Разрешение на мангал

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Последние публикации:

Пожарная безопасность и ответственность: где и как можно устанавливать мангалы

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Мангал: пожарная безопасность

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

В период особого режима, установленного службой МЧС, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок.
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков.
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала.
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.
  • Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

    • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум)
    • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м
    • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м
    • уголь рекомендуется использовать из древесины. Следить, чтобы он не падал на землю, траву.
    • Запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
    • Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

      Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2.000 до 4.000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15 – 30.000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

      Мангал в кафе: требования пожарной безопасности

      Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

      Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

      Требования службы МЧС будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС того района, где будет находиться заведение.

      Как правильно установить стационарный мангал у себя на участке?

      Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

      Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

      Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

      Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

      Правила использования мангалов

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения


fireman.club

Как выбрать гриль, мангал и барбекю: полное руководство

5. Мангал, гриль и барбекю — полезные советы

Новичок вы или заслуженный ветеран мангала, мы уверены, что многие из этих советов окажутся для вас в новинку и помогут в нелегком деле приготовления сырого мяса в ароматный и вкусный конечный продукт.

— управляя углями, вы регулируете температуру: сбейте золу и сгребите угли в кучу для того, чтобы поддать жару или, наоборот, разбросайте их и не трогайте для того, чтобы «убавить огонь»;

— перед готовкой решетку гриля неплохо смазать растительным маслом — об этом знают многие из тех, кто не любит, когда еда прилипает к этой решетке. О чем они не знают, так это о том, что эффект будет сильнее, если сначала раскалить решетку на большом огне (не забудьте перчатки!);

— чтобы быстрее очистить гриль от остатков пищи, лучше дать ей просто… сгореть. Разведите огонь погорячее и дайте прилипшим кусочкам пищи превратиться в золу. Если гриль без крышки, жар поможет усилить банальная алюминиевая фольга;

— смятая фольга также отлично заменяет железную щетку или скребок — ею гриль можно чистить столь же эффективно, как и специальными инструментами;

— если вы готовите маринованные продукты, сбрызните решетку гриля специальным кулинарным аэрозолем, который продается в любом супермаркете;

— если вы готовите много маленьких кусочков пищи и боитесь, что они будут проваливаться, используйте вторую решетку — подложите ее под первую перпендикулярно. Если решетки нет, можно прикупить специальный противень для готовки овощей на гриле. Если проблема застала вас врасплох, возьмите банальную фольгу (вы уже поняли, что надо брать с собой на любой пикник?) и подстелите ее на основную решетку, щедро потыкав в фольгу вилкой так, чтобы она сама стала как решетка;

— овощи лучше готовить, порезав все их на одинаковые по размеру кусочки, вне зависимости от «родовой принадлежности»;

— рядом с грилем не должно быть ни ножа, ни вилки, используйте специальные щипцы. Щипцы — единственный способ уберечь мясо от случайного протыкания и потери части сока;

— чтобы придать мясу аромат трав, не посыпайте его этими травами, сыпьте на решетку еще до того, как положите на нее мясо;

— жирное мясо, приготовленное на углях, может быть опасно для здоровья, так как, сгорая, жир выделяет ядовитые вещества, которые возвращаются в мясо вместе с дымом. Перед приготовлением мяса на гриле или мангале лучше срезать с него явно видимый жир — он все равно сгорит, так что пользы от него никакой, один вред;

— жесткое мясо и картофель лучше предварительно «полуприготовить» в микроволновке — их готовка на гриле, это настоящее испытание;

— держите под рукой емкость с водой, чтобы быть готовым чуть пригасить жар, если видите, что мясо начинает обугливаться;

— всегда соблюдайте правила техники безопасности: мангал или гриль должны быть хотя бы в десяти метрах от построек и деревьев, рядом должен быть огнетушитель и пара решительных и крепких мужских рук;

— если мероприятие проходит на природе, убедитесь, что большинство взрослых участников пикника/барбекю четко представляют, где именно они находятся (во всех современных смартфонах есть карты с GPS-навигацией). В случае возникновения пожара, получения сильных ожогов или пищевого отравления незамедлительно звоните 112.

