Основные правила организации рабочего места

§ 26. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СЛЕСАРЯ. Расположение инструмента на слесарном верстаке.

Рабочим местом называется часть производственной площади цеха или мастерской с оборудованием, приспособлениями, инструментом и материалами, необходимыми для выполнения определенного производственного задания.

Обеспечение высокой производительности труда в значительной мере зависит от правильной организации рабочего места.

Организация рабочего места является важнейшим звеном организации труда. Правильный выбор и размещение оборудования, инструментов и материалов создают наиболее благоприятные условия работы.

Правильно организованным считается такое рабочее место, на котором при наименьшей затрате сил и средств благодаря рациональной и культурной организации труда достигаются наивысшая производительность и высокое качество продукции.

Правильной организации рабочего места можно достигнуть рационализацией трудовых приемов, механизацией процессов работы, устранением непроизводительных затрат рабочего времени, применением передовых методов труда.

К организации рабочего места предъявляются следующие требования:

1) рабочее место должно быть чистым, на нем должны находиться только те предметы, которые необходимы для выполнения данного задания;

2) инструмент, заготовки и документация должны располагаться на рабочем месте на расстоянии вытянутой руки; при этом те предметы, которыми рабочий пользуется более часто, следует класть ближе, на площади, ограниченной дугами небольшого радиуса, и наоборот (рис. 28);

Рис. 28. Расположение инструмента на слесарном верстаке

3) режущий или ударный инструмент, который берут правой рукой, кладут с правой стороны; тот, который берут левой рукой,- с левой стороны;

4) инструмент, который работающий берет обеими руками, следует располагать возможно ближе к его корпусу, чтобы удобнее было его брать;

5) приспособления, материалы и готовые изделия нужно располагать в различных ящиках на отведенных для них местах, причем более мелкие и часто употребляемые нужно помещать в верхних, а более тяжелые или же редко применяемые — в нижних ящиках;

6) точные и измерительные инструменты должны храниться в специальных футлярах или же деревянных коробках;

7) режущие инструменты (напильники, метчики, сверла, развертки и др.) следует предохранять от ударов и загрязнения, не разбрасывать и не накладывать друг на друга, а укладывать на деревянные подставки (планшеты);

8) после окончания работы весь инструмент и приспособления, применяемые при работе, необходимо очистить от грязи и масла, протереть. Верстак очистить щеткой от стружки и мусора.

Рабочее место слесаря может быть организовано по-разному, в зависимости от характера производственного задания. Однако большинство рабочих мест слесаря должно быть оборудовано слесарными верстаками, на которых устанавливают тиски и раскладывают необходимые инструменты, приспособления, материалы, документацию (технологические карты, чертежи, наряды) и пр.

Хорошее помещение, отведенное для слесарных мастерских, в значительной мере способствует правильной организации рабочего места слесаря, а также повышению производительности труда и качества выполнения работ.

Расстояние между отдельными рабочими местами, а также проходы (1,5-1,6 пог. м) между слесарными верстаками устанавливаются в зависимости от технических и технологических требований и условий техники безопасности. Рабочие места должны иметь хорошее освещение и вентиляцию; полы возле верстаков должны быть ровными и исправными.

delta-grup.ru

Организация рабочего места менеджера

Соответствующей точкой любой производственной деятельности является рабочее место человека.
Понятие «рабочего места» имеет двойной смысл.

С одной стороны, это первичное звено производственной структуры предприятия, с другой, чисто технической стороны, — зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну функцию, работу, операцию, элементарную процедуру, при возможно меньших физических усилиях и нагрузке.

Понятие «организация рабочих мест» включает:
— устройство и планирования служебных помещений и размещение в них рабочих мест;
— планирование рабочих мест;
— оснащение рабочих мест необходимой мебелью и современными техническими средствами обработки информации.

Основные составляющие рабочего места:
— цели, представления о результатах работы;
— заданный предмет труда;
— система средств труда;
— система профессиональных служебных обязанностей;
— система прав работника;
— производственная среда

Общим требованием рациональной организации рабочих мест является создание работникам максимального удобства для осуществления их деятельности, освобождение от нерациональных перемещений и движений, снижение на эти й основе затрат труда на выполняемую работу Итак, экономия времени и сил работника — главные критерии рациональности организации рабочего места

Рабочее место первичное звено производства, находящееся в непосредственном виденни одного рабочего или бригады и включает в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.

