

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с «Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987, согласно изменений и дополнений вышеуказанного Постановления, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1999 N 1150, Законами Российской Федерации N 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», N 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также в соответствии с СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» и СП 2.3.6.959-00 от 01.06.2000 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».(п. 1.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

1.2. Порядок распространяется на предприятия общественного питания и розничной торговли, расположенные на территории города Курска.

2. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОЗЛИВ

2.1. Юридические и физические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции в розлив на территории города Курска, обязаны:

5) осуществлять производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.(п. 2.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

2.2. Санитарные требования к условиям реализации алкогольной продукции в розлив.

2) Наличие подсобного помещения.

3) Наличие моечного помещения для посуды на предприятиях, где не предусмотрена реализация алкогольной продукции в одноразовую посуду.

4) Наличие моечного помещения для кухонной посуды.

5) Наличие санитарно-бытовых помещений для персонала в соответствии с гигиеническими требованиями.

6) Наличие помещений для приготовления блюд в соответствии с их ассортиментом.

7) Наличие раковины для мытья рук и туалета для соблюдения правил личной гигиены посетителей.

2.3. Предприятие должно быть подключено к сетям водопровода и канализации с обеспечением их подводок к моечным ваннам, санитарным приборам в соответствии с нормативами.

2.4. Рабочее место продавца должно быть оснащено соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА ИЗ КЕГ И БУТЫЛОЧНОГО В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.1. Предприятия розничной торговли и общественного питания, осуществляющие только реализацию пива из кег и бутылочного в розлив, обязаны:

1) согласовать реализацию пива из кег и бутылочного в розлив с департаментом торговли, сельского хозяйства, услуг и защиты прав потребителей администрации города Курска;

2) получить заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Курске.

3) для предприятий общественного питания — получить сертификат на услугу питания.(п. 3.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

3.2. Санитарные требования к условиям реализации пива из кег и бутылочного в розлив в предприятиях розничной торговли и общественного питания.(п. 3.2 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

1) Для реализации пива в розлив в предприятиях розничной торговли предусматривается обособленное помещение.

2) Предприятия розничной торговли, общественного питания должны быть подключены к сетям централизованного водоснабжения и канализации с обеспечением их подводок к моечным ваннам, торговому оборудованию, санитарным приборам в соответствии с нормативами.

3) В случае реализации пива из кег в предприятиях розничной торговли и общественного питания предусматриваются условия для обеспечения мойки проточной водой торгового оборудования — кеговой головки, соединительных шлангов, разливного шланга.

4) Во всех предприятиях, осуществляющих продажу пива в розлив, предусматриваются условия для соблюдения режимов хранения пива.

5) В предприятиях общественного питания и розничной торговли для соблюдения правил личной гигиены посетителей предусматривается наличие туалета и раковины для мытья рук.6) Предприятия общественного питания должны иметь набор помещений, необходимых для оказания заявленных видов услуг.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА ИЗ КЕГ В РОЗЛИВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ТАРУ ПОКУПАТЕЛЯ

(в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

4.1. Предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу пива из кег в розлив в тару покупателя, обязаны:

1) согласовать реализацию пива в розлив в тару покупателя с департаментом торговли, сельского хозяйства, услуг и защиты прав потребителей администрации города Курска;

2) получить заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Курске.(п. 4.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

4.2. Предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу пива в розлив в тару покупателя, должны быть подключены к сетям централизованного водоснабжения и канализации с обеспечением мойки проточной водой кеговой головки, соединительных шлангов, разливного крана.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОРЯДКА

5.1. Ответственность за выполнение настоящего Порядка возлагается на руководителей предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

5.2. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Т.е., в данной ситуации требования одинаковые, как в предприятиям общепита, так и к торговли, как указано:

Порядок распространяется на предприятия общественного питания и розничной торговли

Т.ч., если рассматривать выбор между общепитом и магазином именно в рамках выполнения требований к реализации алкогольной продукции, разницы никакой нет,.

Уточнение клиента

Колганов Алексей , в первых постах темы сообщает что магазин розничный не по закону будет находится. И копирайт его закона противоречит Вашему. Можете как-то прокомментировать ?

09 Октября 2017, 13:47

Колганов Алексей, в первых постах темы сообщает что магазин розничный не по закону будет находится. И копирайт его закона противоречит Вашему. Можете как-то прокомментировать ?