www.delfi.lv

Разрешение на мангал

Чтобы избежать лесных пожаров МЧС настоятельно рекомендyет всем, кто выезжает на природy, не разводить костров. Жарить шашлыки на мангале во дворах также нельзя – для этого необходимо разрешение администрации, причем, выдается оно только стрyктyрам, зарегистрированным как пyнкт общественного питания. Согласно новомy Административномy кодексy Москвы, штрафы за нарyшение природоохранного законодательства yвеличились. Теперь за нарyшение действyющего режима особо охраняемой природной территории (например, за yстановкy своего мангала) виновный бyдет платить не 2500, а 5000 рyблей, за разведение костра в неположенном месте — 4500 рyблей.

За сброс мyсора в неположенном месте yстановлен штраф 500 рyблей; за повреждение зеленых насаждений — 4500 рyблей; за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде — 500 рyблей. Но, к сожалению, солидные штрафы не останавливают желающих погyлять «от дyши». Видимо, для любителей соорyдить костёр для шашлычка, 5 тысяч рyблей – не деньги.

Организация праздника на природе – тяжелое дело. Чтобы избежать потом лишних истерик и беготни, начинать готовиться к поездке стоит заранее. Первоочередная задача — определиться с местом. Выбор может состоять из специально подготовленных зон или же обычных лесных опyшек.

Если вы не хотите столкнyться с непредвиденными обстоятельствами, вам подойдёт yслyга так называемого тyризма выходного дня, которyю сейчас предлагают многие тyрбазы. В этом слyчае есть много плюсов: не придется разбираться с правоохранительными органами, обвиняющими вас в том, что разжигать костер в этих места запрещено; вам бyдет открыт достyп к приятным инфрастрyктyрным объектам (игровым площадкам, дyшy, тентy, который защитит от непогоды или яркого солнца) и необходимым (тyалетy, заготовленномy мангалy). Стоить такое yдовольствие бyдет от 500 рyблей с человека. Тyт действyет золотое правило: оптом дешевле – чем больше соберется компания, тем дешевле обойдется отдых. Более того, в этом слyчае массy вещей можно взять напрокат, а если гости захотят остаться на ночь, то можно бyдет воспользоваться домиками, стоимость которых, в зависимости от вместительности и комфортабельности, может составить от 1500 рyблей с человека. Но не стоит забывать о том, что при внесении залога вы становитесь заложником. Если поездка по каким-то причинам не состоялась, то деньги вы свои потеряете.

Если вы приверженец дикого отдыха, то помните о том, что не везде можно разводить костер. Если вы выбрали место, в котором можно организовать шашлык, то место следyет выбрать безветренное и тщательно расчищенное от сyхой травы. Необходимо выдержать расстояние не менее одного метра от деревянных констрyкций или деревьев, при этом всегда наготове должна иметься емкость с водой или песком.

В черте Москвы законно приготовить шашлыка можно только на специально оборyдованных площадках, в основном, в кафе и ресторанах, имеющих все необходимые разрешения. Обязательное yсловие – использовать в мангале yгли, а не дрова. Для жителей столицы использование мангала на природе или y себя во дворе приравнивается к разведению костров, yтверждает Вячеслав Кyдинов, начальник экологической милиции по Северо-Восточномy административномy окрyгy Москвы. А разводить костры во всех лесопарковых зонах столицы запрещено независимо от того, с какой целью это делается: сжечь прошлогодний мyсор или пожарить мясо, пишет портал NewsRu.

В экоцентре природно-исторического парка «Кyзьминки-Люблино» сообщили, что жарить шашлыки можно, но при одном yсловии: мангал должен быть не ниже 30 сантиметров, чтобы не портить травяной покров. Также недопyстимо использовать открытый огонь, шашлык должен готовиться только на yгле.

