Экспертиза пищи

Экспертиза пищевых продуктов — задачи, виды

Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы — продуктов контроль за соблюдением гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания.

Конкретны е цели экспертизы весьма разнообразны, и их можно объединить примерно в следующие группы:

► определение органолептических свойств продуктов, выявление степени изменения и по возможности установление причины этих изменений (последнее не всегда представляется возможным);

► выявление изменений в химическом составе продуктов и по возможности установление причин этих изменений;

► определение степени бактериальной загрязненности продукта и качественного состава микрофлоры;

► выявление пестицидов, разнообразных пищевых добавок (консервантов, антиокислителей, ароматизаторов, ферментных препаратов) и других веществ в количествах, превышающих предельно допустимые нормы;

► выяснение условий выработки, транспортировки, хранения и реализации продуктов, явившихся причиной изменения их качества;

► решение вопроса о возможности передачи через инфицированные продукты возбудителей инфекций, исходя из конкретных эпидемиологических данных.

В результате проведенной санитарной экспертизы врач должен решить следующие основные вопросы:

► можно ли использовать данный пищевой продукт для питания;

► в случае возможности необходимо установить условия реализации — на общих основаниях или после соответствующей подработки, промышленной переработки, тепловой обработки, побаночного вскрытия консервов и т.п.;

► в случае непригодности указать условия уничтожения, если нельзя использовать на корм животным или техническую утилизацию.

Гигиеническая экспертиза состоит из нескольких этапов:

§ изучение данных о продукте;

§ осмотр продуктов по месту нахождения;

§ вскрытие упакованных продуктов и их органолептическая оценка;

§ составление акта осмотра партии продуктов;

§ отбор и направление образцов продуктов на лабораторные исследования;

§ проведение лабораторного исследования;

§ окончание экспертизы, оформление заключения.

Санитарная служба проводит плановую и внеплановую экспертизу пищевых продуктов.

Плановая санитарная экспертиза осуществляется в порядке предупредительного и текущего надзора, внеплановая — при особых эпидемиологических показаниях, спорных и других экстренных случаях.

Плановая санитарная экспертиза проводится согласно календарному графику и осуществляет контроль на подконтрольных объектах за качеством продуктов по показателям, имеющим санитарное значение — органолептическим, физико-химическим и бактериологическим. Эта экспертиза ставит перед собой следующие цели:

► определить показатели, характеризующие пригодность в пищу данного продукта, доброкачественность, отсутствие патогенных микробов, отсутствие посторонних примесей и включений, предельно допустимое содержание ядохимикатов, пищевых добавок, тяжелых металлов, соответствие гигиеническим требованиям тары и изделий, соприкасающихся с продуктами и т. д.;

► определить показатели, характеризующие питательную ценность продуктов: соответствие нормам содержания в продуктах пищевых веществ, витаминов, микроэлементов; калорийность; качество витаминизации пищи и т. п.

В плановую санитарную экспертизу в первую очередь рекомендуется включать контроль за качеством выпускаемых особо скоропортящихся продуктов: молочных, вареных колбасных изделий, кремовых и кулинарных изделий, а также продукты, выпускаемые молочными кухнями для детей раннего возраста.

Проводя экспертизу, врач констатирует не только качество выпускаемых продуктов, по и анализирует причины и истоки загрязнения продуктов, изменения органолептических или физико-химических показателей. С этой целью рекомендуется выделять объекты или отдельные технологические линии, на которых планируется углубленный контроль по ходу технологического процесса (ступенчато) на контролируемых предприятиях, в этих случаях выбираются наиболее уязвимые в санитарном отношении технологические линии, например линия пастеризации бутылочного молока на молочном заводе, процесс изготовления и использования молочных заквасок или линия изготовления вареной колбасы на мясоперерабатывающем предприятии, изготовление и реализация в столовых салатов и винегретов и др. При ступенчатой плановой экспертизе исследуется сырье, полуфабрикаты на отдельных этапах технологического процесса, готовые изделия. Одновременно отмечается наличие и состояние контролирующих приборов, наличие и санитарное состояние оборудования и инвентаря.