В приведенном — ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИВА В РОЗЛИВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРСКА, указано буквально следующее:

1) Наличие обособленного помещения по продаже алкогольной продукции в розлив.

Между тем, данные положения порядка стоит принимать в согласованности с положениями закона, который привел коллега Колганов, противоречия здесь нет, т.к. они устанавливают общие требования к организации деятельности, но при этом не регулируют запрет на продажу в том или ином месте, так как это регулируется законом:

1) розничная продажа алкогольной продукции на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов;

2) розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателямиуслуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

Т.е. запрет в законе направлен на запрет продажи алкогольной продукции именно на розлив и организациями общественного питания в многоквартирных домах.

Из чего следует, что в Вашей ситуации оптимальным вариантом будет открытие организации торговли — магазина, в котором при этом нельзя будет продавать разливая покупателем пиво, но как вариант, некоторые ИП выходят и из такой ситуации не разливая пиво при продаже, а продавая бутылки с пивом, в которые оно уже ранее разлито, при этом на них клеится этикетка и устанавливается ценник.

Либо открыть магазин, в котором Вы будете продавать не розливное пиво.

А вот организацию общественного питания открывать не вижу смысла, т.к. в отношении них прямо указан запрет на продажу любой алкогольной продукции в многоквартирных домах, при этом стоит обратить внимание, что к организациям общественного питания относятся:

ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий (аутентичен ГОСТ Р 50762-95)

3.1 Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647).
3.2 Тип предприятия общественного питания — вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
3.3 Класс предприятия общественного питания — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
3.4 Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
3.5 Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
3.6 Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
3.7 Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
3.8 Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Уважамый Иван, я , конечно, не юрист.

при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателямиуслуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

Разве это не означает что в общепитах, вход у которых не выходит во двор , продажа разрешена ?

PS: Объясните пожалуйста как работают десятки и сотни «притонов на разлив» , которыми пестрит город Курск? Даже если они общепиты , у них выход идет прямиков во двор у многих.

Все мазаные? Государству пофиг? Или штраф за подобное нарушение это просто выговор?

10 Октября 2017, 21:14

Житель Курска пожаловался в прокуратуру на пивной магазинчик, расположенный на первом этаже жилого дома. Федеральное законодательство о государственном регулировании оборота алкогольной продукции дает право местным властям устанавливать свои дополнительные ограничения.
Еще год назад этот вопрос поднимался на заседании Курской областной Думы. Местные депутаты решили запретить продажу пива на розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.
Однако хитрые предприниматели нашли лазейку и стали переоформлять свои торговые точки в заведения общепита.

Прокурор обратил внимание на жалобу курянина.

В одном из таких магазинов провели проверку, после чего руководителя коммерческой организации оштрафовали на пять тысяч рублей и закрыли торговую точку.https://www.kursk.kp.ru/online.

У государства не до всех доходят руки. Представьте сколько «шинков» а «разливух» всевозможных, а сколько инспекторов, всех не охватишь.

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

Органы государственной власти субъектов Российской Федерациивправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Ограничения установлены законом субъекта Вашего. Как существуют остальные точки — либо общепит, как у нас в субъекте например (столик, розлив в бутылку, крышечки в стаканчике — работает без проблем и ночью — хочешь пей на месте, либо бери крышечку и сам крути, хотя там наверняка все в „доле“) либо дают на „лапу“ проверяющим.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Оформление косметического магазина, способное удивить!

Необычное оформление косметического магазина

Последний проект Nendo посвящен косметике и еде: они сделали оформление косметического магазина, в котором можно еще и выпить кофе, наслаждаясь атмосферой библиотеки, которую создают деревянные полки. Nendo оформили интерьер магазина, состоящего из бутика органической косметики и кафе, скрытого за улицей Aoyama-Street в Токио.

Цельное представление о женской красоте включает в себя понятия о внешнем и внутреннем уходе за телом. На основе этой концепции Nendo создали дизайн помещения, объединяющего косметику с едой и напитками.

Библиотека красоты в Токио

В этом магазине можно почитать информацию о товаре на планшете, или опробовать любой продукт на себе при заказе напитка, который наполнит красотой изнутри. Более того, рядом с каждым продуктом расположены QR-коды, позволяющие клиентам ознакомиться с товаром позднее, например, дома, и заказать косметику онлайн.

Таким образом, это не просто магазин косметики, а еще и место, где можно получить знания, с ней связанные. Поэтому его называют «библиотекой», с хорошо организованными деревянными полками. Кроме того, среди полок расположены места для самообучения – встроенные столики с освещением.