В Москве и ближнем Подмосковье есть много мест для законного приготовления шашлыков, отмечает Комсомольская правда. Серебряный Бор. Место близкое, что и является его минyсом. Очевидено, что слишком много желающих захотят насладиться природой и шашлыком, не выезжая за пределы Москвы. Канал имени Москвы и его окрестности — излюбленное место отдыха жителей столицы. Заезжать лyчше через село Жостово, ехать прямо до самого канала, на берегy повернyть направо, через парy километров бyдет много ответвлений от основной дороги. Там yютно, и людей меньше, чем в дрyгих местах.

Озеро Белое в Косино. На берегах озера летом бывает много кyпальщиков, но в мае наплыва отдыхающих еще нет. Здесь не так многолюдно, как, например, в Серебряном Борy. При съезде с дороги есть yдобная стоянка для автомашин.

Парк «Кyзьминки», но он больше использyется для прогyлок с детьми, поэтомy придется yйти из его центральной части.

В Тропаревском парке в начале сезона выставляют стационарные мангалы, которыми могyт пользоваться все желающие. В прошлом годy их было около двадцати, правда, неизвестно, сколько из них дожило до окончания шашлычного сезона.

В Строгине можно и пожарить шашлык, и искyпаться. На «Косе», как все называют это место отдыха, стоят беседки с лавочками и столиками, и мангалы рядом есть. Посколькy желающих занять такое местечко в выходные немало, надо приходить пораньше.

Пирогово в 20км от МКАД, на Клязьминском водохранилище, также yдобное место для пикника.

На территории Хлебниковского леспаркхоза, к которомy относятся Бибиревский и Лианозовский лесопарки, жарить шашлыки запрещено, бороться с нарyшителями должна экологическая милиция. Ближайшая специально оборyдованная площадка с мангалами находится в парке «Отрада» в пойме Лихоборки в Отрадном.

Можно посетить подмосковный поселок Новогорск, более известный, как олимпийская база. На так называемой «Плотине» вдоль реки yстановлены мангалы. Там можно арендовать стyлья и столы.

Ближайшее Подмосковье — Киевское и Калyжское шоссе в 10 км от МКАД. Для yдобства и приятного времяпрепровождения стоит выбирать место недалеко от реки. Но не стоит пытаться въезжать на машине в лес. Старожилы предyпреждают, что не стоит разводить «сигнальные» костры возле Внyково-2.

Вблизи метро Медведково протекает Яyза. На ее берегy часто можно заметить дымок жарящегося шашлыка. Правда, иногда он оказывается костром людей без определенного места жительства, что и является основным минyсом времяпрепровождения. Зато людей мало, от метро близко, а рядом два сyпермаркета, кyда можно сбегать в слyчае неyдачи с мясом. Добраться тyда можно на 50 автобyсе от метро Медведково.

Борисовские прyды. Это излюбленные места отдыха жителей южного окрyга столицы. Борисовский прyд или Царёвоборисовский прyд — самый большой в Москве, находится в районах Орехово-Борисово и Сабyрово, на реке Городне. Красивое место, большой прyд, очень много зелени. Есть почти все для отдыха — обyстроенные песчаные пляжи, прокат лодок и водных мотоциклов, кафе. Правда, в этом годy запретили кyпаться. Шашлык жарить тоже запрещено, хотя нарyшает запрет внyшительное количество отдыхающих.

Бирюлевский дендропарк. Можно прогyляться вдоль рyчья, свернyть на темные аллеи берез, вязов, лип и ясеней. А если созерцание природы надоест — заняться конной выездкой или постyчать в домино. Если очень хочется отведать мяса в бирюлевском дендропарке, стоит запастись определенным количеством денег, так как парк постоянно патрyлирyет конная милиция. Советyем, просто отдохнyть или yходить вглyбь леса. Станция метро Царицыно, Первый вагон из центра (в сторонy Красногвардейской), далее на маршрyтке (около 10 минyт езды).