Рабочее место состоит из следующих элементов:
— производственной площади;
— основного оборудования;
— устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
— устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
— подъемно-транспортных устройств;
— устройств для безопасности и удобства работы

Организация рабочего места — это система мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для производительного труда, повышения его содержательности и охрану здоровья рабочего.

Комплекс мероприятий включает:
— выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
— создание комфортных условий труда;
— рациональное планирование;
— бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов, а именно:
— вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный;
— условии труда — комфортные или неблагоприятные;
— типа производства

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия.

В комплексе мер, способствующих совершенствованию организации труда менеджера, сохранению здоровья и повышению работоспособности управленческого персонала, большое значение имеют планирование и размещение служебных помещений, а также организации рабочих мест.

Учет рабочих мест, выявление степени соответствия их уровня современным требованиям, осуществляются в рамках аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест является составляющей программы совершенствования управления персоналом на каждом предприятии.

На уровне рабочего места, рабочей зоны производства условия труда рассматриваются как совокупность факторов и элементов материально-производственной среды, влияющие на здоровье я и работоспособность человека в процессе работ.

На уровне же предприятия, отрасли, материального производства в целом следует подходить к условиям труда как к категории социально-экономической. При этом следует исходить из того, что они могут быть сведены к совокупности объективных и субъективных, социально-экономических, технических, организационных, техногенных и природных факторов.

lawinrussia.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Да-да, это все то же занудство, которым нас мучили родители и учителя, но оно просто необходимо нашим глазам! Если Вы пришли на этот сайт, то по каким-то причинам Вас волнует собственное зрение, а значит, эта статья именно для Вас. Так что не обессудьте…

Начнем с ПРАВИЛЬНОГО ОСВЕЩЕНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА.

Не важно, кто Вы и чем занимаетесь, рабочее место предназначено для работы, и Вы, конечно, заинтересованы в ее качестве. Перенапряжение глаз в результате недостаточного освещения приводит к ухудшению зрения и снижению Вашей работоспособности. Именно поэтому необходимо подобрать правильное освещение для рабочего места в офисе или дома.

Вот несколько простых советов по правильному освещению рабочего места:

1. Обратите внимание на обстановку комнаты в целом. Важно помнить, что светлые тона в интерьере наиболее благоприятны. Светлая мебель и стены отражают до 60 % света, темные предметы мебели наоборот его поглощают. Если Вы все же не можете уйти от темных тонов, задумайтесь над контрастом: темная мебель будет прекрасно сочетаться со светлыми стенами, ковром или шторами. Рабочий стол можно застелить светлой бумагой (желательно зеленых оттенков), это увеличит количество света и снизит утомляемость глаз.

2. Слишком яркий свет раздражает глаза, а слишком слабый – заставляет их напрягаться. Поэтому важно подобрать оптимальный уровень освещенности, который индивидуален для каждого. Рекомендуется совмещать верхнее освещение с местным. При этом лампы для местного освещения не обязательно должны быть очень мощными (40-60 Вт будет достаточно), они дадут больше света за счет их приближения.

3. Освещение должно быть равномерным, чтобы отрывая глаза, например, от книги, Вы не чувствовали дискомфорта. Одновременно пользоваться дневным и искусственным освещением можно в отсутствие перепадов, старайтесь, чтобы они не воспринимались, как два совершенно разных потока света.

4. Для общего освещения лучше взять несколько ламп, дающих мягкий рассеянный свет, чем одну очень яркую.

5. Выбирая настольную лампу, в первую очередь, обратите внимание на то, чтобы свет был мягким и не слепил. Если заметили, что свет стал тускнуть, вытрите пыль с лампы J

6. Настольная лампа должна регулироваться таким образом, чтобы освещать рабочую поверхность, не создавая на ней блики. Не располагайте лампу на уровне глаз.

7. Отдавайте предпочтение светодиодным лампам, они более эффективны, чем люминесцентные лампы и лампы накаливания. Популярны в использовании также галогенные лампы, которые качественно передают цвета, но слишком сильно нагреваются. Обратите внимание на холодные и теплые света, излучаемые лампами — в зависимости от света меняется цветовосприятие окружающей местности.