В готовых продуктах и изделиях определяется наличие и количество санитарно-показательных микробов, определяется количество остаточной микрофлоры. В зависимости от поставленной цели продукт исследуется на наличие патогенной микрофлоры. Определяя характер микрофлоры в готовом продукте, можно в ряде случаев подсказать, на каком этапе произошло загрязнение. Так, если в готовой вареной колбасе в остаточной микрофлоре превалируют споровые формы микробов, дефект этот надо отнести, в первую очередь, за счет вносимых загрязненных специй. В этих случаях даже правильный тепловой режим колбасных изделий не обеспечит гибель споровых форм микробов.

Углубленный плановый санитарно-бактериологический контроль способствует не только повышению уровня санитарного режима производства, но иногда дает возможность санитарной службе разрабатывать микробиологические нормативы для отдельных изделий, либо вносить коррективы в ту или иную технологическую линию и т.д.

Плановая санитарная экспертиза будет успешной тогда, когда она планируется: в комплексе со всей деятельностью санитарно-эпидемиологических станций, с учетом эпидемиологической обстановки. Изучать количество выпускаемых пищевых продуктов надо, прежде всего исходя из эпидемиологической значимости пищевых продуктов: молочные, детские молочные смеси, вареные колбасные изделия, особо скоропортящиеся продукты общественного питания и т. п. Безусловно, необходимо учитывать техническую благоустроенность пищевых предприятий. Рекомендуется также планировать экспертиз пищевых продуктов на тех предприятиях, в отношении которых имеются материалы о неблагополучии их продукции.

Внеплановое определение пригодности в пищу продуктов, качество которых в санитарном отношении вызывает сомнение, проводится в следующих случаях:

по специальным санитарно-эпидемиологическим показаниям, например, подозрение на пищевое отравление или пищевую инфекцию, загрязнение продуктов при аварии канализационной системы, при транспортировке в загрязненном транспорте, поступлении сигналов о нарушении санитарных и ветеринарно-санитарных норм и правил изготовления пищи и многие другие случаи, при которых имеется угроза потребления пищи (бактериальная или химическая). В этих случаях весьма важно правильно определять показания и не проводить экспертизу, которая должна быть выполнена другими ведомствами и учреждениями. Например, обращение руководителя столовой по поводу просроченного срока реализации изготовленных особо скоропортящихся изделий должно быть отклонено. Вопрос этот решает бракеражная комиссия либо ведомственный санитарный врач Министерства торговли;

в порядке арбитража, при условии, что разногласия касаются санитарных, а не товароведческих показателей. Рекомендуется предварительно ознакомиться с материалами и в случае необходимости проводить совместно с государственными инспекциями, ведомственными санитарными службами или другими организациями;

по поручению вышестоящих инстанций санитарно-эпидемиологической службы;

по поручению следственных и судебных органов, руководящих российских органов и обоснованные заявления контролирующих органов (народного контроля). В этих случаях иногда допускают и ошибку, беря на себя товароведческую экспертизу, либо экспертизу лабораторий – судебной медицины;

при обращении инспекции по качеству (торговой инспекции, экспертов всесоюзной торговой палаты) в связи с наличием партий нестандартных продуктов. Такая экспертиза санитарной службой должна проводиться только в том случае, если указано, по каким конкретно гигиеническим показателям данная партия признана нестандартной;

к внеплановой экспертизе пищевых продуктов относится также экспертиза, проводимая на договорных началах с оплатой согласно действующим расценкам. Такая экспертиза проводится при отсутствии у хозяйственных организаций, вырабатывающих продукт, лаборатории для постоянного производственного контроля. В этих случаях заключение по результатам анализа образца не дается; иногда заключение приходится давать, но при условии отбора образцов проб с участием Государственного санитарного надзора.

На основании результатов экспертизы возможны следующие выводы (Заключение выносится в акте экспертизы или оформляется дополнительно специальным документом — заключением):

Пищевой продукт пригоден для питания людей без особых ограничений. Если вопрос касался скоропортящихся или особо скоропортящихся продуктов, то следует указать срок реализации и температуру хранения.

Заключение выносится в акте экспертизы или оформляется дополнительно специальным документом — заключением.