Битцевский лесопарк. Природно-исторический парк «Битцевский лес» — это особо охраняемая природная территория, расположенная на юго-западе Москвы. У многих это место ассоциирyется с битцевским маньяком. Может быть, именно этим объясняется немноголюдность и непопyлярность. Этот парк понравится тем, кто любит одиночество или хочет пожарить шашлык в yединении. Конная милиция вряд ли настигнет вас здесь. Лес расположен междy Балаклавским проспектом и МКАД, около трети территории парка находится за МКАД. (Новоясеневский пр-т, тyпик, д.1 (м. Битцевский парк)

Национальный парк Лосиный Остров — первый национальный парк в России, крyпнейший лесной массив в Москве и крyпнейший среди лесов, расположенных в черте города (Московская часть). Зона парка является одним из попyлярных мест отдыха для жителей столицы. В стрyктyре национального парка действyет мyзейная и экскyрсионная грyппы, детский эколого-просветительский центр. Здесь можно покататься на лошадях и если повезет – попасть на лосинyю фермy. О шашлыке не может быть и речи. Улица Поперечный просек, 1-А, метро ВДНХ.

В Ботаническом садy вряд ли yдастся разжечь костер. А вот на прилегающих территориях (например, если идти от метро Бабyшкинская) много мест для любителей жарки мяса. Если надоест скромный пейзаж, можно дойти до самого Ботсада. Сад располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон Земного шара. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений. Проезд от м.»ВДНХ», далее тролл. 36, 73 до ост.»Главный ботанический сад».

www.nxxyt.com

Как открыть шашлычную

Шашлык – может и не настолько полезное, но очень вкусное мясное блюдо, которое ассоциируется с теплом, отдыхом и приятной компанией. Далеко не каждый может отказать себе в таком лакомстве. И, к тому же, в наше время – век доминирования фастфудов и другой вредной пищи данное кулинарное творение цениться очень высоко. К сожалению, сегодня можно увидеть, что есть только небольшое количество заведений, способных конкурировать с экспансией вредной «быстрой» еды. На самом деле, своя шашлычная – дело не такое сложное, как кажется, тем более, если грамотно подойти к организации собственного заведения, то небольшое кафе-шашлычная с вкусной пищей, созданное своими руками, сможет принести хорошую прибыль и даже окупиться за сезон.

Требования к помещению

Чаще всего, шашлычная – обычное летнее кафе, расположенное в виде палатки на небольшом земельном участке, отличающееся от кафе лишь тем, что там подают шашлык. В большинстве случаев мангал для приготовления этого вкуснейшего блюда находиться на улице. В наших краях довольно широко распространены дорожные шашлычные, которые рассчитаны на клиентов-водителей. Но также существует вариант шашлычной в помещении.

Помещение под шашлычную должно быть согласованным с нормами СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) не зависимо от того, временная ли это постройка (шатер) или капитальное здание, например:

  • Площадь и состав шашлычной должны соответствовать санитарно-техническим и остальными установленным законодательно нормам, к примеру, открытие шашлычной не является возможным по причине отсутствия санузла.
  • Открытие шашлычной возможно только при оснащении её соответствующим оборудованием.
  • Помещения под шашлычную должны находиться в нежилом фонде.
  • Отделку пола и стен помещения шашлычной необходимо осуществлять согласно техническим регламентам и нормам.
  • На шашлычную в обязательном порядке необходимо оформление санитарно-эпидемиологических документов.
  • Не в последнюю очередь следует обратить внимание на такие критерии, как соответствие требованиям пожарной безопасности, так как в данной ситуации речь идет об использовании в будущем пожароопасного помещения. Мангал, а также его расположение должны строжайше согласовываться с нормами и правилами, предоставленными пожарнадзором. Кроме того, в помещении должны быть все необходимые для работы кухни атрибуты – электричество и водоснабжение. Лучше всего, если на месте, где будет организованная шашлычная, вопрос с канализацией и водопроводом уже будет решен, так как решение этих заданий порой может забирать огромное количество времени. А время, как говорится, — деньги. Для начала нужно будет договориться со специалистами, которые проведут наружные работы, а также получить в водоканале разрешение. Шашлык для реализации можно готовить только в помещении, в котором есть холодильник, водопровод и канализация.

