Александров сырки экспертиза

Сырок «Б.Ю. Александров» не запрещен. Роспотребнадзор опроверг слухи

07 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Производство сырка «Б.Ю. Александров» в России не запрещено. Советник главы Роспотребнадзора Анна Брычева опровергла новость, появившуюся в соцсетях после исследования продукта организацией «Росконтроль».

«Сырок «Б.Ю.Александров» по всей стране никто не запрещал», – сказала Брычева m24.ru. По ее словам, организации «Росконтроль», которая провела экспертизу продукта, запрещено так называться судом. «Они используют название схожее с госсимволикой, а это незаконно. Их экспертизы направлены на вымогательство денег у производителей», – отметила советник главы Роспотребнадзора.

Претензии к проведенной экспертизе сырков готовы предъявить производители продукта. «Экспертиза проводилась достаточно давно, после ее результатов производство сырка не запрещали. К проведенной экспертизе у нас есть вопросы, мы считаем, что ее провели не качественно», – рассказала m24.ru бренд-менеджер сырка «Б.Ю.Александров» Ирина Скрынникова.

Ранее организация «Росконтроль», заявляющая о себе как о системе независимого контроля качества внесла глазированный сырок «Б.Ю.Александров» в черный список, объявив, что в творожном продукте содержится крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом. По итогам исследования, эксперты организации пришли к выводу, что продукт не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по массовой доле глазури (ее немного больше), а жирнокислотный состав глазури не характерен для смеси какао-масла и молочного жира.

«По физико-химическим показателям в творожном глазированном сырке в молочном шоколаде с ванилью выявлены признаки фальсификации: массовая доля жира содержит 25,5 процентов при заявленных 26 процентах, также образец содержит крахмал – 2,41 процента, что говорит о его добавлении в продукт. Жирнокислотный состав глазури не характерен для смеси какао-масла и молочного жира с содержанием последнего около 17 процентов (рассчитанному по содержанию масляной кислоты)», – говорится в отчете организации.

Глазированные сырки «Б.Ю. Александров» производит компания «РостАгроКомплекс» в Пушкинском районе Московской области.

Роспотребнадзор 7 августа объявил о снятии с реализации 64 тонн молока и молочных продуктов после проведенных исследований за первое полугодие этого года. За этот период было исследовано более 160 тысяч проб молочной продукции. Доля проб, не отвечающих по содержанию химических контаминантов (опасных примесей), остается низкой – менее одного процента. Как пояснила Анна Брычева m24.ru, ведомство опубликовало общие цифры, сколько за полгода снято с реализации молочных продуктов, не называя конкретные бренды.

www.m24.ru

На любимый творожный сырок интернета наехал «Росконтроль». Но вопросы есть к самим контролёрам

Общественная организация «Росконтроль» опубликовала рейтинг творожных сырков, в котором только одна марка рекомендована к употреблению. Популярные в Рунете бренды, такие как «Б. Ю. Александров» и «Свитлогорье», попали в чёрный список. Но у «Росконтроля» за спиной много проигранных судов, а журналисты утверждают, что места в рейтингах эта организация продаёт за деньги.

Рейтинг глазированных творожных сырков на сайте некоммерческого партнёрства «Росконтроль» был опубликован в понедельник 7 июля, а затем появился в социальных сетях. Как сказано на сайте, были исследованы 26 образцов продукции. Только два из них не попали в чёрный список товаров. И только один рекомендован к употреблению.

Среди марок, которые попали в чёрный список, — один из самых популярных брендов «Б. Ю. Александров», а также «Свитлогорье», «Чудо», «Творобушки» и другие. Больше всего среди них продукции ООО «Ростагрокомлекс» (марки «Ростагроэкспорт», «Ностальгия», «Картошка»), которое принадлежит Борису Александрову, владельцу бренда «Б. Ю. Александров».

На первом месте — единственный рекомендованный сырок «Вкуснотеево». Его производит компания «Молвест», которая принадлежит депутату Госдумы от «Единой России» Аркадию Пономарёву.