Пищевой продукт условно годен; при этом указываются конкретные санитарные требования, обеспечивающие его безвредность. Такие санитарные требования можно разделить на три группы:

► Продукты не требуют специальной обработки или переработки, не могут быть реализованы при соблюдении конкретных санитарных требовании. Чаще всего это касается условий тепловой обработки и сроков реализации скоропортящихся продуктов. В этих случаях указывается вид тепловой обработки (кипячение, обработка в жарочном шкафу), длительность тепловой обработки, место реализации и ответственный за соблюдение предъявленных требований. Предъявляются и другие санитарные условия, например проведение дополнительной проверки каждой единицы упаковки (побаночный контроль консервов), продажа только в определенных торговых точках и т. п.

► Продукт подлежит специальной обработке. В заключении указывается, какая обработка должна быть произведена, например, предъявляется рыба, пораженная глистной инвазией, не опасной для человека. В данном случае надо указать, какая переработка имеется в виду (удаление внутренностей, промывка в солевом растворе), где должна производиться обработка, в какой срок, на кого возлагается ответственность. Обработанные, условно годные продукты по усмотрению врача подлежат вторичному санитарному осмотру. Заключение оформляется в акте экспертизы или в виде отдельного документа.

► Пищевой продукт подлежит переработке. Такое заключение дается в тех случаях, когда данный продукт должен быть переработан на другой вид пищевого продукта или использован для выработки другой партии продукта того же наименования. Чаще это касается переработки в промышленных условиях (переработка колбас в заводских условиях, сыра и т. д.). Санитарный эксперт в данных случаях должен в заключении указать, какую конкретно переработку надо произвести, на каком предприятии, кто является ответственным за представление в санэпидстанцию справки о выполнении этого требования. В зависимости от вида продукта, характера переработки врач ставит вопрос о представлении переработанного продукта на исследование. Заключение также оформляется в акте экспертизы или в виде отдельного документа.

v Продукт непригоден для питания и подлежит уничтожению или технической утилизации. Такое решение принимается тогда, когда ветеринарная служба не считает возможным использовать его на корм животным. При отправке на корм животным или на техническую утилизацию руководитель хозяйственной организации должен представить санитарно-эпидемиологической станции официальную справку о сдаче продуктов, с указанием даты сдачи, количества сданных продуктов и места, куда они сданы.

В акте экспертизы или в специальном заключении необходимо указать срок представления справки и установить контроль за ее своевременным получением.

В тех случаях, когда опасный в санитарно-эпидемиологическом отношении продукт подлежит уничтожению, необходимо (кроме акта) вынести постановление главного врача санитарно-эпидемиологической службы «Об уничтожении бракованных продуктов», с указанием порядка, способа, сроков уничтожения, а также порядка обжалования постановления.

Классификация продуктов по качеству

Таким образом, классификацию пищевых продуктов по качеству можно представить следующим образом (смотри нижеприведенную схему)

Схема. Классификация пищевых продуктов по качеству

Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется уполномоченными органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации и обеспечивающими защиту прав потребителя.

Федеральные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, имеют следующие разделения полномочий:

1) органы и учреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (функции Госсанэпиднадзора, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей) осуществляют надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам, гигиеническим нормативам и государственным стандартам качества:

· пищевой ценности продуктов;

· безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (продукции);

· безопасности условий разработки, подготовки к производству и изготовлению продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования);

· правил продажи и безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и общественного питания;

· условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции;

· организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции;

· условий и качества питания населения;

2) органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации и службы, отвечающей за качество зерна, Минсельхоза России осуществляют государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, а также государственным стандартам качества:

· безопасности в ветеринарном отношении продовольственного сырья животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сырых яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);

· безопасности в ветеринарном отношении условий заготовок пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок;

· безопасности условий реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления;

· качества продовольственного зерна и продуктов ее переработки, используемых для производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на территорию Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;

· условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения и зерна, в том числе их использование на корм животным, или уничтожение;

· организации и проведения ветеринарно-санитарных, фитосанитарных и противоэпизоотических мероприятий направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека;

3) национальный орган Российской Федерации по стандартизации и его территориальные органы осуществляют государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам:

· качества продукции (за исключением зерна), упаковки, маркировки и информации о продукции при ее разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и поставке;

· безопасности в техническом отношении технологического оборудования, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;

· технических документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция;

· производственного контроля качества и безопасности продукции, методик исследований (испытаний) и идентификации;

· организации и проведения подтверждениям, а также систем управления качеством.