    Говоря об интерьере будущей шашлычной то здесь нет практически никаких ограничений для фантазии и творчества. Порой бывает так, что самые смелые интерьерные концепции не только способны удивлять потенциальных клиентов, но также вызывать массу положительных эмоций, что позволит увеличить поток клиентов, заработав этим отличную репутацию. Хотя, придерживаясь канонических интерьеров, можно создать атмосферу домашнего тепла, комфорта и уюта, которых порой так не хватает в обыденной суматохе. В общем, на всякое эстетическое решение найдется свой ценитель. Главное правило в данной затее – никаких правил.

    Также следует помнить, что шашлычная не будет шашлычной без мангала и прочего оборудования:

  • Посуды;
  • Кухонная утварь, включающая в себя шампуры и мангал;
  • Столы для разделывания;
  • Вытяжка из самой максимальной мощностью;
  • Холодильные камеры (оптимальный вариант – три камеры);
  • Микроволновая печь;
  • Кассовый аппарат.

Если в планах открытия шашлычная не будет на вынос, то необходимо приобрести также мебель для зала:

Где открыть шашлычную

Прежде всего, чтобы открыть такое заведение, как шашлычная, требуется найти подходящее место. Ведь количество дохода прямо зависит от количества клиентов. Поэтому нужно выбирать места с большим скоплением населения. Отлично подходят для этого центральные части городов, городские парки, территории вокзалов, рынков, возле вузов, офисных зданий, станций наземного и подземного транспорта а также выезды из города. Нелишним будет такое заведение в загородных зонах отдыха, где чистый воздух и вкусна еда обеспечат прекрасное времяпровождение. Летние кафе-шашлычные рентабельно размещать вдоль крупных автомагистралей. Если при всем этом применить грамотный подход к организации пространства около шашлычной, то посещаемость данного заведения вырастет в разы. А при наличии хорошо продуманного меню и качественного обслуживания успех незамедлителен.

Особенности бизнеса

Так как шашлычная – это по своей сути специализированное заведение «одного блюда». Соответственно, приоритетное место в меню данного заведения занимает шашлык. Как одной из вариаций может выступать мясо, приготовленное на гриле.

Большинство данных заведений можно сумбурно разделить на два типа: закрытый и открытый. Обе группы шашлычных готовят и продают еду на месте. Но есть разница, которая заключается в том, что шашлычная закрытого вида продает лишь готовый шашлык с небольшим набором сопутствующих товаров, например, заправок к шашлыку и приправ. Тогда как шашлычная открытого типа имеет обустроенные для клиентов столики, а также значительно больший ассортимент, включающий в себя различные напитки, блюда, в том числе алкогольные напитки. Обычно формат работы открываемой шашлычной определяется выбранным под заведение помещением, его расположением, ну и, конечно, самим желанием бизнесмена.

bizsovet.com

(ОКВЭД 2) 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

Многие сторонники здорового образа жизни с пеной у рта доказывают, что жареное мясо вредно для организма, вегетарианство становится все более модным, но все эти перемены в гастрономическом сознании населения не отражаются на популярности одного из любимейших блюд русских людей – шашлыка. Сочное, источающее изумительный аромат мясо, приготовленное на открытом огне, прочно ассоциируется у большинства россиян с праздником, обильным застольем и дружной компанией.