8. Нельзя сидеть за рабочим столом лицом к окну, в идеале стол должен располагаться левым боком к окну. Если нет возможности поставить стол правильно, выходом могут быть шторы или жалюзи, которые приглушат интенсивность падающего прямо на глаза света. Садиться спиной к окну также неправильно. В этом случае появляется тень, мешающая работе.

Теперь непосредственно О РАБОЧЕМ МЕСТЕ.

Первое правило организации рабочего места – оно должно быть удобным. Основной деталью рабочего места, конечно же, является стол. Мы уже писали, что лучше всего выбрать стол светлого цвета, если же нет такой возможности, накройте его светлой бумагой (лучше всего зеленого оттенка). При этом желательно, чтобы стол был матовым и не блестел. Если Вы покупаете стол ребенку, есть смысл подумать о столе-трансформере, который будет расти вместе с Вашим ребенком. Это и экономично, и ребенок всегда сможет работать за подходящим ему по росту столом.

Далее необходимо позаботиться о хорошем стуле. Сидя на стуле, ступни должны опираться о пол, а коленки не должны тереться о столешницу или полочку для клавиатуры. Спинку стула желательно выбирать высокую и ровную, с изгибом для поясницы, чтобы не портилась осанка. Идеально подходят стулья, которые регулируются по росту и по спинке, а также имеют колёсики.

Не стоит загромождать рабочее место всевозможными папками, книгами, дисками и прочими вещами, они заслоняют свет и накапливают пыль, что также негативно сказывается на зрении.

Поскольку в наше время большая часть работы за столом связана с компьютером, следует соблюдать правила работы за компьютером, что поможет избежать компьютерного зрительного синдрома.

1. Монитор должен располагаться от глаз минимум на расстоянии вытянутой руки, в идеале на 50-60 см. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера.

2. Верхний уровень монитора должен располагаться чуть ниже уровня глаз и отклоняться назад под небольшим углом. Такое положение оптимизирует уровень наклона зрительной оси, уменьшая усталость глаз.

3. При работе с текстом рекомендуется, чтобы цвет шрифта был темным, а цвет фона – светлым (черный шрифт на белом фоне). При этом важно, чтобы на мониторе не создавалось бликов от находящихся рядом источников света. И, конечно же, монитор должен быть чистым!

4. Обращайте внимание на яркость и контрастность монитора, снижение яркости и усиление контрастности позволит уменьшить напряжение глаз. Настраивать монитор лучше на открытой чистой странице текстового редактора — белый цвет при этом не должен слепить и заставлять щуриться.

5. При работе за компьютером держите подбородок вверх, голову прямо. Избегайте опущенного положения головы и не сутультесь, это предупредит напряжение мышц спины, шеи и глаз. Помните, что Ваша поза за компьютером должна быть расслабленной. Руки и предплечья держите на столе.

6. Правильно организуйте освещение рабочего места.

7. Не забывайте делать перерывы на зарядку для глаз хотя бы каждый час, в этом Вам поможет бесплатная программа Eyeleo .

infoglaza.ru

Основные правила организации рабочего места

Комментарии

Облако меток

3. Укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук фрезеровщика. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть сложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы можно было удобно взять обеими руками.

4. Предметы, требующие осторожного обращения, располагаются выше предметов, требующих менее осторожного обращения.

5. Чертежи, операционные карты, рабочие наряды следует располагать так, чтобы ими удобно было пользоваться.

6. Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место фрезеровщика, а располагаться таким образом, чтобы от начала взятия заготовки с места, где она лежит, и до момента складывания ее как уже готовой детали направление всех движений фрезеровщика совпадало с направлением производственного потока. Это особенно важно для крупных деталей,

Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук фрезеровщика. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик, также вблизи рабочего места.

7. Общее расположение всех предметов должно быть таким, чтобы фрезеровщику было удобно, не нагибаясь, брать или укладывать тот или иной предмет.

Инструменты и приспособления, а равно и документация должны храниться в инструментальном шкафчике.

В зависимости от числа смен работы, характера производства и количества инструментов и приспособлений устанавливается наиболее подходящий тип шкафчика.

В инструментальном шкафчике надо поддерживать строгий порядок и для каждого предмета установить свое место.

Порядок и чистота на рабочем месте. Поддержание строгого порядка и чистоты на рабочем месте так же необходимо, как и его рациональная планировка и оснащение.