Органы государственного надзора и контроля качества осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений в целях повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности.

biofile.ru

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции:

• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)

• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)

• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)

• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)

• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

www.rostest.ru

Главная | Экспертиза продуктов питания

Человек не может жить без пищи, это аксиома, но вот что именно мы едим? Покупая продукты в магазине или на рынке, мы можем оценить лишь общий вид, а при покупке еды в упаковке – можем лишь прочитать описание состава, но вот соответствует ли реальность заявленному? В обычном на первый взгляд твороге может оказаться весьма вредное для здоровья пальмовое масло, йогурт может быть просроченным, а вино окажется креплёным.

Хорошо ещё, что такие пищевые продукты, как морковь и картошка, пока не бывают подделкой (но могут быть генно-модифицированными), хотя те же китайцы с каждым годом увеличивают список возможных подделок, теперь они научились подделывать даже яйца. Ситуация с продуктами в упаковке ещё сложнее: и состав может не соответствовать, и дата срока годности может быть изменена, особенно такие «замены» стали популярны в больших супермаркетах, которым не хочется терять деньги из-за истечения указанной даты. Самый высокий процент подделок встречается среди винно-водочной продукции, ведь высококачественный алкоголь стоит дорого, но вот что действительно налито в красивую бутылку с брендовой этикеткой?

Если возникла проблема с продовольственными товарами, зачастую только экспертиза может дать однозначный ответ, что это – некачественный продукт, испортился из-за истёкшего срока хранения, результат нарушения правил хранения, подделка, есть ли наличие вредных примесей (переборщили с удобрениями, например), или добавлены примеси / вещества, запрещённые нормами и ГОСТами, не соответствуют экологическим нормам (к примеру, выращены в местах с повышенной радиацией). Некачественное продовольствие может привести к различным заболеваниям и тяжёлым отравлениям, а то и гибели людей. Многие слышали, что практически ежегодно из-за контрафактного алкоголя плохого качества гибнут люди (на территории России так это вообще больной вопрос), но и обычные продукты из потребительской корзины любой семьи могут оказаться опасными. Особенно велик риск в летнее время, на первом месте по степени опасности стоит рыбная и мясо-молочная продукция: даже самый хороший товар может привести к тяжёлому отравлению из-за неправильного хранения.

Причины для проведения экспертизы продуктов питания могут быть различны: жалобы от потребителей, по заявке от юридических лиц, проверка на качество и соответствие составу, например, при подготовке договора на приобретение крупной партии, при сертификации товаров, проверка по требованию от санитарно-эпидимиологических служб, по запросу суда или следственных органов.

Эксперты из АНО «Центр Экспертиза» могут провести исследование продовольственных товаров по различным параметрам: не только физико-химические свойства и состав, но и бактериологические, экологические и прочие проверки и анализы. Благодаря хорошей лабораторной базе, современному оборудованию и программному обеспечению возможно выполнение сложных комплексных экспертиз продуктов питания. Составленное специалистами нашего центра заключение по итогам проведённой экспертизы может быть использовано как доказательство в суде.

centrekspertiza.ru

Экспертиза продуктов питания

Еда играет важнейшую роль в нашей жизни, с ней мы получаем полезные витамины, набираемся сил и получаем запас энергии, и именно от ее качества зависит наше здоровье. Каждый день мы употребляем продукты, о качестве и составе которых даже не знаем. Многие из нас приходя в магазин, полагаются только на свои глаза, и оценивают товар только по внешнему виду, ориентируются на яркую и правильно подобранную маркетологами упаковку. И лишь малая часть покупателей обращает внимание на состав указанный на этикетке. Но даже указанные на этикетке компоненты не всегда соответствуют содержанию продуктов.

Уже не раз эксперты нашей лаборатории проводили исследования, и выявляли нарушения — экспертиза показывала, что в целях экономии, недобросовестные производители буквально травили людей.

Сейчас рынок пищевой продукции перенасыщен огромным количеством различных продуктов питания.Так ли хорошо это для потребителя, и как в таком разнообразии найти по-настоящему качественные и полезные продукты, которые не навредят?

Какую опасность могут нести в себе продукты питания, которые мы едим?