Предприниматель, решивший заняться шашлычным бизнесом, обязательно должен считаться с фактором конкуренции. В некоторых районах шашлычные выросли, словно грибы после дождя, и теперь душат друг друга. Начинать свое дело в таких условиях не стоит. Для шашлычной подходит место, где нет других шашлычных и большого количества кафе и столовых, но есть много людей, причем лучше выбирать оживленную часть густонаселенного спального района, нежели центр города. Так и в стоимости аренды можно выгадать, и оказаться ближе к главным потребителям шашлыка – людям, решившим хорошо покушать после работы или в выходной день. Если заведение будет затеряно в глубине дворов, то придется изрядно потратиться на различную наружную рекламу (баннеры, указатели, стенды и т.д.), а многие потенциальные клиенты так и не дойдут до шашлычной, поскольку поленятся искать ее в проулках. Еще стоит упомянуть, что обосновавшаяся в спальном районе шашлычная привлечет в основном жителей этого района, а вот заведение, открытое возле дороги с большим трафиком, будет замечено всеми проезжающими.

Теперь поговорим о помещении. Размер зависит от того, будет заведение ориентировано на приготовление шашлыка на вынос или на привлечение посетителей в зал. И в том, и в другом случае, площадь шашлычной должна соответствовать санитарным, пожарным и другим требованиям. Предпринимателю могут быть полезными официальные документы, содержащие эти требования:

1. СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения».

2. СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

3. СНиП «Предприятия общественного питания».

4. СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

5. «Правила пожарной безопасности в РФ» ППБ-01-93.

6. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

7. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Шашлычная может размещаться как в отдельном здании, так и в части жилого или общественного здания, но соседство с заведением общепита не должно ухудшать условия существования людей. Лучше всего арендовать или покупать помещение, уже использовавшееся под кафе, так как переоборудование помещения чревато лишними затратами и бумажной волокитой. В случае, когда помещение уже использовалось предприятием общественного питания, подготовка площади для открытия шашлычной (закупка оборудования, мебели) будет стоить от 200 тысяч рублей.

Если шашлычная располагается в жилом здании, то ее вход и эвакуационный выход должны быть изолированы от жилой части здания, а прием продуктов должен осуществляться с той части дома, на которую не выходят окна. Площадка для парковки транспорта персонала и посетителей должна располагаться со стороны проезжей части, а не на территории двора.

Помещение заведения общепита в обязательном порядке оснащается водоснабжением и канализацией. Функционирование шашлычной, в которой нет санузла, запрещено. Санузел должен быть оборудован системой автономной вентиляции. Ко всем раковинам должна быть подведена горячая и холодная вода. Стены кухни облицовываются плиткой на высоту 1,7 метра. Пол должен иметь покрытие, препятствующее скольжению. Отделка стен зала шашлычной должна легко мыться и соответствовать пожарным требованиям.

Генеральная уборка помещения общепита должна проводиться не реже, чем раз в месяц. Для уборки производственных помещений и туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится отдельно и имеет специальную маркировку.

Разделочный инвентарь маркируется по группам в соответствии с обрабатываемыми им продуктами. Поскольку шашлычная – это, фактически, заведение одного блюда, используется разделочный инвентарь для мяса, рыбы, овощей и хлеба. После всех технологических операций ножи и доски тщательно очищаются с помощью моющих средств и горячей воды и убираются на хранение в специально отведенное место. Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке или крестовине, прочно скрепляется металлическими обручами. Каждый день после окончания работы колода зачищается ножом и посыпается солью.

Для мытья посуды и инвентаря используются производственные мойки и щетки. Сушится посуда в опрокинутом виде на стеллажах или решетчатых полках. В моечной части вывешивается инструкция по правилам мытья посуды и инвентаря и указанием концентраций моющих средств. Удобнее всего использовать двухсекционную мойку. Сварная мойка из нержавеющей стали стоит от 7 тысяч рублей. Стеллажи для сушки и хранения посуды и инвентаря обойдутся в 8-15 тысяч рублей.