На то, что сразу все сырки «Б. Ю. Александров» попали в чёрный список, обратила внимание известный психолог, руководитель фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Она написала об этом в фейсбуке.

Некоторые подписчики заподозрили неладное.

Сырок «Б. Ю. Александров» — культовый среди российских пользователей интернета. Этот продукт стал своего рода мемом из-за того, что всем нравится его вкус и упаковка, а при этом он стоит намного дороже большинства других творожных сырков.

Сырок этой марки воспринимается некоторыми как эталон вкусового наслаждения.

Невозможность купить его воспринимается как трагедия.

А возможность обладать им — как награда.

В ситуации выбора между сырком «Б. Ю. Александров» и чем-то другим выбор может быть только между различными сортами этой марки.

Сырок, как считают некоторые, по вкусовым качествам превосходит чистый шоколад и даже вызывает эротические ассоциации.

На сайте организации «Росконтроль», созданной в 2012 году, написано, что это «негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров», который «объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей». Существует он якобы на пожертвования.

«Росконтроль» осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров.

«Росконтроль» постоянно публикует на своём сайте спорные результаты исследований в области качества. Осенью 2016 года было опубликовано исследование различных сортов муки, согласно которому ни одна популярная марка не соответствовала критериям качества: забракованы были и «Предпортовая», и «Макфа», и «Сокольническая». А в 2014 году якобы выяснилось, что ни одна популярная марка питьевой воды не годится, чтобы её пить — Bonaqua, Aqua Minerale, «Святой источник», «Шишкин лес», «Липецкий бювет», Nestle, Vittel и даже Perrier. Положительную оценку зато получила брендированная вода «Дикси».

На «Росконтроль» время от времени подают в суд. Как сообщал сайт РАПСИ, в 2014 году опротестовал результаты экспертизы производитель «Святого источника». В 2015 году дело выиграл производитель соков «Сады Придонья», а позднее — сеть «Дикси» (в деле о масле под маркой «Д») и другие производители.

Деятельность «Росконтроля» расследовали и блогеры, и журналисты. Большая статья об этой организации, а точнее сразу о трёх организациях с разными названиями, но одной аббревиатурой, вышла в «Комсомольской правде». Журналисты заявили, что некоторые производители получали предложение заплатить деньги за то, чтобы не попасть в чёрный список.

Руководителем «Росконтроля» является Вадим Гитлин, он и его родственники Борис Гитлин и Игорь Гитлин являются также учредителями нескольких компаний со словом «Голденберг» в названии. Одна из них, ООО «Голденберг», была подрядчиком на строительстве Нагатинского метромоста. Контракт с ней был расторгнут судом, работы выполнены не были, писала газета «Нагатинский затон».

Сам «Росконтроль» постоянно получает предупреждения от Министерства юстиции РФ, потому что использует слог «рос» в названии, не являясь ни государственной структурой, ни федеральным общественным движением или ассоциацией. 15 августа все три структуры с аббревиатурой «Росконтроль» могут быть ликвидированы, если продолжат её использовать.

Благодаря продукции под брендом «Б. Ю. Александров» глазированные творожные сырки почти сравнились по меметичности с шаурмой. Но, конечно, не превзошли её. Частый объект нападок со стороны контролирующих органов — шаурма, которая в последние годы превратилась из презираемой еды в «божественный свиток» и стала неотъемлемой частью молодёжной культуры и современного стритфуда. Мы в своё время выяснили, как и почему это произошло.

medialeaks.ru

Творожные сырки: плесень категории премиум

Творожные сырки в глазури — десерт, который любят и взрослые, и дети. Часто сырок даже покупают вместо творога, считая его не менее полезным. Но можно ли ставить между ними знак равенства? И всегда ли брусок из массы, похожей на творожную, в глазури, похожей на шоколадную, — это «глазированный творожный сырок»? Росконтроль сделал контрольную закупку и провел экспертизу популярного продукта.