Овощи и фрукты

Большое количество фруктов и овощей, поступающих на прилавки магазинов, несут прямую опасность для вашего организма. Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными. Очень часто в них выявляют, повышенный радиационный фон и огромное количество пестицидов и нитратов. Многие страны, для повышения урожайности и предотвращения скорой порчи продуктов при хранении, позволяют сельхозпроизводству подвергать растения радиационному облучению. По сведениям ФАО ООН, только Европа ежегодно вы­пускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов. Из-за таких продуктов в организме образуются большое количество свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и истощение организма, нарушается ДНК.

Нитраты.
Для растений необходимы нитраты, но только в том количество, которое они могут получить естественным путем и не навредить человеку. Поэтому проблема нитратов не в наличии, а в их количестве.

Превышение концентрации нитратов является следствием применения большого количества азотного удобрения.

Осторожно!

Отравление нитратами повышает метгемоглобин, что приводит к кислородному голоданию, вплоть до летального исхода. Особенно к избытку нитратов наиболее восприимчивы дети.

Пестициды
Пестициды используются в агропромышленной области и применяются для борьбы с болезнями растений, насекомыми и прочими вредителями для повышения урожайности. Влияние пестицидов на организм человека может быть весьма пагубным, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мозга и нарушения функций печени.

Мясные продукты

Любое мясо, поступающее на реализацию должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных антибиотиков, гормонов, искусственных стимуляторов роста, откармливание скота злаками и растениями, содержащими ДДТ, делают мясо самым токсичным продуктом питания.

Мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. Далеко не вся мясная продукция проходит санитарный контроль.

На сегодняшний день многие ученые связывают распространение раковой болезни именно с высоким потребление мяса.

Рыба и морепродукты

Рыба всегда считалась продуктом диетическим и полезным. Именно рыба, моллюски, креветки накапливают в себе все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Недавние исследования показали, что значительная часть рыбы содержит соединения ртути.

Так же не стоит забывать, что морепродукты являются носителями паразитов, и употребление в пищу таких продуктов увеличивает возможность заражения глистами.

Молочные продукты

Сегодня будет сложно найти в магазине 100% натуральное молоко и молочные продукты. Молоко, приобретаемое в магазине хранится по пол года, а творог и сметана совершенно безвкусные.

Крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, антибиотики, загустители и это только часть химического разнообразия в молочной продукции. Ко всему большинство патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, стафилококк, не погибают после пастеризации.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

Зачем нужна экспертиза продуктов питания?

  • Экспертиза продуктов для прохождения проверки
  • Оценка качества и безопасности продуктов
  • Подтверждение соответствия заявленного состава продукции на этикетке
    • Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям
    • В случае нарушения прав потребителя
    • Для уверенности в качестве потребляемой продукции
    • Какие продукты питания вы можете проверить в нашей лаборатории:

    • Мясная продукция
    • Молочная продукция
    • Хлебобулочные изделия
    • Рыбная продукция
    • Морепродукты
    • Напитки алкогольные/ безалкогольные
    • Приправы
    • Зелень
    • Овощи
    • Фрукты
    • Грибы
    • Яйцепродукты
    • Пищевые добавки
    • Полуфабрикаты
    • Мед
    • Кремовые изделия
    • Чай, кофе
    • Мы проведем анализ на соответствие показателям:

    • Санитарно- эпидемиологическая экспертиза
      (биологически активные добавки, пищевые добавки)
    • Микробиологические исследования
      (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы)
    • Исследование на промышленную стерильность
    • Исследование консервов на возбудителей порчи
    • Молекулярно -биологические исследования
      (определение маркера ГМО)
    • Санитарно-паразитологические исследования
      (яйца, личинки гельминтов цисты)
    • Определение микотоксинов
    • Определение пестицидов
    • Определение бенз(а)пирена
    • Определение ПХБФ
    • Определение пищевых добавок и консервантов
    • Определения сахара
    • Определение гистамина
    • Определение мышьяка, олова, ртути
    • Определение железа в алкогольных напитках
    • Определение нитрита натрия, сорбиновой кислоты
    • Определение кислотности

    Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на качество приобретаемых продуктов питания, изучать состав указанный производителем и внимательно относится к сроку годности.

    Если вы хотите быть уверенными в качестве потребляемых продуктов питания, обращайтесь в лабораторию «ТЕСТЭКО»!
    Наши эксперты проведут полное исследование, и выдадут подробное экспертное заключение.
    Берегите свое здоровье, приобретайте только качественные и натуральные продукты.

    testeco.ru