Теперь о хранении продуктов. Все продукты разделяются по видам и хранятся отдельно. Также отдельно хранятся сырые и готовые продукты. А специи и другие сильнопахнущие продукты хранятся в хорошо закрывающейся таре. Следует тщательно соблюдать условия хранения и срок годности продуктов. Не стоит жадничать и кормить посетителей испорченным мясом. В лучшем случае они найдут другую шашлычную. В худшем – будете выплачивать штрафы и компенсации. Холодильные камеры следует оборудовать легко поддающимися мойке стеллажами. Охлажденные мясные туши подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами. Птицу хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках штабелями. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между ташками, можно проложить рейки. Лучший шашлык получается из свежего мяса, которое никогда не было заморожено, но если все же планируется использовать замороженное сырье, то следует оборудовать место для разморозки продуктов. Мясо размораживается в дефростере или на производственном столе. Не рекомендуется разморозка мяса в воде и повторная заморозка мяса. Птица размораживается на воздухе, промывается проточной водой и укладывается разрезом вниз. Рыбу можно размораживать на воздухе или в холодной воде при температуре не выше 12 градусов. Осетровые породы в воде лучше не размораживать.

Для каждой группы продуктов рекомендуется использовать отдельный холодильник или хотя бы отдельную полку. Стоимость холодильной камеры объемом 3 кубических метра начинается от 30 тысяч рублей.

Производственные разделочные столы с бортом стоят от 2,5 тысяч рублей. При использовании разных разделочных досок и небольшом объеме производства можно обойтись двумя столами.

Основным оборудованием в шашлычной является, конечно же, шашлычница. Существуют специальные мангалы для кафе, оборудованные вытяжкой и заслонкой, что обеспечивает пожарную безопасность. Стоимость от 20 тысяч рублей. Аппарат также может быть электрическим или газовым. Шашлычница имеет автоматически вращающиеся шампуры, обеспечивающие равномерность прожаривания мяса за максимально короткое время (от 15 до 25 минут). Стоимость оборудования начинается от 25 тысяч рублей за электрическую печь, и от 40 тысяч рублей за газовую. Шашлычница для закрытых помещений используется в холодный период. Летом, если есть место, шашлык готовится в лучших традициях на углях на открытом воздухе. Это возможно при наличии у шашлычной своего двора.

Кухня предприятия общепита обычно оборудуется вытяжным (вентиляционным) зонтом, который устанавливается в системе вытяжной вентиляции над любым видом теплового оборудования, чтобы очищать воздух в помещении. Стоимость зонта – от 10 тысяч рублей.

Зал шашлычной обычно обставляется несколькими столами, за которыми посетители могут поесть или подождать свой заказ, и барной стойкой. Стоимость одного деревянного стола с четырьмя табуретками составляет 5-10 тысяч рублей, барной стойки – от 10 тысяч рублей.

Кроме шашлыка обычно подаются соусы, хлеб, лук и овощи и напитки. Большинство любителей шашлыка предпочитают употреблять любимое блюдо в сочетании с алкогольными напитками: водкой, коньяком, красным вином, пивом. Наличие бара привлечет множество посетителей и принесет дополнительный доход, но тогда нужно подумать о вместительном зале и приобрести лицензию на продажу алкогольной продукции, которая стоит 40 тысяч рублей.

Разрешение на открытие предприятия общественного питания выдает Роспотребнадзор. Для получения разрешения необходимо собрать большой пакет документов. Помощь в оформлении документов оказывают различные юридические фирмы, запрашивая за свои услуги от 10 до 20 тысяч рублей. Получить разрешение самостоятельно сложно, но возможно, только придется потратить много времени и сил, но если каждая копейка на счету, выбора нет. Когда предприятие уже зарегистрировано в качестве ИП или ООО, находится на учете в налоговой и имеет расчетный счет, следует предоставить в Роспотребнадзор следующие документы:

  • договор аренды помещения;
  • копию проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  • расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  • разрешение о возможности размещения;
  • копию поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  • копию генерального плана территории;
  • схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  • схему расстановки технологического оборудования;
  • копии действующих договоров с «Водоканалом»;
  • паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  • акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
  • договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
  • копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  • копию свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
  • копию свидетельства о постановке на налоговый учет;
  • банковские реквизиты (полностью), заверенные «живой» подписью директора и «живой» печатью;
  • копию устава предприятия (если зарегистрировано ООО);
  • копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
  • ассортиментный перечень продукции;
  • копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  • копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
  • копию договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
  • копию договора на проведение периодических медицинских обследований(+лицензия);
  • санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
  • оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О сан-эпид.благополучии населения», «Сан.правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Сан.правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя» и др.);
  • журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
  • оформленные медицинские книжки сотрудников.
  • Работники шашлычной должны в обязательном порядке проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. За соблюдением этих требований следит работодатель, который и несет ответственность в случае нарушений. Для обеспечения работы шашлычной требуются повар, официант, уборщик, посудомойщик. Поскольку заведение должно работать без выходных, а люди в таком режиме работать не могут, нужно предусмотреть сменный график. Если предполагается открытие заведения с большим залом, то потребуется несколько официантов и администратор. Использование одноразовой посуды позволит сэкономить на посудомойщике, а обслуживание клиентов через барную стойку позволит не брать на работу официантов, что на первых порах очень кстати.

    В шашлычной посетителей привлекает не красивый интерьер, не уютная атмосфера, а вкусный шашлык, который получается при соблюдении двух одинаково важных условий: использовании свежего мяса и правильной технологии приготовления. Остановимся подробно на мясе.

    Чтобы в распоряжении повара всегда было свежее мясо, нужно заключить договор с поставщиком, который будет привозить необходимое количество продуктов каждый день или через день. Спустя пару недель работы станет ясно, сколько мяса нужно заказывать, к тому же размер заказа можно корректировать. У поставщика должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Мясо без клейма и ветеринарного свидетельства использовать для приготовления пищи в общепите запрещено. Прямые производители предпочитают сотрудничество с крупными покупателями, в число которых шашлычной попасть довольно трудно, если речь, конечно, не идет о сети заведений. Поэтому искать поставщика придется через перекупщиков и, следовательно, платить больше. Но есть в этом и свои плюсы: можно выбирать среди ассортимента продукции разных производителей и не требуется организовывать доставку мяса. Выбор поставщиков мяса на рынке достаточно велик. Принимая решение о начале сотрудничества, нужно убедиться в наличии необходимых документов и поискать отзывы о компании. Дурная слава обычно распространяется быстрее любой рекламы, и если не полениться, то на просторах Интернета можно отыскать интересную информацию. Чем крупнее партия, тем меньше цена на мясо, но экономить таким образом не стоит, иначе придется решать, что делать с излишками быстропортящегося продукта.

    С поставщиками овощей и хлеба дело обстоит аналогичным образом: нужно проверить документы компании и решить, подходят ли предлагаемые условия работы.

    Рентабельность шашлычной может быть высокой при наличии достаточного количества посетителей. Оптовая закупка свинины, например, обойдется в 130-150 рублей за килограмм, а килограмм готового шашлыка из свинины стоит от 600 рублей. Процветают обычно заведения, имеющие множество постоянных клиентов, раз за разом возвращающихся за приготовленным мясом. Эти люди покупают сами и рекомендуют заведение друзьям, соседям, родственникам.

    При наличии транспорта и водителя можно предложить клиентам услугу, пользующуюся все возрастающим спросом в больших городах: доставку шашлыка. Часто люди просто не имеют достаточно времени, чтобы добраться до шашлычной, поэтому быстрая доставка обязательно будет востребована. Доставка обычно бывает бесплатной, если цена заказа превышает определенную сумму, например, 800 рублей.

    На рынке готового бизнеса периодически встречаются предложения продажи шашлычной. В регионах средняя стоимость шашлычных составляет 400-600 тысяч рублей, московские заведения стоят от 1,5 миллионов.

    Расчитайте прибыль, окупаемость, рентабельность любого бизнеса за 10 секунд.

    Введите начальные вложения
    Далее

    Введите постоянные издержки

    Например, аренда, зарплаты сотрудникам, коммунальные услуги, амортизация оборудования, интернет и т.п.

    Выберите способ расчета доходов
    По среднему чеку От производства и продажи продукции или услуг

    www.openbusiness.ru