В испытаниях участвовали семь образцов глазированных сырков стоимостью от 7 до 32 рублей. Мы выбрали марки, которые чаще всего можно встретить в московских сетевых магазинах: «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Ромашкино», «Вкуснотеево», «Чудо», «Дмитровский молочный завод» и «Б.Ю. Александров».

Закупленные образцы были протестированы в физико-химической и микробиологической лабораториях, каждый — прошел проверку по 57 показателям.

Новая актуальная экспертиза глазированных сырков — здесь!

А творожный ли сырок?

Росконтроль предупреждает: техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» разрешает заменять до 50% молочного жира растительным. При этом производитель обязуется не использовать в названии сырка слово «творожный». Так что чаще всего о подвохе нам сообщают на этикетке. Главное — её прочитать.

В нашей выборке три образца изготовители назвали «сырок глазированный с растительным жиром». Это «Ромашкино», «Чудо» и «Дмитровский молочный завод». Однако экспертиза Росконтроля показала: даже такой продукт не всегда может продаваться в молочном отделе. Так, в сырке Дмитровского завода молочный жир практически полностью заменен на растительный.

«Нарушения, выявленные при экспертизе сырка Дмитровского молочного завода, могут квалифицироваться как обман потребителей и предоставление недостоверной информации о составе.

Такое нарушение вводит покупателей в заблуждение относительно наименования товара. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Это минимальная, но не единственная санкция, поскольку по ст. 14.43 КоАП РФ возможен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».

«Творожный глазированный сырок» должен быть изготовлен из творожной массы (100% молочного жира). Согласно этикетке, к этой категории относятся: «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Вкуснотеево» и «Б.Ю. Александров». А что показала экспертиза? Снова нарушение. Сырок «Ростагроэкпорт» («Картошка») «творожным» назвать нельзя. Жирнокислотный состав его начинки характерен для растительного жира. Следовательно, фальсификатом является не только сырок Дмитровского молочного завода, но и продукт «Ростагроэкспорт» («Картошка»).

Глазурь: какао или пальмовое масло?

Лишь один творожный сырок из семи порадовал экспертов Росконтроля образцовой глазурью.

Жирнокислотный состав темной глазури сырка «Б.Ю. Александров» полностью соответствует маслу какао. А значит, надписи на упаковке продукта ООО «РостАгроКомплекс» можно верить.

Однако на этом хорошие новости заканчиваются. Что же еще показали лабораторные исследования?

В глазури сырка «Тевье молочник» эксперты нашли заменители масла какао. Скорее всего, кроме масла какао глазурь содержит масла лауринового типа — например, пальмоядровое. Кроме того, массовая доля глазури в этом образце больше, чем требует ГОСТ, который сам же производитель указал на этикетке.

Заметим, ОАО «Коломнапром» (компания, которая выпускает продукты под брендом «Тевье молочник») позиционирует свой сырок как продукт категории «Luxury», то есть премиум. А значит, в нём всё должно быть прекрасно: и название, и начинка, и глазурь.

Комментирует Александр Борисов, председатель РОО ОЗПП «Росконтроль»:

«У потребителя продукции «Тевье молочник» с маркировкой «Luxury» появляется стойкая ассоциация, что это продукт люкс или премиум-сегмента, а значит при его производстве используют только качественные и натуральные ингредиенты. Возможно это и так, однако такое позиционирование не закреплено в каких-либо техрегламентах и используется производителем как маркетинговый ход для увеличения продаж».

Творожная начинка: плесень категории премиум

Теперь обратимся к результатам микробиологических исследований. Здесь самые печальные показатели. Четыре сырка из семи показали превышение допустимого количества дрожжей: «Б.Ю. Александров» — в 22 раза, «Дмитровский молочный завод» — в 28 раз и «Тевье молочник» — в 30 раз.