На передовых советских заводах эти требования выполняются неуклонно. Строго соблюдаются общеобязательные правила ухода за рабочим местом, поддержания чистоты и порядка.

Каждое рабочее место должно быть снабжено необходимым инвентарем для поддержания чистоты: тряпками или концами для обтирки станка, щетками для удаления мелкой стружки и пыли, скребком для очистки корыта станка, ящиком для стружки и т. д.

dlja-mashinostroitelja.info

Организация рабочего места руководителя

Похожие публикации

Рабочее место – это зона, оснащенная необходимыми техническими и иными средствами для выполнения трудовой функции работников. Организация рабочего места – это грамотное и рациональное планирование и оснащение рабочей зоны.

Правильная организация рабочего места руководителя и работников имеет очень важную роль — она помогает эффективно выполнять работу, устранить ненужные перемещения, рационально расходовать время на выполнение задач, уменьшить общую утомляемость. Правильно организованное рабочее место помогает значительно повысить производительность труда работников. За обеспечение комфортных и безопасных условий труда работника на рабочем месте отвечает работодатель.

Типы офисной планировки

У офисных помещений, где располагаются работники, можно выделить основные типы планировки:

  • Кабинетная — система, при которой основная площадь делится на отдельные помещения — кабинеты. К достоинствам такого типа планировки можно отнести комфортное размещение руководителей и сотрудников, низкий уровень шума. Однако данный тип планировки можно признать не самым бюджетным.
  • Открытая (open space) — планировка, при которой сотрудники располагаются в одном большом помещении. Такой тип планировки очень популярен последнее время, так как является достаточно бюджетным. Однако не стоит забывать, что при таком размещении работников необходимо предусмотреть хорошее освещение и кондиционирование воздуха. К минусам такого размещения стоит отнести отсутствие личного пространства и повышенный уровень шума, что приводит к снижению концентрации и быстрой утомляемости.
  • Ячеистая — это система планировки подразумевает разделение общей площади помещения передвижными перегородками. Сотрудники имеют личное пространство, коммуникации между отделами не нарушены, руководитель может наблюдать за работой подчиненных.

Стоит иметь ввиду, что для определенных категорий работников установлены особые требования к условиям труда. Так, рабочее место беременной женщины должно отвечать требованиям, установленным действующими санитарными правилами и гигиеническими рекомендациями: для женщин предпочтительно трудится на стационарных рабочих местах, по необходимости менять позу, нежелательно постоянно работать стоя или сидя. Исключены некоторые виды деятельности, например, работы на сквозняке.

Особое внимание следует уделить организации рабочего места руководителя. От эффективной работы и решений руководителя зависит деятельность и успехи всей компании. Правильно организовать рабочее место руководителя очень важно.

Несмотря на то, что многие начальники предпочитают не занимать отдельное помещение, под рабочее место руководителя рационально выделить отдельный кабинет. У такого решения есть минусы: коммуникация с подчиненными может быть нарушена, невозможно наблюдать за дисциплиной и рабочей обстановкой в коллективе. Однако плюсов гораздо больше: комфортное размещение, отсутствие постороннего шума, возможность организовать рабочее место по своему усмотрению.

Согласно общим требованиям, площадь кабинета руководителя должна быть порядка 20 квадратных метров, предпочтительно прямоугольной формы, с высотой потолков 2,83 — 3,25 метра. Должны быть соблюдены санитарно-гигиенические требования: температура и состояние воздуха, влажность, чистота и т.д. Благоприятной температурой для работы в холодное время года считается температура 22-24 градуса, в теплое время года — 23-25, однако она может различаться в зависимости от энергозатрат трудящегося. При отклонении температуры воздуха выше или ниже допустимых пределов создается ситуация опасного влияния рабочей среды на здоровье и работоспособность человека, поэтому согласно санитарным правилам и нормам предусмотрено снижение времени нахождения на рабочем месте.

Очень важно оснастить рабочее место руководителя необходимыми предметами мебели и единицами необходимой офисной техники. Кроме того, кабинет руководителя нередко становится и местом для совещаний: даже если площадь кабинета не позволяет разместить полноценный стол для заседаний и несколько стульев, необходимо предусмотреть стулья и кресла для посетителей, по возможности дополнительный стол.

spmag.ru