Логотип разработан так, что он ассоциируется с заполненной книжной полкой. А скрытая во внутреннем дворе пристройка позволяет использовать помещение не только как кафе, но и как место для проведения вечеринок, небольших мероприятий или мастер-классов.

Уютное место для самообучения

Через полки с косметикой можно пройти к кафе

Полезный перекус в кафе наполнит красотой изнутри

Разнообразное меню в кафе

Органическая косметика, которую можно опробовать на себе

Деревянные стеллажи с натуральной косметикой

От покупки косметики до обеда в кафе всего один шаг

Уютное место для проведения семинара или небольшой вечеринки

Наружное, внутреннее оформление кафе и магазинов в БЦ

Бизнес-центр — это здание или комплекс зданий, в котором размещаются офисы различных фирм и компаний, с полной инфраструктурой для ведения деловой деятельности.

В инфраструктуру БЦ могут входить:

Ни один бизнес-центр невозможно представить без системы визуальной навигации, которая позволяет посетителю легко сориентироваться в бизнес-центре и легко найти офис требуемой фирмы, конференц-зала, кафе, салона красоты.

В рекламно-производственной компании VERMONT вы можете заказать как разработку системы навигации БЦ так и интерьерную рекламу.

Разрабатывая внутреннее оформление помещения магазина, офиса или кафе, мы придерживаемся принятых правил создания дизайна торговых точек и в то же время стараемся привнести что-то новое. Именно поэтому, нам удаётся создавать эффектную и эффективную интерьерную рекламу, привлекающую максимальное количество потенциальных потребителей.

Рекламное оформление интерьеров — это:

• изготовление систем навигации,

Важно выработать стиль, которому будут соответствовать все элементы оформления. Интерьерная реклама должна быть выполнена в определенных цветовых решениях и содержать регулярные элементы дизайнерского оформления, ведь комплексное оформление интерьеров служит не только для рекламных и декорационных целей, но также в качестве навигации, для удобства покупателя при выборе нужного ему товара или услуги. Логотипы компании, фирменные цвета и графическое насыщение — все эти элементы и их сочетания в интерьере магазина, кафе очень важны, они влияют на отношение посетителей к вашим предложениям и формируют корпоративный имидж.

В интерьерной рекламе можно использовать:

• Постеры и плакаты с полноцветной печатью на баннере, пленке, холсте, бумаге.

vermontspb.ru

Unpackaged – уютный дизайн магазина-кафе

Предлагаем вам познакомиться с интересной концепцией дизайна единственного в своем роде магазина по продажам товара без упаковки. «Unpackaged» — это микс магазина, кафе и бара, концепцией которого является продажа продукции без упаковки.

Всё началось в 2006 году с небольшой палатки, быстро ставшей популярной, после чего владелица марки «Catherine Conway» решила открыть что-нибудь побольше.

Скромный бюджет и применение экологически чистых строительных материалов стали ключевыми особенностями дизайна нового торгового пространства площадью 160 кв. метров. в «Hackney». Его реализацией занималась компания Multistorey. Вдохновляющей основой для проекта стала эпоха частных бакалейных лавок, предшествовавшая появлению супермаркетов.

В них гармонично сочетается и атмосфера средиземноморских кафе, и колорит испанский блюд, и вкус напитков из меню шеф-повара «Kate de Syllas». Все это проявилось в широкой цветовой гамме – использовались такие цвета, как охра, чёрный, зеленовато-голубой, бледно-коралловый, ярко-красный, желтый оттенка подсолнуха и куркумы.

В оформлении использовано три основных материала: мармолеум для узорчатого пола, мраморная обрезь для барной стойки и столешниц, древесноволокнистая плита для стен и передвижных перегородок.

Они расставлены между простыми столами и стульями, что придает элемент интимности довольно-таки внушительному помещению. Пестрая коллекция стульев лишена обивки, а черный цвет добавляет неформальную ноту в ландшафт пространства.

В бюджет не были заложены средства на изменение большого и громоздкого фасада, поэтому все окна и входная группа оформлены рисунками и надписями, сделанными фирменным шрифтом. Изначальный логотип в виде банки обновлен. Теперь он содержит бокал вина, нож, вилку и кофейную чашку.

Дизайн-проект магазина от «Multistorey», фотографии Joe Clark

storeinteriors.ru