Настоящий антирекорд нашей экспертизы установил сырок «Чудо» от ОАО «Вимм-Вилль-Данн». Содержание дрожжей в нем превышает допустимое количество в 50 раз! Кроме того, два образца показали повышенное содержание плесневых грибов: всё те же «Чудо» и «Тевье молочник».

Следовательно, названные сырки не выдержали тест на безопасность. Росконтроль вынужден занести эти продукты в «черный список».

Комментирует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Если для некоторых молочных продуктов (кефир, ацидофилин) дрожжи
характерны (как компонент закваски), то для творога и творожных изделий
превышение допустимого количества дрожжевых клеток — показатель
санитарного неблагополучия.

Откуда берутся дрожжи в сырках? Основной их источник — сахар, входящий в рецептуру. Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться. Поэтому дрожжи могут развиваться в продукте при неправильной, более высокой, температуре хранения исходного сырья или готового продукта (при транспортировке либо в торговой сети). Кроме того, дрожжи и плесень в чрезмерных количествах может быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса на производстве. Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесени — прогорклость. Продукты жизнедеятельности плесени могут оказать неблагоприятное воздействие на организм, вызвать отравление. Также плесень и дрожжи могут вызвать аллергические реакции.»

Консервант-невидимка

Еще один важный показатель безопасности продукта — наличие или отсутствие консерванта. Сырки «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Вкуснотеево», «Чудо», «Сырок с ванилином» Дмитровского молочного завода и «Б.Ю. Александров» — проверку прошли успешно. Консервант в них не обнаружен, что соответствует информации на этикетке. А вот сырок «Тевье молочник» снова отличился: в нем найдена сорбиновая кислота — консервант, о котором на упаковке нет ни слова.

Обратная ситуация с сырком «Ромашкино». В его составе как раз значится сорбат калия, однако результаты лабораторных исследований показывают, что консерванта в сырке — нет. «Так это же хорошо!» — скажет обычный покупатель, который давно уяснил: здоровый продукт не должен содержать консерванты.

«Не совсем так, — считает Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП «Росконтроль»: Отсутствие консерванта, который технологи заложили в рецептуру, может повлиять на сохранность продукта в течение заявленного срока годности.

Нужно понять: на предприятии забыли добавить в продукт консервант или ошибочно написали о нем на этикетке? Чтобы сделать точные выводы, мы запросили в ООО «РостАгроКомплекс», на предприятии, где изготовлен сырок «Ромашкино», документы по обоснованию срока годности.»

Мы забыли вкус качественных продуктов?

Итак, чемпионом по количеству нарушений стал сырок с ванилином «Дмитровский молочный завод», который почти не содержит молочного жира. Кроме того, в нем превышено содержание дрожжей. Но самое удивительное, что по результатам потребительской дегустации именно этот сырок признали самым вкусным. Может, мы уже забыли вкус качественных продуктов?

Лучшим после проведенных исследований признан творожный глазированный сырок «Вкуснотеево», произведенный в Воронеже ООО фирмой «Малыш». Он выдержал все тесты и получил высокие оценки экспертов Росконтроля. Но значит ли это, что качественный творожный сырок может стать достойной заменой творогу?

Комментирует Ирина Снегова, эксперт Испытательного центра «Ростест-Москва»:
Сравнивать творог и творожный сырок в принципе некорректно, так как это по определению разные продукты. Творог — это кисломолочный продукт, который произведен только с помощью молочнокислых микроорганизмов. А творожный сырок — это молочный составной продукт. Кроме творога, в нем можно найти сахара и вкусоароматические добавки.

Не стоит забывать и об общей жирности продукта. У классического творога она составляет 9%, а жирность сырков, которые участвовали в нашем тестировании, — 16-26%. Между тем, дополнительные 10% жира в сырке весом 50 гр. — это лишние 45 килокалорий. Кроме того, один сырок — это три чайные ложки сахара, то есть больше половины рекомендуемой суточной нормы!

В общем, продуктом здорового питания глазированный сырок не назовешь. Если что и можно им заменить, то явно не творог. Разве что творожный эклер.

Александров сырки экспертиза

Частная организация «Росконтроль» провела исследование творожных сырков и составила их рейтинг. В результате из более чем 20 продуктов только два, по мнению исследователей, оказались съедобны, а остальные попали в черный список. В Роспотребнадзоре «360» заявили, что доверять рейтингу «Росконтроля» не стоит, а ранее СМИ утверждали, что организация может брать деньги с производителей за положительную оценку их продукции.

РИА «Новости» / Константин Чалабов

Рейтинг появился на сайте «Росконтроля». Всего специалисты организации якобы проверили 26 сырков. Только один из них был рекомендован к употреблению, еще один получил средний балл, все остальные же попали в черный список товаров. К непригодным, по мнению «Росконтроля», относятся сырки марок «Б. Ю. Александров», «Чудо» и многие другие.

Содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом. Образец не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по массовой доле глазури (ее немного больше). Жирнокислотный состав глазури не характерен для смеси какао-масла и молочного жира.

— нарушения в сырке «Б. Ю. Александров» по данным «Росконтроля».

Единственный рекомендованный сырок — «Вкуснотеево», он получил 76 баллов. На втором месте сырок «Ромашкино», который заработал всего 53 балла.

«Росконтроль» позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». На сайте организации говорится, что она объединяет ведущие лаборатории и научные институты России. Там же утверждается, что проект финансируют организации и граждане, среди которых нет производителей и ритейлеров.

Представитель Роспотребнадзора Анна Брычева назвала «Росконтроль» одиозной и сомнительной организацией. «Никто из серьезных СМИ с ними не работает и их рейтингом не занимается», — сказала она.

Они славятся тем, что в черные рейтинги у них попадают те производители, которые отказываются заключать с ними договор на постоянную экспертизу, в белом рейтинге — те, кто с ними работают

О методах работы «Росконтроля» также рассказывала «Комсомольская правда». По данным газеты, организация звонила производителям продуктов и предлагала провести экспертизу за их счет. Когда те отказывались, «Росконтроль» переводил их продукты в черный список.

Производители не раз судились с «Росконтролем». К примеру, им удалось выиграть дело о том, что масло «Д» от «Дикси» плохое и опровергнуть информацию, что под видом апельсинового сока «Сады Придонья» продается нектар, как заявлял «Росконтроль».

Издание также сообщило, что существуют три организации под названием «Росконтроль». Но в России запрещено использовать название с частицей «рос» без официального разрешения Минюста. Если до 15 августа филиал «Росконтроля» в Самаре, НП «Росконтроль» и ОЗПП «Росконтроль» не изменят названия, их могут ликвидировать.

360tv.ru

«Б.Ю.Александров», в темном шоколаде

  • Масса: 50 г
  • Энергетическая ценность: 413,86 ккал
  • Срок годности: 15 суток

Все характеристики

«Б.Ю.Александров», в темном шоколаде: Результаты теста

Товар в черном списке

Содержание дрожжей в творожной основе сырка превышает допустимые показатели в 22 раза: это серьезное нарушение требований безопасности.

Образец изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 52790-2007 «Сырки творожные глазированные» и в части начинки соответствует заявленному ГОСТу — сырок называется «творожным» по праву. Также продукт отвечает требованиям по кислотности творожной начинки.

Глазурь образца соответствует маслу какао.

Крахмала в сырке не обнаружено. Массовая доля жира — 26%, массовая доля белка — 8,83%, что также совпадает с информацией на упаковке.

Однако положительную оценку продукта испортила микробиологическая экспертиза. В образце в 22 раза превышено содержание дрожжей. За это нарушение творожный сырок «Б.Ю. Александров» занесен в «черный список» Росконтроля.

  • * Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

    Мы не рекомендуем покупать этот товар

    Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять угрозу для жизни и здоровья. Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу подобных товаров.

    roscontrol.com